С Темзы выдачи нет

Бриллиантовый рекорд, тест за секунды, шедевры Уффици
Джулиан Ассанж
Фото: Toby Melville | Reuters

Вердикт суда: Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США

Лондонский суд 4 января 2021 года принял решение не выдавать Соединённым Штатам Джулиана Ассанжа. Оглашая вердикт, судья Ванесса Барайцер отметила, что Ассанж “находится в состоянии глубокой депрессии”, а посему склонен к суициду. Служители британской Фемиды посчитали, что австралийский журналист, блогер и программист “на пути к самоубийству способен обойти все преграды”, которые попытаются ему создать власти США. В связи с чем Барайцер пришла к выводу, что выдача Ассанжа Штатам может поставить под угрозу его жизнь.

“Он производит впечатление подавленного, а иногда и отчаявшегося человека, который искренне переживает за своё будущее”, — цитирует издание Ванессу Барайцер. Судья подчеркнула также, что “в США Ассанж, как иностранный гражданин, не будет находиться под защитой Конституции страны”, а это облегчает задачу обвинителям и почти сводит к нулю шансы блогера быть оправданным.

За океаном, отмечает британская The Guardian, Ассанжу обещано содержание в изолированной камере-одиночке, что может только усилить депрессию. Кроме того, перспективы судебного процесса в США для Ассанжа представлялись самыми плачевными: американские власти обвиняют Джулиана в шпионаже и взломе компьютеров Белого дома (всего против него возбуждено 17 уголовных дел), за что австралийского журналиста могут отправить на 175 лет за решётку или приговорить к смертной казни.

Судья подчеркнула, что её решение не выдавать Ассанжа американским властям не имеет политической подоплёки, а основано исключительно на рекомендациях медиков.

После суда Ассанж был возвращён в тюрьму Белмарш, где теперь станет дожидаться рассмотрения вопроса об освобождении его под залог. Слушания по этой теме должны состояться 6 января.

Напомним, что Джулиан Ассанж — основатель сайта WikiLeaks (2006 г.), на котором опубликовано около 150 тысяч документов о войне США в Афганистане и Ираке. Документы были также разосланы нескольким ведущим мировым СМИ (Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times). В 2010 году шведские правоохранительные органы возбудили против него дело о домогательствах и изнасиловании. С этого момента Ассанж проживал в Великобритании, однако, когда в 2012 году британский суд постановил экстрадировать опального журналиста в Швецию, он скрылся в лондонском посольстве Эквадора, предоставившего ему политическое убежище.

27 сентября 2012 года США объявили Джулиана Ассанжа врагом государства. А в 2017 году шведской прокуратурой возбуждённое против него дело было закрыто по истечению процессуальных сроков.

11 апреля 2019 года президент Эквадора Ленин Морено распорядился лишить журналиста политического убежища в посольстве, а МИД этой латиноамериканской страны отнял у “политического беженца” эквадорское гражданство. Ассанж был арестован британской полицией и водворён в тюрьму, где и пребывает до настоящего времени.

Адвокаты, представляющие в деле Ассанжа интересы правительства США, заявили, что подадут апелляцию на решение судьи, сообщает NBCNews.

Установить ковид за 10 секунд

Турецкие учёные заявили, что разработали сверхскоростной способ определения инфицирования человека коронавирусом — от тестирования до получения итогового результата проходит всего 10 секунд.

По словам руководителя группы изобретателей, профессора Билкентского университета Бюленда Ортача, их методика, помимо оперативной диагностики, позволит пациенту “испытать меньше неприятных ощущений” — мазок для последующего анализа берётся изо рта, а не из носа.

Прибор для диагностики и идентификации вируса получил название “Диагновир”. Взятую у пациента пробу помещают в специальный флуоресцентный раствор, после чего каплю полученной “смеси” наносят на специальный чип для обнаружения патогена. Если последний присутствует в биологической среде, то жидкость меняет свой цвет.

Как утверждают авторы разработки, их оптическая методика обнаружения вируса даёт правильный результат в 99% случаев, что намного выше, чем применяемые сегодня ПЦР-тесты.

“Мы уверены, что наша система, как быстрый и надёжный метод обнаружения вируса, будет широко применяться не только в Турции, — сообщают представители команды разработчиков на сайте Билкентского университета. — Первые инвестиции в изготовление наших биосенсорных систем уже сделаны. Через два месяца мы сможем производить их массово”.

Специалисты считают, что изобретение, на которое они потратили 7 месяцев, может в будущем применяться для обнаружения не только SARS-CoV-2, но и других вирусов, не обязательно “лёгочных”.

Иран всерьёз взялся за уран

Официальный представитель иранского правительства Али Рабиеи заявил 4 января 2021 года, что “несколько часов назад страна начала обогащение урана до 20 процентов”, сообщает ВВС.

Напомним, что в соответствии с соглашением “Совместный всеобъемлющий план действий”, подписанным в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией, США и Ираном, обогащение урана в этой ближневосточной стране не должно было превышать 3,67%, что годится для использования данного вещества в мирных целях, но недостаточно для создания атомной бомбы.

По словам Рабиеи, действия иранских ядерщиков “соответствуют недавно принятому властями страны закону “Стратегическая мера по отмене санкций”, который позволяет производить 120 кг обогащённого до 20% урана и 500 кг обогащённого в меньшей степени”.

Авторы ВВС обращают внимание на то, что “до оружейной нормы этому урану ещё далеко (требуется обогащение до 90% — прим. Fitzroy), но уже ближе, чем раньше”.

Таким образом, попытки президента США Дональда Трампа заставить Тегеран отказаться от ядерной программы вообще (в мае 2018 США вышли из сделки в одностороннем порядке и вновь обложили Иран санкциями) дали обратный эффект. По мнению некоторых экспертов, даже недавнее убийство ведущего физика-ядерщика персидского государства Мохсена Фахризаде (подробнее Fitzroy) не в состоянии остановить теперь программу создания Тегераном атомного оружия. Хотя в официальном сообщении правительства Ирана об этом и не сказано. Наоборот, власти ближневосточного государства подчеркнули, что “намерены продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в комментариях к горячей новости, что “еврейское государство не допустит создания Ираном ядерного оружия”.

Галерея Уффици предлагает смотреть иллюстрации к “Божественной комедии” в любое время

Галерея Уффици объявила об открытии виртуальной выставки иллюстраций к “Божественной комедии” Данте Алигьери. Экспозиция приурочена к 700-летию со дня смерти итальянского писателя, мыслителя, поэта и богослова, информирует ABCNews.

Интернет-посетители могут зайти на сайт галереи “бесплатно и в любое время”, говорит её директор Айке Шмидт. Иллюстрировал “Божественную комедию” в XVI веке известный художник эпохи Возрождения Федерико Цуккари. Во время своего пребывания в Испании в период с 1586 по 1588 год он выполнил серию контрастных рисунков, применяя карандаш, а также красную и чёрную тушь.

В 1738 году его произведения стали частью коллекции галереи Уффици. В “реальной жизни” они выставлялись за прошедшее время всего два раза, утверждает издание. Первый раз — во Флоренции в 1865 году к 600-летнему юбилею со дня рождения итальянского писателя и богослова, а во второй — в 1993 году в Абруццо на специализированной экспозиции, посвящённой жизни Данте. Однако, отмечают СМИ, по причине чрезвычайной хрупкости материала (бумаги), на который нанесены изображения, на тех выставках были показаны не все работы.

Рисунки, демонстрируемые онлайн, сопровождаются комментариями специалистов, подчёркивает Associated Press.

Дуранте дельи Алигьери (Данте Алигьери) считается одним из основоположников итальянского литературного языка. Родился в последнюю декаду мая 1265 года (точная дата не установлена), умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 г.

Шмидт считает, что представленные рисунки — “отличный ресурс” для учёных и студентов, изучающих наследие Данте, а также для “всех, кто любит вдохновляться стремлением Данте к знаниям и добродетели”.

Бриллиантов много не бывает. Но рекордные количества встречаются

Суперкольцо, изготовленное умельцами индийского ювелирного дома Renani Jewels, занесено в Книгу рекордов Гиннеса как украшение, содержащее наибольшее количество бриллиантов, рассказывает CNN.

Создатель шедевра — индийский ювелир Харшит Бансал из города Мератх, он же — и основатель Renani Jewels. Арбитрам, фиксирующим для Книги мировые достижения, кольцо с 12 638 “брюликами” было продемонстрировано 21 декабря 2020 года.

“Безделица” получила название Marigold (“Бархатцы”) за своё внешнее сходство с этим видом цветов. Есть у творения Бансала и второе название — The Ring of Prosperity (“Кольцо процветания”), намекающее на то, что подобные украшения могут носить только те, для кого вообще не существует понятие “финансовые проблемы”. Общий вес закреплённых в изделии бриллиантов составляет 38,08 карата. Вес кольца — 165 граммов. Диаметр украшения таков, что оно закрывает собой полностью четыре пальца женской руки.

В ходе презентации Бансал рассказал представителям Guinness, что мысль побить рекорд по части драгоценностей ему пришла в 2018 году, когда он побывал у коллег в городе Сурат и познакомился с техникой создания изделий по принципу “дорого-богато” — в идеале, ювелирный продукт должен быть максимально усыпан бриллиантами. Два года спустя его компания превратила мечту хозяина в явь.

Предыдущий рекорд — 7 801 бриллиант в кольце — также был установлен мастерами из Индии, ювелирной фирмой Hallmark Jewelers из Хайдарабада.

Далеко от народа: шведский чиновник отметил Рождество на Канарах

Дэн Элиассон, возглавляющий шведское агентство по чрезвычайным гражданским ситуациям, попал под огонь критики СМИ родной страны за новогоднее путешествие на Канары, пишет портал EuroWeeklyNews.

Накануне рождественских каникул ведомство Элиассона “проявило заботу” о здоровье сограждан, разослав всем шведам СМСки с призывом никуда не выезжать из дома (а тем более — из страны), дабы уменьшить тем самым вероятность подхватить коронавирус. На себя это ограничение руководитель агентства примерять не стал.

После того, как люди, знающие Дэна в лицо, сфотографировали его в аэропорту Лас-Пальмаса на испанском острове Гран-Канария и сделали эти фото достоянием общественности, чиновник даже не подумал извиниться за своё, мягко говоря, лицемерное поведение. Он объяснил, что является исключением из правил, потому что у него на Канарах живёт дочь, и надо было срочно посетить её.

В общении со шведскими СМИ Элиассон подчеркнул, что “отказался от многих поездок во время пандемии”, но визит “по семейным обстоятельствам” на далёкие от Скандинавии атлантические острова вычеркнуть из своей новогодней программы не мог. Как утверждает главный шведский чрезвычайщик, на его рабочий ритм поездка не повлияла — находясь в Лас-Пальмасе, он не только “праздновал Рождество с семьёй”, но и трудился в удалённом режиме.

СМИ теперь ждут, как прореагирует на случившееся премьер-министр государства Трёх корон Стефан Лёвен.

Швеция, как известно, избрала особый путь борьбы с пандемией, не вводя карантины для населения и уповая его на сознательность. По состоянию на начало 2021 года, в стране было зафиксировано около 437 тысяч случаев заражения Covid-19 и 8 700 летальных исходов от этой болезни, что намного больше, чем у соседей — Финляндии, Норвегии и Дании.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии