“Скала” не хочет двигаться

Усы оккупанта, ценники на вакцину, реактор будущего, “сорри” для олимпийцев
Jon Nazca | Reuters

Гибралтар ищет, как уходя не уйти

Гибралтар, вместе с Великобританией покидающий ЕС, но экономически (и тем более географически) прочно связанный с Евросоюзом, ищет способы сохранить условия торговли со странами альянса такими, как они были до Брексита.

“Скала [так в Испании часто называют Гибралтар — прим. Fitzroy] впервые за последние 300 лет ищет путь, отличный от того, которым идёт Лондон”, — отмечает испанская El País.

По данным газеты, Гибралтар хотел бы примкнуть и к Шенгенскому соглашению.

По мнению испанских аналитиков, такое развитие ситуации вполне возможно, ведь подобных прецедентов уже — хоть отбавляй. Не входящие в ЕС Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, тем не менее, в списке участников Шенгена значатся. А не являющееся членом Евросоюза княжество Монако состоит в таможенном союзе.

Гибралтар — одно из привлекательных государств для туристов. За год эту крошечную страну с населением в 30 тысяч человек посещают до 10 миллионов иностранных путешественников, основная масса которых приезжает по суше, то есть через Испанию.

Это — ещё один аргумент в пользу включения Скалы в Шенген. В прошлом году в Гибралтар из Испании ежедневно ездили на работу 14 тысяч человек.

“Возникновение пограничного препятствия, конечно, причинит кое-какие неприятности Испании, но по экономике Гибралтара это будет просто сокрушительный удар — на территории Скалы станут вакантными сразу 40% от общего количества рабочих мест”, подчёркивает испанское издание.

Надо сказать, что здесь аналитики из иберийского королевства сильно лукавят: на самом деле потеря для испанцев возможности работать в Гибралтаре — тоже весьма чувствительный удар, поскольку к этой британской заморской территории примыкает испанский муниципалитет Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон — место с самым высоким показателем безработицы в Европе (30%). Отнять у жителей Кампо-де-Гибралтар (регион, куда, кроме Консепсьон, входят ещё несколько муниципалитетов провинции Кадис) существенно увеличит этот и без того нерадостный показатель.

Суверенитет Великобритании над Гибралтаром был оформлен в соответствии Утрехтским договором 1713 года, который Испания оспаривает едва ли не с момента подписания.

Пока Великобритания состояла в ЕС, споры Лондона с Мадридом на тему Гибралтара гасились практически сразу, как только возникали. Теперь же Испания вправе рассчитывать на поддержку 26 стран блока, и опираясь на это, может увеличить своё давление на Британию, считают многие испанские аналитики.

Ещё один козырь, лежащий у испанцев в рукаве — гибралтарский аэропорт, территория которого частично захватывает участок суши, находящийся в юрисдикции Мадрида, а не Лондона.

Кстати, пока Британия была в составе ЕС и таможенного союза, Гибралтар в последний не входил — из-за своего законодательства, предусматривавшего льготное налогообложение.

В ходе референдума по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза 90% электората Скалы проголосовали за сохранение страны в альянсе.

Moderna назвала цену вакцины от коронавируса

Биотехнологическая компания Moderna (США) объявила о готовности продавать разрабатываемую ею вакцину против коронавируса по цене $50-$60 за курс, в который входят две прививки (то есть, по $25-$30 за каждую).

Как отмечает Business Today, цена у Moderna выше, чем за свою аналогичную продукцию запрашивают другие фармацевтические предприятия. Американская Pfizer и германская BioNTech договорились на прошлой неделе с правительством Штатов о продаже 100 млн доз своих вакцин по цене $19,5. 

Объявление предполагаемых цен следует, пожалуй, считать пробным камнем — вбросом информации в СМИ, чтобы посмотреть на реакцию как учёных, работающих в соответствующем секторе, так и общества в целом. Дело в том, что вакцина, по мнению министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек, “в продажу раньше середины 2021 года не поступит”, поскольку испытательные циклы полностью не завершены. Для того, чтобы убедиться в безопасности вакцины и отсутствии у неё побочных эффектов, плохо влияющих на здоровье человека, нужно время, подчёркивают все специалисты.

Напомним, что Moderna заявила о переходе на днях к третьей фазе испытания своей вакцины, в ходе которой будут привиты 30 тысяч добровольцев.

Италия продлевает режим ЧС. Сальвини удивлён

Итальянский Сенат одобрил продление режима чрезвычайной ситуации в стране до 15 октября, однако премьер-министр Джузеппе Конте постарался успокоить население словами “это не означает возврата к закрытию границ”, — сообщает апеннинское издание L’Arena.

“Продление действия режима ЧС расширяет возможности правительства реагировать на изменение ситуации, — отмечает издание La Repubblica. — В частности, исполнительная власть сможет оперативно объявлять “красной зоной” регионы, где регистрируются внезапные вспышки заражения. Такие территории будут отрезаны от внешних контактов”.

Кроме того, указывает газета, правительство, ориентируясь на получаемую им информацию, сможет самостоятельно вводить ограничения на приём авиарейсов из стран, где эпидемическая ситуация считается неблагополучной и чьи граждане могут являться потенциальными вирусоносителями — с риском передачи инфекции итальянцам. В течение срока действия чрезвычайного положения государственные и частные служащие продолжат работать удалённо (предварительно согласовав это с учреждениями, в которых они трудятся). 

Причём для госслужащих сразу оговорено, что они в таком режиме будут работать до 31 декабря. 

По сообщению портала ilsole24ore.com, лидер парламентской оппозиции Маттео Сальвини в беседе с президентом страны Серджо Матареллой выразил недоумение по поводу принятого документа (“за” голосовали 157 человек, “против” — 125 депутатов от “Лиги”, возглавляемой Сальвини, а также “Братьев Италии” Джорджи Мелони и “Вперёд, Италия!”, основанной Сильвио Берлускони).

Бывший вице-премьер считает, что продление режима ЧС помогает только отложить наступление ответственности нынешнего правительства за хаос, который оно допустило, и неспособность противостоять эпидемии.

Стоит подчеркнуть, что Италия — одно из наиболее пострадавших от пандемии государств в ЕС. Согласно сообщениям СМИ, Рим получит из создаваемого Евросоюзом Фонда восстановления экономики (€750 млрд) более четверти средств — €209 млрд или 28%.

“Усы оккупанта” — помеха дипломату

Американскому послу в Южной Корее Гарри Харрису пришлось сбрить усы, объяснив своё решение “неудобством носить вместе с ними медицинскую маску в жарком и влажном азиатском климате”.

Дипломат даже специально поместил в своём Твиттере видео самого процесса бритья, производимого искусным парикмахером.

Тот факт, что послу пришлось расстаться с усами, имеет подоплёку — и вовсе не масочный режим служит объяснением “смены имиджа” дипломата.

Харрис по матери — японец (отец у него был офицером американского флота), а у корейцев к представителям Страны Восходящего Солнца особенное отношение.

В своё время (с 1910 по 1945 гг.) территория Корейского полуострова была оккупирована японскими войсками.

И хотя сейчас это — “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой” и Южная Корея — суверенное государство, здесь хорошо помнят, как выглядели японские оккупанты — отличительной и едва ли не обязательной деталью их внешности были усы.

Понятно, что с японской внешностью и усами в дополнение к ней Харрис напоминал корейцам те неприятные времена истории их страны и потому в народе носил неофициальную кличку “оккупант”.

Американский посол в частных беседах, конечно, настаивал, что он представляет в Южной Корее интересы США, а не Японии, и политического деятеля следует оценивать не по факту рождения, а по делам, но тем не менее без внимания критику не оставил, отмечает CNN.

НОК США извинился перед спортсменами за бойкот Олимпиады-80

Всего 40 лет потребовалось Олимпийскому комитету США для того, чтобы понять, что объявив бойкот Московским Играм 1980 года, американцы пошли по неправильному пути. Нынешняя глава НОК Соединённых Штатов Сара Хиршленд принесла извинения американским спортсменам, не попавшим на XXII Олимпиаду, проходившую в советской столице.

“Сегодня очевидно, что то решение не повлияло на международную политику, но оно сильно повредило американским атлетам, лишившимся возможности представлять свою страну на главном соревновании четырёхлетия”, — цитирует руководителя НОК США сайт французского телеканала BFM TV.

“Мы можем со всей ответственностью заявить, что вы были достойны лучшего и большего, — добавила чиновница, выступив с обращением к поколению спортсменов того времени. — Вы заслужили поддержку вдохновенной нации, заслужили похвалу за готовность представлять нашу страну с гордостью и уверенностью, доказывая своё превосходство на спортивных площадках”.

Хиршланд подчеркнула, что, пообщавшись со многими атлетами лицом к лицу и прочитав их воспоминания о том времени, она убедилась, насколько болезненно они восприняли решение Вашингтона бойкотировать Олимпиаду в 1980 году. Глава НОК, по её словам, поняла, что это разочарование длилось все прошедшие с того момента 40 лет.

Свои извинения американским спортсменам, не попавшим на московские Игры, принёс и Уолтер Мондейл, занимавший в ту пору пост вице-президента Национального Олимпийского комитета США. Однако признал свою вину перед ними функционер лишь частично, сказав в интервью The New York Times: “Я всё ещё думаю, что мы приняли правильное решение. Но мне жаль, что это причинило боль спортсменам”.

35 стран приступили к созданию международного термоядерного реактора

Во Франции начато строительство международного экспериментального термоядерного реактора Iter, информирует издание LaMarseillaise.

По мнению многих специалистов, основой энергетики будущего станет термоядерный синтез. Правда, есть небольшой нюанс — учёные пока не готовы утверждать, что этот тип производства электроэнергии может быть рентабельным. Проблема в том, что за время, прошедшее от момента начала разработки проекта “на бумаге” и до старта строительства, цена объекта Iter выросла в четыре раза, и никто не поручится, что она снова не изменится в сторону увеличения в ходе постройки.

Известно также, что для того, чтобы запустить процесс термоядерного синтеза, “потребуется колоссальное количество энергии и температура, превышающая ту, что имеется внутри солнечного ядра — примерно150 миллионов градусов”, пишет французское издание. С другой стороны, сам процесс производства электричества с помощью термоядерного синтеза дешевле, чем на современных АЭС, да и топливо на котором будет работать Iter, менее радиоактивно, чем используемое сегодня.

“Это — гигантский реактор, в десять раз больший, чем первый образец подобной структуры, разработанной в Советском Союзе в 1950-х годах, — отмечает La Marseillaise. — Термоядерный синтез — это реакция, противоположная той, на которой основано производство энергии в сегодняшних АЭС. В отличие от ядерных реакторов, где тяжёлые атомы распадаются на более лёгкие и высвобождают радиоактивные элементы, синтез предполагает слияние нескольких лёгких элементов в один более тяжёлый. Это — процесс образования водорода, продукта, который не является радиоактивным”.

По словам Бернара Биго, управляющего директора проекта, модная нынче тема возобновляемых источников энергии, при помощи которых должно вырабатываться электричество, имеет существенный изъян: процесс производства возобновляемой энергии непостоянен, ибо зависит от того, светит ли солнце и дует ли ветер. А значит, его нельзя считать гарантированно надёжным. И как бы ни развивалась энергетика будущего, ей всегда необходим резервный источник.

Закладку первого камня приветствовал президент Французской республики Эммануэль Макрон, заявивший, что с помощью этого реактора “человечество приходит к реализации своей мечты — безуглеродной, безопасной и безотходной технологии извлечения энергии”.

Ожидается, что строительство международного термоядерного реактора “Итэр” будет завершено в 2024 году. Первую плазму энергетики могут получить на нём, по-видимому, в 2026, а на полную мощность он должен будет выйти в 2036. Даты, разумеется, не окончательные — напомним, что в период, когда учёные приступали к расчётам будущей установки, предполагалось, что строить её начнут в 2016. В реализации проекта заняты специалисты из 35 стран. Первое электричество от реактора поступит потребителям не ранее 2040 года. Возможной коммерциализации термоядерного синтеза, полагают учёные, следует ожидать не ранее 2060 года.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments