Штаты: 50 оттенков чёрного

Испанские Бурбоны — в фокусе прокуратуры, Черчилль попал под раздачу, Португалия — европейский лидер безопасного туризма
Dylan Martinez | Reuters

Расовые протесты становятся изощрённой местью: все американские штаты охвачены волнениями

Размах беспорядков в США, возникших вследствие смерти афроамериканца Джорджа Флойда при полицейском задержании, увеличивается, провоцируя всё новые и новые формы протеста. Отдельные случаи полицейского произвола (подробнее см. Fitzroy) уступили место произволу общественному, причём массовому. Некоторые инциденты кажутся гротескным издевательством “возмущённых демонстрантов” над элементарным здравым смыслом. 

Редакция газеты Philadelphia Inquirer принесла извинения за “некорректный” заголовок колонки её архитектурного критика об ущербе зданиям, который наносят в Филадельфии вандалы, примкнувшие к протестам против “полицейского произвола”.

После публикации заметки “Buildings Matter, Too” (“Здания тоже имеют значение”) редакция получила письмо, подписанное большим количеством цветных граждан, которых “возмутила и оскорбила” попытка поставить на одну доску жизни человека и объекта недвижимости. 

“Заголовок в Inquirer наводит на мысль, что для автора жизнь чёрного американца и целостность здания имеют одинаковую ценность, это недопустимо”, — отмечено было в письме. Хотя любой здравомыслящий человек прочитает в колонке лишь то, что разрушать город, в котором живёшь — не очень вяжется с борьбой за права граждан.

“Мы глубоко скорбим, что позволили себе такой заголовок, — гласит извинительная статья, подписанная тремя редакторами издания. — Мы также знаем, что одного извинения недостаточно”.

Лучше других это знал, видимо, исполнительный редактор газеты Стэн Вишневский, который после публикации извинений подал в отставку со своего поста. 

Другая странность случилась в штате Массачусетс. Побуждаемый скандированием нескольких сотен человек во время демонстрации Black Lives Matter, начальник полиции городка Уэбстер Майкл Шоу решил поучаствовать в акции покаяния и лёг лицом вниз на тротуар, заложив по-арестантски руки за спину. В течение восьми минут поддерживаемый криками толпы: “Спасибо, шеф!” Шоу лежал в полной служебной экипировке и с пистолетом на боку. Офицеру и всем окружающим сильно повезло, что среди зевак и протестующих не нашлось ни одного, кому пришло бы в голову выхватить у полицейского оружие и устроить перестрелку. 

Есть американцы, которых захлёстывает “испанский стыд” при виде подобных сцен — добровольно распластавшихся на земле стражей порядка: “Начальник полиции Майкл Шоу из Вебстера, штат Массачусетс, опозорился в субботу… Это не только признак капитуляции и слабости, это очень опасно, потому что у офицера всё ещё было оружие в кобуре”.

Кстати, даже самое уничижительное покаяние полицейских устраивает уже далеко не всех протестующих, не везде и не всегда: члены городского совета Миннеаполиса, города, где “всё началось”, решили кардинально “удалить корень зла” — девять из тринадцати членов мэрии на одном из заседаний высказались вообще за упразднение полиции в городе. Попытавшийся было вернуть коллег в русло разума глава администрации Джейкоб Фрей был освистан толпой после того, как отказался распускать подразделение охраны общественного порядка. 

“Муниципальный совет Миннеаполиса состоит из 12 демократов и одного депутата от зелёных, — информирует своих читателей портал Breitbart. — Мало у кого из экспертов есть сомнения, что в вопросе об упразднении полиции политическая необходимость принять решение “любое, лишь бы против республиканца Трампа” будет превыше всех остальных доводов”. 

Разумно мыслящие активисты пытались убедить возмущённую толпу, что прекращение работы полиции будет означать исчезновение безопасности района. Это подтверждается и жизненной практикой, и данными различных исследований, показывающими, что количество убийств и других тяжких преступлений увеличивается, когда численный состав полицейских в “общинах меньшинств” снижается. 

На смену полиции, считают демократы из мэрии, должны прийти другие формы и методы, с помощью которых возможно поддерживать порядок в городе, например, вопросами безопасности будет заниматься некий общественный совет.

Удивляет только то, что активисты пока ещё не додумались, что и действиями хирурга в операционной должен заправлять какой-нибудь совещательный орган, состоящий из “добропорядочных граждан” (профессионалы? нет, не слышали). Да и пилоту авиалайнера для принятия решения относительно каждого совершаемого им манёвра тоже бы надо перед полётом создавать временный “комитет управления рейсом”.

В настоящий момент волнения и беспорядки зафиксированы в более чем 650 городах, представляющих все 50 штатов США. 

Великобритания: Черчилля тоже обвинили в расизме

Британцы, протестующие против расизма вслед за американскими митингующими, сбросили в Бристоле с пьедестала, а затем утопили в гавани статую Эдварда Кольстона — предпринимателя, члена парламента Великобритании в 17101713-х годах, филантропа, который в XVII веке сколотил своё состояние на международной торговле, в том числе и “живой силой из Африки”.

В городе уже довольно долго велись дебаты относительно памятника Кольстону и мест, названных в его честь, а также в честь других лиц, имевших отношение к работорговле. Некоторые горожане придерживались мнения, что “памятники — это часть истории; что было — то было, изменению не подлежит”. Их оппоненты считали, что “надо удалять негатив, если не из истории, то, по крайней мере, из памяти народной”.

Всемирная волна протестов (беспорядки, возникшие в США после смерти чернокожего Джорджа Флойда, получили развитие в других странах планеты) помогла сторонникам чистки истории уверовать в правоту своего мнения и решиться на демонтаж монумента, который стоял в городе с 1895 года.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател назвала свержение статуи “позорным фактом”, а представитель министерства юстиции Кристофер Малтхаус осудил поведение протестующих, сказав, что “толпы просто делают, что хотят”. 

Мэр Бристоля Мэрвин Рис заявил, что “не поддерживает социальные беспорядки, но сейчас перед обществом стоят задачи, которые не предполагают простых решений”. И добавил, что “статуя работорговца в центре города” является для мэра (имеющего ямайские корни) личным оскорблением. Шеф полиции Бристоля Энди Беннет поспешил “отойти в сторону”, не вмешиваться в происходящее, чтобы не нагнетать обстановку, и предпочёл занять позицию наблюдателя: 

“Хотя я разочарован тем, что люди повредили один из городских памятников, я понимаю, почему это произошло, это очень символично”.

Одной статуей Кольстона протестующие, почуявшие свою безнаказанность, не ограничились. Досталось и лондонскому памятнику Уинстону Черчиллю, на котором кто-то краской из аэрозольного баллончика вывел “Черчилль был расистом”. Конкретно, Черчилля обвиняют в том, что он отказал Индии в продовольствии во время голода 1943 года, в результате которого погибло более двух миллионов человек.

Испанского короля подозревают в коррупции

Испанская прокуратура намерена выяснить, какова роль отрёкшегося в 2014 году от престола короля Хуана Карлоса I в деле о предполагаемой коррупции при заключении испанскими компаниями контрактов на постройку высокоскоростной железнодорожной магистрали в Саудовской Аравии.

Строительство дороги, протяжённостью 453 километра, соединяющей Мекку и Медину, началось в 2009 году и было завершено в 2018. 

В марте 2020 года достоянием СМИ стала информация, что отставной монарх якобы получил в 2008 году 100 миллионов долларов от бывшего (ныне покойного) главы КСА Абдаллы бен Абдель Азиза и разместил их на счетах открытых им фондов Lucum и Zagatka в странах с льготным налогообложением (см. подробнее на Fitzroy). Этот же вопрос интересует правоохранителей из Швейцарии, имеющей отношение к названным фондам. Правящий в настоящее время Испанией король Фелипе VI официально заявил об отказе от какого-либо зарубежного наследства, завещанного ему отцом, и сообщил, что снимает Хуана Карлоса с довольствия (по закону отставной король получал денежное содержание 192 тысячи евро в год).

Насколько далеко удастся испанской прокуратуре продвинуться в расследовании, будет зависеть, прежде всего, от ответа на вопрос, утратил ли монарх, вышедший на покой, юридическую неприкосновенность после фактического отказа от него сына — в случае, если иммунитет продолжает действовать, никаких дополнительных новостей по коррупционному делу, скорее всего, не будет.

Напомним, что это уже не первый коррупционный скандал, касающейся королевской семьи — несколько лет назад правоохранительные органы вели расследование в отношении одной из дочерей Хуана Карлоса, Кристины, и её мужа Иньяки Урдангарина. В вину подследственным вменялось нецелевое расходование средств, неуплата налогов и отмывание денег. Кристина, в конце концов, была освобождения от ответственности, а Иньяки получил тюремный срок. 

В управлении делами дворца Сарсуэла (резиденция короля Испании) комментировать обнародованную агентством Reuters информацию отказались.

Форт Боярд: юбилей передачи может сорваться

Культовая приключенческая игровая телепередача “Форт Боярд” может стать побочной жертвой коронавируса. Съёмки нового сезона должны начаться уже через несколько дней, а у команды участников и телевизионщиков — проблемы со страховкой. Компании, покрывающие риски, заранее оговаривают, что не будут компенсировать никакие расходы, связанные с заражением COVID-19 кого-либо из тех, кто причастен к съёмке программы.

Продюсер шоу Алексия Ларош-Жубер обеспокоена ситуацией: программа рейтинговая, окупаемая, приносящая хорошие деньги, но если во время работы над этим телешоу кто-то заболеет — всё сорвётся и затраты не окупятся никогда.

“Наша передача столь же важна, как кино. Нас смотрят 2,53 миллиона зрителей. Мы — целый пласт культуры. Поэтому нам обязаны оказать государственную поддержку”, — считает продюсер.

Нынешняя программа должна стать юбилейной. Впервые “Форт Боярд” вышел в эфир 7 июля 1990 года на канале Antenne2.

5 мая 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о мерах поддержки культуры, в частности, о создании Фонда, из которого будет финансироваться производство фильмов. Из-за закрытия страны на карантин с 15 марта были остановлены съёмки и монтаж 31 фильма. Теперь, по мысли Макрона, работы над ними должны возобновиться.

Форт Боярд строился с 1801 по 1857 год. Возводился он как крепость, которая должна была встречать огнём корабли неприятеля (британского флота). Однако к моменту завершения строительства нужда в нём, как в военном сооружении, отпала, и использовался он впоследствии некоторое время как тюрьма. В 1989 году был восстановлен и стал служить базой для съёмок популярной телепередачи. 

Самая безопасная нынче для туристов страна Европы — Португалия

Коронавирусная пандемия предъявила особые требования к возобновлению работы туристической отрасли. Теперь каждой стране, желающей привлечь на свою территорию иностранных путешественников, предстоит доказать, что поездка зарубежным гостям никакими проблемами не грозит. 

Первой европейской страной, получившей специальный знак Всемирного совета по туризму* “Безопасные путешествия” (Safe Travels) стала Португалия.

Португалия в своё время очень оперативно отреагировала на распространение инфекции, одной из первых в Европе обратившись к своим гражданам с призывом “сидите дома” и быстро закрыв свои границы. По состоянию на 7 июня в стране за весь период эпидемии было зафиксировано 33 592 случая заболевания, 1 479 человек скончались. В понедельник, 8 июня, Министерство здравоохранения страны зарегистрировало 6 смертей от COVID-19 (за последние сутки) — инфекция практически угасла. 

Власти страны также разработали положение о специальном знаке “Clean & Safe”, которым будут награждаться отели, рестораны, авиакомпании, аэропорты и туроператоры, максимально соблюдающие строгие санитарно-гигиенические нормы и правила. 

*Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) — ассоциация, основанная в 1990 году. Объединяет более 200 компаний в секторе туризма.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться