Российские Илы летят на помощь Сербии

Международная политика за 3 апреля: Евросоюз в реверансе перед Италией, лондонская ударная стройка, “ковид-невидимки” в Исландии, 104-й именинный торт вместо вируса
John Sibley | Reuters

Сербы ждут российские самолёты с медпомощью

В Сербию прибыл первый самолёт с гуманитарной помощью, направленной Россией. На борту Ил-76 Воздушно-космических сил РФ — оборудование для дезинфекции, медицинские приборы, средства индивидуальной защиты, а также команда специалистов, которые будут помогать местным врачам бороться с эпидемией COVID-19.

Всего в Белград из Москвы будет направлено 11 авиалайнеров, которыми доставят 16 единиц спецтехники войск радиационной, химической и бактериологической защиты для проведения дезинфекции в очагах заражения. В Сербскую республику прибудут восемь медицинских бригад и подразделение военных вирусологов. Общая численность российского антиэпидемического десанта составит 87 человек.

По данным на утро 3 апреля в Сербии насчитывалось 1 170 случаев заболевания “уханьской пневмонией”. 31 пациент скончался. В республике введён режим чрезвычайной ситуации, общественный транспорт не работает, а государственные границы страны закрыты.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич поблагодарила Российскую Федерацию за помощь Сербии.

“Наши друзья, братья и сёстры, спасибо вам. Ваша помощь приходит в тот день, когда мы подошли к пятой неделе борьбы против коронавируса. Спасибо за то, что вы так быстро отреагировали на нашу просьбу и прислали нам врачей всех специальностей”, — сказала Брнабич, комментируя событие для республиканского телерадиоканала РТС.

“Трудно переоценить медицинскую и военную помощь в борьбе против COVID-19, которую Сербии решила оказать Российская Федерация. Это для нас много значит в плане здравоохранения, но, прежде всего, говорит, что мы не одиноки, что есть Россия и российский народ всегда рядом с нами. Сербия никогда не забывает добра. То, что вы сегодня сделали для нас, будет возвращено нами в будущем. Сербия не забудет вас”, — сказал министр обороны страны Александр Вулин.

Евросоюз сладкоречиво извинился перед Италией

Лучше поздно чем никогда, пишет испанская La Vanguardia, комментируя факт принесения извинений Италии от имени Евросоюза главой правительства альянса Урсулой фон дер Ляйен.

Извинение, впрочем, было представлено в таких витиеватых и обтекаемых выражениях, что далеко не каждому, читающему их, придёт в голову, что это говорит провинившийся. С трудом верится, что руководитель Европейской комиссии действительно сожалеет о том, что Брюссель не пришёл на выручку Риму в трудной ситуации.

“В первые дни кризиса COVID-19, когда требовался общий европейский ответ, многие думали о своих собственных проблемах, — приводит текст письма фон дер Ляйен итальянская Repubblica. — Это было неправильное поведение. Если бы мы действовали вместе, тревожную ситуацию можно было бы предотвратить”.

После чего фрау Урсула моментально перешла к описанию происшедшего в таком стиле, будто сочиняет лирико-душещипательное чтиво: “Италия пострадала от коронавируса больше, чем любая другая европейская страна. Мы стали свидетелями невообразимого. Тысячи людей, потерявшие своих любимых и близких. Врачи с заплаканными лицами в больничных палатах. Вся страна — и почти весь континент — закрыт на карантин”.

Нарисовав мрачную картину, председатель ЕК тут же переходит к восхищению Италией и итальянцами: “Но страна, пострадавшая больше всего, Италия, также стала и величайшим источником вдохновения для всех нас. Тысячи итальянцев — медицинский персонал и волонтёры — откликнулись на призыв правительства и бросились помогать пострадавшим регионам. Предприятия индустрии моды теперь делают защитные маски, производят дезинфицирующее средство для рук. Музыка с балконов наполняет пустынные улицы, согревая сердца миллионов людей”.

Сложно угадать в этих словах раскаяние евросообщества, бросившего на произвол судьбы одного из своих членов в разгар смертоносного кризиса.

La Vanguardia вольно или невольно раскрывает причину, почему вдруг руководство ЕС вспомнило об Италии. Оказывается, всё потому, что “Джузеппе Конте не прекращает призывать Европу оказать экономическую помощь странам, наиболее пострадавшим от чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Отсутствие европейского ответа разжигает евроскептицизм в стране, и вот уже мэр от партии “Лига”, возглавляющий один из городов апеннинского государства, снял европейский флаг со своего муниципалитета”. Запахло бунтом, который может привести к тому, что Италия потянется вслед за Британией на выход из ЕС.

Поэтому руководителю исполнительной власти Евросоюза пришлось срочно вмешиваться и не скупиться на обещания.
“Мы поможем фермерам и рыбакам, которые кормят наш континент каждый день. Европейский инвестиционный банк поможет европейским предприятиям, особенно малым и средним, найти финансирование, в котором они нуждаются в этой чрезвычайной ситуации. Этот кризис — испытание для Европы. И мы не можем позволить себе потерпеть неудачу. Я считаю, что Европа может выйти более сильной из этой ситуации”, — завершает своё письмо, в котором итальянцам так и не удалось обнаружить ничего конкретного, фон дер Ляйен.

Известно, что евросоюзное правительство собирается направить на восстановление побитой кризисом экономики €100 млрд. Какая доля из этой суммы достанется здравоохранению ЕС в целом и итальянскому в особенности — не известно.

Не только китайцы могут: Лондон за 9 дней построил больницу

В Лондоне открылась новая больница NHS Nightingale для заражённых коронавирусом. Чтобы собрать здание из модулей, обеспечить его водой, электричеством и прочим сервисом, строителям потребовалось чуть больше недели — всего девять дней. На открытии присутствовал наследник британской короны принц Чарльз, только что вышедший из режима самоизоляции, в котором находился из-за положительного анализа на COVID-19.

Несмотря на вновь обретённую свободу передвижения, Чарльз участвовал в церемонии торжественного открытия виртуально — выйдя на контакт по видеосвязи. “То, что совершили строители — это, безусловно, впечатляющий и невероятный подвиг, — отметил принц в своём выступлении. — Возвести такой громадный госпиталь в столь короткие сроки — мы должны это запомнить. Создание такой больницы является результатом экстраординарного сотрудничества и партнёрства между руководителями Национальной системы здравоохранения (NHS), военными и всеми теми, кто участвует в создании центра в масштабах, которые никогда не видели раньше в Соединённом Королевстве”.

Чарльз добавил, что он лично испытывает облегчение от сознания того, что теперь все пациенты смогут получить необходимую помощь, не ожидая подолгу своей очереди.

“Давайте, леди и джентльмены, помолимся, чтобы этот сервис потребовался возможно меньшему количеству людей и чтоб они выздоровели как можно быстрее”, — сказал наследник британского трона в заключение.

Модульное сооружение рассчитано на 4 000 коек и оборудовано, по словам газеты The Mirror, всем необходимым для лечения лёгочных больных, находящихся на разных стадиях заболевания, в том числе и тех, которые требуют интенсивной терапии.

По утверждению издания, коронавирусный комплекс в NHS Nightingale — крупнейшее из подобных сооружений в мире.

“Бессимптомный и очень опасный”: результаты тестов на коронавирус в Исландии

Биолаборатория в Исландии обнаружила в ходе широкомасштабного тестирования на коронавирус, что почти у 50% людей, давших положительный тест, отсутствуют симптомы заболевания. Это, по словам медиков, говорит в пользу версии о распространении заражения лицами, которые даже не подозревают, что являются вирусоносителями.

По состоянию на вторник, 31 марта, в Исландии было протестировано почти 18 000 человек на наличие вируса “уханьской пневмонии”, что составляет 5% населения страны, сообщает Breitbart. В докладе отмечается, что половина тестов, проводимых в островном государстве, была опробована на более широком контингенте населения, а не только на тех, кто подвержен высокому риску или проявляет симптомы новой лёгочной инфекции.

“Я считаю, что мы должны немедленно провести дополнительные тесты, даже среди тех, у кого нет симптомов”, — прокомментировал в Америке эту новость Рэнд Пол, первый из американских сенаторов, у кого подтвердился вирус. При этом Пол, по его словам, “не ощущал никаких признаков болезни”.

“Я не соответствовал критериям для тестирования или карантина. У меня не было никаких симптомов и никакой конкретной встречи с человеком, чей тест на COVID-19 дал положительный результат”, — сказал сенатор.

В Исландии тесты на коронавирус проводятся компанией Biopharma deCODE Genetics, которая имеет программу скрининга. Этот метод применяется ко всем, кто “не проявляет симптомов и в настоящее время не находится в карантине”.

Кари Стефанссон, основатель Biopharma deCODE Genetics, отметил, что компания “часто выявляет людей на ранней стадии инфекции, прежде чем они начинают проявлять симптомы”.

Стефанссон также подчеркнул, что теперь специалистов компании интересует, являются ли мутации в вирусе ответственными, в некотором роде, за то, как по-разному люди реагируют на него, и может ли генетика человека быть фактором того, как организм реагирует на вирус.

Ветеран Второй мировой смог победить и коронавирус

Американец Уильям Билл Лапшис в минувшую среду отметил сразу два праздника: свой 104-й день рождения и победу над новым коронавирусом.

Вечеринка по поводу дня рождения немного отличалась от подобных тусовок последних лет, отмечает информационный портал Breitbart.

“Когда мы праздновали 101-ю годовщину Билла, собралось более 200 человек. Сегодня нас значительно меньше, но это только потому, что мы с пониманием относимся к ситуации: кругом вирус, и наш именинник только что восстановился, переболев им. Наверное, он очень устал. И мы пришли поддержать его, но не докучать. Будем держать дистанцию, как того требуют сегодняшние правила, о чём напомнила нам сегодня губернатор Орегона Кейт Браун”, — сказала дочь Уильяма Лапшиса Кароли. — Мы очень рады, что он оправился от болезни”.

Лапшис живёт уже несколько лет в доме престарелых в городе Лебанон, штат Орегон. Там он и встретил свой 104-й день рождения в кругу приехавших родственников, которые преподнесли ему его любимый шоколадный торт. Именинник приветствовал гостей, надев на голову берет американской армии времён Второй мировой, в которой он участвовал.

По мнению Кароли, “побеждать любое заболевание отцу помогает неиссякаемый оптимизм”.

Уильям Лапшис стал четвёртым человеком старше ста лет, который излечился от коронавируса. До него это удалось 101-летнему испанцу, а также двум 103-летним женщинам — иранке и китаянке.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться