Русская вакцина

Меч-кладенец, бриллианты против вируса, нефтяные волны Маврикия
Reuters

Родриго Дутерте: “К прививке готов!”

Президент Филиппин Родриго Дутерте поздно вечером 10 августа заявил в ходе своего выступления на одном из телеканалов страны, что он “принял предложение своего российского коллеги Владимира Путина предоставить филиппинцам российскую вакцину против Covid-19”. При этом Дутерте отметил, что в оферте президента РФ не прозвучало ни слова об оплате за препарат.

“Когда прибудет вакцина, я готов сделать себе инъекцию первым, причём публично [в прямом эфире]. Экспериментируйте на мне, меня это устраивает. Если это сработает для меня, это сработает для всех”, — цитирует президента Филиппин испанская La Vanguardia.

Дутерте, по словам газеты, “уверен в эффективности разрабатываемой Россией вакцины, которая окажется готова к массовому применению уже в декабре, когда Филиппины будут свободны от Covid-19 и смогут безбоязненно провести Рождество”. По всей видимости, филиппинский лидер, говоря о декабре, называет срок предполагаемой поставки препарата.

“Я скажу президенту Путину, что полностью доверяю клиническим исследованиям российских учёных, и что вакцина, которую они производят, полезна для всего человечества”, — приводит издание высказывания Дутерте, подчёркивая при этом, что лидер Филиппин “в прошлом не скрывал своего восхищения президентом России, которого он считает своим кумиром”.

Дутерте не сообщил подробностей ни о том, как Путин сделал это предложение, ни об условиях соглашения.

Международные эксперты в области здравоохранения, по словам издания, “выразили обеспокоенность относительно безопасности российской вакцины, разработанной Институтом Гамалеи, которая будет доступна для начала кампании иммунизации уже в октябре этого года”.

Филиппины могут извлечь выгоду из китайских вакцин. Пару недель назад Родриго Дутерте заверил общественность, что президент Китая Си Цзиньпин также пообещал ему: Филиппины будут одной из первых стран, которые получат для антиковидной прививки образцы самых передовых китайских вакцин, проходящих сейчас клинические испытания. Дутерте также сказал, что “филиппинцы могут принять участие в клинических испытаниях вакцины”, но не уточнил ни её название, ни лабораторию, которая за ней стоит.

“Дутерте сказал, что он не намерен работать по вакцине с США, потому что они потребуют компенсацию за предоставленный препарат”, — заключает La Vanguardia.

Филиппины сегодня печально лидируют по распространению Covid-19 в Юго-Восточной Азии. В понедельник, 10 августа, в стране было зарегистрировано почти 7 000 новых случаев заражения — новый суточный рекорд с начала пандемии. Общее количество заболевших достигло 136 638. Умерло 2 293 человека.

В связи с ростом заболеваемости Дутерте приказал в начале месяца вновь установить карантинный режим — на 15 дней в Маниле и четырёх соседних провинциях, на которые приходится четверть населения Филиппин и почти 70% ВВП.

Заявление президента России о регистрации первой в мире вакцины против коронавируса вызвало большой ажиотаж в иностранных СМИ — эта новость поместили на первых страницах не только общественно-политические и специальные медицинские издания, но даже спортивные, к теме вируса вообще не имеющие никакого отношения.

США пообещали Сербии не пустить её в ЕС из-за бизнеса с Китаем

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что правительство его страны “рассматривает возможность покупки современного китайского зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны”, несмотря на противодействие США. Вашингтон, по свидетельству издания Times Union, уже предупредил Белград, что решение о покупке вооружений у Пекина может поставить под угрозу вступление балканской страны в Евросоюз.

“Мы думаем, но ещё не покупаем систему FK-3 — экспортную версию китайской зенитной системы средней дальности HQ-22 последнего поколения, — цитирует газета сербского лидера. — Решение будет принято уже скоро. И принимать мы его будем, как суверенная страна, действующая в собственных интересах и не обращающая внимание на давление со стороны”.

Ранее Сербия укрепляла свои вооружённые силы главным образом за счёт российских самолётов и бронетехники. Но в прошлом месяце она приобрела 6 китайских ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов CH-92A. Это балканское государство стало первым из европейских, купивших китайские дроны.

Посольство США в Белграде попыталось надавить на сербов дипломатично, заявив, что, конечно, “закупка военного и оборонного оборудования — это суверенное решение страны”. После чего тут же было добавлено, что “руководство при этом должно адекватно взвешивать риски и потери, возможные, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, вытекающие из сотрудничества с китайскими компаниями”.

В ответ на это Вучич подчеркнул, что “ЗРК FK-3 не входит в список товаров, находящихся под санкциями США, и поэтому сделка между Пекином и Белградом может зависеть только от её финансовых условий”.

Морская жизнь у берегов Маврикия умирает из-за разлива нефти с японского танкера

Японское нефтеналивное судно MV Wakashio, принадлежащее Nagashiki Shipping, натолкнулось на коралловый риф на юго-восточном побережье Маврикия 25 июля. На прошлой неделе из трещины в корпусе корабля начал вытекать мазут, которого в танках корабля было не менее 4 000 тонн, по данным ВВС.

Правительство острова выразило обеспокоенность ситуацией, заявив, что она грозит экологической катастрофой, которая, в свою очередь, повлечёт и экономическую: доходы от туризма являются одной из главных статей ВВП этого государства, а загрязнённые нефтью пляжи и прибрежные воды никак не способствуют привлечению на остров отдыхающих.

Удивительно, но из-за разлива топлива около Маврикия мир в набат тревоги не бьёт и деньги на осуществление операции по спасению экологии не собирает. Похоже, что в фокусе мирового внимания сегодня лишь коронавирус и ещё Бейрут с его масштабным разрушением в результате взрыва в порту. Власти Маврикия ждут деятельной помощи от Франции, чьей колонией остров когда-то являлся.

А пока на Маврикии объявлен режим чрезвычайной ситуации, и очисткой загрязнённой акватории, в которую уже вылилось, по оценкам экспертов, около 1 000 тонн топлива, занимаются добровольцы.

Активисты, опрошенные корреспондентами агентства Reuters, сообщили, что “поверхность моря буквально покрыта слоем мёртвых, задохнувшихся в нефти, животных и птиц”.

“Мы не знаем, что может случиться с севшим на риф кораблём, боимся, что он может треснуть ещё сильнее”, — говорит волонтёр Иван Лакхун.

По мнению репортёров информационной службы BBC, судно не просто может треснуть, а “существует реальная перспектива, что оно расколется на две части и тогда в море выльется всё, что на борту ещё осталось”.

“Судно MV Wakashio в конечном итоге распадётся”, — заявил премьер-министр Правинд Джугнаут, предупредив, что страна должна приготовиться к худшему.

“Разлив нефти у берегов Маврикия отбросил восстановление естественной дикой природы и растений в лагуне на два десятилетия назад. В 2000 году правительство запретило здесь брать песок на нужды строительства, и природа постепенно стала оживать, — говорит Викаш Татая, директор по охране окружающей среды Маврикийского фонда дикой природы. — Ожидается, что фрагментация нефти в море нанесёт вред кораллам, когда на них осядут более тяжелые частицы нефти”.

“Гражданское общество возмущено тем, что правительству потребовалось слишком много времени, чтобы отреагировать на ЧП, — добавил он. — Корабль простоял тут две недели, прежде чем из него начала течь нефть”.

Официальные лица правительства Маврикия не дали никаких комментариев.

Японская сторона пообещала, что “сделает всё возможное для быстрого разрешения ситуации”, но никаких подробностей не сообщила.

Маска с бриллиантами — аксессуар современного олигарха

Коронавирус нынче входит абсолютно во все сферы жизни общества — в этом убеждает работа израильской ювелирной фирмы Yvel, создавшей самую дорогую в мире защитную маску для лица, сообщает The Times of Israel.

Изделие содержит каркасные нити из белого золота и украшено белыми и чёрными бриллиантами — всего более 3 600 камней. Предмет “санитарной экипировки” разрабатывался золотых дел мастерами совсем не для выставки — заказ поступил от некоего “китайского бизнесмена, проживающего в США”. Причём заказчик поставил непременное условие — маска должна быть самой дорогой в мире. С этим проблем у изготовителя не было — стоимость изделия составила $1,5 млн.

В Yvel уверяют, что вещь носит не только характер украшения, но и очень хорошо действует по прямому назначению: вставляемые в ткань антивирусные фильтры N99 способны задерживать 99% частиц, которые стремятся попасть в легкие человека при вдыхании им воздуха.

Изделие весит 270 граммов, то есть, в сто раз тяжелее обычной защитной маски с такими же фильтрами.

По словам Исаака Леви, директора названной выше фирмы, “заказ поступил очень вовремя: полученные средства позволят в непростые дни поддержать компанию на плаву и выдать зарплату работникам”.

Бренд Yvel был создан в 1986 году Орной и Исааком Леви (учредители не особо ломали голову над тем, как назвать компанию — просто написали свою фамилию справа налево). По словам Исаака, их метод работы принципиально отличается от того, который используют “все остальные ювелиры планеты”. В Yvel сначала подбирают камни и жемчуг, а затем строят композицию вокруг них. В других предприятиях дизайнеры “разрабатывают композицию из золота и только потом начинают подыскивать, какие бы камни в неё вставить”.

Клад века: поляк откопал историю Шотландии

Мариуш Степьен, 44-летний охотник за сокровищами, в ходе проводимых им раскопок обнаружил в местечке Пиблс (Совет Скоттиш-Бордерс в южной части Шотландии) несколько предметов, представляющих большую археологическую, историческую и культурную ценность. Энтузиаст-кладоискатель родом из Польши, но проживает в Эдинбурге, поиском уникальных металлических артефактов занимается в течение девяти лет. Не всегда ему везло. Но несколько дней назад Мариуш поймал удачу за хвост.

Степьен ведёт “охоту” металлоискателем, с помощью которого можно “прощупывать” поверхность земли на некоторую глубину. 21 июня он с друзьями в очередной раз отправился сканировать почву. В одном месте прибор отчаянно запищал, сигнализируя о сравнительно большом количестве металла. Раскопав грунт, кладоискатель обнаружил хорошо сохранившуюся конскую сбрую и меч. Степьен связался с отделом сокровищ в Королевском управлении Шотландии и поставил власти в известность о находке.

Тщательный анализ найденного длился более месяца, именно поэтому сведения о “кладе Степьена” попали в прессу только теперь. Согласно заключению специалистов, находки относятся к периоду X–IX веков до нашей эры.

Как сообщает портал The Southern Reporter, это второй случай обнаружения на территории Шотландии предметов аналогичного возраста и первый — когда находки хорошо сохранились. Настолько хорошо, что археологи смогли установить по креплениям сбруи, как именно она собиралась.

“Я никогда раньше не видел ничего подобного, и с самого начала почувствовал, что это может быть что-то впечатляющее, значительное, — сказал Мариуш. — Я понял, что открыл (точнее — отрыл) часть истории Шотландии. Нет слов, чтобы описать, насколько я счастлив и взволнован”.

Предметы, найденные Мариушем Степьеном возле Пиблса, датируются бронзовым веком.

Вызванные для исследования археологи провели на этом месте три недели. Им удалось обнаружить также меч в ножнах, металлические украшения, которые когда-то крепились к ремням, пряжки, кольца, колпаки осей колёс колесниц.

Почва смогла сохранить даже органические элементы клада, такие как кожа и дерево, что позволило экспертам установить, как ремни с помощью скрепляющих колец и пряжек соединялись в упряжь.

“Это находка национального значения, — отметила Эмили Фриман, глава специального отдела сокровищниц в системе Национальных музеев Шотландии. — В Шотландии было извлечено из земли крайне мало кладов бронзового века. И нынешняя находка для нас — очень важная деталь, по которой можно восстановить прошлое”.

Клад, снятый с места на большом участке земли, в настоящее время исследуется в центре сбора и анализа находок Национального музея Шотландии в Эдинбурге.

Как отмечает The Southern Reporter, “раньше в Шотландии находили только один клад подобного класса — в Пиблшире (Хорсхоп-Крейг) в 1864 году”.

Си Цзиньпин объявил поход экономных и бережливых

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал жителей страны “экономить продукты и питаться не слишком расточительно”, сообщает агентство Синьхуа.

“Товарищ Си, Генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета, назвал проблему пищевых отходов шокирующей и тревожной, — пишет агентство. — Он подчеркнул, что в кризисное время надо быть особенно бережливыми и рачительными хозяевами всего, что мы имеем, и максимально серьёзно относиться к вопросам продовольственной безопасности даже несмотря на то, что страна несколько лет подряд собирает рекордные урожаи”.

Си Цзиньпин особенно отметил, что “необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия”. По словам китайского лидера, надо “эффективно прививать” в обществе три важнейших привычки: а) умеренности и экономии в еде; b) “атмосферы стыда” за расточительство продовольствия, особенно, если это касается потребления продукции за счёт государства; c) чувства гордости, если удалось что-то сэкономить.

Очевидно, предполагая, что слова Си о необходимости экономить будут восприняты западными странами как сигнал о надвигающихся на КНР временах нехватки продовольствия, Синьхуа уделила большое место разъяснениям, что нынешний Председатель Китайской Народной Республики “постоянно держит в фокусе своего внимания вопросы экономии”. Ещё в январе 2013 года он дал указание по этой теме и с тех пор выпустил несколько уточняющих инструкций, в которых требует не жалеть усилий на реализацию программы повседневной бережливости.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments