Саммит в пижамах

Нюрнберг: 75 лет спустя, рассекреченная оборона, смех на палочке
TT News Agency | Reuters

Мировые лидеры, перешедшие на удалёнку, проведут очередной саммит G20

21 и 22 ноября состоится встреча на высшем уровне лидеров государств, входящих в число двадцати самых развитых экономик мира. Организует саммит Саудовская Аравия, принявшая по ротации председательство в декабре 2019 года. Общение глав государств по традиции, сложившейся в 2020 году из-за коронавирусной пандемии, пройдёт в режиме видеоконференции (шутливо такие виртуальные совещания иногда называют “пижамными”, подразумевая “домашнюю удалёнку”).

Как правило, встречи лидеров “двадцатки” подразумевают не только общие дискуссии, но и массу двусторонних контактов “на полях”, то есть, в начальный формат не включённых. На этот раз из большинства столиц G20 уже поступили сообщения, что “закулисных” бесед тет-а-тет не планируется.

В повестку дня саммита включены вопросы борьбы с коронавирусом и минимизации последствий кризиса для мировой экономики. Кроме того, отмечают эксперты, обсуждаться будут также проблемы энергетики, климата, борьбы с коррупцией, но, скорее всего, первые две будут подвёрстаны к экономическому вопросу, а коррупцию рассматривать главы государств будут “по остаточному принципу”, поскольку чёткой программы борьбы с этими должностными преступлениями в “двадцатке” не разработано.

По информации The Washington Post, президент США Дональд Трамп может отказаться от участия в форуме, поскольку “G20 сегодня не привлекает столько внимания, сколько обычно, да и посвящён саммит главным образом пандемии, а у действующего лидера Америки в этой сфере нет успехов, которыми можно было бы похвастаться”. Издание напоминает, что “Трамп уже пропустил пару важных встреч в видеоформате с азиатскими лидерами на прошлых выходных”. По мнению газеты, нынешний хозяин Белого дома вряд ли получит дивиденды от предстоящей встречи, а значит, ему нет смысла на ней появляться.

В то же самое время, уверяет корреспондент издания Дэвид Линч, “руководители бизнеса и видные демократы хотят, чтобы избранный президент Джо Байден собрал мировых лидеров на раннем этапе своего правления, чтобы выработать совместный ответ на взаимосвязанные угрозы пандемии для здоровья и экономики”. Понятно, что прими Байден участие в саммите, это в значительной степени помогло бы его утверждению в качестве избранного президента США, но статус “предположительно победившего на выборах” — не то же самое, что “действующий президент”. Так что придётся подождать, как минимум, до 20 января будущего года.

Это осознаёт и The Washington Post. И на всякий случай заканчивает статью строками, принижающими значение нынешней встречи G20: “Сегодня между главами государств нет той гармонии, которая была раньше. За последние годы, ещё до прихода Трампа к власти, “Большая двадцатка” заработала репутацию неэффективной “говорящей” компании, а не организации, обладающей подлинным весом”.

“Вот после 20 января всё может пойти по-другому, — вновь заводит старую пластинку WP. — К Байдену уже обратились несколько видных политиков, бывших чиновников в администрации Обамы, с предложением провести чрезвычайное заседание G20 сразу после инаугурации”, — чтобы наставить мировую экономику на путь истинный.

75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге открылся судебный процесс над нацистскими преступниками, напоминает Tagesshau. Впервые в истории на скамье подсудимых оказались привлечённые международным трибуналом высшие политические и военные деятели государства. С этого момента, можно считать, ведёт своё летоисчисление и Международный уголовный суд.

Местом проведения судебных слушаний Нюрнберг был выбран неслучайно — именно в этом городе с 1927 года проводила свои собрания Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (NSDAP). В 1933 году Адольф Гитлер назвал Нюрнберг “городом партийных съездов”.

Процесс стал совершенно уникальным явлением. Впервые в суде были собраны представители четырёх государств с абсолютно разными формами правления (Великобритания, СССР, США и Франция), заключившие в августе 1945 года на конференции в Лондоне соглашение “О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран”. Они же учредили Международный военный трибунал, получивший полномочия судить и наказывать людей за совершение или подготовку преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.

“Впервые в истории ведущие политики лично понесли ответственность за преступления, нарушающие международное право. Среди 24 подсудимых были лица, представлявшие самую верхушку нацистского руководства, в том числе Герман Геринг (председатель Рейхстага с 1932 по 1945 год, обергруппенфюрер СС и пр.) и заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Геринг был приговорён к казни через повешение, но ушёл из жизни, раскусив ампулу с цианистым калием, которую в течение многих месяцев пребывания арестованного в тюрьме охранники не смогли у него обнаружить. Гессу назначили пожизненное заключение — 17 августа 1987 года он повесился в одиночной камере тюрьмы Шпандау.

Американский юрист Бенджамин Беррел Ференц, главный прокурор армии США и один из прокуроров Нюрнбергского процесса, до сих пор здравствует, недавно отметив свое столетие.

“Не ждали?” На закрытую встречу министров вломился репортёр

Нидерландский журналист Даниэль Верлаан несанкционированно вмешался в видеоконференцию министров обороны стран Евросоюза, чем весьма озадачил “участников интернет-переговоров”, пишет официальное СМИ ЕС Politico. Конференция, хотя и не имела грифа высшей степени секретности, но всё же не предполагала, что в неё может войти “кто угодно со стороны”.

Как выяснилось, пытливый и наблюдательный корреспондент, просматривая в Твиттере аккаунт министра обороны Нидерландов Анки Бийлевельд, обнаружил на одной из выложенных фотографий адрес входа на конференцию в Zoom и пять из шести цифр пин-кода. Экспериментировать с недостающими цифрами журналисту долго не пришлось — через несколько минут он высветился на экранах перед министрами и вежливо поприветствовал их.

Часть министров опешила, другая нашла момент забавным. Первым в себя пришел комиссар ЕС по международной политике Жозеп Боррель.

“Молодой человек, вы в курсе, что попали на секретную конференцию? — поинтересовался комиссар под смех некоторых министров. — Будет лучше, если вы выйдете. Причём советую вам поторопиться, чтобы успеть это сделать до приезда полиции”.

“Да-да, конечно. Мне жаль, что так получилось. Извините, что прервал вас”, — ответил улыбающийся Верлаан и отключился.

Видеоконференция глав МО стран ЕС, по иронии судьбы, была посвящена вопросам кибербезопасности и обсуждению секретного документа, содержащего информацию “об угрозах Евросоюзу извне и способах их преодоления”.

Представитель министерства обороны Нидерландов сообщил, что сотрудник ведомства по ошибке и недосмотру опубликовал в Twitter фотографию, содержащую конфиденциальную информацию.

Боррель, подводя итог случившемуся, подчеркнул, что участникам конференции просто сильно повезло. Да, эпизод выглядел курьёзным, но…

“В следующий раз к нам подобным образом может ворваться не журналист, а хакер, и тогда точно будет не до смеха”, — заключил дипломат.

Хиджаб в Новой Зеландии стал частью униформы полиции

Полиция Новой Зеландии пополнила официальную экипировку женского персонала хиджабом. По мнению руководства правоохранительных органов, такое новшество повысит интерес к службе в полиции у мусульманских женщин.

“Наша цель — создать правоохранительную структуру, отражающую всё этническое разнообразие нашего государства”, — пояснили в МВД корреспонденту ВВС.

Издание отмечает, что новозеландцы — не первопроходцы в этом смысле: полиция Лондона одобрила ношение хиджаба сотрудницами ещё в 2006 году, а в 2016 её примеру последовала полиция Шотландии. В Австралии офицер полиции штата Виктория Маха Суккар носила хиджаб на службе ещё в 2004 году, правда, по собственной инициативе.

Правоохранители Новой Зеландии сообщили, что “дизайнерская работа по созданию хиджаба для полицейской униформы началась в конце 2018 года — в ответ на запрос сотрудников полиции, посещавших средние школы”. Издание поясняет, что в стране присутствует довольно значительная мусульманская диаспора, и будет лучше, если просветительскую работу в учебных заведениях, посещаемых детьми из семей, где культивируют ислам, будут проводить “сёстры по вере”. Хиджаб, как деталь их экипировки, должен особенно расположить мусульманских детей к таким полицейским.

Констебль Зеена Али была первым новобранцем, которая запросила хиджаб как часть своей униформы, поэтому девушку пригласили принять участие в процессе разработки этой форменной детали одежды.

Зеена, родившаяся на Фиджи и переехавшая в Новую Зеландию в детстве, рассказала New Zealand Herald, что решила присоединиться к полиции после теракта в Крайстчерче.

Пандемия отменила шведское Рождество и закрыла музеи

Коронавирусная пандемия ударила по празднованию Рождества в Швеции. Популярный стокгольмский музей под открытым небом Скансен и его традиционная рождественская ярмарка будут закрыты из-за ограничений, введённых правительством в рамках борьбы с распространением заболевания. За всю 129-летнюю историю музея это первый случай, когда он не будет открыт на главный праздник года.

“Музей с 27 ноября остановит свою работу. Причина — в закрытом помещении, по распоряжению правительства, не могут собираться одновременно более восьми человек”, — комментирует факт издание Aftonbladet.

“Мы вынуждены подчиняться новым правилам, но это — ужасный удар по нашим финансам, — говорит генеральный директор Skansen Джон Браттмир. — Декабрь — это единственный зимний месяц, когда музей зарабатывает деньги. Теперь мы доход потеряем, и открыться придётся, по-видимому, не раньше 1 апреля. Боюсь даже подсчитать, какими потерями для нас это обернётся”.

Тем не менее Браттмир заявил, что решение закрыть музей — правильное, поскольку здоровье нации — важнее.

Этнографический музей Скансен представляет собой уменьшенную копию Стокгольма XIX века и располагается на острове Юргорден, который в путеводителях для туристов часто называют “музейным островом” — за большое количество уникальных экспозиций, развернутых здесь. Музей северных стран “Нордиска”, музей группы “АББА”, музей корабля “Васа”, музей сказок “Юнибакен” — это лишь несколько точек из числа самых посещаемых. Скансен — самый популярный из них, за год он продаёт более 1,3 млн входных билетов для экскурсантов.

По данным на вечер четверга, 19 ноября, в Швеции с начала пандемии было зарегистрировано более 200 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 6 340 летальных исходов.

Финляндия назовёт эскимо просто “палочкой”

Финляндия с некоторым отставанием от остального западного мира, но всё же отреагировала на тенденцию “отказа от проявлений расизма в торговых марках”, развивающуюся под давлением движения Black Lives Matter. В следующем году классическое финское мороженое Pingviini Eskimo, выпускаемое компанией Froneri Finland Oy, сменит имя, сообщает издание Yle.

Кушать эскимо, которое в финском языке означает и вид мороженого, и представителя соответствующего этноса — с точки зрения политкорректности неверно, поэтому покупателям будет предложено мороженое под названием Puikko. Этот термин у жителей Страны Тысячи Озёр означает и палочку, на которой держится мороженое, и мороженое на палочке в комплекте тоже.

Бренд Eskimo появился в Финляндии в 1968 году, а компания, его владелец — основана в 1935.

Напомним, что ураганный порыв смены брендов под истерикой BLM уже успел принести некоторые результаты — фирма QuakerFoods отказалась от образа темнокожей “Тетушки Джемаймы”, эксплуатировавшегося в течение 130 лет, а марка Mars — от “Дядюшки Бена” (подробнее Fitzroy).

В Финляндии “борьба против расизма” одним эскимо не ограничится: компания Fazer напряжённо размышляет, на какое бы приличное слово заменить название шоколада Geisha (чтобы не травмировать национальные чувства японцев). А Valio намерена убрать с упаковки турецкого йогурта изображение традиционного турка и отказаться от бренда Mustapekka. Известно, что ранее Fazer перестал изображать на упаковке лакричных конфет Lakupekka негритянского мальчика (сладости при этом остались чёрного цвета). Ещё одно финское предприятие, Brunberg, отреклось от марки конфет Neekerinsuukko (“Поцелуй негра”).

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться