Синьор Робинзон и его остров

Штрафные вечеринки, травоядные политики, Швеция без экзаменов
Lucy Nicholson | Reuters

Отшельник не вписался в Национальный парк

В Италии развернулся сбор подписей в защиту Мауро Моранди, бывшего учителя физкультуры, вот уже 30 лет живущего на необитаемом острове. Власти намерены выселить отшельника, чтобы не портил виды своим бытом. Моранди, наоборот, считает, что он оберегает первозданную красоту острова Буделли, включённого пять лет назад в территорию Национального природного парка архипелага Ла-Маддалена.

Однажды (давным-давно) Моранди почувствовал, что суетливый мир его утомил. И тогда итальянец решил податься куда-нибудь, где можно жить вдали от остального человечества. Таким местом ему представлялся остров Таити во Французской Полинезии. Сказано — сделано. В 1989 году Моранди погрузил на яхту необходимые вещи и провиант, после чего взял курс на Гибралтар, чтобы через бутылочное горло этого пролива выбраться из Средиземного моря на атлантические просторы, а там и до тихоокеанских почти рукой подать.

Но по дороге попался ему высунувшийся из средиземноморских волн неподалёку от Сардинии островок Буделли, оказавшийся не только волшебно красивым, но плюс к этому ещё и необитаемым. Так итальянский Робинзон и поселился вдали от людей, повествует итальянское онлайн-издание tgcom24.mediaset.

Гомо сапиенс, правда, периодически его беспокоили — туристы пытались высаживаться на остров время от времени, но особо не задерживались. Однажды, когда отшельник почувствовал, что ему уже надоело убирать после них банки-бутылки-объедки и прочий мусор, Мауро решил стать охранником природы и начал препятствовать причаливанию туристов к острову.

Отшельничество Моранди носит не очень строгий характер — у современного Робинзона имеется мобильный телефон, генератор электричества и некоторые другие атрибуты нынешней жизни. Он делает красивые фотографии пейзажей Буделли и постит их в соцсетях, продвигая борьбу за сохранение природы.

В свободное от этой работы время Моранди делает сувениры из “даров моря”, продаёт их и часть вырученных средств переводит на счета одной из благотворительной организации.

Живёт он в каменном здании бывшей радиостанции, оставшемся со времён Второй мировой войны. А у властей недавно возникла идея именно в этом строении разместить центр экологического образования. И… у двух сторон, говорящих, что они борются за экологию на острове, точек соприкосновения не нашлось. После чего директор Национального парка Ла-Маддалена Фабрицио Фоннес заявил, что экология острова должна начаться с зачистки его территории от самовольного нелегального защитника.

Сторонники Моранди, узнав об этом, объявили сбор подписей под петицией с требованием оставить Мауро в покое. За два дня под прошением поставили свои автографы более 60 тысяч человек, сообщает итальянский “зелёный” портал Green Me.

Сам Моранди в интервью многочисленным корреспондентам сказал, что уходить с острова не намерен:

“Это моя жизнь. У меня нет ничего другого и мне некуда больше идти. Я просто не вижу себя стариком, доживающим свой век, играя в домино, карты или петанк. Даже если меня попытаются вытащить отсюда силой, я буду сопротивляться”.

Мэр Лос-Анджелеса: “Не будут слушаться — отключим свет”

Глава администрации Лос-Анджелеса, 49-летний член Демократической партии Эрик Гарсетти заявил, что власти города будут бороться с незаконно проводимыми в частных апартаментах, коттеджах и виллах вечеринками путём отключения электричества и воды, сообщает CBS Los Angeles.

Ввиду большой коронавирусной опасности многолюдные собрания и тем более массовые увеселительные мероприятия запрещены. Однако, по мнению Гарсетти, прекратив тусоваться по официальным дискотекам и ночным клубам, народ превратил фактически в найт-клабы частные домостроения — по большей части арендуемые предприимчивыми организаторами гулянок.

Заявление Гарсетти прозвучало через несколько часов после того, как член городского совета Дэвид Рю внёс предложение об увеличении штрафов для владельцев собственности, которые проводят подпольные масштабные “суаре” в нарушение предписаний общественного здравоохранения.

Предложение Рю последовало после того, как большая домашняя вечеринка в районе Беверли Крест в Лос-Анджелесе закончилась стрельбой, в результате которой одна женщина умерла, а две другие были госпитализированы — это, видимо, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

“Несмотря на пандемию, которая унесла жизни тысяч жителей Лос-Анджелеса, некоторые домовладельцы предпочитают подвергать риску всех, сдавая свои дома в аренду для массовых нелегальных гулянок, — сказал Рю. — Это безответственность, граничащая с легкомыслием и сопровождаемая смертельной опасностью, и её необходимо остановить”.

“Будь то отключение коммунальных предприятий или отзыв разрешений, мы должны сделать всё возможное, чтобы закрыть эти дома для тусовок”, — добавил он.

“Если полиция Лос-Анджелеса обнаружит объект недвижимости, где происходит массовое скопление людей, она вправе потребовать, чтобы [Департамент водоснабжения и энергетики] отключил коммунальное обслуживание в течение следующих 48 часов”, — подвёл итог под обсуждением мер Гарсетти.

Складывается впечатление, что американские политики всё чаще и детальнее изучают передовой советский опыт: методика наказания непослушных, к которой решил прибегнуть мэр Города Ангелов, явно почерпнута из незабываемой “Бриллиантовой руки” с её “а если не будут брать — отключим газ” в исполнении Нонны Мордюковой.

Новая норма объявлена вступившей в силу в пятницу — день, когда уставшие от трудовых будней американцы ищут расслабления в компаниях.

Калифорния — один из наиболее пострадавших штатов США от Covid-19. По данным на 7 августа, в этой административно-территориальной единице было зарегистрировано более 532 000 случаев заражения коронавирусом. Округ Лос-Анджелес (население превышает 10 млн человек) лидирует в штате по заболеваемости “уханьской пневмонией” — по данным на среду, 5 августа, число инфицированных здесь достигло 197 912.

В Индии самолёт совершил жёсткую посадку, есть жертвы

Самолёт Boeing 737 авиакомпании Air India Express совершил жёсткую посадку в аэропорту города Кожикоде, штат Керала на юге Индии.

“Самолёт приземлялся под проливным дождём — лайнер пролетел мимо взлётно-посадочной полосы, упал в долину и разломился на две части”, — цитирует CNN заявление Главного управления гражданской авиации Индии. 

По предварительным данным, при посадке погибли оба пилота и четырнадцать пассажиров. Ещё, как минимум, 50 человек получили в результате катастрофы травмы и ранения — пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения. Состояние 15 госпитализированных оценивается как тяжёлое. Всего на борту находилось 184 пассажира (174 взрослых и 10 детей), а также 7 членов экипажа, информирует портал NDTV.

Самолёт совершал рейс в Индию из Дубая. Air India Express — лоукостер, входящий в состав Air India — крупнейшего индийского авиаперевозчика.

Этот рейс был частью программы Vande Bharat, по которой индийцев, застрявших в других странах из-за закрытия границ по причине коронавирусной пандемии, вывозят домой.

Как свидетельствуют источники портала BNONews, лайнер был вынужден совершать посадку в условиях проливного дождя и плохой видимости. Тучи над землёй висели очень низко — всего 300 футов, сообщает CNN.

По данным сайта отслеживания рейсов FlightRadar24, самолёт несколько раз облетел аэропорт и сделал две попытки приземлиться.

“По счастливой случайности воздушное судно после жёсткого контакта с землёй не загорелось”, — написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам, полагая, что в противном случае жертв и пострадавших было бы намного больше.

Международный аэропорт Кожикоде (CCJ), также известный как аэропорт Каликут или аэропорт Карипур, расположен в 28 километрах от центра города Кожикоде и обслуживает города Малаппурам и Кожикоде.

Борцы за права животных рвутся руководить людьми

Веганская партия в Дании собрала более 20 000 подписей граждан в свою поддержку — это ей позволит впервые в истории принять участие в парламентских выборах.

Приведённая выше цифра — пока не окончательный результат, представленные партией “голоса” потенциальных избирателей должны будут пройти проверку в Министерстве внутренних дел, и, возможно, какие-то подписи окажутся забракованными, — сообщает портал Dr.dk. Поэтому веганопартийцы подстраховавшись, передали на проверку на 182 декларации больше требуемого количества, полагая, что этого запаса точно хватит.

Партия ориентирована принципиально на три вопроса: здравоохранение, защита окружающей среды и соблюдение прав животных.

Веганополитики регулярно передают для СМИ следующие данные в свою пользу: согласно проведённому в 2017 году организацией Coop Analysis и Датской ассоциацией вегетарианцев исследованию, примерно 25 000 датчан отдают предпочтение исключительно веганской еде.

Как это следует из названия партии, она голосует за веганскую диету. Однако, по словам её основателя Майкла Монберга, прозвучавшим буквально на днях, “любителям мяса и крови” беспокоиться не о чем: партия, в случае прихода к власти, не собирается обязывать в законном порядке население страны отказываться от мясной пищи.

Он также информировал, что любой мясоед может быть членом веганской партии. Правда, в этом случае он будет немного поражён в правах — принимать участие в обсуждениях вопросов таким партийцам разрешено, а вот голосовать — нет.

На своём сайте веганы позиционируют себя, как “новую зелёную партию Дании”. В качестве партийной идеологии выступает постулат, именуемый в узких кругах “веганским мнением” и гласящий: “все виды животных, равно как и человеческий вид, имеют право свободно жить и не страдать”.

Парламентские выборы в Дании намечены на 2023 год.

Швеция: вступительные экзамены опять отменяются

Швеция намерена второй раз в этом году отменить вступительные экзамены в университеты из-за коронавируса.

Каждый год десятки тысяч шведских выпускников школ сдают так называемый тест на школьные способности (SweSAT, högskoleprovet). Этот экзамен не является обязательным, но его результаты могут быть использованы абитуриентами при поступлении в университеты и повысить шанс на зачисление.

Экзамен был отменён весной текущего года из-за пандемии коронавируса. В Министерстве образования рассчитывали, что тест можно будет провести летом, когда эпидемическая ситуация нормализуется, однако этого не случилось, и 7 августа министр образования вновь заявил, что экзамен не состоится. Зато, как сообщает издание The Local, весной 2021 года вместо пропущенных экзаменов пройдут сразу два.

“Проведение этой осенью тестов на школьные способности повлечёт за собой повышенный риск распространения коронавируса. Рекомендация специалистов — экзамен не следует проводить”, — такой вывод Шведского совета по высшему образованию содержится в докладе, представленном правительству.

“Правительство попросило совет выяснить, возможно ли провести экзамен безопасным способом, — пишет портал. — Совет установил, что возможности защитить студентов и педагогический персонал невелики”.

По данным Минобра, ожидалось, что почти 100 000 человек захотят сдать экзамен в октябре. Для того, чтобы соответствовать правилам Агентства общественного здравоохранения, запрещающим публичные мероприятия с участием более 50 человек, Стокгольмскому университету, например, потребовалось бы более 2 300 аудиторий в качестве мест проведения экзаменов. Кроме того, было бы необходимо привлечь 4 200 наблюдателей и прочих специалистов. В обычных же условиях для этой процедуры нужны всего 595 аудиторий и 900 человек персонала.

“Минувшей коронавирусной весной многие университеты перешли на дистанционное обучение, и большинство из них предлагают сочетание очного и дистанционного обучения в осенний семестр. Но университетский экзамен, проводимый в одно и то же время по всей стране с тысячами участников, потребовал бы, чтобы много людей одновременно находились в конкретных местах, где за абитуриентами можно было бы осуществлять наблюдение и контроль. В онлайн-режиме это невозможно”, — резюмирует издание.

“Алло, полиция?..”

19-летний француз задержан за то, что в течение трёх дней 841 раз позвонил в полицию. Как сообщает MBS News, юноша звонил с одной-единственной целью — произнести в трубку “слова, оскорбляющие представителей правоохранительных органов”.

В период с 1 по 3 августа “телефонный террорист” обзванивал двадцать одно полицейское и жандармское управление в муниципалитетах региона Иль-де-Франс. Делал он это со своего мобильного телефона, поэтому, когда у ажанов лопнуло терпение, им не стоило больших усилий запеленговать “оскорбителя”. Задержали парня в городке Ланьи-сюр-Марн (департамент Сена и Марна названного выше региона) в доме его отца, который, как выяснилось, был совершенно не в курсе развлечений отпрыска.

Задержанный хулиган факты совершения им звонков признал, но не раскаялся в содеянном, а наоборот, сообщил, что получает от этого удовольствие. Проверка нарушителя в психиатрической лечебнице показала, что он вполне адекватен и должен нести ответственность за свои действия. По сведениям издания Le Parisien, “молодой человек никогда не занимался этим раньше, но был знаком полиции по другим причинам”, хотя каким именно — не сообщается. Мобильник у него изъят как “орудие преступления”, а меру наказания суд пока не определил.

Как утверждают психологи, девиантное поведение многих людей — почти норма после долгого сильного стресса, каким, например, является пандемия и карантинные меры, принятые в большинстве стран мира для борьбы с инфекцией. Медики предупреждают, что на смену противовирусным лекарствам обязательно придут — и уже приходят — антидепрессанты и даже наркотические вещества: сломана привычная модель общества, нарушены социальные связи — люди будут искать выход в самых странных “отдушинах”, часто преступая закон. Например, в Испании зафиксированы случаи отравления собак — так некоторые граждане срывают свою досаду за то, что в период двухмесячной жёсткой изоляции на улицу разрешено было выходить только владельцам собак для их выгула. Увеличилось недовольство граждан и действиями полиции, которая следила за выполнением карантина и штрафовала нарушителей. Какие ещё “сюрпризы” преподнесёт постковидная эпоха — остаётся только гадать.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться