Шприц с минералкой

DJ Мураками, бюргеры на тонком льду, бизнес-оседлость по-саудовски
выборы в Каталонии
Фото: Albert Gea | Reuters

В Китае обнаружены фальшивые ампулы с физраствором и минералкой вместо антиковидной вакцины

Китай признал, что в стране действуют преступные группы, продающие поддельные вакцины против коронавируса, пишет Вreitbart со ссылкой на Global Times. На этой левой фармацевтике мошенники смогли заработать миллионы долларов.

В понедельник правительственная газета Поднебесной сообщила, что власти арестовали 70 человек, причастных к почти двум десяткам случаев предполагаемой продажи поддельных китайских вакцин против коронавируса.

В последние годы Китай вообще имеет репутацию “банка” распространения дефектных, поддельных или иным образом непригодных для использования вакцин, включая многие препараты, применяемые в педиатрии. В большинстве случаев компании или отдельные медицинские работники уменьшали дозы вакцины, в результате чего у прививавшихся развился иммунитет слабее расчётного. 

Самый громкий случай мошенничества с вакцинами всплыл в 2018 году, когда полиция обнаружила доказательства, что “крупная фармацевтическая компания Changchun Changsheng Bio-technology продала почти 1 миллион фальшивых доз вакцины, из-за чего почти такое же количество детей заразились дифтерией, коклюшем, столбняком и другими болезнями”, приводит вскрывшиеся факты Вreitbart.

Разоблачение распространителей поддельных вакцин против коронавируса наносит ещё один удар по репутации Китая как разработчика антиковидных препаратов. Сотрудники правоохранительных органов Китая отследили, конечно же, цепь производителей и поставщиков фарм-фальшивок, но сколько миллионов доз уже успело уйти — и куда — остаётся открытым вопросом.

“Согласно опубликованным данным, подозреваемый по фамилии Конг вместе со своими подельниками продал около 58 000 левых вакцин против Covid-19, получив прибыль в размере 18 миллионов юаней (2,78 миллиона долларов)”, — пишет Вreitbart.

Схема мошенничества Конга, которая, как сообщается, является самой сложной из выявленных на настоящий момент. Она заключалась в том, что людям вводили физиологический раствор или минеральную воду, что не вызывает никаких негативных последствий для здоровья, но также не оберегает человека от заражения вирусом SARS-CoV-2. 

Власти намекнули, что некоторые партии физраствора под видом вакцины были вывезены контрабандой за границу, но не уточнили пункты доставки. Остаётся неясным, какие страны приобрели поддельную китайскую CoronaVac и осведомлены ли их власти о ситуации.

Спасти рядового бюргера: немецкая полиция применила для разгона отдыхающих вертолёт

Берлинская полиция подняла вертолёт, чтобы согнать со льда озера сотни жителей города, решивших там покататься на санках и просто провести воскресное время, пишет Bild.

Правоохранители объяснили свои действия “заботой о населении”: по мнению блюстителей порядка, лёд, несмотря на наступившие холода, слишком тонок и может провалиться под весом толпы отдыхающих.

Кстати, добропорядочных бюргеров эта полицейская акция изрядно напугала. “Мы сначала думали, что проходит какая-то спасательная операция, но по громкой связи из вертолёта прозвучало, что нам просто надо покинуть лёд, потому что пребывать на нём опасно. Уйти было трудно: ветер от лопастей винта поднимал снег и бросал его нам в лицо”, — сказал один из участников ледового уикенда.

Другой отдыхающий, вернувшись домой, разместил в своём Твиттере снятый им на месте события видеоролик и написал: “Вибрация, исходившая от вертолёта, была для льда куда опаснее, полиция выбрала самый неподходящий способ спасать людей”.

Начало нынешней недели в Германии было отмечено ещё одной “неприятной массовкой”: на границах страны с Чехией и Австрией образовались многокилометровые пробки из грузовиков. В ночь с 14 на 15 февраля немецкие власти ввели пограничный контроль, объяснив это “эпидемической необходимостью” и опасностью новых штаммов коронавируса. Очереди из машин на некоторых дорогах достигают 20-километровой длины. Теперь все, кто пересекает границу, обязаны представить сертификат, подтверждающий отсутствие у них Covid-19, даже водители-дальнобойщики, которые раньше от этого были освобождены.

Саудовская Аравия хочет “привязать к земле” иностранные фирмы

Саудовская Аравия заявила, что после 2023 года не будет подписывать контракты с иностранными компаниями, у которых нет региональной штаб-квартиры в королевстве. Об этой новости сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство SPA.

Закон, вступающий в силу 1 января 2024 года, призван побудить иностранные фирмы открывать постоянное присутствие в КСА, что поможет создать местные рабочие места. Зарубежный бизнес в течение многих лет использовал соседние Объединённые Арабские Эмираты в качестве плацдарма для своих региональных операций, в том числе и в Саудовской Аравии. Новая политика будет также применяться к правительственным учреждениям и различным фондам. Интерес заграничных инвесторов к ресурсам КСА постоянно растёт: в настоящее время о намерении открыть региональные офисы в Саудовской Аравии заявили 24 иностранные компании, в том числе PepsiCo и Tim Hortons.

По данным SPA, закон о “территориальной принадлежности”, после его вступления в силу, повысит эффективность государственных расходов, поможет удержать капитал внутри страны и гарантирует, что основные товары и услуги, закупаемые государством, будут местного происхождения.

Скорее всего, отмечают эксперты, нововведения отлично встроятся в генеральную линию социально-экономического развития КСА. Фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мохаммед бен Салман ещё в 2017 году — после того, как стал следующим в очереди на престол — пообещал открыть королевство для инвесторов и в рамках ряда реформ диверсифицировать его экономику.

Великобритания открывает “карантинные отели” и продвигает вакцинацию

Недавно созданные британские “карантинные отели” приняли своих первых гостей (а точнее — узников) в понедельник, 15 февраля. Этими мерами правительство Соединённого Королевства пытается не допустить, чтобы новые варианты коронавируса подорвали “стремительную кампанию вакцинации”, пишет АР.

Пассажиров, прибывающих в лондонский аэропорт Хитроу, охранники сопровождают к автобусам, которые доставляют “пленников карантина” в близлежащие отели.

Согласно новым правилам, жители Великобритании и Ирландии, прибывающие в Англию из 33 стран с высоким уровнем риска, должны оставаться в указанных отелях в течение 10 дней за свой счёт (в Шотландии правило распространяется на прибывших из любой страны). Выходить из номеров нельзя. Всем карантинным постояльцам будет обеспечена доставка еды до дверей (подробнее — Fitzroy). 

Международные поездки уже были резко ограничены пандемией, и британцам в настоящее время запрещено ездить в отпуск за границу.

В Соединённом Королевстве первую дозу вакцины против коронавируса получили более 15 миллионов человек (почти четверть населения страны), но официальные лица здравоохранения обеспокоены тем, что вакцины могут не быть эффективными с некоторыми новыми штаммами вируса, в том числе “британским” и “южноафриканским”. Критики, однако, говорят, что карантинные отели в Великобритании открываются слишком поздно, а южноафриканский вариант уже вовсю циркулирует в стране.

Посетив в понедельник лондонский центр вакцинации, премьер-министр Борис Джонсон высоко оценил “невероятные усилия” учёных, медиков, фармацевтов, военнослужащих и добровольцев, которые “добились самого быстрого в Европе развёртывания вакцины”. “15 миллионов уколов — всего через два месяца после того, как в Великобритании запущена самая масштабная программа вакцинации. Эта страна совершила выдающийся подвиг!”, — заявил Джонсон в видеообращении, размещённом в Twitter.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что сейчас вакцинация распространяется на британцев старше 65 лет, а также лиц с сопутствующими заболеваниями. Правительство планирует сделать первую прививку всем гражданам старше 50 лет к концу апреля и вакцинировать всё взрослое население королевства к сентябрю.

В Великобритании была самая страшная вспышка коронавируса в Европе, в результате которой погибло более 117 000 человек. Инфекция и смертность в настоящее время неуклонно сокращаются, и 22 февраля правительство намерено объявить “дорожную карту” по ослаблению общенациональной изоляции.

Социалисты победили на выборах в Каталонии, но большинство в парламенте остаётся у сепаратистов

Несмотря на победу социалистов на выборах в Каталонии, в парламенте автономии сохранится преимущество сторонников независимости региона от остальной Испании, свидетельствует La Vanguardia, проанализировав итоги обработки 99% бюллетеней. И этот расклад обеспечит мятежному региону новое центробежное будущее.

У соцпартии, лидером которой в Каталонии выступал недавно покинувший пост министра здравоохранения Испании Сальвадор Илья, — 23% голосов, им достанется 33 места в законодательном органе автономии. Столько же мандатов получат и представители партии ERC (Левые республиканцы Каталонии), выступающей за отделение от королевства. 32 места — у сепаратисткой коалиции Juntos per Catalunya (“Вместе за Каталонию”), возглавляемой сбежавшим в Бельгию экс-главой автономии Карлесом Пучдемоном.

По мнению аналитиков, сторонники независимости автономии в целом будут иметь не менее 71 голоса — с двумя названными выше партиями этой ориентации составит альянс фракция от CUP (“Кандидатура национального единства”), у которой шесть депутатских мест. Каталонский парламент состоит из 135 депутатов, стало быть, индепендентисты вновь будут “делать политическую погоду” в этом испанском регионе. Президентом Каталонии, скорее всего, станет представляющий ERC Пере Арагонес, считают эксперты.

Лидер JPS Ориол Жункерас уже высказался, что “несмотря на политические различия у прошедших в парламент партий, все они понимают важность совместной работы по преодолению экономического кризиса и пандемии”. Политологи обратили внимание на смягчение риторики Жункераса, который до недавнего времени был ортодоксальным сторонником отделения Каталонии. Вряд ли он отказался от этой идеи в целом, пишут испанские газеты, но, видимо, решил действовать “более мягкими методами”.

Коктейль из джаза и литературы. Харуки Мураками ведёт противокоронавирусные шоу на радио

Знаменитый, можно даже сказать — культовый, японский писатель Харуки Мураками провёл в эфире одной из радиостанций страны концерт, сочетавший в себе чтение книг и живую музыку, рассказывает AP.

Литератор собрал в студии нескольких японских исполнителей джазовой и классической музыки, устроив для радиослушателей “настоящий джем-сейшн”.

“Мы все живём во время беспокойства и повышенного напряжения, — сказал Мураками, выступая в роли ведущего передачи. — Я надеюсь, что живая музыка и литературное слово поможет вам хоть чуть-чуть расслабиться. Хорошая музыка — это то, что лечит людей и пробуждает вашу доброту”.

Во время воскресного двухчасового шоу он прочёл свой рассказ 1982 года “Девушка из Ипанемы 1963/1982”, в котором подробно описал свои воспоминания о встрече с метафизической барышней из песни. Голос автора подзвучивали живые гитарные аккорды в исполнении Каори Мураджи.

Шоу, в котором также участвовали джазовые пианисты Джунко Ониси и Йосуке Ямасита и певица Миу Сакамото, проходило в зале Tokyo FM с участием 100 фанатов, выигравших себе присутствие в студии в лотерею.

Музыка — важный мотив в рассказах Мураками. Который, между прочим, является заядлым слушателем и коллекционером — из-под его пера вышло несколько книг по этой теме. Харуки Мураками начал писать, работая в джаз-баре в Токио после окончания университета. Дебютный роман Мураками “Услышь пение ветра” был опубликован в 1979 году, но остался мало кем замеченным. Зато следующий — “Охота на овец” (1982 г.) — стал его первым бестселлером, после чего Харуки иначе, как “молодой литературной звездой”, критики и не называли.

Неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию по литературе, японский писатель теперь выступает в качестве диджея на своем шоу “Радио Мураками”, которое проводится примерно раз в два месяца. Но при этом он известен как “социальный отшельник”, редко выступающий живьём на публике.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии