Россия отправила в США самолёт с медпомощью

Международная политика за 31 марта: урожайные проблемы, формула дыхания, Трамп обещал поделиться и сказал “спасибо” России и Китаю
Leah Millis | Reuters

Россия отправила в США первый самолёт с медтехникой и средствами защиты. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих суток”, — сказал Песков.

Помощь обсуждалась во время телефонного разговора Путина и Трампа. Президент США Дональд Трамп с благодарностью отметил тот факт, что в США несколькими самолётами будет доставлена медпомощь из России и КНР.

“Китай нам послал разнообразный санитарный материал, это просто гениально! Россия нам направила большой, очень большой, самолёт, загруженный медицинским оборудованием — здорово!” — цитируют Дональда Трампа американские и зарубежные СМИ. Западная пресса отмечает также, что “лидеры России и США обсудили по телефону несколько важных вопросов, в том числе борьбу с эпидемией коронавируса в мире”.

В свою очередь, Дональд Трамп решил перераспределить усилия в борьбе против COVID-19, поделиться собственными запасами и объявил об отправке медицинского оборудования, необходимого для лечения больных коронавирусом, в качестве оказания помощи Испании, Италии и Франции.

Американский президент в понедельник беседовал с премьер-министром Италии Джузеппе Конте и пообещал, что Соединённые Штаты привезут медпомощь на сумму 100 миллионов долларов в эту трансальпийскую страну. “Мы поможем Франции, мы поможем Испании, которая имеет большие проблемы с коронавирусом, и другим странам — по мере всех наших сил”, — заявил американский лидер.

Президент США также заверил нацию, что Америка может себе позволить такой жест доброй воли не в ущерб собственной безопасности, направив названным странам только то, чего “у Штатов в избытке”.

По словам хозяина Овального кабинета, “система здравоохранения и промышленность США в состоянии реагировать на чрезвычайную ситуацию должным образом, а в стране достаточно такого оборудования, как вентиляторы, которые являются одним из ключей к победе над эпидемией. Что же касается аппаратов ИВЛ, то, считает президент, “американская промышленность может своими силами справиться с наращиванием их производства, команда уже дана”.

Напомним, что Закон об оборонном производстве 1950 года даёт право администрации США обязывать не только государственные, но и частные предприятия переключаться на выпуск той продукции, в которой страна нуждается в критический момент в наибольшей степени. Именно этой нормой воспользовался Трамп, заставляя General Motors и Ford заняться выпуском аппаратов ИВЛ (Fitzroy Magazine об этом упоминал).

Говоря о возможном введении карантина в стране, американский лидер подтвердил, что “это не исключается, но в настоящий момент маловероятно”.

“У каждого из нас есть роль, чтобы выиграть эту войну. Каждый гражданин, семья и бизнес могут изменить ситуацию, остановив вирус, — заявил с пафосом Трамп, и добавил, — Трудные временами будут следующие 30 дней. Но я уверен, что мы победим”.

А победить Америка, по словам президента, сможет, потому что она впереди планеты всей по тестированию населения на COVID-19, взяв уже “более миллиона проб на вирус, больше, чем любая другая страна мира”.

Коронавирус оставит Европу без урожая овощей и фруктов

Закрытие границ государствами Евросоюза оставит Европу без собранного урожая. Такой прогноз аналитиков разных стран ЕС приводит испанская La Vanguardia.

“Весна в Германии обладает особым ароматом и вкусом — белой спаржи. Она — королева немецких магазинов, начиная с середины апреля. Но в этом году так называемый Spargelsaison (сезон спаржи), который длится до Дня святого Иоанна (24 июня), будет очень коротким или не состоится вовсе. Коронавирус заставил Германию закрыть границы, отгородившись от других стран, затронутых пандемией, иностранные сезонные рабочие не смогут приезжать на сбор урожая. Большая часть выросшего останется гнить на полях”, — пишет берлинский корреспондент издания Мария Пас.

Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах. В Испании, которая полагается на марокканских (в основном, женщин) и румынских сборщиков андалузской клубники. Во Франции и Великобритании, которые по весне также нанимают подёнщиков из Восточной Европы или Северной Африки. В ряде стран существует обеспокоенность по поводу того, что снабжение граждан свежими овощами и фруктами может сильно сократиться. Коренное население западноевропейских стран в большинстве своём отвыкло выполнять “чёрную” малоквалифицированную работу, переложив её на плечи сезонников из Восточной Европы (зря, что ли, их в ЕС принимали?) и североафриканцев (марокканцев и алжирцев главным образом).

“Проблема отсутствия рабочей силы, которая не приедет, во-первых, из-за закрытых границ, а во-вторых, из-за собственного страха перед коронавирусом, становится всё более насущной”, — сетует Юрген Якобс, президент Ассоциации спаржи в муниципалитете Белиц (земля Бранденбург), известном своим производством этого растительного деликатеса. Якобс рассказывает, что фермеры в Белице ожидали на сбор урожая прибытия 2 300 человек, из которых 85% должны были подъехать из Румынии, а остальная часть — из Польши. Но приехала только половина из нужного количества. Не лучше ситуация и в других регионах страны. В Белице под спаржу занято 1 700 гектаров плантаций, и урожай нужно убрать в срок. В целом по Германии поля спаржи составляют 29 000 гектаров.

По расчётам специалистов из Немецкой ассоциации фермеров (DBV), на уборке урожая в стране ежегодно используется 300 тысяч пар рабочих рук из-за рубежа. Иностранцы — это дешевле для германского фермера, да и для супермаркетов, в конечном итоге, тоже.

Министерство сельского хозяйства Германии уже ведёт переговоры с МВД о корректировке изоляционных мер с предоставлением возможности сезонным рабочим из Болгарии, Румынии, Польши и обладателям румынских паспортов, живущим в Молдавии и на Украине, въезжать в страну.

Испании в первые весенние месяцы обычно требуется до 16 000 иностранных сборщиков урожая знаменитой клубники в Уэльве (Андалусия). Французские фермеры приглашают на уборочную страду уже сейчас 200 тысяч соотечественников, оставшихся без работы из-за карантина, потому что зарубежные сезонники приехать не смогут. В Италии около 25% выработки сельскохозяйственной продукции зависит от 370 тысяч временных работников, прибывающих из Восточной Европы и с противоположного берега Средиземного моря в течение года. Весенняя потребность в сезонниках-иностранцах — 50 тысяч.

Инженеры “Формулы 1”: аппарат СИПАП при коронавирусе

Инженеры команды Mercedes, участвующей в гонках “Формулы 1”, вместе с медиками и инженерами из Университетского колледжа Лондона сумели менее чем за неделю сконструировать и опробовать дыхательный аппарат для больных коронавирусом. Выгодное отличие нового аппарата от традиционного для искусственной вентиляции лёгких заключается, прежде всего, в отсутствии вентилятора.

Аппарат, именуемый сокращённо СИПАП (Constant Positive Airway Pressure), способен поддерживать постоянное давление в лёгких, подавая через дыхательные пути обогащённую кислородом воздушную смесь. Обычный аппарат ИВЛ подаёт воздух через трубки, которые пациенту приходится вводить под наркозом. СИПАП же освобождает врачей и больных от выполнения процедуры интубации — нагнетаемый под небольшим избыточным давлением воздух не позволяет дыхательным путям смыкаться и обеспечивает поступление кислорода в лёгкие.

40 аппаратов СИПАП уже переданы четырём госпиталям Лондона (больнице Университетского колледжа, в том числе). Если их использование не вызовет нареканий, то фирма Mercedes-AMG-HPP, выпускающая двигатели для болидов “Формулы”, всего через неделю сможет производить до 1 000 таких аппаратов в день.

Британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения уже выдало разрешение на использование аппаратов СИПАП.

Как же британским специалистам удалось добиться успеха так быстро — пройти путь от идеи до воплощения в материале, проведения проб и оценки результатов?

Утверждение “новое — это хорошо забытое старое” никто не отменял. Разработчики взяли ранее существовавшие, но не запатентованные приборы (вообще-то СИПАП-терапия существует с 1981 года) и добавили в них кое-какие технологии, наличие которых потребовала сложившаяся сегодня эпидемическая ситуация. Об этом агентству ВВС сообщила профессор Ребекка Шипли из Университетского колледжа Лондона. Важной характеристикой аппарата явилось и то, что он довольно прост в изготовлении, а значит, его производство можно наладить быстро.

Единственный недостаток изобретения состоит в том, что маска при подаче воздуха пациенту должна герметично прилегать к его лицу, иначе выдыхаемая больным смесь может попасть и на медработника, оказавшегося рядом.

“Люди, работающие с “Формулой-1”, проявили себя с самой лучшей стороны, когда их попросили о помощи. Это большая честь, что мы можем быть полезными Университетскому колледжу Лондона в реализации проекта СИПАП в соответствии с наивысшими стандартами качества и в минимальное время”, — сказал глава Mercedes-AMG High Performance Powertrains Энди Коуэлл.

Надо отметить, что интерес к производству обычных аппаратов ИВЛ тоже растёт. В Британии создан консорциум, который займётся массовым изготовлением подобных приборов для системы здравоохранения страны. В консорциум, названный VentilatorChallengeUK, вошли Airbus, BAE Systems, Ford, Rolls-Royce и Siemens. Объединение уже получило заказ от правительства Соединённого Королевства на 10 тысяч ИВЛ. Производство должно начаться в ближайшее время.

“ГАРЕМычный” король Таиланда в карантине

Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн забронировал весь Grand Hotel Sonnenbichl в баварских Альпах, чтобы переждать в нём жестокую пандемию коронавируса.

Ради высокого гостя власти курортного городка Гармиш-Партенкирхен сняли карантин с этого люксового комплекса, выдав королю “специальное разрешение на проживание”, сообщает New York Post. Как утверждают СМИ, объяснение чиновниками мотивов принятия такого решения было простым: “следует сделать исключение для свиты таиландского монарха, поскольку это — однородная группа людей без наличия в ней кого-то со стороны”.

67-летний Маха Ваджиралонгкорн самоизолировался с частью своего гарема (20 наложницами) и командой слуг, пишет Independent со ссылкой на немецкий таблоид Bild. Веселье могло бы быть масштабнее — король запланировал крутые вечеринки — но 119 членов из его окружения решили вернуться в Таиланд из-за опасений совершить “смертельно опасную ошибку”.

В прессу просочились сведения, что некоторые подданные позволили себе выразить недовольство таким поведением монарха, а в соцсети Твиттер даже началась кампания с тегом “Нужен ли нам такой король?”. Своё негодование в течение первых суток кампании успели выразить 1,2 миллиона жителей страны, возмущённых тем, что “в момент, когда эпидемия распространяется по территории государства, его лидер уехал развлекаться”.

Сложно сказать, забыли ли тайцы о существовании в государстве закона, согласно которому за критику монарха можно получить 15 лет тюрьмы, или сознательно отважились на протест.

Министерство здравоохранения Таиланда объявило в субботу, 28 марта, о 109 случаях заболевания в стране за сутки. Общее число инфицированных на утро воскресенья составило 1245.

Ваджиралонгкорн стал конституционным монархом, когда его отец, король Пумипол Адульядет, умер в октябре 2016 года после 70 лет на престоле. У нынешнего короля официально — четыре жены, но прибыли ли они в Гармиш-Партенкирхен в дополнение к 20 наложницам, информации нет.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться