“Ручей” двух океанов

Младенцы в карантине, Германия взрывает АЭС, Британия пересчитала китайский импорт
Kai Pfaffenbach | Reuters

Панамскому каналу не хватает воды: озеро Гатун сохнет

Сокращение количества осадков привело к высыханию озёр, которые снабжают пресной водой систему шлюзов Панамского канала. Специалисты считают, что если температура на земле будет продолжать расти, кратчайшая дорога из Тихого океана в Атлантический может перестать работать.

Согласно статистике, через Панамский канал проходит до 6% объёма общемировой торговли, им пользуются суда 160 стран планеты.

Управление канала (Autoridad del Canal de Panamá — ACP) объявило в начале 2020 года, что отсутствие дождей в прошлом году поставило под угрозу систему шлюзов, которая помогает перемещать корабли из одного океана в другой. Карлос Варгас, вице-президент по водным и экологическим вопросам Панамского канала, сообщил ВВС, что “был чрезвычайно сухой год, и это побудило нас принять различные меры по обеспечению сохранения водных ресурсов”. Фактически, это был пятый самый сухой год с 1950 года.

Чтобы компенсировать нехватку воды, АСР пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам. Во-первых, сокращению числа кораблей, которые могут проходить по каналу за день (из расчёта не более 12 000 судов в течение года). Во-вторых, была утверждена новая сетка платежей за пользование водной дорогой — до 10 000 долларов. Сумма зависит от размера судна и объёма пресной воды, который потребляет участок, обеспечивающий подъём/спуск корабля до уровня следующего шлюза (нулевые отметки Атлантики и Тихого океана не совпадают, кораблям приходится путешествовать “по ступенькам”).

Озером, откуда берётся вода, необходимая для функционирования шлюзового механизма Панамского канала, является Эль-Гатун, площадь которого составляет 430 квадратных километров. Кроме работы на канал оно ещё и обеспечивает пресной водой значительную часть страны. Проход каждого судна приводит к огромным расходам ресурса — около 190 миллионов литров пресной воды за каждый проход. Это примерно столько, сколько нужно для заполнения 75 олимпийских бассейнов.

Цифру эту, саму по себе уже немалую, следует умножить на 35 (столько судов в день до настоящего времени проходило по каналу), получается 2 625 олимпийских бассейнов в сутки или более 14 миллиардов литров пресной воды. Просто сумасшедший показатель расхода, особенно учитывая, что количество осадков в регионе снизилось на 20% в 2019 году.

Гатун высыхает. Густаво Карденас Кастильеро, панамский географ и гидролог, отмечает, что в последние годы температура в этом районе страны поднялась в среднем на один градус, повысив на 10% уровень испарения как Гатуна, так и озера Альхахуэла, на котором также построена плотина для помощи проходу судов. Кроме того, “потребление воды популяциями в водоразделе канала высокое, поэтому эта ситуация, по логике, вызывает тревогу”.

Младенцы в карантине: иностранные заказчики не могут получить новорожденных с Украины

Пандемия коронавируса, повлёкшая закрытие границ государств и введение карантина, создала большие проблемы для такого специфического бизнеса, как “аренда сурмам”. На Украине, сообщает El País, “зависли” около сотни новорожденных в ожидании приезда за ними родителей-заказчиков из Испании и Франции.

По данным издания, на Украине существует около 50 компаний, занимающихся подбором суррогатных матерей. Какое количество детей за год вынашивают “инкубаторы” — точной информации нет, поскольку “деловая часть” регистрируется “очень непрозрачно”. Источники, близкие к этому бизнесу, утверждают, что не менее 2 500 новорожденных в год — “заказные”. В целом идея заполучить ребёнка при помощи “арендованной утробы” обходится желающим в 50 тысяч евро — это в три раза дешевле, чем та же процедура стоит в США.

Украинское суррогатное материнство стало пользоваться повышенным спросом в последние несколько лет, когда аналогичный бизнес в Индии, Непале и Таиланде был запрещён или ограничен. Заказчики из Великобритании, Австралии, Испании, Франции после этого обратили своё внимание на “беднейшую страну Европы после Молдавии”, подчёркивает испанское издание.

Младенцы, дожидающиеся своих иностранных родителей, собраны в несколько групп и размещены в нескольких отелях. За ними ухаживают няни и медсёстры (суточная цена услуги — от 25 до 50 евро). Сколько времени будет продолжаться эта ситуация неопределённости, не знает никто: границы пока открывать в Европе не торопятся.

“Общество Генри Джексона”: Китай держит пальцы на горле Великобритании

Более двадцати британских парламентариев-консерваторов написали премьеру страны и министру торговли письмо с призывом “принять меры для снижения опасной зависимости Великобритании от Китая”, после того как им “стало ясно, что азиатский гигант находится под диктатурой компартии”.

Понимание к депутатам пришло, по словам The Times, в результате ознакомления с докладом “Общества Генри Джексона”, в котором отмечено, что Великобритания почти полностью зависит от Китая в поставках более 70 видов “стратегически значимых товаров”. В том числе фармацевтических продуктов, необходимых для производства антибиотиков и противовирусных препаратов, а также важнейших артикулов химической и электронной продукции.

Авторы письма, среди которых экс-лидер партии Иэн Дункан Смит и бывшие министры Дэвид Дэвис и Оуэн Патерсон, обратились к министру внешней торговли Элизабет Трасс с предложением проводить ежегодный аудит стран, поставляющих “жизненно важную продукцию”. И лучше будет, подчеркнули они, если Великобритания в этом деле объединится с демократическими единомышленниками из Соединённых Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии, чтобы противодействовать чрезмерному влиянию Китайской коммунистической партии в мировой торговле.

В своём докладе, озаглавленном “Разорвать цепь китайских поставок” (Breaking the China supply chain), Общество Генри Джексона выражает тревогу: Китай, фактически держит руку не на пульсе даже, а на горле Соединённого Королевства. Стоит ему сжать пальцы…

Звучит очень театрально, но от этого не перестаёт быть истиной.

“Великобритания получает от Пекина 96% от общего объёма нужной ей фенилуксусной кислоты (химическое вещество, используемое при производстве ряда лекарств), 88% хлорамфеникола (антибиотик), 61% ацетилсалициловой кислоты (аспирин), 58% азелаиновой кислоты (используется в лекарствах для кожи), 95% анилина и аналогичных аминов (используются в парацетамоле), 58% фосфонатов (используются в противовирусных лекарствах), 55% гидантоина и 53% антрахинона. Она также зависит от Китая в плане поставок стальной сантехники (51%) и медной сантехники (70%)”.

Кроме того, Великобритания находится в уязвимом положении и вынуждена считаться с “подчинённостью” Китаю, когда речь идёт о поставках из Поднебесной таких товаров, имеющих ключевое промышленное применение, как защитное стекло (61%), карбонат бария (57%), цепи (85%), искусственный корунд (56%), магниты всех типов (52%), магний (50%), телевизионные приёмники и декодеры (83%), ноутбуки (68%) и мобильные телефоны (61%).

В качестве пути решения проблемы зависимости от Китая в докладе предлагалось введение высоких тарифов или полных запретов на китайские товары в стратегических отраслях промышленности и одновременное поощрение собственных отраслей промышленности. Причём делать это западные страны, по мнению составителей доклада, должны “все вместе”.

Общество Генри Джексона — британское общественное объединение, основанное при Кембриджском университете в 2005 году. Было названо честь американского сенатора-демократа Генри Джексона. Члены общества занимаются исследованиями международной политики Великобритании.

Взрыв на химическом заводе в Италии — жителей опять просят оставаться дома

Взрыв в Италии на химическом заводе компании 3V Sigma SpA, расположенном в промышленном районе Венеции Порто Маргера, в нескольких километрах от исторического центра города Лагуна, повлёк за собой пожар на площади до 10 тысяч квадратных метров.

Предполагается, что лопнула стенка одной из ёмкостей с реактивами, в результате чего произошла их утечка.

Чёрный столб дыма, поднимавшийся над объектом, был виден с расстояния более 20 километров. Местные власти, обеспокоенные возможным распылением агрессивных химических ингредиентов, обратились к населению с просьбой не выходить на улицу из своих домов и не открывать окна, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в жильё.

В результате чрезвычайного происшествия как минимум двое рабочих предприятия получили ожоги. Пострадавшие были вертолётами доставлены в ожоговые центры Вероны и Падуи. Состояние одного из потерпевших оценивается медиками как стабильно тяжёлое с угрозой для жизни, второго — как просто тяжёлое, но с хорошими перспективами на выздоровление. Не исключено, что количество пострадавших может увеличиться, когда будут завершены спасательные работы, заявили в пятницу местные власти.

В службе спасения Vigili del Fuoco сообщили, что “активирован план по рассеиванию химических веществ, попавших в окружающую среду”, а на месте возгорания работают не только пожарные расчёты, но и группа специалистов по ядерной, биологической и химико-радиологической защите.

Завод 3V Sigma SpA — один из мировых лидеров по производству компонентов, необходимых для химической промышленности — антиоксидантов, агентов, ускоряющих реакции, жидкостей, препятствующих оледенению самолётов, отбеливателей, антистатиков, стабилизантов.

В Германии рассыпались в пыль две градирни АЭС

Германия продолжает планомерное уничтожение своей ядерной энергетики. В рамках программы, утвержденной ещё в 2000 году, 14 мая было произведено обрушение двух башен охлаждения воды.

150-метровой высоты градирни остановленной и размонтированной АЭС в Филиппсбурге были уничтожены направленным взрывом. Пиротехники так расположили заряды, что две огромные “трубы” просто тихо осели на землю, вначале сминаясь, как бумага, а затем рассыпавшись в пыль. (Картина напомнила разрушение нью-йорских башен-близнецов 11 сентября 2001 года, точно так же не завалившихся на бок, а сложившихся вертикально вниз.)

Германский план отказа от ядерной энергетики поначалу предусматривал полное обнуление АЭС к 2030 году, но после аварии на японской атомной электростанции “Фукусима”, под давлением партии зеленых, разговоров о глобальном потеплении и необходимости уменьшения выбросов СО2 в атмосферу дата завершения проекта несколько раз переносилась. Сегодня в качестве финальной точки истории ядерной энергетики Германии фигурирует 2022 год.

Образующийся энергетический вакуум страна намеревается заполнить электричеством, вырабатываемым на тепловых электростанциях.

Остаётся напомнить, что атомные электростанции за весь цикл производства 1 кВт/ч электроэнергии выбрасывают в атмосферу 6 граммов CO2. При этом выработка 1 киловатта на ветрогенераторах влечёт выброс 11 г двуокиси углерода, а на солнечных — 80 г. В случае пасмурной погоды или полного штиля компенсировать недостаток энергии придётся угольным электростанциям (820 г CO2 на 1 кВт/ч) и газовым (420 г CO2 на 1 кВт/ч).

Япония выходит из режима ЧС

Правительство Японии приняло решение отменить режим чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур страны.

“Частичная отмена ЧС является началом процесса возвращения страны к нормальной повседневной жизни, в которой мы все находились до эпохи коронавируса”, — отметил премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с журналистами, посвящённой оглашению этого важного решения.

В настоящее время в Японии, по сообщениям Министерства здравоохранения, ежедневно проводится 22 000 тестов ПЦР (полимеразная цепная реакция) на новый коронавирус.

Это количество превышает целевой показатель в 20 000 тестов, установленный в своё время Абэ в ответ на жалобы о том, что многие люди, подозревающие, что являются носителями инфекции, не могут пройти ПЦР-тесты для подтверждения или опровержения этого.

По данным Минздрава, Национальный институт инфекционных болезней, карантинные станции, частные компании и вузы имеют оборудование для проведения ПЦР-тестов.

Население Страны Восходящего Солнца составляет 126,5 млн человек. Критики считают, что 20 тысяч тестов в день — крайне мало для получения объективной картины распространения заболевания, а низкие показатели тестирования затрудняют оценку реальной ситуации с инфекцией и, как правило, вызывают задержку в госпитализации тех, кто заражён вирусом.

Однако решение правительства о снятии ограничений на передвижение граждан осуждению в прессе не подвергается и даёт основания говорить, что Япония действительно быстрыми шагами идёт на поправку.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments