Швейцарская мышеловка, но без сыра

Тройники Кима, сингапурский “Бобик”, вирус подбирается к Трампу
Edgar Su | Reuters

В Женеве — километровые очереди за бесплатной едой

Даже в самых дорогих городах мира богатство и бедность живут на соседних улицах. Лишнее подтверждение этому — более чем километровые очереди за бесплатной едой, выстраивающиеся утром в Женеве. Ассоциация “Caravane de Solidarité” (“Караван солидарности”) уже неделю организует раздачу 1 500 пакетов с продовольственной помощью людям, попавшим в тяжёлую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

Женева — не только город крутых банков и сверкающих витрин магазинов, но также и один из важнейших плацдармов теневой экономики. Люди, работающие здесь без контрактов на предприятиях, не полностью показывающих количество своих работников и потому сильно экономящих на социальных выплатах и налогах, из-за введения карантина остались без куска хлеба. Производства закрыты, серых и чёрных зарплат нет, а тем, кто официально не был оформлен, государство оказывать финансовую поддержку не обязано. 

Директор “Каравана солидарности” Сильвана Мастроматтео говорит: “Да, они работают в тени, но не перестают от этого быть людьми. Кто-то должен о них позаботиться”.

Люди стоят в очереди, старательно соблюдая установленную властью двухметровую дистанцию социальной безопасности. С каждым днём этот хвост становится всё длиннее.

Население Швейцарии, часто называемой “раем для жизни”, составляет 8,5 млн человек. 660 тысяч из них, по данным EuroNews, в 2018 году проживали в условиях бедности.

Попытка переворота в Венесуэле стоила $213 млн

Члены венесуэльской оппозиции, возглавляемой Хуаном Гуайдо, провозгласившим себя президентом страны более года назад — не просто имеют отношение к неудавшемуся недавнему вторжению группы иностранных боевиков на территорию Боливарианской Республики. В октябре прошлого года они заключили контракт с небольшой охранной компанией “Silvercorp”, базирующейся во Флориде — на 213 миллионов долларов. За эти деньги мерсенарии из “Silvercorp” подписались устроить переворот в карибском государстве, свергнуть законно избранного президента Николаса Мадуро и, может быть, даже захватить его в плен. Об этом своим читателям поведала американская The Washington Post.

WP опубликовала на своих страницах документ, свидетельствующий о заключённой сделке. Это должно было снять возможные обвинения с США, которых подозревали в организации вторжения (все же помнят недавнее маневрирование американских военных кораблей вблизи венесуэльских берегов с недвусмысленными намёками). Но у публикации оказался и побочный эффект: она выставила в неприглядном свете Гуайдо. Впрочем, судьба последнего, кажется, Америку волновать уже перестала: в Белом доме убедились в том, что “этот самозванец сломался, несите нового”. Дональд Трамп и Майк Помпео поспешили откреститься от провалившейся операции, сказав, что никакого отношения к планам боевиков и лично сеньора Гуайдо не имеют.

Сценарий переворота, содержащийся в 42-страничном документе, рассказывает о мельчайших деталях действий, которые должны были предпринять интервенты. Вплоть до того, какие наземные мины и где устанавливать, и какое оборудование для борьбы с беспорядками использовать. Но не даёт объяснения, как небольшая группа коммандос “может доминировать над сотнями тысяч сотрудников Службы безопасности, которые остаются лояльными Объединённой социалистической партии Венесуэлы (PSUV)”.

Венесуэльские спецслужбы сумели пресечь действия боевиков и захватить в плен несколько человек из их состава, в том числе двух американцев. Один из них, 41-летний Айран Бери, сообщил, что в планы группы входила атака на управления контрразведки, военной разведки, президентский дворец Мирафлорес и башни столичного аэропорта.

Другой, 34-летний Люк Денман, сообщил, что его группе поручалось контролировать аэропорт, чтобы доставить Мадуро самолётом в США. Пресс-служба Гуайдо не стала комментировать документ и признания пленных, а советник самопровозглашенца Хуан Рендон, чья подпись стоит под приводимым WP документом, заявил, что “да, переговоры были, но с ноября всякое общение с “Silvercorp” прекращено”.

С большой долей уверенности можно сказать, что благодаря провалу операции, американцам удалось избавиться от неудачно подобранной кандидатуры на замещение Николаса Мадуро, побудив при этом оппозиционные партии Primero Justicia и Voluntad Popular отвернуться от Гуайдо. Лидеры этих организаций заявили, что “не приемлют силовых способов смены власти и не поддерживают боевиков, отечественных или иностранных, без разницы”. Думается, что “Silvercorp” от попытки переворота в Венесуэле, пусть и неудачной не осталась внакладе: положить в кошелёк пару сотен миллионов долларов и потерять всего несколько человек, причём, не убитыми, а лишь пленными — более чем впечатляющий финансовый результат.

Собака-робот от Boston Dynamics гоняет нарушителей карантина в Сингапуре

В Сингапуре к наблюдению за тем, как граждане соблюдают режим карантина, подключили искусственный интеллект. В отличие от многих государств, где населению вообще предписано сидеть дома и забыть о занятиях спортом и прогулках на природе, в этой маленькой, но технологически очень развитой стране парки открыты — жителям не возбраняется гулять по дорожкам и лежать на лужайках. Но при условии соблюдения дистанции социальной безопасности. Естественно, что полиция присматривает за отдыхающими, чтобы те держались друг от друга на “расстоянии незаражаемости”. А в помощь блюстителям порядка недавно выделили собаку-робота Spot — производства компании “Boston Dynamics”. В минувшую пятницу, 7 мая, мило передвигающийся на пружинистых полусогнутых лапах жёлтенький “пёсик” вышел на двухнедельную “службу” в  городской  парк Бишан-Анг-Мо-Кио. 

“Сохраним Сингапур здоровым, — призывает несущаяся, вместо лая, из динамика робота запись. — Соблюдайте, пожалуйста, метровую дистанцию безопасности от окружающих вас людей. Это в ваших же интересах”.

Spot упакован приборами, не только позволяющими определять расстояние между объектами (горожанами-отдыхающими, в данном случае), но и способными вести видеозапись. Власти заверяют, что устройства распознавания лиц, которые тоже имеются в распоряжении “собаки”, не используются в целях слежки за гуляющими, а образы не складируются в базы данных правоохранительных и прочих надзорных и контролирующих органов. Нарушения правил изоляции в Сингапуре караются строго, вплоть до тюремного заключения. Карантинный режим будет действовать до 1 июля.

По данным на 9 мая, в Сингапуре (5,7 млн населения) насчитывалось около 21 000 заражённых коронавирусом. Это один из самых высоких показателей для азиатских стран.

А тот ли Ким?

Возвращение Ким Чен Ына в круговорот мировой политики вызвало не меньше вопросов, чем его неожиданное исчезновение на несколько недель. Главная тайна, которую сейчас пытаются разгадать эксперты, политологи, физиономисты и журналисты — а тот ли это Ким? Британская Mirror уверяет, что у высшего северокорейского руководителя имеются двойники, которых он выпускает в народ от случая к случаю, когда сам по какой-либо причине не может или не хочет где-то появляться.

Газета информирует, что на открытии завода по производству удобрений Ким Чен Ын, появившийся впервые на людях после долгого отсутствия, был телом вполне похож на того Ына, которого все знают. Но взгляд у него был другой, а значит под него работал двойник, а сам лидер КНДР в это время продолжал восстанавливаться после тяжёлой операции.

Впервые о том, что с “Ыном что-то не так” заговорили 15 апреля, когда он не почтил присутствием церемонию в годовщину со дня рождения своего дедушки и основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

Недостатка в предположениях, почему это случилось, не было. Одни утверждали, что 36-летний руководитель КНДР перенёс операцию на сердце и восстанавливается на одной из вилл неподалёку от Пхеньяна. Другие склонялись к тому, что Ким ушёл в мир иной из-за неточных действий хирурга, у которого дрожали руки. Третьи полагали, что да, умер, но от коронавируса.

Сомнения до сих пор не развеяны, а фотографии, помещённые в Mirror, заставляют аналитиков разрываться между двумя версиями: либо на заводе удобрений был Ын, но после пластической операции, либо его двойник. Интернет-сыщики обращают внимание на нос, губы, зубы, уши и линию волос, подчёркивая, что раньше они у северокорейского вождя выглядели не так.

Газета отмечает, что вариант использования главой КНДР двойников — не такая уж нереальная: ещё в 2017 году кому-то удалось сделать фотографию, на которой изображены сразу три человека, похожих как две капли воды на Ким Чен Ына.

Снимок был сделан во время испытательного запуска очередной ракеты Пхеньяна. Тогда было высказано предположение, что он путешествует с двумя двойниками из-за боязни покушения на него. Чуть позднее появилась версия, что вообще все трое мужчин на фото — дубликаты вождя, а настоящий Ким наблюдал за всем происходящим из своей резиденции по видеосвязи.

Брексит увеличил нелегальную иммиграцию в Соединённое Королевство

Поставить барьер нелегальным иммигрантам считалось одной из причин, способствовавших появлению у британцев желания выйти из состава Евросоюза. Брексит состоялся, однако проблема не решена — незваные гости продолжают прибывать на британские острова, а количество депортируемых нелегалов снизилось. Виной последнему факту — конечно же, коронавирус, считает лондонский корреспондент информационного портала Breitbart Курт Циндулка. С начала 2018 года более 3200 нелегальных мигрантов на лодках успешно достигли британских берегов. За тот же период времени Министерство внутренних дел депортировало всего 155 человек.

Базирующаяся в Лондоне исследовательская группа “Migration Watch UK” отмечает, что в отличие от предыдущих лет незаконные визитёры больше не пытаются тайно пересечь Ла-Манш. В последние месяцы они намеренно действуют так, чтобы быть перехваченными британскими пограничными силами, поскольку в этом случае их гарантированно доставят на берег и предоставят возможность подать прошение на получение убежища.

“Если тебя поймает полиция, то уже никогда не отошлёт обратно. Попасться — это значит безопасно стать легальным жителем страны”, — заявил британской The Sun анонимный афганский беженец.

“Преступники используют пробелы и слабости в нашем иммиграционном законодательстве, и правилах предоставления убежища, чтобы заставить людей заниматься теневым ремеслом. Мафии нужны бесправные люди, на которых она зарабатывает огромные деньги. Не только на транспортировке нелегалов через Ла-Манш, но и потом на работе в подпольных предприятиях. Мигранты покидают безопасные и процветающие страны (Францию и Бельгию) и рискуют своей жизнью, купившись на заверения в том, что их “спасут” в море и легализуют в Великобритании, предоставив убежище, — говорится в сообщении Migration Watch UK.

За первые два месяца 2020 года количество выявленных случаев прибытия — более чем удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитический центр по борьбе с массовой миграцией предполагает, что увеличение числа незаконных пересечений пролива может быть связано с “прогрессирующим застоем в организации депортации”, в результате чего незваные гости, как правило, остаются в стране. Из 200 000 нелегалов, прибывших в Великобританию в период с 2004 по 2018 год, только 2 000 были вывезены из страны, отмечается в докладе.

Вирус подбирается к Трампу и Пенсу

Три ведущих участника целевой группы по коронавирусу Белого дома решили уйти в самоизоляцию. По мнению информационного портала Breitbart, такое решение ими было принято “после контакта с кем-то, кто дал положительный результат на COVID-19”.

Один из троих — директор “Национального института аллергии и инфекционных заболеваний” доктор Энтони Фаучи, ставший известным в стране, благодаря резким и прямым высказываниям на тему, что такое коронавирус, чем он опасен и какое количество жизней может унести. Кроме него в карантин помещены доктор Роберт Редфилд, директор “Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC)”, а также комиссар “Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)” Стивен Хан.

Комментируя свои действия, Фаучи сообщил, что уже протестировался на COVID-19 с отрицательным результатом. Что не отменяет необходимости выдержать принятую во всём мире 14-дневную паузу во внешних контактах. Главный инфекционист США будет работать из дома, выходя на связь с нужными людьми через интернет. В случае крайней необходимости он может и прибыть в Белый дом с соблюдением всех мер предосторожности. Редфилд пояснил, что чувствует себя хорошо, вирус у него не обнаружен, но “придётся две недельки поработать на удалёнке”. Хан, как это следует из пояснительной записки “Управления по контролю за продуктами” — “вступил в контакт с вирусоносителем, однако чувствует себя хорошо и симптомов заболевания не обнаруживает”. Его тест на ковид — тоже отрицательный, как и у двух других коллег по группе.

По сообщению издания, “все трое должны были докладывать в Сенате об эпидемиологической ситуации в стране. Уже известно, что Редфилду и Хану будет разрешено докладывать в режиме видеоконференции из дома”. Как планируется выступление Фаучи, пока неясно.

В минувшую пятницу, 7 мая, положительный результат тестирования на коронавирус дала Кэти Миллер, пресс-секретарь вице-президента США Майка Пенса. Она стала вторым вирусоносителем в Белом доме. Первым был один из камердинеров Дональда Трампа, сдавший положительный тест в среду, 5 мая. Сам Трамп по поводу обнаружения двух заболевших высказался, что “не беспокоится о распространении вируса в главном здании правительства”, но тем не менее, предусмотренные протоколами меры усиления санитарно-противоэпидемического режима были введены.

CDC и FDA не будут раскрывать личность человека, который дал положительный результат теста и с которым руководители агентства вступили в контакт. Шесть человек, имевших контакт с Кэти Миллер, должны были вылететь вместе с Пенсом в пятницу в Де-Мойн, штат Айова. По словам высокопоставленного чиновника администрации, их сняли с рейса незадолго до взлёта. “Никто из этих людей не проявлял симптомов, но всех попросили высадиться, чтобы их можно было протестировать, исходя из мер осторожности, — цитирует издание высокопоставленного чиновника администрации. — Все шесть позже были проверены и дали отрицательный результат”.

Глава администрации Белого дома Марк Мидоуз заявил, что: “Белый дом должен оставаться самым безопасным в стране местом, куда вы можете прийти” и успокоил народ словами — “мы будем предпринимать все необходимые шаги, чтобы обеспечить инфекционную безопасность первых лиц государства”.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться