Со стетоскопом наголо

Международная политика за 29 апреля: Джонсон & Джонсон, иски за вирус, “стенка на стенку” по-ирански
Adnan Abidi | Reuters

Немецкие врачи “обнажены” перед вирусом

Группа немецких врачей устроила “нагую фотосессию” и выложила её в социальные сети. Свою акцию медики назвали Blanke Bedenken (голые сомнения), объяснив, что она спровоцирована ситуацией, в которой оказались специалисты германских госпиталей перед лицом смертельной опасности, исходящей от коронавируса.

Врачи позировали в рабочих кабинетах нагишом, лишь кое-где прикрывшись папками, рулонами туалетной бумаги, рецептурными бланками и прочей больничной атрибутикой.

Рубен Бернау, врач-терапевт, сказал в интервью The Äztezeitung, что он и его практикующая команда не обеспечены достаточным количеством средств защиты, чтобы участвовать в борьбе с вирусом без ущерба для себя. “Нагота — это символ того, насколько мы уязвимы без защиты”, — добавил он.

Его коллега Кристиан Рехтенвальд сообщил, что группа была вдохновлена действиями французского врача Алена Коломби, который сфотографировался голым на рабочем месте и сопроводил снимок комментарием “мы — пушечное мясо в борьбе с пандемией”.

Яна Гусеманн, врач-терапевт и участница фотосессии, отметила: “Конечно, мы хотим продолжать лечение пациентов, которые нуждаются в тщательном обследовании. Но для этого нам требуются соответствующие СИЗ”.
“Я обучена зашивать раны. Но почему мне теперь приходится шить себе самой маску для лица?” — добавила она.

Немецкие фирмы, производящие защитную одежду, увеличили свои производственные мощности, однако не в состоянии удовлетворить выросший спрос. Медицинские учреждения, клиники и дома престарелых часто обращаются с просьбами о предоставлении им фильтрующих масок, защитных очков, перчаток и фартуков и утверждают, что не получают заказанного в нужных объёмах.

Медицинский персонал нередко также жалуется на широко распространённую практику краж дезинфицирующих средств и масок из больниц. Полиция утверждает, что за этим стоят организованные преступные группировки, но дальше констатации фактов пока не продвинулась.

Марк-Пьер Мёлль, главный исполнительный директор Германской ассоциации медицинских технологий, призвал правительство поддержать увеличение внутреннего производства предметов медназначения.

“Если бы у нас в стране было достаточно собственных мощностей для этого производства, и учреждения здравоохранения могли закупать создаваемую эту продукцию по справедливым ценам, у нас бы не было сейчас никаких трудностей”, — сказал Мёлль немецким СМИ.

Встанет ли Нигерия в очередь за китайскими репарациями?

Группа нигерийских адвокатов объявила о намерении подать иск против правительства Китая. Юристы фирмы “Azinge and Azinge” пытаются оказать давление на правительство Нигерии, чтобы оно предъявило претензии Поднебесной на сумму в $200 млрд. По мнению адвокатов, именно столько потеряла страна “из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19”.

Сама по себе юридическая контора не обладает достаточными полномочиями, чтобы организовать дело по обвинению Китайской коммунистической партии — только государство имеет право подавать иск в Международный суд в Гааге против другой страны.

Нигерия является крупнейшей экономикой Африки. Будучи также одним из ведущих мировых экспортёров нефти, Лагос понёс колоссальные убытки из-за обрушения цен на углеводородное сырьё. Обвал случился по причине пандемии, считают в “Azinge and Azinge”, а значит, Китай всем по жизни должен.

Если компании удастся уговорить правительство страны ввязаться в судебную тяжбу против Пекина, Нигерия будет четвёртой “в очереди за репарациями” от КНР. Ранее о своих желаниях (пока без юридических последствий) заявляли США, Великобритания и Германия. Причём конкретная сумма претензий известна только от последней — £130 млрд.

Эксперты сомневаются, что для Нигерии “овчинка стоит выделки” — в стране официально задокументировано всего 1 337 случаев заболевания “уханьской пневмонией” и 40 случаев смерти. Вряд ли эти жертвы будут восприняты судом как фундаментальные, влекущие за собой столь глобальные экономические потери.

У Бориса Джонсона родился шестой ребёнок

Появление на свет младенца в семье премьера стало для общества событием неожиданным: Крис Саймондс, 32-летняя подруга 55-летнего Бориса Джонсона, должна была, по мнению прессы, родить в июне нынешнего года, однако судьба распорядилась иначе. Возможно, это случилось потому, что будущая мама переболела коронавирусом, считают в The Daily Mail.

Когда 29 февраля нынешнего года влюблённые объявляли о своих планах пожениться, шла речь и о том, что Саймондс беременна, однако каков срок нахождения её в интересном положении, не уточнялось, так что вовремя родился мальчик или раньше срока — тайна, известная лишь врачам и родителям.

Борис и Крис обручились на острове Мюстик в Карибском море, где они наслаждались новогодними каникулами.
Последние две недели пара провела раздельно, отбывая 14-дневный срок изоляции после излечения от COVID-19. Вновь соединились будущие супруги только в воскресенье, 26 апреля.

Джонсон собирается отказаться от возможности взять краткосрочный отпуск по уходу за ребёнком, поскольку “в час, когда страна находится в остром эпидемическом кризисе, премьер нужен на своём посту”. О том, чтобы премьер мог позволить себе отпуск раньше конца 2020 года, и речи быть не может, по словам британских СМИ.

Кстати, пресса Соединённого Королевства очень неуверенно говорит, что родившийся в среду, 29 апреля, мальчик — точно шестой по счёту ребёнок Бориса Джонсона. Журналисты не сомневаются, что Саймондс впервые стала матерью, а вот её возлюбленный, который до этого “был дважды женат и давно всех запутал своей личной жизнью”, может иметь и большее количество отпрысков, чем официально считающиеся теперь шесть.

Букмекерские конторы Британии вовсю принимают ставки на имя, которое дадут младенцу. Наиболее популярны версии, что мальчика назовут Уилфред, Уинстон или Александр.

Коронавирусное чудо Индии: реальность или фикция?

Коронавирусный феномен Индии не даёт покоя многочисленным экспертам. При населении в 1,3 миллиарда человек — и высочайшей его плотности в городах — страна демонстрирует нереально низкие показатели заражаемости COVID-19 и смертности от этого заболевания.

По данным на 28 апреля, в Индии насчитывалось 29 345 заболевших и 934 умерших от “уханьской пневмонии”. Аналитики, конечно, не оставляют без внимания версию “замалчивания настоящей статистики”, но при этом склоняются к мысли, что более вероятным основанием, почему в Индии мало заболевших коронавирусом, являются два других фактора: очень молодое население и успешные меры жёсткого карантина.

Средний возраст населения Индии составляет 28 лет. Это значительно ниже, чем в США (38), Великобритании (41), Испании (43) или Италии (45), что является преимуществом в борьбе против вируса, который наиболее опасен для пожилых людей.

30 марта Индия ввела жёсткую общенациональную блокаду. В тот момент в стране было подтверждено всего несколько сотен случаев заболевания.
Уровень смертности в Индии на данный момент составляет 3,2%, то есть, примерно один из 31 пациента, заражённого коронавирусом, умирает. Это значительно ниже, чем в Великобритании, Италии или Испании, и уступает даже данным Германии.

Американский врач индийского происхождения Сиддхартха Мукерджи назвал низкий уровень смертности в Индии “загадкой” и заявил, что там проводится слишком мало исследований, поэтому данные нельзя считать объективными.

Премьер-министр Нарендра Моди говорит, что Индия находится в состоянии “войны с вирусом”, и призвал 1,3 миллиарда граждан своей страны продолжать соблюдать карантин.
“Мы не должны быть пойманы в ловушку чрезмерной уверенности и лелеять веру в то, что если коронавирус сейчас не достиг нашего города, нашей деревни, наших улиц, нашего офиса, то он уже не достигнет их никогда”, — сказал премьер.

Все внутренние и международные поездки в Индии запрещены, фабрики, офисы и школы закрыты, а трудящиеся-мигранты переведены в карантинные центры.

Иран готов сойтись с США “стенка на стенку”

Иран предупредил США о своей готовности “дать жёсткий ответ на любые действия иностранных преступников, совершивших даже самое мелкое нарушение на суверенной территории Исламской Республики”.

Выступая в телевизионной программе, освещаемой полуофициальным информационным агентством Tasnim, иранский бригадный генерал Аболфаз Шекарчи обвинил США в создании беспорядков в Персидском заливе.

Слова генерала были ответом на недавнее заявление Дональда Трампа в собственном Твиттере: “Я дал указание ВМС Соединённых Штатов уничтожать любые иранские корабли, которые будут преследовать наши суда”.

По сообщениям информационного агентства Breitbart, только в последние дни 6 военных кораблей США подвергались атакам 11 канонерских лодок Корпуса Стражей Исламской революции.
По словам американских военных, “Тегеран признаёт свою агрессивную активность, но упрекает США в провокационных и непрофессиональных действиях на море”.

Генерал Шекарчи, в свою очередь, предупредил США, чтобы они задумались о последствиях любого морского вызова, и подчеркнул: “американцы должны иметь в виду, что если они предпримут даже самый маленький акт агрессии, пытаясь нарушить суверенитет территориальных вод Исламской Республики или угрожая интересам нашего народа, они получат пощёчину. Сильнее, чем раньше”.

Судя по интонации, с которой Шекарчи это произносил, “пощёчина” — это очень мягкий и дипломатичный термин, который ему пришлось употребить вместо желаемого.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
Излишки в избытке — Ришоним
3 месяцев назад

[…] своих читателей относительно финансовых запросов, выдвинутых Соединёнными Штатами, Великобританией, Германией и […]