Смотритель на маяке

Третий сезон “локдауна”, прививка по блату, китайская чистка
Локдаун в Великобритании
Фото: Henry Nicholls | Reuters

Требуется одиночка, способный проглотить за неделю 60 фильмов

Кинофестиваль, проводящийся в шведском Гётеборге, объявил поиск волонтёра, мечтающего (и способного при этом) провести неделю в полном одиночестве и оторванности от остального мира на острове-маяке Патер Ностер, говорится на официальном сайте кинофорума.

Добровольцу скучать не придётся, считают организаторы фестиваля: за время пребывания на острове смотритель (в самом прямом смысле этого слова) должен будет отсмотреть 60 фильмов, представленных в нынешнем году на конкурс. Кроме того, от претендента на должность своеобразного эксперта-отшельника требуются и некоторые артистические навыки. Изолированный на неделю “киновед” должен будет записывать на видео свои комментарии к просмотренным конкурсным лентам.

Отправляющемуся в добровольное одиночное заточение предоставят вдоволь еды и питья, а также удобную кровать и прочие блага цивилизации. Разрешается проводить какую-то часть времени между просмотром фильмов, созерцая морские волны и звёзды на ночном небе. Но категорически запрещено брать с собой на остров телефон, книги и компьютер.

По словам художественного руководителя Гётеборгского фестиваля Йонаса Холмберга, пандемическая “новая нормальность” лишает людей возможности смотреть фильм в кинотеатре на большом экране, и они должны приучиться приобщаться к киноискусству дома. “Мы теперь часто оказываемся одиноки там, где раньше кипела и бурлила жизнь”, — констатировал Холмберг. Собственно, в этом и есть выставленная напоказ суть эксперимента.

На опыте волонтёра будут сделаны выводы, насколько зритель может адаптироваться к сложившимся условиям и нужно ли режиссёрам, сценаристам и продюсерам что-то менять в технологии производства кино.

Победитель конкурса добровольцев будет объявлен 19 января, а 30 января его вывезут на маяк, к “порту приписки” — на неделю.

Гётеборгский фестиваль проводится ежегодно, начиная с 1979 года. В настоящее время это — крупнейшее событие в киномире на скандинавской земле. На проходившем в 2019 году 32-м фестивале было показано около 450 кинолент из 65 стран мира и продано более 120 тысяч билетов.

Британия. Сериал “Локдаун”. Третий сезон

Глава британского правительства Борис Джонсон объявил новый, уже третий по счёту, национальный карантин, информирует The Independent. Вводимые меры — практически такой же степени жёсткости, как и в марте 2020 года: школы закрываются, магазины будут работать только те, что торгуют товарами первой необходимости, люди обязаны сидеть по домам.

Выходить разрешается на спортивную пробежку (1 раз в день), за продуктами в ближайшую торговую точку, к врачу и на работу (если невозможно исполнять штатные обязанности удалённо). Пабы, кафе и рестораны будут функционировать только на вынос.

Выступая с восьмиминутным обращением к населению страны, премьер обосновал необходимость карантина “резким ростом заболеваемости и распространением нового штамма коронавируса”.

По словам корреспондента издания Джона Рентула, “локдаун продлится не менее, чем до середины февраля”.

“Борис Джонсон пообещал, что недели будут тяжёлые, но если мы их выдержим, всё нормализуется, — добавил журналист. — Премьер нарисовал нам блестящее будущее, которое нас ожидает буквально за обозначенной в феврале границей карантина. Благополучие должно наступить, благодаря сознательности и дисциплинированности британцев, достижениям нашей науки и чудесам, которые сотворят вакцины”.

По мнению Джонсона, к моменту окончания локдауна-3 будут привиты 14 миллионов жителей страны (общее население Великобритании — около 67 млн человек).

Британское правительство заявило также, что подготовило пакет финансовой помощи предприятиям, пострадавшим от кризиса в течение 2020 года. Сумма £4,6 млрд должна, по подсчётам Даунинг-стрит, обеспечить британской экономике победу над рецессией, отмечает Business Insider. Тем не менее, ведущие экономисты страны прогнозируют снижение ВВП в первом квартале наступившего года на 2,5%.

4 января в Великобритании было выявлено почти 59 тысяч новых случаев заражений коронавирусом. Это — рекордный результат за всю историю пандемии Covid-19. Неделю подряд в Соединённом Королевстве суточное число заболевших превышает уровень 50 000.

Варшавский университет оштрафуют за “блатное вакцинирование”

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский объявил, что Варшавский медицинский университет будет оштрафован правительством не менее, чем на 250 тысяч злотых (около $70 000), пишет интернет-портал PolSatNews. На встрече с журналистами 5 декабря глава польского Минздрава рассказал, что столичный медвуз провёл вакцинацию “некоторых политиков и просто знаменитых людей без очереди”.

Чиновник считает, что “это произошло не по стечению обстоятельств, а намеренно” — селебрити были записаны в регистр вакцинируемых как врачи, что обеспечило им приоритет в обслуживании.

Министр добавил, что речь идёт о “нарушениях, вскрывшихся в первый день вакцинации”, из чего журналисты делают вывод, что сумма штрафа может вырасти, если будут обнаружены нарушения, имевшие место в другие дни.

По информации, попавшей в распоряжении польских СМИ, внеочередные прививки были сделаны депутату Европарламента Лешеку Миллеру, актёрам Кристине Янде и Виктору Зборовски, сатирику Кшиштофу Матерне, певцу Михалу Байору и другим. Всего в списке министра значится 18 фамилий, но он не стал предавать гласности имена всех “блатных”.

Провинившиеся, в свою очередь, попытались представить дело иначе. Они на ходу придумали легенду: “Медсёстры достали из холодильников доз больше, чем пришло людей на вакцинацию. Чтобы лишние дозы не пропали, мы решили ими уколоться”.

Недзельский поставил под сомнение объяснения и оправдания “випов”, сказав, что “в очередь на прививку в Варшавском медуниверситете стоят 10 тысяч человек” и при таком объёмном потреблении вакцины вряд ли могут обнаружиться “лишние дозы”.

На авторынке появится новый монстр

Акционеры автогигантов Fiat Chrysler и Peugeot договорились о слиянии компаний. Объединённая корпорация, получившая название Stellantis, будет представлена на рынке пятнадцатью брендами легковых и грузовых автомобилей, следует из релиза, размещённого на официальном сайте Fiat Chrysler Automobiles (FCA).

Слияние французской PSA Group с американо-итальянской FCA должно быть окончательно оформлено 16 января наступившего года. Руководители двух частей будущего альянса выступят в этот день с совместным заявлением, фиксируя сделку. Это станет крупнейшим за период с 1998 года в истории автопрома объединением двух фирм.

На позитивных новостях акции обеих компаний пошли в рост: ценные бумаги FCA подорожали на 0,2% — до $18,13, котировки PSA увеличились на 1,7% и составили €22,75. Торги акциями объединённой компании начнутся 18 января.

По мнению руководителей FCA (Джон Элканн) и PSA (Карлос Таварес), слияние позволит альянсу сэкономить $6,1 млрд в год. Высвободившиеся деньги будут направлены на разработку новых моделей электромобилей и авто с гибридными силовыми установками.

Итальянский автопроизводитель Fiat был основан в 1899 году. Компания владеет брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Abarth, Ferrari и Maserati.

PSA (ранее называлась PSA Peugeot-Citroen) является в настоящее время вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе, уступая лишь немецкому Volkswagen AG. Концерн был сформирован в 1976 году после покупки Peugeot 90% акций Citroen’а. Автомобильные бренды PSA на рынке: Citroën, DS, Opel, Peugeot, Vauxhall.

Chrysler основана в 1924 году американским инженером и бизнесменом Уолтером Перси Крайслером. На протяжении своей почти столетней истории несколько раз стояла на пороге банкротства и искала спасения от этого в альянсах то с Peugeot‑Citroen, то с Daimler‑Benz. В 2009 году Crysler всё-таки не удалось избежать технического банкротства. Именно тогда Fiat приобрёл первый пакет акций американской компании, а в 2014 году установил над ней 100-процентный контроль. Из известных марок, выпускаемых Chrysler, можно назвать Dodge, Jeep, SRT, Ram Trucks, MOPAR и собственно Chrysler.

Stellantis будет иметь возможность производить 8,7 миллиона автомобилей в год, уступая лишь Volkswagen, Toyota и Renault-Nissan, сообщает APNews.

Китайского чиновника казнят за коррупцию

Отставной китайский чиновник, возглавлявший в течение ряда лет крупнейшую государственную компанию по управлению активами China Huarong Asset Management Co, приговорён судом города Тяньцзиня к смертной казни, пишет ведущее англоязычное СМИ КНР Global Times.

В ходе слушаний, говорится в материалах суда, “было установлено, что товарищ Лай Сяоминь, будучи председателем Huarong, использовал служебное положение для личного обогащения и вёл компанию неверным политическим курсом”, отличающимся от того, что провозглашён КПК.

За период нахождения на высшем посту государственного предприятия (с 2009 по 2018 год) Лай получил взяток на общую сумму, эквивалентную $277 млн. Суд постановил конфисковать в пользу государства всё имеющееся у Сяоминя имущество (оценено в $309 600) и взыскать не только весь объём полученных взяток, но также и проценты, заработанные им на вложениях ворованных денег в акции.

Лай Сяоминь, как было установлено следствием, разработал и внедрил в компании систему оплаты продвижения по службе — любое повышение для любого служащего не из рядовых имело свою цену.

Кроме того, экс-чиновник получал огромные откаты, помогая некоторым предприятиям выигрывать государственные тендеры. Названия фирм-плательщиков пока не преданы огласке, и СМИ предполагает, что расследования по ним выделены в отдельное производство.

Газета отмечает, что бывший крупный государственный руководитель “опорочил высокое звание коммуниста”, оказавшись вдобавок ещё и двоежёнцем.

По словам издания, China Huarong Asset Management Co опубликовала на своём сайте заявление, из которого следует, что коллектив поддерживает приговор суда и “испытывает гордость за ЦК КПК, проявляющий абсолютную нетерпимость к коррупции”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии