Школа, с новым годом!

Страна косолапых, остров в кармане, обед за полцены, помада вкуса крылышек
Phil Noble | Reuters

Германия в августе начала учебный год

Десятки тысяч германских школьников вернулись в понедельник, 3 августа, в классы после карантина, объявленного в середине марта нынешнего года. Первой землёй в Германии, возобновившей занятия в школах (а, точнее, начавшей новый учебный год в 2020 году) стала Мёкленбург-Передняя Померания. В понедельник в её школы пришли почти 153 тысячи учащихся.

Все школьники и педагоги обязаны носить маски. Учащихся разделили на группы так, чтобы они не смешивались и не пересекались на каких-нибудь занятиях. Внутри групп правила социального дистанцирования отменены.

В тот же понедельник начался новый учебный год в школах земли Шлезвиг-Гольштейн (но пока не во всех), а с четверга свои двери откроют учебные заведения одного из крупнейших городов страны — Гамбурга.

В Берлине и земле Бранденбург занятия начнутся на предстоящей неделе. Со следующего понедельника в школы пойдут и ученики, проживающие на территории Северный Рейн — Вестфалия, самом густонаселённом регионе ФРГ.

“Мы уверены, что всё будет хорошо. К тем, кто попытается нарушить положение о ношении масок, будем относиться очень строго”, — сказал в интервью информационному агентству DPA учитель гимназии Reutershagen в Ростоке Ян Бонин.

Маски пока не во всех землях признаны “обязательной деталью одежды”, но, скорее всего, это требование будет введено везде, рассчитывает пресс-секретарь правительства Ульрике Деммер.

“Все в масках” — звучит как разумное соображение, — сказала она журналистам в Берлине. — Надеюсь, что все понимают, какая это непростая задача: предоставить право на образование всем учащимся и, конечно, одновременно продолжать придавать большое значение защите здоровья”.

По данным на конец минувшей недели, в Германии насчитывалось 209 653 человека, заражённых коронавирусом, и 9 148 человек, умерших от COVID-19.

Румыния — самая “медвежья” страна Европы.

Румынские власти обнаружили, что в стране развелось слишком много бурых медведей. После Второй мировой войны популяция косолапых на территории этой страны едва насчитывала 800 голов. В настоящее время количество бурых мишек уже достигло 6 000, и это только по официальным данным. Местные экологи же полагают, что реальное число “хозяев тайги”, как минимум, на две тысячи экземпляров больше, отмечает издание Ziare.

Медведи перестали бояться людей и всерьёз настроены расширить “сферу своих жизненных интересов”, регулярно выходя — поодиночке и семьями — из лесов на дороги. Наиболее часто бурых мишек можно встретить на одном из главных шоссе в Карпатах — “Трансфагараш”.

На уровне правительства уже рассматривается предложение о проведении переписи косолапых с последующим обсуждением проблемы: “Что делать с таким количеством крупных и опасных хищников?”

Сегодня Румыния — самая “медвежья” страна Европы. Во многих государствах ЕС стоит вопрос о сохранении этого вида животных, но когда дело доходит до конкретных решений, включаются различного вида тормоза. Румыния не раз предлагала многим государствам, где численность косолапых измеряется десятками, а то и единицами, выделить от щедрот своих некоторое количество особей. Но желающих принять хищников почему-то не нашлось.

“Мы вели переговоры со всеми странами, входящими в Европейское Сообщество, чтобы отправить этих животных к ним. Но “на той стороне” обычно отвечали, что у них люди ходят по лесам и запустить туда медведей — это вопрос усиления безопасности”, — сказал госсекретарь министерства окружающей среды Юлиан Стана.

На перепись всего медвежьего населения, по расчётам правительства, уйдет два года. В случае, если власти решат, что зверей, действительно, чересчур много, начнут выдавать лицензии для охоты на мишек.

“В некоторых округах активничают таксисты, которые намеренно прикармливают медведей у дорог, чтобы потом иностранные туристы могли с животными сфотографироваться, — говорит Стана. — Не надо думать, что медведь — умилительное плюшевое существо. Он может рассвирепеть в любой момент, а бегать умеет со скоростью 40–50 километров в час. Так что если вы оказались в 200 метрах от него — лучше почувствуйте страх и уйдите в укрытие. Дистанция короткая — можете и не успеть”.

Туристам рекомендуют быть готовыми к возможной встрече с медведями — советуют не высаживаться из машин в местах, где есть высокие и густые кусты. Гуляя по лесу, надо создавать побольше шума, не брать с собой пищу, запах которой может привлечь медведя, и заранее продумать свои действия на случай внезапного появления зверя поблизости.

Кроме того, на днях в стране была запущена программа, направленная на защиту населения от медведей. В её рамках владельцам частных домов, ферм и сельхозугодий будет разрешено устанавливать электрифицированные заборы вокруг своих владений, чтобы не только создавать зверю препятствия для проникновения, но и отпугивания его. Предполагается, что до конца текущего года огорожено будет не менее 1 000 хозяйств. По словам министра окружающей среды Алексея Костета, “каждый желающий сможет получить субсидию от государства в размере до 2 000 леев на установку этих систем. Выделяемые деньги покроют расходы собственника на импульсные генераторы, кольцевой изолятор, электрические ограждения и т.д.”. В целом, на оставшиеся месяцы нынешнего года из специального Фонда защиты природы будет выделено на эту программу 1,5 млн леев.

Помада KFC сделает поцелуи невероятно аппетитными

Сеть ресторанов быстрого питания KFC решила попробовать себя на новом поприще, но при этом не забывая о старом. KFC объявила о производстве ограниченной партии губной помады. Помады, естественно, не простой (какой смысл делать то, что уже сделали другие?), а с жареными выкрутасами. При нанесении её на губы, пользовательницы будут ощущать вкус фирменных жареных KFC-овских острых куриных крылышек, сдобренных чили-маслом. Ну, а уж каким аппетитным окажется поцелуй — стоит только догадываться.

Партию выпустили ко Дню красной помады, который по счастливой случайности совпал с Днём куриных крылышек, отмечавшимся сетью 29 июля, сообщает британский таблоид The Daily Star. Выпустили, но пока ещё не распространили. 

Помаду назвали Hot Wings (“горячие крылья” — с явным намёком на фетиш-продукцию фастфудной сети), ей придали насыщенный красный оттенок Bucket Red No. 11 и стойкую формулу с использованием специальной технологии WingProof. Обещано было, что благодаря этой технологии помада не сотрётся с губ, даже если действительно поужинать крылышками.

Ну, и, естественно, Hot Wings обещана в качестве бесплатного приложения всем желающим. Из числа тех, разумеется, кто успеет зарегистрироваться в фан-клубе KFC Colonel’s Club, примет участие в лотерее, розыгрыш которой состоится 11 августа, и кому в ней повезёт. А как вы хотели? Партия помады — всего 400 единиц, а желающих получить что-то бесплатно всегда намного больше возможностей тех, кто это бесплатное раздаёт. Но шанс есть.

Украинский резидент Монако, гражданин Гренады купил итальянский остров

Александр Богуслаев, 42-летний сын бывшего владельца завода по производству авиадвигателей “Мотор Сич” Вячеслава Богуслаева, стал собственником острова в Лигурийском море, неподалёку (1,5 км) от раскинувшейся на материке одноименной итальянской административной области.

Небольшой (470 м на 450 м), но очень гордо возвышающийся над волнами островок Галлинара (87 метров над уровнем моря в верхней точке) обошёлся бывшему инженеру и депутату Запорожского горсовета от Партии регионов всего-то в €10 млн.

Остров обитаем с давних пор. В древние времена им владела католическая церковь, а в последние 150 лет — группа состоятельных промышленников и банкиров. С конца 70-х годов прошлого столетия Галлинара принадлежала девяти пьемонтским и лигурийским семьям, представители которых и подписывали нынешнюю сделку купли-продажи.

Отец Александра — Вячеслав Богуслаев, по оценке Forbes в 2016 году входил в тридцатку самых богатых людей Украины с капиталом в $327 млн. 

Итальянская Corriere Della Sera, рассказывая о приобретателе, отмечает, что он “резидент Монако, украинец с гражданством Гренады, островного государства в Карибском море, возглавляющий несколько агентств недвижимости, разбросанных по Французской Ривьере”.

Издание предполагает, что остров куплен “на папины деньги”, которые тот, в свою очередь получил, продав свои акции “Мотор Сич” китайской компании Skyrizon Aviation.

У острова имеется небольшая гавань, пригодная к приёму катеров и яхт. В 1960 году владевший тогда Галлинарой генуэзский промышленник Риккардо Диана провёл на остров электричество, обеспечил постоянной питьевой водой и выстроил виллу, которая стоит там до сих пор, оборудованная всем необходимым, включая бассейн и превосходные виды на море.

Греция предлагает нырнуть к доисторическим амфорам

В Греции открылся первый подводный музей страны, который будет предлагать посетителям виртуальные и реальные экскурсии к античному кораблю, покоящемуся многие сотни лет на дне моря.

Музей расположен на глубине 25 метров поблизости от небольшого и необитаемого острова Перистери в западной части Эгейского моря. У этого острова в 425 году до н.э. разбился и затонул во время шторма греческий торговый корабль, гружёный вином.

Останки судна были обнаружены случайно местным рыбаком в 1985 году. Утверждается, почти все 3 000 амфор, в коих хранилось вино, остались целыми (но вина в них уже не оказалось).

Начиная с понедельника, 3 августа, дайверы, работающие в музее, будут сопровождать тех, кому здоровье и подготовка позволят совершить подводную экскурсию к кораблю. К услугам остальных — виртуальная экскурсия в формате 3D. Изображения на экраны музея будут передавать пять постоянно включенных камер, сообщает греческое издание Agrocapital. В настоящее время Центр организует образовательную программу экскурсий для детей и взрослых по музею подводной археологии.

На церемонии торжественного открытия присутствовали министр культуры Греции Лина Мендони, губернатор Фессалии Костас Агорастос и греческий певец Сакис Рувас. Последние двое спускались под воду, надев акваланги, чтобы перерезать традиционную ленточку.

По свидетельству Мендони, до октября подводный музей будет работать в пилотном режиме, но желающим погрузиться к кораблю в сопровождении сертифицированных дайверов-гидов эти никак не помешает.

Великобритания: ешь за полцены и помогай общепиту

Посетители тысяч ресторанов, кафе и пабов по всей Великобритании смогут воспользоваться льготами, предусмотренными рамками правительственной программы “Ешь, чтобы помочь”.

Предложение будет действовать более чем в 72 000 заведений каждую неделю с понедельника по четверг в течение всего августа. Среди ресторанов, участвующих в акции — известные сети вроде McDonald’s, 45 престижных пунктов общественного питания, отмеченных звёздами Michelin, а также “простые” рестораны, которые не на слуху, информирует британское издание Metro.

“Реализация программы направлена на сохранение рабочих мест 1,8 млн поваров, официантов и рестораторов путём стимулирования спроса на результаты их труда, а также увеличения посещаемости заведений. Эта отрасль — неотъемлемая составляющая нашей экономики и одна из наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса”, — комментирует инициативу министр финансов Соединённого Королевства Риши Сунак.

Чтобы воспользоваться скидкой, клиентам не нужно будет заводить какие-то специальные карты или регистрироваться на ресторанных сайтах: при оплате клиентом выставленного заведением счёта, с посетителя возьмут только 50% суммы (наличными или спишут с банковской карты). А дальше — это уже взаимоотношения между рестораном и государством, как последнее будет гасить вторую половину.

Предусмотрены, конечно, и ограничения: 50% будут возвращать за заказ, стоимость которого не превышает £10 на человека. Кроме того, акция не распространяется на алкогольную продукцию и заказ блюд на вынос.

Некоторые СМИ пишут, что предложения исключить из программы фаст-фуд, ибо это — нездоровая пища, успеха не имели.

Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении правительства, после введения в Великобритании в апреле нынешнего года жёсткого карантина, была фактически заморожена работа почти 80% предприятий общественного питания с общим количеством рабочих мест около 1,4 млн. Рестораны вновь открылись только 4 июля, но пока они работают с ограничениями.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться