“Штатная” ситуация на рынке нефти

Международная политика за 25 марта: Франция зовёт на поля, Китай возвращается на рынок, а в Англии — противокарантинный бунт
Reuters

Штаты попросили Эр-Рияд снизить цены на нефть, но не до критического минимума

Президент США Дональд Трамп поддержал усилия Саудовской Аравии по снижению нефтяных цен, однако предупредил саудитов, чтобы они не переусердствовали в этом.

По мнению аналитика информационного агентства Free News Agency Стива Коуэна, “низкие цены на углеводородные энергоносители будут способствовать выдавливанию с нефтяного рынка России и увеличат долю Соединённых Штатов на нём”.

По словам эксперта, резкое снижение котировок нефти “в целом застало Вашингтон врасплох, однако было скорее приятной для него новостью, чем нет”. Американский президент считает, что цены на нефть должны быть низкими, чтобы американский потребитель заправлял свой автомобиль задёшево, однако во всём надо знать меру. А она, эта мера, определяется интересами компаний, занимающихся в США добычей сланцевой нефти. Поэтому принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд должен соразмерять свои шаги и действия с интересами Штатов.

По данным Коуэна, “некоторые чиновники Минэнерго США предлагают Трампу создать альянс с саудитами для координации действий на нефтяном рынке, что позволит отдалить Москву от Эр-Рияда и диктовать цены в нефтяной сфере”.

Сам хозяин Овального кабинета пока склонен считать, что для США сейчас “выгоднее занимать отстранённую позицию, изредка вмешиваясь в положение дел с целью найти оптимальное ценовое решение, которое позволяло бы поддерживать американскую нефтяную отрасль и в то же время мешало продвигать свои интересы Москве”.

Напомним, что на прошлой неделе сенатор-республиканец Кевин Крамер предложил ввести эмбарго на закупки Соединёнными Штатами нефти у Саудовской Аравии и стран, входящих в ОПЕК, чтобы поднять этим цены на рынке. Дональд Трамп же, наоборот, решил воспользоваться дешевизной чёрного золота и заполнить резервуары стратегических запасов страны под горлышко.

Аналитики портала Oil Price подчёркивают, что увеличение нефтяных цен оборачивается ростом потребительских расходов граждан США, а это в год выборов отрицательно скажется на электорате Трампа. Поэтому он может “в случае чего” напомнить Салману ситуацию из 2018 года, когда нефть поднялась “чересчур высоко” (до $85), и тогда Большой Донни “предупредил короля Саудовской Аравии Салмана, что он не продержится у власти и двух недель без поддержки американских военных”. Принц понял тонкий намёк и котировки снизились.

Франция предлагает всем незанятым 200 000 рабочих мест

Французский министр сельского хозяйства Дидье Гийом обратился к тем, кто вынужден сидеть дома из-за временной остановки предприятий и не имеет возможности трудиться на удалёнке. Гийом предложил этой категории граждан отправиться на село помогать аграриям.

В интервью, которое министр дал одному из телеканалов страны, он без обиняков призвал “оставшихся без работы официантов, парикмахеров, гостиничных портье и горничных” присоединиться к “великой армии французского сельского хозяйства”.

Предложение Гийома, звучащее как вызов военного времени, априори создаёт очевидные проблемы с реализацией идеи, поскольку в этом случае карантин, которому подвергается большинство населения, будет нарушен, и произойдёт массовое перемещение людей по территории страны с риском заражения COVID-19. Кроме того, не очень легко и быстро получится превратить парикмахеров или официантов в фермеров, которые эффективно выполняют свои аграрные функции. А ещё им где-то надо жить и с кем-то оставить своих детей, если они у них есть.

Министр, однако, настаивает на том, что в настоящее время в сельскохозяйственном секторе имеется 200 000 вакантных рабочих мест, которые хорошо бы заполнить немедленно. Самая насущная необходимость — собирать урожай. По словам Гийома, французский агрокомплекс “страдает от жестокой нехватки рабочей силы, и от граждан требуется проявить национальную солидарность, чтобы стране было что кушать”.

В свою очередь министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр воззвал к “экономическому патриотизму” и рекомендовал крупным дистрибьюторским сетям покупать отечественную сельхозпродукцию в интересах французских фермеров и животноводов, оказавшихся в условиях закрытия для них внешних рынков.

По мнению Ле Мэра, наиболее похожей исторической ситуацией на ту, которая сложилась сейчас, была Великая депрессия 1929 года. Он не исключил использования самых радикальных мер по выходу из кризиса, таких как национализация компаний, чтобы не допустить их банкротства. Министр также сослался на проблемы, с которыми могут столкнуться многие арендаторы при оплате месячных квот, и попросил домовладельцев согласиться на отсрочку.

По сообщению испанской La Vanguardia, в Елисейском дворце члены правительства, проконсультировавшись с экономистами, пришли к выводу, что карантин может быть эффективным, если продлится не менее шести недель. То есть, Франции предстоит ещё пять недель ожидания.

Министр образования Жан-Мишель Бланке заявил, что в понедельник, 4 мая, предполагается открытие школ. Пока удлинять курс обучения на летние месяцы не планируется.

Китай снова покупает сжиженный газ у США

После почти 20-месячного перерыва Китай вновь начал покупать СУГ  сжиженный углеводородный (он же — нефтяной) газ у США. Около десяти китайских компаний-импортёров, среди которых такие монстры, как и Oriental Energy, обратились к правительству Поднебесной с просьбами не облагать 25-процентным налогом закупаемый у американцев СУГ ввиду высокой потребности производственников в этом сырье. Пошлина Пекином была введена в рамках американо-китайской торговой войны в качестве ответной меры на увеличение Вашингтоном тарифов на импортируемые из Китая товары.

Яню Хэ, старший аналитик по вопросам газа базирующейся в Хьюстоне консалтинговой компании IHS Markit, комментируя для издания Energy World ситуацию, сообщил, что “Пекин уже забронировал для себя покупку в объёме 220 000 тонн”. Поставки должны начаться с апреля.

По мнению эксперта, “возобновление Китаем производства позволит несколько сбалансировать предложение и спрос на газовом рынке и будет способствовать некоторому подъёму цен”.

Китай — второе государство в мире по объёму закупаемого у США сжиженного нефтяного газа. В 2017 году Поднебесная импортировала 3,6 млн тонн этого сырья из Северной Америки на общую сумму $2 млрд. СУГ представляет собой смесь пропана и бутана, используемую для нагрева и производства нефтепродуктов. Поставляется, как правило, специализированными судами, берущими на борт до 44 000 тонн продукта. Доставка в Китай с восточного побережья США через Панамский канал занимает около двух недель.

Британские тинейджеры не хотят в карантин

Два фургона онлайн-супермаркета Iceland, работающих на доставке покупок, были сожжены в Бристоле практически сразу после того, как премьер Великобритании Борис Джонсон объявил “трёхнедельную общенациональную блокаду”.

“Группа асоциальных элементов как будто специально разрабатывала план ответа на готовившееся британским лидером выступление”, — отмечает газета Bristol Live.

В арсенале их действий был большой хулиганский набор: тинейджеры бросали в полицейских и пожарных петарды и горящие предметы, швыряли камни в окна и витрины, успели раскурочить несколько машин и, как уже упоминалось, сжечь два фургона. При этом подростки кричали, что выступают за то, чтобы “отказаться от карантина и вернуть людям право на нормальную жизнь”.

Генеральный директор Iceland Ричард Уокер написал по поводу инцидента в своём Твиттере, что сгоревшие вэны восстановлению не подлежат. По мнению Уокера, вандалы “просто не понимают, что делают, ведь доставка продуктов на дом — это и есть форма обеспечения нормальной жизни людям, которые вынуждены пережидать эпидемию взаперти”.

Комментируя происшедшее, главный инспектор полиции Бристоля Марк Рунакрес сказал:
“Всего через несколько часов после того, как премьер-министр объявил, что все в стране должны оставаться дома, чтобы спасти жизни, нашлись безрассудные и бездумные люди, которые своими действиями угрожают общественной стабильности. Если до них ещё не дошло, повторю — сидите дома, только так вы можете спасти свои жизни от вируса. Если этот мой призыв не слышат сами подростки, надеюсь, до них смогут донести простые истины их опекуны и родители”.

В полиции не исключают, что карантин может вызвать более серьёзные массовые хулиганские выходки, и охрана общественного порядка в период эпидемиологического кризиса должна быть максимально усилена.

Лондонский корреспондент портала Breitbart Курт Циндулка напоминает, что за несколько дней до принятия Борисом Джонсоном решения о карантине население поддалось ажиотажу: сметало с полок магазинов туалетную бумагу, дезинфицирующие средства для рук и продукты питания долгосрочного хранения.

“Бакалейщики всеми силами старались обеспечить наличие товаров в магазинах и даже нанимали дополнительные рабочие руки с прицелом на грядущие дни, когда покупатели не будут приходить в супермаркеты, а станут всё заказывать по интернету с доставкой на дом. И вот теперь, когда у доставщиков каждая транспортная единица на счету, находятся деструктивные силы, готовые сломать отлаженную систему и оставить запертых в четырёх стенах людей голодными”.

Отметим, что в условиях наложения ограничений на свободное передвижение граждан по улицам в некоторых европейских странах акты вандализма и мародёрства были зарегистрированы также во Франции. О подобных агрессивных инцидентах в Италии и Испании средства массовой информации не сообщали. Там сели в карантин более сознательно.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться