Сосна и сакура

Тайфун в Калькутте, видеоприговор к реальной смерти, “Стоит царства китайского чарка вина”
Rupak De Chowdhuri | Reuters

Турция с помощью Японии построила огромный госпиталь

Вчера в Стамбуле начал принимать первых больных госпиталь с самым большим в Европе отделением интенсивной терапии. Больница, построенная в районе Башакшехир, получила название “Сосна и сакура” (Çam ve Sakura).

“Больница была построена при участии Японии, — сообщает токийский информационный портал Nippon.com, — Поэтому нет ничего удивительного ни в том, что в названии учреждения фигурируют символы двух стран (сосна и сакура), ни в том, что участие в торжественной церемонии открытия госпиталя приняли участие турецкий президент Реджеп Эрдоган и японский премьер Синдзо Абэ”.

Участие первых лиц государств происходило, разумеется, в видеорежиме, ставшем уже обычным для общения политиков в эпоху пандемии.
“Я надеюсь, эта больница будет хорошо служить жителям Стамбула”, — сказал японский лидер.
Глава Турции со своей стороны отметил, что “в трудное время распространения тяжёлого заболевания, когда системы здравоохранения многих стран мира испытывают кризис, Япония и Турция подают пример успешной борьбы против коронавируса”.

Башакшехирская больница располагает 2 682 койками, имеет 725 смотровых и 29 родильных комнат. Её отделение интенсивной терапии способно принять одновременно 426 пациентов. Причём, как подчеркивает турецкое агентство Anadolu, в случае необходимости “возможности палат реанимации могут быть увеличены”.

По данным на 21 мая, в Турции было инфицировано коронавирусом более 152 тысяч человек. 4 222 из них умерли, 113 987 — выздоровели.

Итальянские виноделы помогут и себе, и соотечественникам

“Стоит царства китайского чарка вина” — Омар Хайям, конечно, не догадывался, что десять веков спустя именно так и может получиться. Сегодня в Италии предлагают дезинфицироваться от “китайского вируса” местным вином, перегнанным в жидкости-санитайзеры.

Мир под карантином, кафе-бары-рестораны на полную мощность заработают не скоро. Продукция, ориентированная на поставки именно в заведения общепита, а не в магазины, занимает склады. А на горизонте уже — новый урожай, которому тоже надо найти место. Что делать?

Блестящий выход нашли итальянские производители вин. Из нереализованных остатков они намерены изготавливать так нужный всем в эпоху пандемии коронавируса санитарно-гигиенический продукт. Торговая ассоциация Confagricoltura уже внесла предложение делать дезинфицирующий гель из дешёвого вина.

По мнению Антонио Эсмальди, менеджера винодельческого предприятия Distillerie Mazzari, “ситуация такова, что страна испытывает нехватку спирта для борьбы с пандемией. Дополнительная перегонка вина на алкоголь могла бы решить сразу две задачи — помочь виноделам избавиться от излишков прошлогодней продукции и оказать услугу государству”.

Впрочем, согласно замечаниям специалистов, подобными мерами можно спасти только тех, кто сосредоточен на производстве “столовой дешёвки”. Изготовителей элитных вин такой поворот в бизнесе не спасёт — алкоголь, выгнанный из дорогих сортов винограда, не будет дешёвым, а значит, и средства для мытья рук, имеющие высокую цену, реализовываться не будут.

Литр спирта-сырца, выработанный из винограда, имеет себестоимость 3 евро. Спирт, изготавливаемый из зерна, стоит 0,5–0,6 евро за литр. Разница существенная — санитайзер из винного спирта потребители увидят в магазинах с табличкой “цена €12”, а то и все €14. А за эти деньги можно купить бутылку вполне престижного красного сухого “дезинфектора” для приёма внутрь, сообщает итальянская версия портала Euronews.

В Сингапуре огласили видеоприговор к реальной смертной казни

Верховный суд Сингапура приговорил 37-летнего гражданина Малайзии Пунитана Генасана к смертной казни за контрабанду наркотиков. Преступление было совершено в 2011 году, долго и тщательно расследовалось и вот, наконец, все доказательства были рассмотрены судом.

Сам приговор для сингапурской юстиции не является чем-то из ряда вон выходящим: смертную казнь здесь никто не отменял, хотя местные и международные правозащитные организации время от времени обращаются к властям города-государства с подобными предложениями, иногда звучащими в форме требований.

В истории же сингапурского судопроизводства дело Генасана займёт особое место по той причине, что приговор впервые был вынесен в режиме видеоконференции по системе удалённого общения Zoom, отмечает местное интернет-издание The Independent. Из-за большого количества заражений населения коронавирусом страна находится в рамках жёсткого карантина, ослабление которого планируется начать с 1 июня. Большинство судебных дел приостановлено, и органы юстиции вновь вернутся к их рассмотрению в начале лета. Однако по некоторым, имеющим особую значимость, слушания не прекращаются — их стали проводить в режиме видеоконференции.

Адвокат приговорённого Питер Фернандо заявил, что “рассматривает возможность подачи апелляции от имени своего подзащитного”.

Фил Робертсон, заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Asia, сказал: “Это шокирует. Прокуроры и суд бессердечны. Они даже не считают, что человек, которому грозит смертная казнь, должен иметь право присутствовать в суде лично, чтобы противостоять своим обвинителям”.

Другая правозащитная организация, Amnesty International, также выступила с заявлением, в котором говорится, что смертный приговор малазийскому гражданину является напоминанием миру: “Сингапур продолжает игнорировать международное право и стандарты, применяя смертную казнь в качестве наказания за незаконный оборот наркотиков”.

“Видеоприговор” Генасану стал первым подобным актом юстиции для Сингапура и Азии, но не уникальным для мира в целом. Первым прецедентом подобного рода было осуждение нигерийского гражданина Олалекала Хаманда судом Лагоса к смертной казни через повешение за убийство матери его работодателя. Приговор был оглашён в начале мая.

«Больше, чем Covid»: тайфун в Индии разрушил Калькутту

Мощный циклон “Амфан”, пронёсшийся над Индией и Бангладеш, стал автором множественных разрушений в восточно-индийском городе Калькутта. В результате сильнейшего шторма погибло, по меньшей мере, 84 человека (данные не окончательные).

Тайфун обрушился на сушу в среду, захлестнув прибрежные районы свирепым ветром и дождём. В настоящее время сила урагана снижается по мере продвижения его на север — в Бутан.
Тысячи деревьев были вырваны с корнем, оборваны линии электропередач и кабели телефонной связи, сотни домов разрушены.
Многие дороги Калькутты затоплены, а её 14 миллионов жителей остались без электричества.

Ограничения, введённые в стране из-за распространения коронавируса, препятствуют усилиям по оказанию неотложной и чрезвычайной помощи: требования соблюдения социальной дистанции затрудняют массовое размещение эвакуированных — в убежищах нельзя поселить свыше расчётного по санитарным нормам количества людей, свидетельствует ВВС.

Основная сила удара урагана пришлась на штаты Западная Бенгалия и Орисса (Одиша) в Индии, а также районы на юго-западе Бангладеш. Скорость ветра здесь достигала 185 км/час, а порывами доходила и до 265.

Главный министр Западной Бенгалии Мамата Банержи сказала, что разрушение в Калькутте, столице штата, было “большей катастрофой, чем Covid-19”.

В Бангладеш наиболее сильно пострадал район Саткхира, где большие площади были затоплены в результате обрушения набережных в нескольких местах. Мобильные телефонные сети не работают в некоторых из наиболее пострадавших районов.

“Здание, казалось, раскачивалось из стороны в сторону, как при землетрясении, — цитирует ВВС горожанина Каджала Басу, проживающего на 12 этаже высотного дома. — Металлические конструкции издавали какие-то плачущие звуки, беспрестанно сыпалось разбитое стекло. Пальмы выворачивало с корнем. Линии электропередач потрескивали и отчаянно искрили, соприкасаясь. Если это не ад, то я не знаю, как ещё можно такое назвать”.

Первоначальные оценки ущерба затруднены из-за перекрытых дорог и наводнений во всех этих районах.

Ипотека времён пандемии: американцы вновь заинтересовались недвижимостью

Пандемия коронавируса придала — как ни парадоксально это звучит — обнадёживающий импульс операциям с недвижимостью в США. Точнее тому типу сделок, которые предполагают заключение ипотечных договоров с банками. Ну, а поскольку Америка — это, по устоявшемуся мнению самих американцев, “та страна, в которой к тебе относятся с подозрением, если ты никому не должен”, то ипотека присутствует почти в каждой операции по купле-продаже жилья. Таким образом, получается результат: безработица в Штатах растёт, производство падает, а сектор недвижимости с каждым днём выглядит всё живее и живее.

Только за последнюю неделю, согласно данным портала FoxBusiness.com, количество заявок на ипотеку выросло в стране на 6%. Покупательская активность в период с 11 по 17 мая была всего на 1,5% ниже, чем в эти же сроки в 2019 году. А ведь полтора месяца назад данные конца марта 2020 года уступали статистике того же месяца 2019 г. целых 35%.

“Количество заявок на ипотеку продолжает стабильно увеличиваться уже на протяжении пяти недель подряд”, — отмечает вице-президент Ассоциации ипотечных банков (Mortgage Bankers Association — MBA) Джоэл Кан.

Средняя контрактная процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам на суммы до 510 400 долларов США снизилась до 3,41% с 3,43%.

50% американцев говорят, что коронавирус не лучшим образом повлиял на их финансовое положение, отмечает портал. И, тем не менее, снижение ставок по кредитам не заставляет домовладельцев предпринимать попытки пересмотреть свои договоры с банками в сторону понижения квот, но при увеличении срока действия соглашения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого MBA в среду, 21 мая. Количество заявок на рефинансирование за последнюю неделю упало на 6%.

Партия «Вперёд, Республика!» потеряла большинство в парламенте Франции

В макроновской партии “Вперёд, Республика!” (LREM) — новый факт дезертирства. Само по себе явление перетекания людей из одной партии в другую, может быть, и не привлекло бы особого внимания прессы, но семеро покинувших LREM — не просто соратники (теперь уже — бывшие) президента страны, но депутаты парламента. Общее количество членов фракции “Вперёд, Республика!”, покинувших её за три года правления Эммануэля Макрона, составило, таким образом, 26 человек, и с этого момента пропрезидентская фракция, в своё время сформировавшая правительство страны, потеряла большинство в Национальном Собрании.

Катастрофа ещё не случилась: благодаря своим союзникам из партии “Демократическое движение” (Mouvement Démocrate — MoDem) правящая элита по-прежнему сможет принимать решения и проводить законы, не оглядываясь на мнение оппозиции. Но, в целом, “дезертирство семёрки”, решившей организовать свою собственную группу в парламенте — тревожный звоночек для Макрона, подтверждающий истину, что наспех и по-быстрому сколоченные партии специально под выборы совершенно определённой кандидатуры на высший пост в государстве долго не живут.

На положение нынешнего французского лидера во власти “эмиграция” сторонников в данный момент не повлияет никак: французская политическая система устроена так, что президент обладает весьма широкими конституционными полномочиями. Настолько широкими, что даже никогда не должен давать объяснения парламенту или отстаивать там продвигаемые им предложения. Президент Франции в осуществлении руководства страной более свободен, чем, например, президент США, который контролируется в большой степени Конгрессом.

Утечка депутатов из LREM дала шанс правопопулистскому “Национальному объединению” (бывший Национальный фронт) в очередной раз выступить с призывом распустить Национальное Собрание и провести новые выборы по пропорциональной системе. Лидер НО Марин Ле Пен эту возможность не упустила и к роспуску парламента призвала. Неожиданно её поддержал бывший политический советник президента, а ныне депутат Европарламента от LREM Стефан Сегурне, высказавшийся в пользу роспуска Нацсобрания, поскольку “необходимо очень глубоко реформировать существующую демократическую систему и её институты”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments