Шагреневое “одеяло” Европы

По санному следу, оброк с туристов, китайский впрыск для Турции
Акции Alibaba упали в цене на 13%
Фото: Charles Platiau | Reuters

“Брексит — не конец всех бед Евросоюза, а только их начало”

Найджел Фарадж, лидер партии Brexit и человек, с которого собственно начался процесс, приведший Великобританию к выходу из Евросоюза, уверен, что “окончательный развод Соединённого Королевства с ЕС — это не конец всех бед Европейского Сообщества, а только их начало”.

“Фактически Фарадж выразил мысль, что Брексит — это процесс, который развалит Евросоюз”, — пишет на страницах американского информационно-аналитического портала Breitbart корреспондент его британского бюро Виктория Фридман.

“Хотя мы и покинули ЕС, наша страна останется культурно, эмоционально, исторически, стратегически, географически привязанной к Европе. Нельзя не отметить, что только за последние четыре года более четырёх миллионов граждан ЕС переехали в Великобританию жить и работать. Это не только добавляет нам экономических перспектив, но и подчёркивает, что процесс миграции в Соединённое Королевство из Европы не прекратится, а скорее, наоборот, усилится”, — приводит журналистка высказывания Фараджа. И подводя читателя к мысли, что самостоятельная и независимая Британия больше нравится европейцам, чем наскоро сшитое европейское “лоскутное одеяло” из абсолютно разных, не похожих друг на друга, стран.

Политик “совершенно не согласен с расхожим мнением, что Великобритания близка с континентальной Европой”. Фарадж полагает, что это просто самообман некоторых деятелей, которых вводит в заблуждение география.

“На самом деле, я думаю, что у нас гораздо более тесная культурная близость со многими частями англоязычного мира, чем с континентальной Европой. Это одна из ведущих причин, по которой мы, в конце концов, проголосовали за Брексит”, — сказал главный идеолог “развода”.

По мнению Фараджа, такой единой, однородной Европы, которую хотят видеть сторонники Европейского проекта, просто не существует. И она не достижима на практике, ибо нынешний принудительный союз включает большое количество стран, разделенных культурно, экономически и даже политически, что “не даёт возможность сформировать из них сверхдержаву”.

“Часть стран отделена в валютном смысле, а те страны, которые используют единую монету — евро — на самом деле ею не связаны, а разделены: для северных государств она работает, а для южных — нет. Восток и запад имеют разные культурные традиции и ориентиры. Государства-лидеры диктуют свои условия менее развитым соседям, вместо того, чтобы подтягивать слабых до уровня сильных. Денежное принуждение тоже не работает, о чём свидетельствует, например битва за бюджет и попытки Венгрии и Польши наложить вето на его проект”, — перечисляет британец пункты раздора в европейском братстве.

“Я — проевропеец, — говорит в заключение Фарадж. — Я выступаю за Европу. Но состоящую из отдельных суверенных самостоятельных государств, а не конгломерат, руководимый из Брюсселя”.

Джек Ма стал рекордсменом среди миллиардеров по потерям

Основатель Alibaba Джек Ма стал героем дня. Однако новое мировое достижение, которое он установил, вряд ли его обрадовало: за одни лишь сутки (24 декабря) состояние Ма Юня (настоящее имя главы “Алибабы”) уменьшилось на $3,6 млрд (5,87% от всех его капиталов). Потерять за 24 часа такую кучу денег не удавалось ещё ни одному миллиардеру мира, отмечает портал Revyuh.

В ходе торгов на бирже Nasdaq в минувший четверг акции Alibaba упали в цене на 13,34% и остановились на уровне $222 за единицу. Для корпорации Ма это минимальная котировка за последние полгода и самое значительное однодневное падение с момента, когда Alibaba была внесена в листинг Nasdaq в ноябре 2014 года.

Серьёзные проблемы у Юня начались, когда ему предъявило претензии китайское Управление по контролю за рынками. Этот антимонопольный комитет заявил, что подозревает гиганта онлайн-торговли в ведении политики, которая заставляет его возможных партнёров отказываться от сотрудничества с фирмами, являющимися конкурентами для Ма.

Начавшееся расследование ударило и по другой группе Джека Ма — стартапу Ant Group, которому перекрыли доступ к первичному размещению своих акций на бирже (подробнее Fitzroy). Однако трения Ма с родным государством по вопросу IPO (Initial Public Offering) поначалу проходили в режиме подковёрной борьбы, постороннему глазу невидимой. Когда Юнь понял, что в противостоянии с государственной машиной “полезных перспектив” у него крайне мало, он, по сведениям The Wall Street Journal, “предложил властям забрать любой — какой им понравится — актив Ant Group, если он нужен стране”, в обмен на возможность размещения акций на бирже. Но “верхи” на предложение не отреагировали, а посоветовали миллиардеру не выезжать за пределы Китая, пока расследование не закончится.

Сам Джек Ма вот уже месяц не выступает с публичными заявлениями, что для него не характерно. Компания же, после того, как стало известно о проверке Управления по контролю за рынками, спешно выпустила релиз, в котором говорится: “Ant Group получила уведомление о предстоящем визите регулирующих органов. Мы будем серьёзно изучать и строго соблюдать все нормативные требования и приложим все усилия для соответствия установленным государством условиям работы”.

Турки выбирают китайскую вакцину Sinovac

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что предварительные результаты испытаний китайской вакцины Sinovac, проведённые в османском государстве, устраивают правительство.

“Страна будет использовать для массовой вакцинации от коронавируса китайский препарат, показавший эффективность 91%, — цитирует чиновника Daily News. — Теперь мы уверены и в действенности вакцины Sinovac, и в её безопасности для турецкого народа”.

Министр заверил, что первая партия, включающая 3 миллиона доз, будет доставлена в Анкару 28 декабря. Всего же турецким правительством подписан контракт на закупку в КНР 50 млн доз препарата.

По свидетельству Коджи, на первом этапе вакцинации прививку получат 9 миллионов человек. В стране будут организованы “процедурные группы” в количестве, позволяющем прививать от полутора до двух миллионов человек в сутки.

Первыми уколоться должны медики, а также лица из “категорий риска”, к которым относятся, главным образом, граждане преклонного возраста, педагоги и военные. Приоритетные группы начнут прививать в январе, эта кампания рассчитана на период до апреля 2021-го, сообщает турецкий Минздрав.

Сам Коджа заявил, что вакцинируется одним из первых, чтобы подать пример сомневающимся.

Рождественский концерт в Нотр-Даме — в условиях стройки

В парижском соборе Нотр-Дам состоялся праздничный концерт — первый после пожара, случившегося 15 апреля 2019 года. Формально выступление хора, а также виолончелиста Готье Капюсона и органиста Ива Кастанье было рождественским — оно и транслировалось 25 декабря. Но записано видео было ещё в начале декабря — кто ж знает, как повернётся ситуация в наши непонятные коронавирусные времена, рассудили организаторы концерта. Если месяц назад в недрах французского Минздрава родилось предложение отправить стариков отмечать Рождество на кухню, а молодёжь — в гостиную (подробнее Fitzroy), то уж тем более нельзя ручаться, что властям не придёт в голову вообще закрыть храмы на карантин в период главного религиозного праздника.

“Концерт был уникальным, — отмечает издание Huff Post. — Его участники были облачены в спецодежду строителей. На головах у них красовались каски”.

Эта рабочая униформа потребовалась потому, что музыканты выступали на самой настоящей стройплощадке, среди строительных лесов: ремонт собора — в самом разгаре, и ждать его завершения никто не стал.

Программа концерта была разнообразной: в ней присутствовали классические произведения Моцарта и Шуберта вперемешку с рождественскими песенками вроде Jingle Bells. Орган в соборе также ещё не восстановлен — играть Кастанье пришлось на портативном электрическом.

Рождественский концерт стал третьим мероприятием, проведённым в Нотр-Дам со времени пожара. Впервые после пожара собор “заработал” минувшей весной: 10 апреля 2020 года архиепископ парижский Мишель Опети отслужил в отсутствие верующих мессу по случаю Страстной пятницы. Несколько сонат Баха исполнил скрипач Рено Капюсон, а актёры Филипп Торретон и Джуди Чемла читали тексты Поля Клоделя, Фрэнсиса Джеммеса и матери Терезы.

Десять долларов — не деньги для туриста?

Мексиканские власти собираются ввести новый налог — туристический. Посещать иностранцам Канкун, Косумель, Тулум — наиболее престижные курорты зоны Ривьера Майя (штат Кинтана-Роо) — в 2021 году обойдётся дороже, чем раньше, пишет портал Reportur.

Многие мексиканские туроператоры негативно отреагировали на эту инициативу штата, заявив, что “новые поборы отпугнут путешественников” и зарубежные гости переориентируются на посещение Доминиканской Республики и Кубы как более дешёвых мест с практически тем же уровнем сервиса.

К беспокоящимся отельерам и рестораторам присоединились авиаторы, которых не привлекает перспектива “возить воздух”. Однако авторы налоговой инициативы не согласны с этими опасениями, заявляя, что “отдыхать люди едут не на последние деньги, и дополнительный расход размером в $10 туристов по карману сильно не ударит, а бюджет штата поправит”.

Налог начнут взимать с 1 апреля.

Предполагается, что дополнительные средства, полученные от приезжих курортников, смогут в какой-то степени компенсировать потери, понесённые туротраслью в период пандемии. Эксперты отмечают, что турсектор рассчитывал на помощь государства, однако, судя по заявлениям властей, туризм не входит в число структур, которым будет оказываться помощь в первую очередь.

В настоящее время курорты Кинтана-Роо являются теми немногими местами отдыха, которые доступны для путешественников из США, откуда прибывают по несколько десятков авиарейсов в сутки. Несмотря на то, что в штате зарегистрировано более 15 000 случаев заражения Cоvid-19 и более 2 000 человек уже умерли от этой болезни, на карантин его не закрывают.

В целом в Мексике зафиксировано уже более 1,3 миллиона инфицированных коронавирусом и около 120 000 умерших от него.

Кататься на санках запрещено. Опасней могут быть только лыжи?

Рождественская пора особо любима многими американцами за возможность использовать эти небольшие каникулы для отдыха на снегу. Но в нынешнем году в отдельных городах США населению запретили самое весёлое зимнее развлечение — катание на санках, поскольку оно является “слишком травмоопасным” сообщает UPI.

Дело в том, что, согласно данным статистики Центра исследований травм Национальной детской больницы, “более 20 000 американцев в возрасте до 19 лет ежегодно обращаются в медучреждения по поводу разного рода увечий (ушибов, гематом, переломов, растяжений, вывихов и т.д.), полученных в результате катания на санях”.

Национальное здравоохранение в этом году испытывает сильные перегрузки из-за коронавирусной эпидемии, и медики уверены, что в случае, если возникнет традиционная “зимняя волна травм”, госпиталям просто не справиться с возросшим количеством пациентов.

О запрете катания на санях по крутым холмам объявлено в некоторых городах штатов Небраска, Айова, Иллинойс и Индиана. Во многих муниципалитетах других штатов к столь строгой мере не прибегли, но вывесили в местах зимнего отдыха предупредительные знаки, извещающие, что “катание чревато травмами” и “ответственность за это администрации не несут”.

Кое-где катание на санях запрещалось и раньше, но эта практика не была столь массовой, как сегодня. В городе Дабек, штат Айова, мэрия ещё в 2015 году разрешила пользоваться санями только в двух общественных парках из имеющихся 50. Нарушителей штрафовали на 750 долларов.

Города начали принимать меры против катания на санях после того, как в последние годы были поданы несколько громких судебных исков, связанных с “санными авариями”. Пострадавшие жаловались на плохую подготовку спусков. По нескольким делам власти отдельных муниципалитетов в штатах Омаха, Небраска, и Айова были вынуждены выплатить миллионные компенсации травмированным. Теперь же — после принятия законов о запрете и вывешивании предупредительных табличек — всякий пострадавший будет “сам виноват”. И если попытается вчинить иск мэрии, то проиграет — и не только не получит компенсацию, но ещё и должен будет оплатить судебные издержки.

Население уже сейчас гадает: что последует дальше? По логике, нужно запретить “травмоопасные” лыжи. А уж коньки — и подавно. Посадить народ на диван. Иммобилизовать и иммунизировать вакциной. Ковид всё спишет.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться