Собачья работа

Главное пекло планеты, “насекомое” в машине, саудовские фемины, ЕС с бревном
Jane Ross | Reuters

Четверолапые “эксперты”: собаки будут определять коронавирус у авиапассажиров

Международный аэропорт Дубая (Объединённые Арабские Эмираты) объявил, что будет использовать специально обученных собак для определения вирусоносителей COVID-19 у авиапассажиров, сообщает портал Simpleflying.

Четвероногие бойцы подразделения K-9 успешно выдержали экзамен на профпригодность, поучаствовав в течение нескольких недель в 400 тестах и достигнув заявленного уровня точности в определении вируса — 91%.

К-9 — кинологическая полицейская служба. Название своё получила из-за схожести звучания аббревиатуры K-9 [‘keɪnaɪn] с “canine” (собачий, англ.).

Собаки определяют коронавирус у человека по запаху. Такое тестирование выглядит предельно простой процедурой: у испытуемого берут мазок из подмышечной впадины, после чего четвероногие “лаборанты” нюхают пробу через специальное устройство, напоминающее воронку. При обнаружении вируса собака садится. “Собачий ковид-контроль” проходит абсолютно безболезненно для пациента, в отличие от ПЦР, например, когда мазки берут из носоглотки и горла, глубоко вводя туда инструмент.

Если животное сигнализирует о возможном наличии, на её взгляд (нюх, конечно, если быть совсем уж точным), коронавируса — пассажира направляют на ПЦР-тест.

Главное пекло планеты: в Долине Смерти зафиксирована самая высокая температура

Самая высокая температура на Земле за всю историю ведения метеорологических наблюдений была зарегистрирована в воскресенье, 16 августа, в Калифорнии, сообщает информационный портал Sky News. Автоматическая станция Национальной метеорологической службы США, установленная в населённом пункте Фернес-Крик в Долине Смерти, определила, что в 15:41 по местному времени термометры показали 54.4 градусов тепла жары по Цельсию (+130 градусов по Фаренгейту).

Справедливости ради стоит отметить, что у метеорологов имеются сведения о фиксации и более высоких температур. Например, в том же самом месте в Калифорнии 10 июля 1913 года термометры показали 56,6ºС. Однако современные синоптики ставят под сомнение точность тех данных — сто лет назад аппаратура для наблюдения за атмосферой обладала значительно большей погрешностью при установлении показателей, чем сегодня.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не признала также рекордными +58°C (136°F), якобы зафиксированные в Ливии в сентябре 1922 года. Ещё одно рекордное значение, 55ºC (131ºF), полученное в Тунисе в июле 1931 года, также подвергается сомнению и в качестве самой высокой температуры воздуха на Земле не утверждено.

Невыносимая жара привела к выходу из строя в пятницу, 14 августа, одной из калифорнийских электростанций. В результате чего два миллиона жителей в течение двух суток получали электричество с перерывами на неопределённое время.

Рекордный экономический спад Японии свёл на нет завоевания эпохи Абэ

Япония испытала во втором квартале 2020 года тяжелейший экономический спад, сообщает Reuters. Пандемия коронавируса опустошила торговые центры и снизила спрос на автомобили и другие экспортные товары. По мнению аналитиков, это должно явиться аргументом в пользу более решительных политических действий прямо сейчас, чтобы не войти в ещё более крутой “штопор рецессии”.

Спад в экономике Японии наблюдается уже три квартала подряд, ВВП упал до минимального за десятилетие уровня, сведя на нет выгоды, принесённые так называемой “абэномикой” — политикой стимулирования экономики, развёрнутой правительством премьера Синдзо Абэ в конце 2012 года.

Несмотря на то, что экономика выходит из депрессивного состояния после снятия ограничений в конце мая, многие специалисты ожидают, что восстановление в текущем квартале окажется весьма скромным, поскольку возобновившийся рост числа заражений коронавирусом будет держать и производителей, и потребителей в напряжении.

Согласно правительственным данным, опубликованным в понедельник, третья по величине экономика мира сократилась в годовом исчислении на 27,8% в апреле-июне, что стало самым большим спадом с момента начала “учёта сопоставимых данных” в 1980 году.

То, что сокращение японской экономики оказалось меньше, чем у Соединённых Штатов (32,9%), вряд ли может служить утешением, пишут эксперты Reuters, указывая, что предыдущий рекорд падения в XXI веке Страна Восходящего Солнца зафиксировала в первом квартале 2009 года. Тогда японский ВВП в результате мирового кризиса, разразившегося после краха инвестиционного банка Lehman Brothers, просел на 17,8%.

Размер реального ВВП Японии по итогам первого полугодия 2020 года сократился до 485 триллионов иен. Это — самый слабый результат в сравнении периодов апрель-июнь за последнее десятилетие.

Вполне возможно, что плохая экономическая ситуация подкосила здоровье японского премьера — в понедельник, 17 августа, Синдзо Абэ поступил в одну из токийских больниц для обследования. По мнению членов правительства, “премьер выглядит страшно усталым и не имеет достаточно времени, чтобы восстановить силы”, отмечает китайское издание Global Times.

Председатель налоговой службы Японии Акира Амари считает, что “Абэ нужен просто какой-то перерыв, чтобы прийти в себя”. В официальных комментариях властей отмечается, что “медобследование премьера — рутинная процедура, с этой целью он обычно предстаёт перед врачами два раза в год”. Однако китайское СМИ обнаруживает в этих словах некоторую недосказанность: последний раз Синдзо Абэ проходил врачебный контроль 13 июня нынешнего года.

ЕС не замечает бревна в своём глазу

Глава Евросовета Шарль Мишель, руководитель дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель и президент Франции Эммануэль Макрон намерены “навести порядок в Белоруссии”, свидетельствуют европейские СМИ.

Руководитель Европейского совета проявил “обеспокоенность развитием ситуации в Белоруссии” и выступил с инициативой проведения внеочередной видеоконференции лидеров государств ЕС. Саммит в видеорежиме, по сообщениям испанской газеты La Vangusrdia, должен открыться в среду, 19 августа, ровно в полдень по европейскому времени (минус 1 час к московскому).

“Я вынужден созвать конференцию всех участников Евросовета, чтобы обсудить положение в Белоруссии, — написал Мишель в своём Твиттере. — Народ этой страны имеет право свободно выбрать своего лидера и своё будущее”.

Еврочиновник проявил похвальную заботу о правах человека и человеческих ценностях. Но при этом выглядит странным то, что Мишель не увидел в реакции ЕС на события в Белоруссии вопиющего нарушения Евросоюзом тех самым прав, борцом за соблюдение которых он себя выставляет. Ведь принятие специальной программы действий ЕС в отношении Белоруссии, о чём Запад неустанно твердит всё время, прошедшее после президентских выборов 9 августа, является не чем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Точно таким же деятелем, стремящимся навести порядок в чужом хозяйстве, не сделав этого в своём, проявил себя президент Франции. Эммануэль Макрон энергично высказался, что “ЕС должен поддержать протесты в Белоруссии”, и продемонстрировал согласие с мнением Мишеля: “Насилие над протестующими неприемлемо, и его нельзя допускать”. Про подавление у себя в стране протестов “жёлтых жилетов” и про то, какими методами это проводилось, Макрон дипломатично умолчал.

Руководители министерств иностранных дел ЕС договорились подготовить решение о наложении санкций на Минск, а Еврокомиссия должна к моменту видеоконференции выдать целую программу разрешения кризиса в Белоруссии.

А меж тем в Европе — выше крыши своих проблем. Самая острая из них — ситуация с центробежными настроениями в Каталонии, которая всеми силами пытается выйти из состава Испании. Правда, пандемия несколько притушила “искры восстания за каталонскую независимость”, но это не означает, что вопрос решён. И почему-то ЕС не пенял Испании за разгон каталонских манифестантов и в упор не видел “насилия над протестующими”.

Саудовская Аравия взялась продвигать женщин на руководящие посты

Власти Саудовской Аравии заявили, что назначили 10 женщин на руководящие должности в двух святынях ислама — для того, чтобы показать, что консервативное мусульманское государство стремится повысить занятость местных дам и обеспечить им доступ к рабочим местам, информирует крупнейшее англоязычное китайское СМИ Global Times.

Назначение женщин на руководящие должности в религиозных учреждениях — большая редкость в исламском королевстве, которое в данный момент находится в разгаре широкомасштабной кампании по социальной либерализации, инициированной и возглавляемой наследным принцем Мохаммедом бен Салманом.

Женщины были назначены на работу в двух мечетях в Мекке и Медине, но, конечно же, не на должности священнослужителей, а в технический и административный департаменты.

В заявлении саудовского руководства для прессы говорится, что состоявшиеся назначения — результат политики, направленной на “расширение прав и возможностей саудовских женщин с высокой квалификацией и способностями”.

Основываясь на данных саудовских СМИ, китайское издание сообщает, что “в 2018 году на руководящие должности в этих двух мечетях была принята 41 женщина”.

Принц Мохаммед стремился повысить занятость женщин в рамках своего плана “Видение 2030”, который направлен на диверсификацию экономики королевства и прекращение его зависимости от нефти.

Согласно официальной статистике, количество работающих женщин в Саудовской Аравии составило 1,03 миллиона в третьем квартале 2019 года, что является 35% от общей численности рабочей силы стране. В 2015 году в КСА насчитывалось 816 000 работающих женщин.

Из результатов, достигнутых в Саудовской Аравии благодаря реформам принца Мохаммеда, стоит отметить открытие в королевстве кинотеатров, разрешение присутствия на массовых мероприятиях (включая концерты) лиц обоих полов одновременно, а также допуск женщин к управлению автомобилем (со сдачей экзаменов на получение водительского удостоверения, естественно).

В машине российского дипломата обнаружили “насекомое”

Москва вызвала исполняющего обязанности посла Нидерландов в России в свой МИД и потребовала объяснений, почему в машине российского дипломата в Гааге оказался “жучок”, сообщает англоязычная версия голландского издания Dutch News.

В публикуемой новости обращает на себя особое внимание неслучайный оборот “по-видимому”, призванный, судя по всему, отвести подозрения от нидерландских спецслужб — дескать, может и устройство слежения, а может и муляж, ещё не известно.

“Жучок был обнаружен в машине помощника военного атташе России. Москва сообщила, что Нидерландам было приказано принять комплексные меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем”, — информирует СМИ. В заявлении российского МИДа говорится, что “недружественные действия осложняют и без того непростые отношения между двумя странами”.

“Из ноты Москвы невозможно понять, к чему, собственно, у неё имеются претензии: то ли русские считают, что именно голландцы поместили устройство в машину, то ли посла вызвали из-за того, что инцидент произошёл в Нидерландах”, — размышляет издание. И тут же неожиданно переходит к освещению темы сбитого в 2014 году над территорией Украины самолёта Boeing, выполнявшего полёт из Амстердама в Куала-Лумпур.

“Нидерланды подали на Россию в Европейский суд по правам человека по делу о сбитом рейсе MH17. Два года назад Нидерланды и Австралия возложили на Россию ответственность за её участие в крушении самолёта”, — напоминает газета, подводя таким образом читателя к мысли, что нынешний шпионский скандал следует рассматривать не более, чем попытку мести голландцам.

“Премьер-министр Марк Рютте отказался комментировать заявление России, и министерство иностранных Нидерландов дел заявило, что в настоящее время ведётся расследование”, — подчёркивает Dutch News.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments