Штаты с ВОЗу — кому легче?

Международная политика за 15 апреля: гонка за китайским лидером, плавучий остров в Африке и звериные нравы зоопарка
Aly Song | Reuters

Трамп отказывается финансировать “прокитайскую” ВОЗ

Президент США Дональд Трамп заявил, что приостановит финансирование Всемирной Организации Здравоохранения из-за её “прокитайской аффилированности”. Трамп обвинил ВОЗ в “бесхозяйственности и сокрытии реальной информации о распространении коронавируса”.

По словам американского лидера, “в организации принимают на веру сведения, поступающие от Китая, и даже не думают их проверять”. В самом начале расползания COVID-19 чиновники ВОЗ безответственно заявили, что “нет необходимости вводить ограничения на поездки”, и, вероятно, в результате именно этой подозрительной беспечности число случаев заражения в мире резко выросло до отметки, после которой пандемию было уже не остановить, считает американский президент.

Трамп подчеркнул, что США являются крупнейшим плательщиком организации — в прошлом году взносы США в ВОЗ составили $400 млн.

“Теперь нам предстоит подумать и обсудить, что делать с нашими взносами — если бы они расходовались на отправку экспертов ВОЗ в Китай для оценки ситуации на местах, вспышка была бы сдержана с гораздо меньшим количеством смертей. Пандемия заставила нас сомневаться в том, что Всемирная Организация Здравоохранения правильно и наилучшим образом пользуется щедростью Америки”, — сказал хозяин Овального кабинета.

На прошлой неделе директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ответил на выдвинутые ранее президентом США обвинения: эфиопский врач призвал “не политизировать пандемию — это только ухудшит ситуацию и увеличит смертность”.

Однако на этой неделе организация была вовлечена в скандал, когда Тайвань объявил, что предупреждал ВОЗ о пандемии, сообщив о семи случаях заболевания в Ухане в декабре 2019 года, но в ВОЗ не восприняли эту информацию. Гебрейесус в прошлую среду обвинил Тайбэй в организации против него клеветнической кампании, которую он назвал расистской.

Дональд Трамп не оставил без внимания эту склоку, заявив, что “ВОЗ обязана была прислушаться к информации о положении дел в Ухане, но не расследовала случаи, о которых говорили источники, а значит, не выполнила своих прямых обязанностей и должна понести ответственность”.

Кроме того, по словам американского президента, “организация требует реформирования”, однако Трамп не уточнил, в чём это должно заключаться. Некоторые западные СМИ предположили, что в словах американского лидера содержится намёк на необходимость смены руководителя ВОЗ, который представляет Эфиопию — страну, “подчинённую китайскому капиталу”.

По мнению экспертов, недовольство ВОЗ — лишь повод для удара по Китаю, от торговой войны против которого США не отказались.

“Чунга-Чанга” на озере Виктория — приют артистов и угроза ГЭС

Плавучий остров на озере Виктория стал причиной перебоев в энергоснабжении на всей территории Уганды.

Остров, как сообщает ВВС, сформировался из водорослей, тины, торфа, мусора — все это годами плавало по поверхности, переплетаясь, запутываясь и создавая плотную массу, постоянно увеличивавшуюся в размерах. Толщина плавучего слоя колебалась от нескольких сантиметров до метра в отдельных местах, а площадь, по свидетельству очевидцев, достигала суммарного размера двух футбольных полей.

Специалисты уверяют, что в образовании острова виноваты сельскохозяйственные удобрения, которые время от времени смывало дождями с полей в озеро. Удобрения оказались хорошим стимулятором роста для водорослей — водный гиацинт просто-таки блокировал некоторые участки Виктории. Свою лепту в формирование острова внёс и бесконтрольный вылов рыбы, исчезновение которой тоже способствовало всё ускоряющемуся разрастанию водорослей.

Огромная сплошная масса водной растительности, успевшей обзавестись и вполне “сухопутной” флорой, которая в виде спор и семян была занесена на дрейфующий остров ветром, ткнулась 14 апреля в приёмник здешней гидроэлектростанции и застопорила её турбины. Очистка заняла несколько часов — в это время объём вырабатываемой энергии заметно снизился — крупнейшей энергетической компании государства Uganda Electricity Generation Company Limited пришлось дозировать подачу электричества в разные города страны. Из-за возникшей нештатной ситуации государственное телевидение вынуждено было даже взять паузу в своих передачах и на час отложить трансляцию выступления президента Уганды Кагуте Мусевени по поводу эпидемии коронавируса в стране.

Уникальный остров не просто плавал себе по озеру неприкаянным феноменом. Он был вполне обитаем, служа “территорией вдохновения” для десятка художников и музыкантов, проводивших на нём время, сочинявших музыку и рисовавших пейзажи, а то и просто ожидавших, когда же артиста “посетит муза”. Озеро Виктория — крупнейший пресноводный водоём Африки. Оно принадлежит трём государствам континента — Уганде, Танзании и Кении.

“Это так романтично, — говорит один из “гостей” острова, неформал по имени Мвийма. — Ты ложишься спать, созерцая пейзаж одного пригорода Кампалы, скажем, Порт-белл, а просыпаешься и видишь другой, например, Ггабу”.

МВФ: мировую экономику в 2020 ждёт спад, а китайскую — рост

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз развития мировой экономики. В соответствии с расчётами специалистов организации, объём мирового внутреннего валового продукта по итогам 2020 года будет на 3% меньше, чем в 2019, что говорит о спаде мировой экономики.

Среди европейских стран в этом году наибольшие потери ожидают Испанию и Португалию (8% каждая), Латвию и Литву (более 8%), Италию (9,1%), Грецию (10%). Европейские лидеры пострадают несколько меньше — ВВП Великобритании упадёт на 6,5%, Франции — на 7,2%, Германии — на 7%. В целом экономика еврозоны “похудеет” на 7,5%. США потеряют 5,9% своего годового производства.
На этом фоне выделяется Китай, который закончит год с небольшим (1,2%), но всё-таки ростом.

Италия и Испания — две страны, наиболее истерзанные коронавирусом — значительно увеличат размер своего госдолга в 2020 году. У пиренейского государства он вырастет с 95,5% ВВП до 113%, у апеннинского — со 135% до 155% ВВП.

По словам представителя МВФ Виктора Гаспара, “всплеск государственного долга будет явлением, свойственным абсолютно всем, но в наибольшей степени это отразится на странах, чьи экономики считаются ведущими в мире”. Общемировая задолженность “выстрелит” на 13%. Сильнее всех увеличит свой госдолг США — со 109% до 131%. Самая “долговая” страна мира, Япония, нарастит показатель госдолга с 237% до 252%.

Прогноз МВФ с большим оптимизмом свидетельствует о сравнительно быстрых темпах восстановления мирового производства в 2021 году: увеличение ВВП Испании и Франции ожидается в посткоронавирусном году на 4,5%, США — на 4,7%, Италии — на 4,8%, Португалии на 5%, Греции — на 5,1%, Германии — на 5,2%.

В случае, если в 2021 году на мир накатит вторая волна пандемии коронавируса, вместо роста ВВП экономику планеты ожидает новый спад — на этот раз на 8%.

В зоопарки Германии возвращаются “законы джунглей”

Директор Ноймюнстерского зоопарка (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) Верена Каспари призналась, что ей, возможно, придётся обратиться к варварским мерам, чтобы её животные (не все, а лишь “избранные”) не страдали от голода.

В зоопарке составили список живущей там фауны, представителей которых, судя по всему, придётся забить, чтобы скормить их мясо другим зверям — коронавирусный кризис опустошил фонды, пищу для обитателей вольеров покупать не на что.
“Такая жестокая мера не решит проблемы, созданные прекращением поступления денег из-за падения посещаемости, но хоть в какой-то степени предотвратит голод животных, — цитирует Каспари The Daily Mirror. — Мы уже “приговорили” обитателей зоопарка, которых придётся убить в первую очередь. Нам придется усыплять одних животных, чтобы не допустить голодной смерти других”.

Зоопарк принадлежит ассоциации, которая не подпадает под чрезвычайное кризисное финансирование правительства Германии для малых и средних предприятий.

По словам Верены Каспари, по итогам нынешней весны зоопарк недополучит около €150 000. В условиях карантина нельзя перевести часть животных в другой зоопарк, как это часто делается в некризисных условиях.

Ноймюнстерский зоопарк знаменит тем, что здесь живёт белый медведь Витус, самый большой в стране — стоя на задних лапах, он достигает почти трёхметровой высоты. Директор опасается, что прокормить такую гигантскую особь зоопарк может оказаться не в состоянии.

Нюймюнстер не одинок в своей беде — похожие проблемы испытывают зоопарки по всей Германии, власти которой должны были выделить на содержание этих “уголков живой природы” €100 млн в этом году.

В прошлом месяце британское издание The Sun сообщало, что сотни животных в тематическом парке Animal Party в Чанше (провинция Хунань, КНР) умерли от голода, а некоторые кормились, поедая других — после того, как зоопарк закрыли из-за вируса.

Велнес-клубы Швейцарии вновь откроются в конце апреля

Психологи, просчитывающие варианты выхода людей из массового карантина, убеждены, что после его отмены на гребне популярности и востребованности сразу окажется wellness-индустрия. Население максимально быстро постарается компенсировать себе недели вынужденного бездействия и “простоя организма” — и лучше физической активности (особенно, если она была неотъемлемой частью “довирусной” жизни) в специально оборудованных залах придумать сложно.

Швейцарская Ассоциация фитнес-центров и клубов здоровья (SFGV) представила список изменений, которые она введёт в действие для сохранения мер социального дистанцирования в тренажёрных залах и велнес-клубах страны.

Составители плана надеются, что столь любимые населением страны спортзалы — “качалки” и “кардио” — начнут работать 27 апреля, уже на следующий день после того, как режим самоизоляции будет снят.

Правительство Швейцарии проведёт 16 апреля заседание по вопросу отмены ограничений на передвижение, и, как считают аналитики, решение выйти из карантина через 10 дней будет принято.

В SFGV заявили, что при работе фитнес-центров и тренажёрных залов должны будут соблюдаться несколько обязательных условий: занимающимся вменяется в обязанность отказаться от рукопожатий, поддерживать двухметровую дистанцию безопасности, кашлять и чихать только в локоть.

Кроме того, на каждые 100 квадратных метров будет разрешено впустить не более десяти человек. Кардиотренажёры (беговые дорожки, кардиостепперы, эллипсоиды, вело- и гребные тренажёры) будут работать “через одного” в ряд — для обеспечения надлежащей дистанции.

В раздевалках каждый второй душ и шкафчик будут закрыты. Сауны, бассейны и детские игровые центры пока остаются в изоляции.

Соседка Швейцарии, Австрия, уже вновь открыла некоторые публичные места для посещений. Однако пока речь идёт только о хозяйственных и садовых магазинах, а также бутиках одежды. Фитнес-центры всё ещё остаются закрытыми. Германия разрешит работать некоторым магазинам промышленных товаров, однако “тренажёрки” это пока не касается.

По данным на вечер 14 апреля, в Швейцарии было зарегистрировано более 26 тысяч больных коронавирусом и свыше 1 100 умерших от лёгочной инфекции. Это не самая пострадавшая от COVID-19 страна, но и здесь угроза повторной волны инфицирования и связанных с ней летальных исходов сохраняется. Тем не менее при соблюдении строгих санитарных норм швейцарцы попробуют наладить прежнюю “мирную” жизнь.

Тотальная слежка Google и Apple: не ради шпионства, а только здоровья для

Apple и Google проследят за соблюдением американцами карантина — компании совместными усилиями разработали приложение, которое в режиме анонимности будет осуществлять слежку — собирать данные о соблюдении людьми социального дистанцирования. Программа Covid-19 Mobility Tool сконструирована на базе протокола Bluetooth Low Energy (BLE), созданного в 2006 году.

Находящиеся на близком расстоянии смартфоны с установленными приложениями, обмениваются между собой данными через Bluetooth, информация о местонахождении телефонов складируется на серверах. Полученные данные затем сравниваются, и вырисовывается картина скопления людей в том или ином месте, их передвижения, удаления от дома и т. д. По словам представителей названных выше компаний, “сбор информации ведётся исключительно в интересах сферы здравоохранения, чтобы ответственные лица могли определить, соблюдают ли люди наложенные карантином ограничения или нет”.

Для специалистов в области технологий и сферы безопасности совершенно ясно, что при необходимости этими данными легко могут воспользоваться любые другие государственные структуры. “Мы все под колпаком” — самое точное определение цели, которую достигают при использовании населением нового приложения правительства государств.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться