Развод уж близится, а договора нет

Дрон огнедышащий, германский локдаун, побочка с компенсацией
Фото: Kai Pfaffenbach | Reuters

Соединённое Королевство запасается продуктами

Взгляды Великобритании и ЕС на условия возможного постбрекситного экономического соглашения по-прежнему очень далеки друг от друга, считает Борис Джонсон.

Основываясь на мнении британского премьера, многие издания Соединённого Королевства, и в том числе The Sunday Times, пишут о назревшей для магазинов страны необходимости срочно создать запас самых востребованных товаров и продуктов. В обществе ещё живы воспоминания о “панических покупках”, когда на британских островах в первую, весеннюю, волну коронавирусной эпидемии возник “синдром чрезвычайных закупок впрок”. В результате массового нашествия покупателей выяснилось, что торговые точки обладают слишком малыми резервами, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение населения продовольствием, средствами гигиены и некоторыми другими товарами повседневного спроса.

Sunday Times пишет, что “супермаркеты уже предупредили властные органы о возможном дефиците овощей в первые три месяца нового года”, а британский Минздрав предписал поставщикам лекарственных средств создать запас препаратов, по крайней мере, на шесть недель вперёд.

“Самое вероятное сейчас — это то, что мы будем взаимодействовать в торговле с ЕС на основе принципов и условий Всемирной торговой организации”, — сказал Джонсон в воскресенье, 13 декабря. Взаимодействие на условиях ВТО — это как раз тот сценарий, что предусматривался сторонами на случай жёсткого Брексита, без соглашения, но и без выплат Британией миллиардных сумм Евросоюзу за развод.

Несмотря на то, что стороны произносили много слов о том, что если к 12 декабря соглашение выработано не будет, то его не будет вообще. 13 декабря различные новостные порталы, вроде SkyNews, запестрели сообщениями “Великобритания и ЕС продолжат переговоры и поиски точек соприкосновения на следующей неделе”. Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообщались воскресным утром по телефону, назвали беседу “полезной созвонкой” и пообещали “ещё поискать пути сближения позиций”. При этом госпожа председатель продемонстрировала некоторый оптимизм (“у нас есть шанс заключить сделку”), а Джонсон констатировал, что “рад, если Урсула нашла повод для оптимизма, но у меня пока такого нет”.

В Австрии разрешили эвтаназию, чтобы “не нарушать права человека”

Австрийский Конституционный суд пришёл к выводу, что запрет эвтаназии, действующий в стране, нарушает право человека распоряжаться своей жизнью. После чего высшая судебная инстанция республики постановила отменить закон о запрете в стране производства всех видов ассистированного суицида в 2021 году, пишет австрийская газета Kleine Zeitung.

“Решение сознательно уйти из жизни должно быть признано и уважаемо законодателем”, — заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся после объявления решения КС, его председатель Кристоф Грабенвартер, отметив при этом, что пациентом, желающим уйти из жизни, этот выбор должен быть сделан “свободно, без какого-либо внешнего влияния”.

Слушания в Конституционном Суде были инициированы группой граждан, подавших коллективный иск. По информации издания The Local, среди подписантов документа значились, как минимум, два лица, страдающие неизлечимыми заболеваниями, и один врач.

В постановлении суда уточняется, что ассистированный суицид должен быть разрешён только в случае, когда врач оказывает консультационную помощь, а препараты, сокращающие жизнь, пациент принимает самостоятельно. Однако, прежде чем приступить к консультациям, врачебная комиссия должна вначале убедиться, что решение пациентом принято исключительно вследствие его состояния здоровья, а не возникло по другим обстоятельствам, например, ввиду сложного материального положения или по причине отсутствия надлежащего ухода за тяжелобольным.

В настоящее время ассистированный суицид в Австрии, то есть, эвтаназия пациента, произведённая с помощью врача (или какого-то другого лица), является уголовным преступлением. Максимальный срок наказания по этой статье — пять лет лишения свободы.

Руководящая коалиция Австрии ранее призывала сохранить действие закона, запрещающего помощь в самоубийстве, объясняя это “высокой вероятностью злоупотреблений процедурой в случае её легализации”.

Первыми европейскими странами, легализовавшими эвтаназию, были Бельгия и Нидерланды, где соответствующие юридические нормы приняли в 2002 году. В последней уже идут дебаты, что “уход из жизни по собственному желанию” должен быть доступен не только взрослым, но и неизлечимо больным детям (см. Fitzroy). В конце февраля нынешнего года ассистированное самоубийство с профессиональной помощью было разрешено постановлением Конституционного суда Германии. А вот в Чехии в июле 2020 года предложение правящей партии разрешить эвтаназию не прошло — против него выступили Верховный суд, прокуратура и Чешская епископская конференция (подробнее — Fitzroy). Министерство юстиции при этом воздержалось от участия в дискуссии.

Повелитель дождей и снегопадов. Китай будет управлять погодой

Китай планирует научиться управлять погодой к 2025 году. Об этом свидетельствует документ, выпущенный Госсоветом КНР. В тексте релиза содержится перечень мер по разработке “проекта модификации погодных условий”, сообщает South China Morning Post.

Пекин уже достаточно давно использует технологии рассеивания облаков, но это, как выясняется, была всего лишь первая ласточка, пообещавшая “сделать весну”. Теперь китайским учёным предстоит разработать “методику насыщения туч водой” (иначе говоря, научиться заставлять облака увеличивать свою гигроскопичность с помощью вводимых в них ингредиентов), измельчать накопившиеся градовые гранулы до размеров, обещающих по мере падения с высоты превратиться в дождевые капли, а также направлять облака в засушливые районы страны. Управление погодой позволит Китаю развивать сельское хозяйство там, где его особо и не было, улучшать там, где оно было, и беречь при этом местную экологию.

Ещё за два года до летней Олимпиады-2008, столицей которой был Пекин, правительство Поднебесной информировало общественность, что намеревается “засевать” облака иодидом серебра, чтобы контролировать погоду. Незадолго до начала церемонии открытия Олимпийских Игр 8 августа 2008 года в небо запустили 1 104 ракеты, содержимое которых обеспечило отсутствие осадков в китайской столице в нужное время.

Теперь, через 12 лет, КНР планирует активно расширять своё воздействие на погоду, контролируя и поправляя события, задуманные природой. Искусственно вызванные дожди и снегопады, по расчётам китайских специалистов, смогут покрывать пространство более 5,5 млн квадратных километров, что на миллион кв. км превосходит площадь всей Юго-Восточной Азии.

Программа будет применяться также для тушения (и предотвращения) лесных и степных пожаров. Направят дожди и в экологически проблемные зоны, то есть, те, где окружающая среда нуждается в восстановлении или защите.

“Специалисты Национального тайваньского университета в 2017 году уже выражали в научном журнале Geoforum свою обеспокоенность, что “Китай чаще других государств мира использует государственные ресурсы для стимулирования выпадения осадков, прибегая к использованию технологий модификации погоды”, — отмечает South China Morning Post.

Многие эксперты считают, что широкое распространение программ, позволяющих менять погоду, может привести к постоянным трениям между соседствующими государствами, которые регулярно будут “воровать” друг у друга дождь или, напротив, выражать претензии из-за несвоевременных искусственных осадков, залетевших из-за границы и не обозначенных в метеосводках.

Германия: вместо рождественских послаблений — ужесточение карантина

Германия с 16 декабря введёт жёсткий локдаун, сообщает Deutsche Welle. Новость, откровенно говоря, сенсационной не выглядит: на протяжении практически всей прошлой недели канцлер Ангела Меркель почти ежедневно высказывалась в пользу усиления рестрикций и, в конце концов, подготовила население к тому, что эта мера неизбежна и необходима для обуздания пандемии.

В поддержку Меркель работала и представленная правительственными органами статистика: в конце прошлой недели несколько раз сообщалось о рекордных показателях суточной смертности от ковида в стране — количество летальных исходов подобралось под 600 в день. Цифры заболеваемости тоже устрашали: почти 30 000 выявленных заражённых в сутки — это, к примеру, выше, чем в России, население которой в 1,8 раза больше, чем германское.

Строгий карантин в стране будет действовать до 10 января. На этот период закроются магазины розничной торговли (все, за исключением продовольственных), отменяется очное обучение в школах и посещение детских садов.

На рождественские праздники 24–26 декабря разрешается собираться группами не более пяти человек.

На двери гимнастических залов и парикмахерских тоже повесят замки, а ресторанам предложат работать в режиме приготовления еды на вынос.

Руководителями предприятий и организаций рекомендовано перевести на удалённую работу максимально возможное количество сотрудников.

Запрещена продажа новогодних ракет и петард. Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер заявил, что на этот шаг пришлось пойти по требованию больниц: отделения неотложной помощи едва справляются с потоком инфицированных, и потому традиционно большое количество травмированных и обожжённых фейерверками немецкую систему здравоохранения просто парализует. Кроме того, с 16 декабря по 10 января будет запрещено употребление алкоголя в общественных местах.

Богослужение в храмах допускается на весь период, но при обязательном соблюдении дистанции социальной безопасности и ношении масок. На период карантина власти просят (тоном, не допускающим ответа “нет”) граждан воздержаться от поездок между регионами страны. О выезде за границу речь вообще не идёт.

Таким образом, предполагавшиеся рождественско-новогодние послабления не состоятся.

“Мы вынуждены действовать не так, как нам того бы хотелось”, — резюмировала канцлер, рекомендовав гражданам уже сейчас начать “неделю превентивной защиты от инфекции”, чтобы на рождественских семейных посиделках не нашлось никого, кто мог бы заразить родственников Covid-19.

По данным портала Worldometer за 13 декабря, общее число зарегистрированных заражений коронавирусом в Германии достигло 1,3 млн случаев. 22,1 тысячи заболевших умерли, а 957,5 тысяч — выздоровели.

Огнедышащий дрон: в Китае начали бороться против ос высокотехнологичным способом

В Китае для борьбы с осами стали использовать дроны-огнемёты. Чтобы работать точно и точечно по цели — осиному гнезду — и не причинять при этом вреда окружающей среде, устройства, выпускающие направленную струю огня, установили на беспилотные летательные аппараты. Дроны, плюс ко всему, обладают ещё одним преимуществом — они не вызывают у ос такого беспокойства, как приближающийся по земле человек или транспортное средство, сообщает SkyNews.

Результативность проекта испытывается в рамках кампании по уничтожению более 100 осиных гнёзд в деревне уезда Чжун недалеко от города Чунцин.

Местные жители, затерроризированные осами, обратились за помощью к неправительственной организации Blue Sky Rescue. Эта гуманитарная команда отправила в проблемную деревню группу добровольцев, занимающихся обычно поисково-спасательными и другими аварийными работами. Местные жители совместно со спасателями бросили клич, суть которого состояла в том, что “от ос страдают многие, у нас есть перспективное решение, но нужна финансовая поддержка”. Собрать удалось необходимые 80 000 юаней (9 200 фунтов стерлингов). На них купили дрон, оснастили его бензобаком и насадкой примерно метровой длины. Аппарат выбрасывает огонь на расстояние вытянутой руки: рассеивание огня — минимально, точность попадания по объёкту без побочного ущерба — максимальна. Дрон зависает над гнездом, выпускает огненную струю. Осиное обиталище сгорает практически мгновенно.

Укусы ос и шершней периодически становились причиной серии смертей в сельских районах Китая. Как правило, пострадавший просто не успевал вовремя получить медицинскую помощь, чтобы нейтрализовать яд.

В 2013 году газета China Daily сообщила, что более 100 человек умерли от многочисленных укусов ос в провинции Сычуань, которая граничит с провинциями Чунцин, Шэньси и Хэнань.

По данным Британской ассоциации борьбы с вредителями, хотя укус одной осы обычно не опасен, 30–40 укусов может быть достаточно, чтобы убить человека.

Канада: прививаться — добровольно, побочку — компенсируем

Канадские власти пообещали выплачивать гражданам страны финансовую компенсацию, если после прививки от ковида у них обнаружатся серьёзные побочные эффекты, сообщает на правительственном сайте Агентство общественного здравоохранения Канады. Неважно, какой именно вакциной будет привит гражданин, главное — чтобы одобренной медицинскими службами страны.

“Делая прививки, мы защищаем друг друга и свой образ жизни, — отмечается в документе, выложенном на сайт. — Все предлагаемые нам вакцины проходят самую тщательную проверку, но нельзя исключать и вероятность каких-то индивидуальных отклонений у прививающихся. Это может быть один случай из миллиона, а неприятный эффект может быть вызван не только самой вакциной, но и процессом её введения”.

По сообщениям Bloomberg, канадское правительство зарезервировало у компаний, производящих антиковидные препараты, 154 миллиона доз вакцины (пока только у фирм Moderna и Pfizer/BioNTech). Этого количества хватит, чтобы привить население страны полностью четыре раза. Начать процесс вакцинации, согласно заявлению премьера Джастина Трюдо, планируется к концу нынешней недели, если Минздрав успеет к этому времени дать своё разрешение на использование вышеназванных препаратов.

Вакцинация в Канаде провозглашена добровольным актом, но граждане, которые захотят уклониться от неё, “должны знать, что впоследствии они могут столкнуться с различными ограничениями на поездки или какими-либо другими”, предупредила министр здравоохранения провинции Онтарио Кристин Элиот в интервью телекомпании Global News.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии