Швейцарский тупичок

Ингалятор против ковида, командированный Боррель, утечка с Альбиона
Фото: Stephane Mahe | Reuters

ЕС предложил Швейцарии два решения из серии “оба хуже”

Переговоры между ЕС и Швейцарией — по поводу коррекции некоторых статей договора о двусторонних отношениях — зашли в тупик и возобновляться не будут, пишет портал ЕС EURACTIV.

Швейцарцев в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, волнует возможный слабо контролируемый “наплыв дешёвой рабочей силы из стран ЕС”, поясняет издание. Известно, что социальные выплаты работникам в этой альпийской стране значительно выше, чем в государствах-членах ЕС. Поэтому опасения притока иностранцев, готовых работать за куда меньшие деньги, чем граждане Швейцарии, но за “более высокие и гарантированные социальные бонусы, чем в ЕС”, не лишены оснований. Массовое поступление рабочей силы из-за рубежа, не сдерживаемое условиями, закреплёнными в договоре, подорвёт рынок рабочей силы в стране.

Посол ЕС в Швейцарии Петрос Мавромихалис, на которого ссылается EURACTIV, заявил, что “не может быть и речи о внесении в договор положения, согласно которому компании из ЕС, работающие на швейцарской территории, должны авансом вносить суммы возможных штрафов за нарушения правил работы”.

“Это, знаете ли, выглядит, как завуалированное подозрение “компания европейская — значит, криминальная”. Это оскорбительно, и мы не хотим вести разговоры в таком тоне и с такой постановкой вопроса”, — сказал дипломат.

Мавромихалис сказал также, что требования Швейцарии к европейским предприятиям “регистрировать своё намерение работать в Швейцарии за восемь дней до начала деятельности неприемлемы. Оповещения за четыре дня до открытия работ достаточно”.

По мнению посла ЕС, Швейцария “должна принять европейские нормы свободного передвижения лиц и товаров, а также пойти на взаимное признание стандартов для промышленных и сельхозпродуктов”, если она хочет сохранить себя в едином европейском рынке.

По оценке некоторых экспертов, слова Мавромихалиса “звучат ультиматумом” и ставят швейцарцев перед дилеммой: какое решение — из серии “оба хуже” –выбрать. Не согласиться с условиями, выдвигаемыми Евросоюзом — значит, остаться вне единого рынка ЕС, то есть придётся платить таможенные пошлины на поставляемые в Сообщество швейцарцами товары. Это увеличит их стоимость и сделает неконкурентоспособными. Согласиться с ЕС — значит, открыть двери большому количеству дешёвой рабочей силы, что в свою очередь, ударит по заработкам коренного населения. Испытывая конкуренцию со стороны гастарбайтеров, швейцарцам придётся соглашаться на меньшее вознаграждение за труд, чтобы вообще сохранить рабочее место.

В Евросоюзе рассердились на своего комиссара за то, что “Кремль его переиграл”

Визит комиссара по внешней политике ЕС Жозепа Борреля в Москву вызвал в евросоюзных верхах возмущение, граничащее с негодованием.

Напомним, что в пятницу, 5 февраля, в рамках пресс-конференции, устроенной российским МИДом для высокого европейского гостя и его российского коллеги Сергея Лаврова, Боррель выступил с довольно оптимистичной оценкой перспектив отношений между Россией и “Содружеством двадцати семи”. Испанский политик отметил, что, несмотря на сложности в отношениях Москвы и Брюсселя, РФ и ЕС могут взаимовыгодно сотрудничать и добиваться успехов.

Однако, прилетев в столицу Евросоюза, Боррель коренным образом изменил позицию и написал в своём мироблоге в Твиттере, что ездил в Москву с намерением донести до Кремля “мнение ЕС о происходящих в России событиях” и помочь российской стороне “подготовить почву для возобновления диалога”. Но российская дипломатия возможностью, которую Боррель ей предоставил, не воспользовалась.

“Это прискорбно. Теперь нам придётся сделать соответствующие выводы, и, возможно, речь пойдёт о новых санкциях в отношении РФ”, приводит выдержки из высказываний политика испанская OKDiario.

Запоздалые клятвы внешнеполитического комиссара ЕС — в том, что он, не щадя сил своих, отстаивал в Москве европейские ценности — высших еврочиновников не убедили.

9 февраля Жозепу Боррелю предстоит отчитаться о совершённом в Москву визите перед депутатами европарламента. В котором уже вовсю, по инициативе нескольких депутатов от Эстонии, идёт сбор подписей за отставку комиссара, как не справившегося с поставленными задачами.

Некоторые эксперты полагают, что рассмотрение “персонального дела Борреля” европейским депутатским корпусом может рикошетом ударить по позициям председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, поскольку поездка комиссара в Москву была санкционирована ею.

По информации упомянутого выше испанского издания, вне зависимости от результатов сегодняшних дебатов в европарламенте, лидеры стран ЕС должны будут провести 22 февраля саммит, посвященный вопросу “Как нам быть с Россией?”.

Брюссель говорит об обвале британского экспорта. Лондон уверен, что всё наладится

Итоги первого постбрекситного месяца для Британии безрадостны — поставки произведённых в стране товаров государствам Евросоюза упали на 68% по сравнению с январём 2020 года, сообщает The Brussels Times.

Анализируя эти данные, обнародованные Ассоциацией автоперевозчиков Соединённого Королевства (RHA), газета отмечает, что “ковид, конечно, внёс свою лепту в это падение показателей, но минимальную. Основная вина лежит на Брексите, повлёкшем резкое увеличение количества бюрократических процедур и времени, на них затрачиваемого”.

“Проволочки, возникающие в работе с документами и при досмотре грузов, не только приводят к тому, что товары в большом числе случаев доставляются с опозданием, но и к тому, что британские грузовики не могут ничего взять на складах в обратный рейс в качестве попутного товара. Контрагенты не уверены, что они быстро доставят груз до места — даже при континентальных перевозках между европейскими странами машинам с номерами, зарегистрированными “на острове за Ла-Маншем”, гарантированы административные задержки. А это — потеря денег”, — резюмирует издание.

В правительстве Бориса Джонсона не считают, что дела так плохи, как об этом рассказывают в Брюсселе, отмечает информационный портал Евросоюза EURACTIV. Аналитики с Даунинг-стрит объясняют январское снижение экспорта “лихорадочным наращиванием поставок в последние два месяца 2020 года”, после чего январское проседание было закономерным фактом и процессом, который эксперты предвидели. Постепенно всё наладится — потребитель сейчас просто перекормлен, предложение превысило спрос, но такое положение дел — ненадолго. Так полагают британские аналитики, которые, как и их европейские коллеги, оперируют данными, предоставленными всё той же RHA, но только делают это на свой лад. Воистину, дело не в цифрах, а в том, как считать.

В Израиле создали препарат, излечивающий даже тяжёлых “ковидных”

Израильские медики заявили, что разработали новый способ лечения Covid-19, эффективность терапии составляет 95%, сообщает интернет-портал Israel21c.

По словам специалистов из Tel Aviv Sourasky Medical Center, создавших антикоронавирусный препарат EXO-CD24, это лекарство в стадии испытаний “излечило от ковида 30 человек из 30”, которые были больны в тяжёлой форме. Причём у 29 значительное улучшение состояния наступило уже в первые три-пять дней после начала приёма средства. Тридцатый пациент почувствовал себя хорошо на шестой день.

Препарат вводится пациентам путём ингаляции непосредственно в лёгкие.

По словам профессора Надира Арбера из названного выше центра, “это лекарство будет играть важную роль в борьбе с пандемией и тогда, когда кампания массовой вакцинации завершится”.

“Даже если вакцины сделают своё дело, даже если вирус не будет мутировать, он всё равно останется с нами. Так что EXO-CD24 надо будет всегда держать наготове, — сказал он. — Нам удалось добиться успеха очень быстро: от идеи и создания технологии до завершения первого этапа испытаний на людях прошло не более полугода”.

Экспериментальный препарат, разработанный в Израиле, имеет, по словам Арбера, две уникальные особенности. Во-первых, он подавляет чрезмерную секрецию цитокинов. Во-вторых, благодаря доставке прямо в лёгкие, не воздействует вредно на другие органы, как например, это может быть в случае приёма лекарства перорально или при инъекции.

Наводнение на юге Франции — самое сильное за последние 30 лет

Несколько сотен жителей французской коммуны Сент (департамент Приморская Шаранта) в Новой Аквитании были эвакуированы из своих домов, причиной тому — высокая вода. По данным одной из ведущих французских газет, Le Figaro, нынешнее наводнение — крупнейшее в этой части страны за последние 30 лет: уровень воды в реке Шаранта поднялся выше нормы на 6,3 метра. За последние сорок лет это третий эпизод, когда вода поднимается выше нормы на шесть метров и более — предыдущие два случая были зарегистрированы в 1982 и 1994 году.

По мнению специалистов, пострадать от стихии могут от 1 000 до 2 500 домов, расположенных в двух десятках деревень коммуны. По словам полицейского комиссара Виолетт Веттервальд, “многие жители, несмотря на то, что в их квартирах вода поднимается на 30-40 см над полом, не хотят уходить, боясь, что во время отсутствия хозяев мародёры разграбят жильё”. Глава коммуны Бруно Драпрон заявил о том, что регион должен быть официально признан районом стихийного бедствия.

Для эвакуации жителей были задействованы около 300 полицейских и пожарных, а также добровольцы службы гражданской защиты и сотрудники Красного Креста. Газета информирует, что наводнение уже достигло пикового уровня, больше вода подниматься не будет, а, наоборот, с 9 февраля начнёт постепенно спадать.

Британские учёные передали Китаю технологии двойного назначения. Говорят, “по незнанию”

Британские правоохранительные органы намерены доказать, что около 200 учёных из 12 ведущих университетов страны “оказывали помощь китайскому правительству в создании оружия массового уничтожения”, пишет сингапурская International Business Times.

Правда, огорошив читателя этой новостью, газета торопится убедить его в том, что вообще-то британские учёные по определению не могут работать против своей страны, и называет пособничество “непреднамеренным”. То есть специалистов из Соединённого Королевства хитрые азиаты просто обманули, обвели вокруг пальца и использовали в своих интересах втёмную.

Деятелей науки подозревают в нарушении законов, предотвращающих передачу интеллектуальной собственности на высокие технологии враждебным государствам. Службы безопасности считают, что британцы предоставили китайским “репрессивным органам” документацию на изобретённое на Альбионе оборудование, которое может быть использовано “для подавления выступлений политических диссидентов”. А также речь может идти о “технологиях, принципиальных для сфер самолётостроения, производства ракет и кибероружия” — и это уже представляет угрозу не отдельным группам китайских инакомыслящих, а всей Великобритании.

По словам автора публикации Р. Гоша, “первоначальные данные расследования показывают, что британские спецы вообще не понимали, в чём проблема — они не знали, что передают свои разработки китайцам и что технологии эти могут иметь двойное назначение”. Но это не снимает с учёных вины, хотя облегчает статью.

“Между тем исследование Civitas, аналитического центра гражданского общества, базирующегося в Лондоне, утверждает, что, по крайней мере, 20 британских университетов поддерживают партнёрские связи с 29 китайскими университетами и девятью компаниями, имеющими отношение к производству продукции военного назначения. Включая те, которые производят оружие массового уничтожения”, — отмечает корреспондент, давая понять, что британские сыщики пока обнаружили только вершину айсберга незаконных поставок технологий “вероятному противнику”.

В случае, если вину подозреваемых докажут, и они будут признаны виновными в нарушении закона 2008 года о контроле над экспортом технологий двойного назначения, учёные могут получить до 10 лет лишения свободы.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии