С лёгким паром!

Валютные манипуляторы, “иммунные паспорта”, цвет года — бело-чёрная мода
Фото: Charles Platiau | Reuters

ЮНЕСКО оценила ЗОЖ: финская сауна обогатила цивилизацию

Финская сауна внесена в каталог всемирного культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

Новость сообщило скандинавское издание Yle и подчеркнуло, что “это первая финская традиция, которая отмечена подобным образом в отделе ООН, занимающемся вопросами образования, науки и культуры”.

По информации газеты, сейчас в Стране тысячи озёр насчитывается 3,2 миллиона саун при общем населении государства в 5,5 миллиона человек.

“Сауна — неотъемлемая часть наших будней и праздников. Это важная деталь образа жизни финнов, ответственная в какой-то степени за их здоровье и благополучие. Сауна подчёркивает равноправие и взаимоуважение людей”, — прокомментировала сообщение о решении ЮНЕСКО министр культуры и образования Финляндии Анника Саарикко.

“Сауна — фундаментальный элемент наших традиций, культуры, истории. Мы, финны, можно сказать, живём сауной”, — поддержала министра Лина Марсио из Финского национального совета древностей.

Традиционно днями сауны в обществе северян были субботы, но сегодня финны ходят в свою баню в любой день недели — в общей сложности, около 200 миллионов раз в год, говорит статистика Yle.

Кстати, в 2018 году финская общественная сауна Löyly в Хельсинки вошла в сотню лучших мест мира, рекомендованных для посещения, по версии журнала Time. “Нет ничего более финского, чем сауна”, — заявил тогда один из основателей Löyly Джаспер Паакконен. А уж такая баня как Löyly — полностью отвечает национальному духу. Можно, действительно, согласиться с Time: этот деревянный храм финского ЗОЖ стоит хотя бы раз в жизни увидеть. А ещё лучше — попариться там.

Макрон сдал положительный тест на коронавирус, а Байден привьётся в прямом эфире

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что самоизолируется на неделю по причине положительного результата теста на коронавирус, сообщает Le Figaro. По сведениям, имеющимся в распоряжении издания, “президент чувствует себя хорошо, у его супруги Брижит симптомы заболевания не проявились, но её обследуют, как персону, контактировавшую с инфицированным”.

Надо сказать, что вирус, обнаруженный у Макрона, усложнил жизнь всему французскому высшему руководству (и не только французскому, как выяснилось чуть позднее): так, премьер-министр Жан Кастекс, как лицо, постоянно общавшееся с заражённым президентом, тоже должен будет отправиться в предрождественский карантин. Вполне возможно, что за ним последуют и те члены правительства, кто был в контакте с ним в последнюю неделю. Менее чем через сутки после встречи с главой французской республики в самоизоляцию отправился и премьер Португалии Антониу Кошту.

Состояние здоровья руководящих персон, правда, такое, что позволяет им управлять страной виртуально — в режиме видеоконференции.

Что касается Кастекса, отмечает издание, то в этом случае не обошлось без иронии судьбы: премьер должен был в четверг, 17 декабря, представлять в Сенате (верхней палате парламента) правительственную стратегию вакцинации населения. Днём раньше глава правительства успел рассказать о плане прививок депутатам нижней палаты Национального собрания. Выглядело это, по словам корреспондента Le Figaro Лориса Буашу, неуверенно и неубедительно, несмотря на обилие таких формулировок, как “полная прозрачность”, “абсолютная бдительность” и “непоколебимая решимость”.

“Руководство страны попыталось успокоить французов, заявив, что собирается провести вакцинацию ускоренными в три раза темпами, но добилось, похоже, обратного эффекта”, — считает журналист. И приводит статистику Института общественного мнения Ifop, свидетельствующую, что большинство французов (59%) заявили в конце ноября, что они не собираются делать прививки против Covid-19. Уровень скептицизма в стране едва ли не самый высокий в мире, что подтверждается также словами Жана Кастекса: “Французы никогда не были большими фанатами вакцинации”.

В это же самое время Соединённые Штаты демонстрируют, что у них дела вот-вот пойдут на лад, а новоизбранному руководству страны лёгочная хворь угрожать не будет — Джо Байдена собираются уколоть вакциной, производимой Pfizer, в начале следующей недели, причём, скорее всего, прививку сделают публично, на камеру. По мнению Байдена, которое он высказал в начале декабря, американцы “теряют веру в вакцину”, и потому президенту необходимо подать народным массам пример, уколовшись в прямом телеэфире.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США дало добро на регистрацию вакцины от BioNTech и Pfizer по ускоренной процедуре в чрезвычайных обстоятельствах.

США нужен дешёвый доллар. Несогласных объявляют “валютными манипуляторами”

Соединённые Штаты заявили, что Швейцария и Вьетнам “встали на тропу валютной войны”, свидетельствует позиционирующее себя в качестве независимого американское издание Axios.

Министерство финансов США официально объявило две названные выше страны “валютными манипуляторами” и обвинило их в том, что они совершают финансовые интервенции на международных биржах с целью не допустить роста котировок швейцарского франка и вьетнамского донга к американскому доллару.

Аналитик издания Феликс Сэлмон отмечает, что отныне Белый дом правомочен вводить широкий спектр тарифов, санкций и других наказаний в отношении двух стран, которые вообще-то считаются дружественными США, но не хотят мириться с удешевлением “зелёного”.

“Швейцарский франк — это классическая валюта-убежище, которую покупают во времена глобального кризиса и неопределенности, — напоминает обозреватель. — Когда это происходит, страдают швейцарские экспортёры, а инфляция внутри страны грозит превратиться в дефляцию, что замедлит оборот капитала и отрицательно скажется на промышленном производстве. Именно поэтому ЦБ Швейцарии и вмешался в работу валютных рынков, чтобы замедлить укрепление своей валюты”.

Вьетнам был основным бенефициаром торговой войны США с Китаем. Глобальные производители, которые не хотят, образно говоря, хранить все яйца в одной (причём — китайской) корзине, переносят часть своих операций из КНР во Вьетнам, уменьшая свой геополитический риск. Увеличение вьетнамского экспорта укрепило валюту страны, и потому центральный банк пытается держать этот процесс под контролем, поскольку дорогой (по отношению к доллару) донг обернётся снижением объёма экспортных продаж.

Ярлык “валютный манипулятор” в Штатах используют нечасто. До сих пор он применялся только к Китаю (в 2019 году и между 1992 и 1994 годами), а также к Японии и Тайваню в конце 1980-х годов. И не применялся совершенно в первые годы текущего века, когда администрация Джорджа Буша-младшего взяла курс на удешевление доллара: в довольно короткие сроки $1, за который в начале 2002-го давали €1,2, скатился до цены в €0,8.

Между строк заявления главы американского Минфина Стивена Мнучина читается следующее: большинство лидеров США на словах признавали идею о том, что сильный доллар отвечает национальным интересам. Однако ни у кого из президентов XXI века реально курса на укрепление национальной валюты не замечалось. Администрация Трампа, чтобы добиться более слабого доллара, прибегает к использованию экстраординарных инструментов и в сфере валютных войн выглядит даже более агрессивной, чем команда упоминавшегося выше Буша — тот хоть манипуляторами никого не называл.

США также заявили, что мониторинг поведения на валютном рынке нужен ещё для 10 других стран, в число которых входят Китай, Япония, Южная Корея, Германия, Тайвань, Таиланд и Индия.

Главные “кошельки” мира в 2020 стали толще на 20%

Уходящий год, упоминание которого в прессе обычно сопровождается словами “провальный”, “кризисный” и “катастрофический”, оказался очень удачным для основной когорты богачей мира. Совокупное состояние 2 200 ведущих мультимиллиардеров, по декабрьским подсчётам Forbes, выросло на $1,9 трлн. Сегодняшний суммарный капитал этих людей оценивается в $11,4 трлн. По данным на конец 2019 года, те же лица были на 20% беднее.

“Это был год изоляции, вызванной пандемией, роста безработицы, банкротств и политических потрясений, но для самых богатых людей планеты он обернулся периодом невероятного роста благосостояния”, — пишет информационный портал Pledge Times.

Анализ показывает, что быстрее других богатели 400 китайских миллиардеров. Их совокупное состояние достигло 2 триллионов долларов, увеличившись за год на 60% (или $750 млрд).

600 американских миллиардеров общими усилиями добавили к своему прошлогоднему состоянию ещё $560 млрд, добравшись в сумме до отметки $4 трлн. Самый резкий скачок продемонстрировал руководитель SpaceX и Tesla Илон Маск, заработав в этом году почти $110 миллиардов и приобщив их к прошлогодним $27 млрд. Сегодня Маск занимает третью строчку в соответствующем рейтинге Forbes.

Мультимиллиардеры Франции показали третий результат в “соревнованиях” по совокупному приросту капиталов. 40 представителей этой категории увеличили общее состояние с $405 млрд до $500 млрд. Больше половины 95-миллиардного прироста обеспечено усилиями Бернара Арно, президента Louis Vuitton Moët Hennessy, и Франсуазы Беттанкур-Мейерс, совладелицы L’Oreal.

Дискриминация “из лучших побуждений”. В Ирландии говорят о введении “паспортов вакцинации”

Несмотря на разногласия в разных странах по поводу перспективы создания “двухуровневого общества”, в котором те, у кого есть документы о вакцинации, имеют больше свобод, чем те, у кого нет, Ирландия рассматривает вполне реальную возможность введения “иммунного паспорта”. Права тех, кто не привился, будут, таким образом, автоматически ограничены, сообщает британское бюро американского информационного портала Breitbart.

Министр здравоохранения страны Стивен Доннелли уже высказался в прессе, что жителям Ирландии может потребоваться в будущем “представлять документы, подтверждающие, что граждане привиты от коронавируса, чтобы выходить на улицу, заниматься общественной деятельностью и посещать места проведения мероприятий”. Чиновник, рассуждая на эту тему, сослался на уже имеющиеся примеры инициатив нескольких авиакомпаний, намеревающихся не пускать на борт самолёта не привитых от ковида пассажиров.

В то же самое время в ирландских (и не только) верхах признано, что никто не знает, насколько эффективными окажутся вакцины, сократят ли они возможность передачи инфекции между людьми, достаточное ли количество антител организм выработает после введения препарата, и какой период времени прививка будет действовать (разработчики называют сроки от трёх месяцев до двух лет, но подтверждающей практики нет).

В Соединённом Королевстве — ближайшем через море соседе Ирландии — ситуация практически такая же. Министр по вакцинации Надхим Захави (подробнее Fitzroy) заявил несколько дней назад, что, теоретически, прививка от ковида не является обязательной, но следующей же фразой дал понять, что фактически ситуация может сложиться так, что граждан будут принуждать вакцинироваться. Не власти государства (нет, конечно же! — эту малопочётную функцию они умело переложили на другие плечи), а владельцы ресторанов, спортивных клубов, гимнастических залов, кинотеатров и прочих популярных в социуме заведений, которые могут, объясняя это заботой о безопасности клиентов, закрыть двери для непривитых. То есть, госчиновник уже подсказал компаниям, как, устроив дискриминацию граждан по состоянию здоровья (про врачебную тайну никто и не вспомнил), подтолкнуть народ к поголовной вакцинации.

На слова Захави резко отреагировала бывший депутат Европарламента от партии Brexit Клэр Фокс.

“Когда Борис [Джонсон] заверил нас, что никого не будут принуждать к вакцинации, он забыл добавить: “Но если вы этого не сделаете, вам никогда не удастся стать частью общественной сферы”. Я имела намерение выступать за прививки, но принуждение, пусть и в скрытой форме, меня заставило отказаться от популяризации вакцины”, сказала она.

Зелёный не в почёте. Какой цвет автомобилей самый популярный?

Какой цвет автомобиля наиболее популярен? Этим вопросом задалась американская компания Axalta Coating Systems, один из мировых лидеров в производстве красок для транспортных средств.

Некоторые эксперты (больше в сфере политики, чем автомобилестроения) накануне публикации аналитических данных предполагали, что победить должен был зелёный колер. Доминирующая в последние годы реклама всего зелёного (чистой зелёной энергии, создающиеся на всех континентах партии зелёных, наконец, продвигаемая Европейской комиссией “Большая зелёная сделка”, обещающая нулевые выбросы СО2 в атмосферу в не очень далёком будущем) должна была заставить потребителя “правильно сориентироваться по цвету”.

Теория не выдержала проверки практикой. Самыми популярными в мире цветами для новых машин в 2020 году оказались белый и чёрный. Причём в отношении первого правильнее сказать не “оказался”, а “остаётся”, ибо лидирует белый уже десять лет подряд: сегодня в этот цвет красят 38% всех выпускаемых на планете автомобилей. И данный процент практически не подвержен “модным колебаниям”.

Чёрный занимает второе место — 19%. Третье — у серого, который считается “современным и роскошным” (15%).

Далее следуют: серебристый (9%), синий (7%), красный (5%), коричневый/бежевый 3%, жёлтый (2%). Зелёный занял уверенное последнее место, набрав 1%.

Интересно, что популярность цветов не везде соответствует приведённому выше генеральному рейтингу. Например, белый пользуется особо высоким спросом в Азии (48%), Африке (46%) и Северной Америке (41%).

Серый чаще мелькает в Европе (25% от общего объёма продаж автомобилей), Северной Америке (19%) и Африке (16%). Причём в Старом Свете серый вообще занимает второе место по популярности (после белого, естественно).

На чёрные транспортные средства спрос выше среднемирового отмечен в Европе (21%) и Северной Америке (19%). Особая любовь к красным авто — у жителей Северной и Южной Америк (7% и 6% соответственно).

Компания Axalta работает на рынке красок более 150 лет и в настоящее время поставляет свою продукцию в 130 стран мира.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии