Самая редкая марка в мире возвращается в Великобританию

Новости к 17 июля: В США проведут дополнительные тесты самолётах Boeing 737. Число жертв наводнения в Европе растёт
Boeing 737
shutterstock

Самая редкая марка в мире возвращается в Великобританию спустя 143 года

Самая редкая марка мира возвращается в Великобританию через 143 года после того, как покинула её территорию. Марка British Guiana 1¢ magenta среди коллекционеров известна под прозвищами «Святой Грааль филателии» и «Мона Лиза в мире марок».

«Британская Гвиана» была куплена на аукционе в прошлом месяце за $8,3 млн торговцем редкими марками Стэнли Гиббонсом, пишет The Guardian.

В течение почти полутора веков марка хранилась в зарубежных коллекциях, но теперь она будет выставлена ​​во флагманском магазине Stanley Gibbons в центре Лондона.

«Если сравнивать её по весу с золотом, то можно посчитать, что она стоит в 2,5 миллиона раз дороже, чем грамм 24-каратного металла», — сказал Гиббонс, желая подчеркнуть, что он «стал обладателем самого дорогого произведения искусства в мире».

Перевозка «Британской Гвианы» обставлена мерами повышенной безопасности. 

Марку доставят в лондонский аэропорт Хитроу, где для неё уже приготовлен бронированный фургон. 

«Святой Грааль филателии» привезут в выставочный зал и поместят на некоторое время в специальное хранилище, пока для марки не будет подготовлена специальная рамка-камера с нулевым содержанием кислорода внутри (владелец опасается, что на принадлежащий ему шедевр может губительно подействовать окисление).

Восьмиугольная марка размером 29 x 26 мм содержит изображение трёхмачтового парусного судна и напечатанный чёрным цветом на пурпурном фоне девиз «Damus Petimus Que Vicissim» («Мы даём и ожидаем взамен»).

Гиббонс сообщил, что разрабатывает план, как сделать марку доступной для коллекционеров через схему долевого владения – он собирается выпустить акции, стоимостью по £20. Каждый коллекционер, желающий ощутить себя «немножко собственником» редчайшей марки, может, таким образом, легко это сделать.

«Мона Лиза в мире марок» ранее выставлялась в Смитсоновском национальном музее почтовых марок в Вашингтоне, округ Колумбия, которому её на время предоставлял бывший владелец шедевра, американский дизайнер обуви Стюарт Вайцман.

За всю историю «Британской Гвианы» у неё было 12 сменявших друг друга  хозяев. В том числе французское правительство и филантроп Джон дю Пон. (Дю Пон вошёл в историю довольно мрачно: он убил американского олимпийского медалиста Дэвида Шульца, и это преступление стало сюжетом фильма 2014 года «Ловец лис».)

С 1873 года каждый из владельцев подписывает обратную сторону марки, начиная с известного коллекционера марок Филиппа фон Феррари.

Эта марка – единственная, сохранившаяся из небольшой партии, напечатанная на территории бывшей британской колонии Британская Гвиана – ныне Гайана – в 1856 году после того, как корабль из Англии, на который, как предполагалось, загрузили 50 000 марок, довёз до пункта назначения их в десять раз меньше.

Марки использовалась для оплаты услуг почты по доставке газеты Royal Gazette. «Последняя «Британская Гвиана», ставшая сегодня «Святым Граалем филателии» провалялась никому не нужным кусочком бумаги до 1873 года, когда 12-летний шотландский школьник Луи Вернон Воан нечаянно обнаружил её среди бумаг своего дяди, – сказал Гиббонс. – Тот продал её местному коллекционеру за шесть шиллингов».

Число жертв наводнения в Европе растёт, потоп унёс жизни уже более сотни человек

Наводнения в Центральной Европе набирают силу. Меры, принимаемые правительствами Германии, Бельгии, Швейцарии и других государств для преодоления последствий природного катаклизма, пока не дают желаемого эффекта.

Согласно официальным данным, к полуночи 16 июля в названных государствах насчитывалось более 120 погибших, а число пропавших без вести подходило к полутора тысячам, сообщает ВВС. И прогнозы – как метеорологические, так и социально-экономические – не дают повода для оптимизма. Канцлер Германии Ангела Меркель, в частности, выступила с новыми соболезнованиями семьям погибших и с сожалением констатировала, что «по всей видимости, количество жертв будет расти».

Во многих районах Западной Германии за последние сутки зафиксировано  выпадение рекордного количества осадков, реки вышли из берегов, улицы в деревнях и городах превратились в каналы с бушующей водой.

Почти 150 тысяч домов остались без электричества. 

Посёлок Шульд (население 700 жителей) почти полностью разрушен. 

В борьбе со стихией задействованы более 15 тысяч спасателей, подключены армейские подразделения.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет (будущий кандидат в канцлеры от ХДС) во время своего визита в один из пострадавших районов, заявил, что в «экстремальных погодных условиях виновно глобальное потепление».

«Мы будем сталкиваться с подобными явлениями снова и снова, и это стимулирует нас ускорить принятие мер по сохранению привычного климата», — сказал он.

Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер опубликовал в своём Твиттере информацию о приостановке партией избирательной кампании «до нормализации обстановки».

Министерство обороны Германии ввело в западной части страны, особенно пострадавшей от наводнения, режим военной катастрофы.

В Бельгии дожди не кончались на протяжении нескольких дней. Наиболее пострадали провинции Льеж и Намюр: курортный город Спа превратился в одно большое озеро. Из города Шофонтен пришлось эвакуировать почти 1800 человек.

«Таких сильных наводнений у нас давно не было, – отметил в интервью радио RTL мэр Шофонтера Даниэль Баклен. – Последний раз нечто подобное случалось в 1998 году».

Бельгийская железнодорожная сеть Infrabel предупредила о приостановке движения в южной части государства, поскольку «в таких условиях невозможно обеспечить безопасное и безаварийное движение поездов».

Бельгийские СМИ сообщают о гибели 23 человек. Премьер-министр страны Александер Де Кроо, выступая на встрече с журналистами, состоявшейся в минувшую пятницу, сообщил, что объявит 20 июля днем национального траура в Бельгии.

В нескольких восточных провинциях Франции объявлено штормовое предупреждение – метеорологи не исключают, что потоп может дойти и сюда.

В Швейцарии власти Берна рекомендовали жителям города «парковать машины повыше», поскольку уровень воды в нескольких близлежащих озерах поднялся до критической отметки и вряд ли этот процесс остановится в ближайшие сутки. Вода уже унесла из местного зоопарка, который сейчас спешно эвакуируют, несколько животных.

В Нидерландах пока не сообщается о жертвах наводнения, но примерно 10 000 жителей Маастрихта предстоит в ближайшее время эвакуация.

В США проведут дополнительные тесты на 2,5 тысячах самолётов Boeing 737

Регулирующие органы США потребовали более частой проверки переключателей на самолетах Boeing 737, которые сигнализируют пилотам об опасной потере давления в кабине.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) заявило, что приняло эти меры после получения сообщений о выходе из строя недавно установленных коммутаторов, пишет портал News Advocates.

На каждом Boeing 737 есть два таких переключателя, и если оба выйдут из строя одновременно, ничего не подозревающие пилоты могут потерять сознание из-за нехватки кислорода, говорится в документе, опубликованном FAA в четверг.

Управление заявило, что его заказ касается 2 502 самолёта, зарегистрированных в США.

Приказ предписывает операторам самолёта проверять и, при необходимости, заменять реле давления в кабине каждые 2 000 лётных часов вместо нынешнего 6 000-часового интервала.

Первоначально компания Boeing полагала, что переключатели, предоставленные поставщиком, имя которого не названо, выходят из строя очень редко. Тем не менее, FAA заявило, что в результате дальнейшего расследования агентство и Boeing два месяца назад решили, что «частота отказов обоих переключателей намного выше, чем первоначально предполагалось, и, следовательно, создаёт проблему безопасности».

Чемодан с кокаином стоимостью €9 млн упал на крышу дома на острове Сардиния

Легкомоторный самолёт, пролетавший над городком Баратили-Сан-Пьетро (население 1 200 жителей), расположенным на Сардинии, сбросил чемодан с кокаином, сообщает The Guardian.

На земле посылку поджидали получатели-наркодилеры, но лётчики слегка промахнулись. И чемодан с восемью килограммами кокаина общей стоимостью 9 миллионов евро не дошел до адресата, а свалился на крышу одного из домов. Жильцы, услышав грохот (сброшенный груз разбил установленную на кровле солнечную батарею), среагировали моментально: ещё не зная, что там внутри «бандероли», свалившейся с неба, они на всякий случай вызвали полицию.

По словам британского издания, тактика доставки наркотиков бортами частной малой авиации очень распространена в Южной Америке. Теперь она укореняется и в Европе.

Расследование показало, что самолёт отправился из небольшого аэропорта в Риме, пролетел над провинцией Нуоро на северо-востоке Сардинии, а затем направился на запад в Баратили-Сан-Пьетро (провинция Ористано), где он примерно на 20 минут исчез с радаров. Известно, что при очень малой высоте полёта радары могут не фиксировать движущийся по воздуху объект, чем, видимо, доставщики наркопакетов и пользуются при «десантировании» груза.  

«Анализ GPS, находящегося на борту самолёта, подтвердил, что за эти 20 минут самолет сделал несколько кругов над местом [где был обнаружен чемодан]», — сообщили в полиции.

С помощью свидетельских показаний сотрудников аэропорта и записей о заправках полиция смогла идентифицировать пилота как 28-летнего Франческо Риццо из Рима. Риццо работал ранее пилотом в венгерской компании и водил самолёты состоятельных людей. Торговцы же, которые должны были принять груз, пока не пойманы, и правоохранители не сообщают даже имена подозреваемых.

Этот инцидент был официально первым для Сардинии, но полиция считает, что наркотики сбрасывались с неба над островом и ранее, просто никому не удавалось это зафиксировать.

Китайскую винную компанию оштрафовали за использование имиджа «великого кормчего» Мао

Винная компания в Тяньцзине (Китай) была оштрафована за использование изображения бывшего руководителя КНР Мао Цзедуна в своей рекламе.

По словам представителя Управления по регулированию рынка Тяньцзиня, учреждение проводило «проверку подозрительной фирмы, продававшей импортное вино без этикеток на китайском языке в ноябре 2020 года».

В процессе инспекции чиновники обнаружили в сейфах компании фотографии государственных лидеров и рекламу, в которой утверждалось, что это вино было «тем самым грузинским вином, которое Сталин подарил председателю Мао во время его первой зарубежной поездки в Москву». Помимо нарушения Закона Китая о безопасности пищевых продуктов (несоблюдение требования наклеек на китайском), компания была признана виновной в «неправильном использовании в рекламе имиджа главы государства».

В связи с незаконными действиями чиновники конфисковали «неполиткорректные» бутылки и наложили на предприятие штраф в размере половины от общей стоимости импорта товаров, оценивавшихся в 180 000 юаней. Заявлено, что отдельно будет рассмотрено дело по подозрению в незаконном размещении рекламы.

Согласно Закону о рекламе Китайской Народной Республики, запрещено связывать рекламу с государственными служащими. Нарушителям грозит штраф от 200 000 до 1 миллиона юаней.

Согласно Закону о рекламе Китайской Народной Республики, запрещено связывать рекламу с государственными служащими. Нарушителям грозит штраф от 200 000 до 1 миллиона юаней.

Владимир Добрынин 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии