Шесть подвигов “Геракла” Трампа

Клубника со слитками, богатые делают ноги, папирус всё стерпит
Reuters

Достижения на посту президента: как Трамп делал Америку снова великой

Сегодня — решающий день, когда должен стать известен новый президент Америки. Или, вполне возможно — “старый новый”, если Дональду Трампу удастся переизбраться на второй срок. Симпатии многих американцев — на стороне нынешнего лидера. Большой Донни на первом своём сроке отличился выполнением практически всех предвыборных обещаний — и это даже без особой поправки на пандемию.

“Трамп выиграл свой первый президентский срок, пообещав возродить американское производство и положить конец разрушениям, которые десятилетия глобализма нанесли промышленным городам Америки. Это обещание он сдержал”, — пишет обозреватель информационного портала Breitbart Джон Карни и приводит на страницах издания шесть главных достижений Дональда Трампа в экономике, которые он одержал за своё бурное четырёхлетие на посту президента.

CARNEY: «President Donald Trump won his first term in office on a promise to revive American manufacturing and end the devastation that decades of globalism had inflicted on America’s factory towns and cities.» https://t.co/pCv6kVLspD

— Breitbart News (@BreitbartNews) November 1, 2020

1. Бум рабочих мест

Перед выборами 2016 года Трамп пообещал восстановить рабочие места на производстве. СМИ подняли его на смех, а Барак Обама спросил, не планирует ли Трамп создать рабочие места с помощью волшебной палочки.

Политика Трампа по отмене регулирования, снижению налогов и борьбе с торговой политикой Китая и других стран привела к тому, что трудовая занятость населения росла каждый месяц с августа 2017 года по февраль 2019 года.

2. Подъём промышленного производства

При Обаме восстановление Америки после финансового кризиса 2008 года достигло пика в ноябре 2014 года, а затем возникло торможение, длившееся до августа 2016 года — потрясающая полоса неудач, тянувшаяся 21 месяц подряд.

При Трампе промышленное производство росло каждый из первых 22 месяцев его правления. И до тех пор, пока не разразилась пандемия, показатели промышленного производства оставались выше, чем когда-либо в течение всего восьмилетнего срока Обамы.

3. Восстановление американского экспорта

Спрос во всём мире на товары, произведённые в США, в последние годы правления администрации Обамы резко упал. В первые 15 месяцев правления Трампа американский экспорт постоянно рос. Происшедшее затем снижение этого показателя объясняется действиями ФРС, которая пять раз повышала процентную ставку. Это увеличило стоимость доллара и сделало американские товары менее конкурентоспособными. Но даже с учётом подобного тормоза администрация Трампа в экспортной сфере демонстрирует результаты выше, чем при Обаме.

4. Устойчивый рост производства товаров длительного пользования

Товары длительного пользования лежат в основе производства в США. Это изделия made in USA, которые рассчитаны на срок службы три года и более. После выхода из финансового кризиса и последующей рецессии объём новых заказов на товары длительного пользования в США не увеличивался. К концу правления Обамы количество новых заказов уменьшилось.

Избрание Трампа изменило ситуацию. Заказы на товары длительного пользования снова начали расти. В сентябре 2018 года спрос на них достиг своего наивысшего уровня за весь период с Великой депрессии до наших дней.

5. Заработная плата

Рост экспорта и новых заказов способствовал и росту заработной платы. Средняя почасовая оплата работников производства увеличивалась в течение первых трёх лет пребывания Трампа в должности.

Ускорились и темпы роста заработной платы. В конце 2016 года почасовая оплата в промышленности увеличивалась на 2,6% в год. К концу первого года президентства Трампа рост заработной платы подскочил до 3,3%. В 2018 году рост её несколько замедлился, но в целом остаётся выше, чем было при Обаме.

6. Американцы снова покупают американское

Сентябрьский опрос TradeVistas, проведенный Lincoln Park Strategies, показывает, что 75% жителей страны поддерживают программу Buy american (“Покупай американское”). При Обаме эта категория не поднималась и до 70%. Интересно, что лозунг “Покупай американское” есть у обоих нынешних кандидатов. Но республиканцев, готовых поддержать версию Трампа, набирается не менее 70%, демократов (за версию Байдена) — около 40%.

Резкое восстановление экономики, происшедшее в третьем квартале 2020 (подробнее Fitzroy) — тоже свидетельство того, что Трамп двигает Америку в правильном направлении, заключает Карни.

Герой античных мифов Геракл, как известно, совершил 12 подвигов, вписав своё имя в историю. Реальный герой Америки Дональд Трамп за свой первый президентский срок совершил их шесть. Дадут ли избиратели ему право на вторую попытку, “чтобы догнать Геракла”, станет ясно через несколько часов.

В центре австрийской столицы произошёл теракт

В центре Вены вечером в понедельник, 2 ноября, на площади Шведенплац прозвучали выстрелы. Из первых сообщений австрийских газет и телеканалов на 23:50 по московскому времени информация поступила следующая: неизвестные атаковали с применением автоматического огнестрельного оружия синагогу. Нападение было квалифицировано правоохранительными органами как теракт.

По сообщению газеты Der Standard, полиция отреагировала быстро — на место происшествия прибыли бойцы спецподразделения: они оцепили расположенную поблизости станцию метро Schottenring и организовали преследование нападавшего, который отстреливался очередями. Очевидцы, рассказавшие о происшествии телеканалу ORF, насчитали порядка 50 выстрелов. В результате перестрелки, пишет Kronen Zeitung, один из полицейских (скорее всего, дежуривший у входа в синагогу) получил ранения, от которых скончался, а преступник подорвал себя взрывным устройством. Газета утверждает, что нападавший действовал не один, и правоохранители, по данным МВД, уже задержали одного из его пособников.

В венских больницах сейчас находятся трое раненых в тяжёлом состоянии. На место перестрелки прибыли машины скорой помощи и Красного креста. Официальные источники говорят пока о 7 погибших в результате атаки, информация уточняется.

Multiple suspects are involved in an ongoing, suspected terror attack in Vienna, says Austrian interior ministerhttps://t.co/4stWxmQEmU

— CNN Breaking News (@cnnbrk) November 2, 2020

Министр внутренних дел Карл Нехаммер (ÖVP) призвал население оставаться дома.

Израильская религиозная община в Австрии рекомендовала всем еврейским гражданам не покидать свои квартиры или дома.

Ночью в столице Австрии проводилась широкомасштабная антитеррористическая операция с участием спецподразделений COBRA и WEGA.

Если Байден повысит налоги, богатые намерены “сделать ноги” из дорогих штатов

Возможная победа Джо Байдена на президентских выборах спровоцирует исход богатых предпринимателей из нескольких американских штатов, где налоговые ставки особенно высоки, считают аналитики, опрошенные порталом Fox Business.

В отличие от Дональда Трампа, объявившего о намерениях “продолжать снижать налоги”, Байден собирается их повышать.

В налоговом плане Байдена есть ряд мер, которые повлияют на финансы богатых людей, то есть зарабатывающих более 400 000 долларов в год. Если раньше эти “крёзы” выплачивали в виде налога на доход физических лиц 37% своего годового заработка, то при Байдене-президенте они будут платить 39,6%.

Попытка спрятать часть доходов в прибыли предприятий, которые им принадлежат — не выход, ибо Сонный Джо намерен увеличить налог на прибыль компаний, работающих внутри страны, с 21% до 28% и ввести налог на прибыль для компаний, учреждённых американцами, но зарегистрированными за рубежом, в размере 21%.

High-tax states brace for more departures if election enables Biden’s tax plan: https://t.co/uurXnvBblp

— FOX Business (@FoxBusiness) October 31, 2020

Байден обещает, что “для тех, кто зарабатывает меньше четырёхсот тысяч, налоги не вырастут ни на цент”. Однако, отмечают аналитики консалтинговой компании Penn Wharton Budget Model, увеличение налога на прибыль предприятий в итоге обернётся снижением заработной платы их работников не менее, чем на 0,9%. “Четырёхсоттысячники” же станут отдавать в казну не на 2,6% больше (как это следует из повышения верхней ставки налогообложения на физлиц), а на 17,7% — и всё из-за повышения налога на прибыль.

Байден пообещал “исключить все возможные налоговые лазейки”, что, по его расчётам, “принесёт стране $4 трлн в течение 10 лет”.

Согласно исследованию одной из ведущих независимых некоммерческих организаций, специализирующихся на анализе налоговой политики, Tax Foundation, это может стать большой проблемой для богатых людей, которые живут в штатах с высокими местными налогами — Калифорнии, Нью-Джерси, Нью-Йорке. Общее налоговое бремя каждого из таких лиц (выплаты штату и федеральные налоги) может превысить 60% годового дохода.

Первый кандидат на отъезд не только из “дорогого” штата, но и из страны вообще уже обозначился: известный американский рэпер Кёртис Джексон (сценический псевдоним 50 Cent) заявил, что покинет США в случае победы Байдена. Артист не намерен отдавать государству налоги в размере 62% своих доходов.

Папирус всё стерпит: эксперты выяснили сложный состав древних чернил

Учёным из Франции и Дании удалось раскрыть тайну создания египтянами красных и чёрных чернил, которыми в Древнем Египте писали на папирусе, сообщает портал ScienceAlert.

При помощи методов комбинирования нескольких видов излучения и одновременного направления их на исследуемый объект специалисты смогли установить элементный, молекулярный и структурный состав древних чернил.

“Применяя новейшие технологии XXI века для раскрытия секретов древних чернильных технологий, мы вносим свой вклад в раскрытие происхождения методов письменности”, — считает физик из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) во Франции Марин Котт.

Красные чернила, обычно использующиеся для выделения заголовков или ключевых слов, по-видимому, были окрашены натуральной охрой, об этом говорят обнаруженные учёными следы железа, алюминия и гематита.

Исследователи установили также, что древние египтяне догадались, как предотвратить растекание чернил при письме — оказывается, древние писари добавляли в чернила растёртый в порошок свинец.

Researchers Decipher The Secret Ingredients of Ancient Egyptian Ink https://t.co/41vG9AD4Mo

— Marina Amaral (@marinamaral2) November 1, 2020

“Свинец образует невидимый барьер, окружающий частицы охры. Осушители на основе свинца предотвращали растекание при нанесении чернил или краски на  поверхность папируса”, — объясняется в статье ScienceAlert.

“Тот факт, что свинец был добавлен не в качестве пигмента, а в качестве осушителя, означает, что чернила имели довольно сложный рецепт и не могли быть изготовлены кем угодно”, — уверен египтолог из Копенгагенского университета в Дании Томас Кристиансен.

Свинец как сушильный агент в Европе стали использовать с XV века, но, похоже, что египтянам этот фокус был известен на полторы тысячи лет раньше — самые ранние образцы папирусов, дошедшие до нас, датированы 200–100 гг. до н.э.

Недвижимость с кладом “в нагрузку”

Мэрия французского муниципалитета Морез (департамент Юра) приобрела недвижимость с сюрпризом. Неожиданность оказалась приятной — в одном из шкафов купленного дома был обнаружен настоящий клад.

“При уборке хлама рабочие нашли банки с вареньем, в которое кто-то спрятал золотые слитки и монеты, — приводит слова главы городской администрации Лорана Пети портал Capital.fr. — Этим домом владели четыре человека, приходившихся друг другу братьями и сёстрами и происходивших из семьи негоциантов. Никто из них никогда не вступал в брак. Жили они затворниками, говорят, что во многом себе отказывали. Когда в прошлом году умер последний из собственников, оказалось, что прямых наследников у дома нет”.

Нашёлся, правда, один непрямой отпрыск, но большого желания заниматься приведением старой неухоженной недвижимости в порядок он не проявил, предпочтя продать её мэрии за “сколько дадут”. Ударили по рукам, подписали купчую — и горадминистрация затеяла генеральную уборку в приобретённом строении, совершенно не предполагая, что там может находиться клад.

Trésor : la commune de Morez (Jura) achète une maison 130 000 euros, ses élus venus faire du rangement y trouvent 500 000 euros de pièces et lingots d’or dans… des bocaux de cornichons ! On vous raconte cette incroyable découverte https://t.co/aCSzQXp7th pic.twitter.com/3R9dnYtWXS

— Le Parisien (@le_Parisien) November 1, 2020

Всего в “заначке” обнаружилось пять слитков и 1 000 золотых монет номиналом 20 франков каждая. Общая стоимость “тайной коллекции” составляет порядка €500 000. Если учесть, что на приобретение дома мэрия потратила €130 000, то сделку следует признать более чем удачной, пишет издание, отмечающее, что “на чердаках дома валяется ещё много разных предметов, представляющих интерес для музеев”. В частности, оптические приборы производства конца XIX века, фотографии времён Второй мировой войны и документы, “проливающие свет на некоторые белые пятна в истории Мореза с 1880 года до настоящего времени”.

После обнаружения клада мэрия объявила, что собирается сначала найти, кому он мог принадлежать, а уж потом решать, что с находкой делать.

Греция ищет союзников против Турции

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад на фоне общей беды — Измирского землетрясения, повлёкшего разрушения в обеих странах — пообещали, что Афины и Анкара будут поддерживать друг друга. Однако, похоже, что у “дипломатии землетрясений” век недолог, а не остывшая ещё память о серьёзных трениях в Восточном Средиземноморье не даёт возможности сторонам отказаться от взаимных претензий, пишет греческое издание Knews.

Греция уже начала вести переговоры с Индией и Объединёнными Арабскими Эмиратами с тем, чтобы “подтянуть их к участию в альянсе, имеющем для Афин важное оборонительное значение”. Греки уверены, что в свете недавно состоявшейся нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, Дубай можно будет подключить к формату, в котором уже состоят Афины, Иерусалим и Никосия. С учётом того, что ликвидация существовавшей неприязни между Израилем и Эмиратами происходила под присмотром и с участием США, складывающаяся четвёрка государств может не без оснований именоваться “4+” со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, известно, что возможности присоединения к этой схеме изучают в Каире и Париже.

Athens has embarked on an ambitious diplomatic offensive aiming to woo old and new friends in the bid to advance its positions in the face of Turkey’s stance in the Aegean and the eastern Mediterranean. ➖ https://t.co/pFxI4UNcLh

— Ahval (@ahval_en) November 2, 2020

По-видимому, во время визита египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в Афины, запланированного на 11 ноября, и на последующей трёхсторонней встрече министров обороны Греции, Египта и Кипра 12 ноября упомянутым выше вопросам будет уделено особое внимание, считает KNews.

В последнее время Греция активизировала процесс модернизации своих вооружённых сил — глава МО Никос Панагиотопулос говорит о закупках подводных лодок у Германии (сумма сделки — €112 млн) как о решённом вопросе. В рамках этого контракта немецкая сторона обязуется также произвести ремонт имеющихся у Греции субмарин и поставить Афинам партию торпед в 2021 году.

Франция: “Открыть книжные магазины — значит, противостоять мракобесию”

Французские писатели выступают против закрытия книжных магазинов на период действия новых антиковидных ограничений, введённых в стране. Литераторы намерены ежедневно проводить акцию протеста, которая не будет похожей на традиционные демонстрации с лозунгами и митингами. Каждый день, ровно в 15 часов, писатели станут зажигать свет в книжных магазинах Парижа, информирует телеканал BFM TV.

Книжные лавки не входят в список точек, торгующих товарами первой необходимости, поэтому, как и другие непродовольственные, должны закрыться на время действия ограничений.

Союз книжных магазинов Франции составил петицию, которая будет передана в правительство — в документе высказывается требование разрешить книжникам работать. Петицию за короткий срок подписали около 160 000 человек, в том числе мэр французской столицы Анн Идальго. Более того, глава парижской городской администрации уже приняла участие в акции “зажжённого света”, состоявшейся 2 ноября. “Мы не должны жертвовать ни образованием, ни культурой, ни нашими небольшими магазинчиками”, — заявила Идальго.

Confinement : fermer les librairies, c’est nous «priver du meilleur bataillon pour affronter l’obscurantisme», plaide François Busnelhttps://t.co/0iXHcf57cr pic.twitter.com/XBvkixxnDs

— franceinfo (@franceinfo) October 30, 2020

“Каждый день в 15 часов писатели в знак сопротивления и солидарности будут приходить в книжные магазины и зажигать там свет”, — оповестила своих подписчиков в Твиттере заместитель мэра Парижа по вопросам культуры Карин Роллан.

“Я думаю, президент Макрон должен вмешаться в ситуацию, — приводит канал высказывание писателя Жана-Кристофа Руфина. — Он должен понять, что закрытие книжных магазинов — это лишение народа доступа к культуре. Это — стремительное падение на дно, если хотите. Мсье Макрон с самого начала исполнения своих президентских обязанностей заявил, что культура для него является первостепенно важной сферой. А теперь мы видим, что это не так”.

Франсуа Буснель, ведущий программы La Grande Librairie на телеканале France 5, со своей стороны запустил онлайн-петицию с требованием открыть книжные магазины, поскольку “с их закрытием Франция лишается своего лучшего батальона, благодаря которому мы можем противостоять мракобесию”.

С 30 октября во Франции был введён второй за этот пандемический год карантин. Выходить из дома можно только на работу, в медицинское учреждение, для оказания помощи близкому человеку, подышать воздухом или пополнить запас продовольствия и других товаров первой необходимости. Массовые мероприятия и собрания запрещены. Школы и детские сады при этом работают.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии