Секира санкций

Шедевр из чулана, мелодии Морриконе, “патронат”-премьер
Fabrizio Bensch | Reuters

Лондон впервые после брексита отдельно от ЕС ввёл санкции

Британия впервые после выхода из ЕС попробовала “на зуб” самостоятельность: в понедельник, 6 июля, министерство иностранных дел страны опубликовало на своём сайте список лиц, против которых Лондон ввёл в этот день санкции. Единолично. Без согласования с Евросоюзом и подсказки из Вашингтона.

Под горячую руку британских “борцов за права человека” попали несколько десятков лиц, виновных (по мнению ведомства Доминика Рааба) в нарушениях этих самых прав в Северной Корее, Саудовской Аравии, Мьянме и России.

Российских граждан в списке — 25 человек (из 47 перечисленных вообще). Самые известные из них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Санкции предполагают не только запрет на въезд в Британию, но также и замораживание всех активов названных лиц на территории Соединённого Королевства. Санкции вступают в силу немедленно.

“С этого момента Великобритания получает новые полномочия, дающие право запретить лицам, причастным к серьёзным нарушениям прав человека, направлять деньги в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики”, — прокомментировал принятый документ Рааб.

Напомним, что в 2012 году после появления в США так называемого “списка Магнитского” с перечислением лиц, которым было отказано в получении виз в Соединённые Штаты, а также Канаду, британские парламентарии создали свой список из 60 фамилий. Однако он имел лишь уведомительный характер и не означал автоматического отказа в визах для тех, кто в этот реестр был внесён. Имена из того списка разглашены не были.

Границы между штатами Австралии снова закрываются из-за Covid-19

Граница между двумя самыми густонаселёнными штатами Австралии — Викторией и Новым Южным Уэльсом — закрывается, начиная со вторника, 7 июля, на неопределённое время. Виной тому COVID-19. Новая вспышка болезни зафиксирована в Мельбурне, самом большом по числу жителей городе страны.

Последний раз к подобной мере властям Австралии приходилось прибегать более века назад — в 1919 году ограничения на передвижение людей между штатами вводились из-за эпидемии испанского гриппа.

Правительство не рассчитывает на сознательность граждан: следить за соблюдением требований властей и контролировать границы будут полицейские патрули. Возможно также применение дронов для наблюдения с воздуха за наиболее труднодоступными участками.

Глава правительства Виктории Дэниел Эндрюс считает, что “это правильный шаг, проблемы распространения вируса слишком серьёзны”. Экономисты, не оспаривая мнения высокопоставленного чиновника, склонны считать, что закрытие границ станет сильным ударом по восстановлению экономики страны, которая “уверенно приближается к своей первой за последние тридцать лет рецессии”.

В последние дни число заражений коронавирусом в Мельбурне, столице Виктории, резко выросло (127 случаев зарегистрировано только за воскресные сутки), из-за чего пришлось полностью заблокировать девять многоквартирных жилых домов.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян заявила, что границу со стороны возглавляемого ею штата будут контролировать военные. По обе стороны границы имеется немалое количество людей, которые ездят на работу “к соседям” (есть информация, что число таких “гастарбайтеров” достигает 30 тысяч) — предполагается, что им будут выдаваться специальные пропуска, но время между подачей заявки на получение такого документа и его выдачей может составить до трёх суток.

Австралия справилась с проблемой пандемии коронавируса лучше, чем многие страны: по данным на 6 июля в стране было зарегистрировано всего 8 500 случаев заражения, но вспышка в Мельбурне вызвала тревогу.

В течение последней недели в стране фиксировалось в среднем 109 случаев в день, тогда как в первую неделю июня — всего по 9 случаев в день.

Найдена картина Рубенса: шедевр фламандца хранился среди барахла

В Британии совершенно случайно обнаружено считавшееся утерянным полотно кисти Питера Пауля Рубенса. Специалисты-консультанты аукционного дома Christie’s оценивают шедевр в 3,5 млн фунтов стерлингов, сообщает издание Metro.

История находки лишена тайного криминала. Это просто подтверждение тезиса “удивительное рядом, надо только его увидеть”. В 1878 году лондонский адвокат Чарльз Батлер приобрёл картину “Портрет женщины”, о которой с тех пор больше ничего особо интересного не было слышно. Как выяснилось — потому, что полотно после смерти юриста перекочевало в чулан его старого особняка, и там было благополучно забыто. Удивительно, но время отнеслось к шедевру с пониманием и не уничтожило его сыростью, сменой температур и прочими нюансами атмосферного бытия.

В 2017 году праправнуки Батлера решили почистить кладовки дома, освободив их от наваленного в беспорядке барахла, среди которого и обнаружилась картина. Визит к местным оценщикам принёс потомкам юриста почти радостную новость: холст посчитали принадлежащим кисти кому-то из учеников знаменитого фламандца. Картина ушла с аукциона за 77 000 фунтов.

Приобретатель решил досконально изучить историю покупки, отдав её на экспертизу профессиональным реставраторам. Те, почистив изображение, выяснили, что это — настоящий Рубенс, а никакой не ученик. После чего цена произведения умножилась на 40. Ничего удивительного: работы Рубенса к часто встречающимся предметам аукционного торга не относятся, а раритеты в мире искусства — всегда вещь дорогая.

Канада проверит своего “патронат”-премьера

Парламент Канады начал расследование в отношении премьер-министра страны. Новая демократическая партия Канады нашла “личную заинтересованность” Джастина Трюдо “в дистрибуции бюджетных средств”. Трюдо подписал контракт между правительством и благотворительной организацией WE Charity на распределение $912 миллионов в виде грантов студентам и школьникам.

Всё было бы шито-крыто, если б невзначай не выяснилось, что супруга Трюдо, Софи, выступает в качестве “посла, союзника и ведущей одного из подкастов организации”, а сам Джастин в компании с женой и своей матерью Маргарет неоднократно был замечен на публичных мероприятиях, организованных WE Charity. Ну и плюс ко всему, у этой неправительственной команды имеются “исторические связи с Либеральной партией”, в которой премьер и состоит. Последней каплей, переполнившей стакан терпения новых демократов, было заявление Трюдо, что только названная НПО “может эффективно распределить государственные средства”.

Издание IPolitics отмечает, что “в стране имеется несколько крупных НПО, способных грамотно направлять потоки бюджетных средств на общественные нужды”, и полагает, что существуют “тесные отношения семьи Трюдо с движением WE и его соучредителями, Крейгом и Марком Килбургерами”.

В конце прошлой недели комиссар по этике Марио Дион подтвердил, что он начал расследование по вопросу о том, могла ли сделка нарушить законы о конфликте интересов и носить протекционистский характер.

Канадская пресса, рассказывая, что правительство уже “включило заднюю” и информировало о возможности “пересмотреть контракт”, старательно избегает в своих публикациях слова “коррупция” (для таких случаев в западных СМИ существует вполне невинный термин “лоббирование интересов” — та же коррупция, только вид с другой стороны). Тем более, что “Трюдо может отбиться от обвинений в фаворитизме, показав, что он расторг договор с WE”. Но Дион всё-таки продолжает настаивать на проведении дотошного расследования вопроса.

В распоряжении СМИ (а значит, и парламентариев) уже есть видеозапись апрельской пресс-конференции Марка Килбургера, где он говорит о “прямом звонке, поступившем из офиса премьера с сообщением о рекордной сумме, выделяемой на гранты в сфере образования, и предложении подумать, сможет ли организация их правильно распределить”.

Килбургер сказал “мы согласились”, однако через некоторое время “внёс поправку”, заявив, что “немного оговорился, ибо звонок был не из офиса, а от рядового члена правительства”.

Джастину Трюдо не привыкать выпутываться из ситуаций, подпадающих под действие закона о конфликте интересов. В 2015 году его “персональное дело” уже разбирали после того, как он по приглашению миллиардера Карима Ага-хана посетил принадлежащий последнему остров в Карибском море, прибыв туда на частном самолёте миллиардера. А в 2019 году премьер подозревался в оказании через своих подчинённых давления на министра юстиции и генерального прокурора Канады.

Ушёл гений саундтреков: творчество Эннио Морриконе

В Италии на 92-м году жизни скончался выдающийся композитор Эннио Морриконе.

Он родился в Риме в 1928 году и умер там же в 2020 — Морриконе всегда очень гордился тем, что за всю жизнь не изменил своему городу ни разу, не перебрался в какое-то другое (более престижное, более удобное, более денежное, etc.) место.

Его отец играл в джазе на трубе, так что в наличии музыкальных генов у Эннио никто никогда не сомневался, и три диплома Консерватории святой Чечилии, полученные им одновременно (по классу трубы, композиции и инструментовки) только подтверждают мысль, что склонность к особому восприятию музыки была даром свыше.

Писать музыку Эннио начал в 16 лет, но к той, которая его сделала знаменитым навсегда — к музыке для кино — пришёл в 33 года. Мелодии Морриконе звучат в четырёх сотнях фильмов, многие из которых оказались спасёнными от “творческих провалов” исключительно благодаря музыке, которой Маэстро наполнил киноленты. Всё потому, что Морриконе писал музыку для фильмов после того, как ему показывали уже смонтированную с “сухим” звуком — без мелодий и ритмов. Иногда сценарии из-за написанной Эннио музыки приходилось корректировать, но в основном сюжеты ложились на мелодию так, будто композитор и режиссёр творили фильм вместе, синхронно, сидя на съёмочной площадке бок о бок.

Несмотря на то, что лент на ковбойские темы в пакете фильмов, к которым причастен Морриконе, всего три десятка, его запомнят в первую очередь, как “композитора вестернов” — мотивчики из “Хорошего, плохого, злого” (с его “Темой золота”) и “Однажды на Диком Западе” (с “Человеком с гармоникой”) не вошли — они въелись в нашу жизнь, то и дело насвистываясь, мурлыкаясь, напеваясь не одним поколением зрителей.

С пригорка сегодняшней электронной музыки, не обязывающей сочинителей знать ноты, Морриконе выглядел совершенным динозавром: он садился с утра за рояль, строил гармонию, находил неожиданные, иногда нелогичные сочетания аккордов, которые вдруг ладили друг с другом, и записывал всё “пойманное вдохновением” обычной ручкой на обычную нотную бумагу. И не пользовался запрограммированными музыкальными подсказками, которые для многих современных мастеров попсы — три четверти создаваемых мелодий. Морриконе не работал на зал — он писал, как мыслил и чувствовал.

Два “Оскара”, три “Золотых глобуса”, шесть премий BAFTA, полученных Эннио за всю свою успешную карьеру — это всё же ничто по сравнению с той огромной благодарностью поклонников его творчества, которая успела прийти к нему при жизни и останется после.

Израиль поднял линию “Горизонта”

Израиль запустил новый спутник-шпион Оfek-16 (“Горизонт”), который, по словам министра обороны страны Бени Ганца, “даст возможность полностью контролировать всё происходящее на Ближнем Востоке”.

“Оfek-16 является электрооптическим спутником с новационным потенциалом, — отмечает издание Haaretz. — В первую очередь это важно для наращивания возможностей наблюдения за такими врагами, как Иран, чью ядерную программу Израиль считает главной угрозой”.

Первые фотографии высокой степени разрешения начнут поступать со спутника через неделю. “Горизонт” способен отслеживать одну цель или несколько одновременно, отмечает израильская пресса, считающая, что Израиль “уверенно шагает по пути к революции в сфере разведки”. Оптические и радиолокационные системы, установленные на спутнике, дают возможность вести контроль за поверхностью земли в любых погодных условиях, в том числе ночью и при наличии плотной облачности.

Действия Иерусалима следует расценивать как ответ на активность Тегерана в космической отрасли. 22 июня секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений, бывший глава Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резаи заявил, что “Тегеран разворачивает в космосе группировку спутников, которая позволяет отслеживать все движения США и Израиля в регионе, а наши ракеты сеют панику среди американцев”.

Первый спутник-шпион серии Ofek Израиль запустил в 1988 году, став седьмой страной мира, сумевшей вывести свой аппарат на космическую орбиту. В настоящее время “клуб” стран, осуществивших запуск спутников в космос, насчитывает 13 членов.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться