Разведка США ищет доказательства лабораторного происхождения коронавируса

Новости к 28 мая: в ЕС начинает работать наднациональная прокуратура, главой Лувра впервые в его истории стала женщина
глава лувра
Фото: Sarah Meyssonnier | Reuters

Байден дал разведсообществу США три месяца на поиски лабораторного происхождения коронавируса

Президент США Джо Байден дал указание разведке вновь сосредоточиться на поиске ответа на вопрос о происхождения коронавируса, пишет The New York Times. Отчитаться перед Белым домом о проделанной работе спецслужбы должны в течение ближайших 90 дней.

Незадолго до этого представители американских секретных ведомств распространили в СМИ информацию о том, что «несколько [а точнее, трое – прим. Fitzroy] исследователей Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 тяжело заболели [возможно, Covid-19] и нуждались в госпитализации». Обнародованные в прессе сведения спецслужб вновь всколыхнули волну подозрений части общественности, считающей, что вызвавший пандемию коронавирус создан искусственно.

Президент США отметил, что не мог оказаться глухим к требованиям народа и потому потребовал от компетентных органов «тщательно исследовать и расследовать» всю подноготную происхождения SARS‑CoV‑2, привлекая к работе специалистов по эпидемиологии, вирусологии, генной инженерии и т.д. Американский лидер заявил, что Конгресс должен быть «постоянно в курсе дела». И тут же выразил сожаление, что «невозможность отправить в Ухань американских специалистов в первые месяцы распространения коронавируса создала огромные и, возможно, непреодолимые, проблемы для установления истины».

Байден подчеркнул, что США вместе с союзниками «продолжат призывать Китай согласиться провести прозрачное, глубокое и детальное международное расследование».

Напомним, что, по мнению направленной ранее в КНР бригады специалистов Всемирной организации здравоохранения, «вероятность того, что вирус был создан в лабораторных условиях и вырвался на свободу из Уханьского института крайне мала». Некоторым странам Запада – Великобритании и США в первую очередь – такой вердикт учёных-расследователей не понравился. Представители этих государств раскритиковали заключение посланцев ВОЗ, посчитав, что «их мнение сложилось по причине недостаточной полноты представленной им принимающей стороной информации». Особое недовольство у названных стран вызвало то обстоятельство, что вместе со специалистами ВОЗ над темой поиска источника вируса работали 17 китайских учёных, «направленных коммунистическим правительством». 

В настоящий момент, подчёркивает NYT, «по-прежнему господствует гипотеза, что вирус передался человеку от животных». Разведывательное же сообщество США, утверждает газета, «собрало кое-какую информацию в подтверждение возможного лабораторного происхождения SARS-CoV-2, но её недостаточно для того, чтобы переубедить учёных».

Турция свела на нет намерения НАТО обложить санкциями Белоруссию

Турция подтолкнула союзников по НАТО к смягчению официальной реакции на инцидент с посадкой самолёта авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска. Об этом сообщает EuroNews, основываясь на информации, полученной из дипломатических источников.

В среду, 26 мая, 30 стран-членов Североатлантического альянса опубликовали короткое (два абзаца всего) заявление, в котором осудили реакцию Белоруссии на сообщение о заложенной на борту рейса Афины – Вильнюс бомбе, отметив, что всё было затеяно «с целью ареста оппозиционера Романа Протасевича». Документ, впрочем, не содержал никаких предложений о принятии карательных мер в отношении Минска, хотя прибалтийские члены блока (Литва, Латвия, Эстония) и Польша настаивали на введении жёстких санкций против государства, руководимого Александром Лукашенко.

EuroNews обращает внимание и на то, что «заявление было также менее резким, чем публичные высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, назвавшего случившееся «угоном воздушного судна, осуществлённым государством» и «возмутительным актом».

По словам дипломатов, тон и содержание документа были в значительной степени смягчены благодаря давлению Турции.

«Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке новых санкций Запада в отношении Белоруссии и призывы к освобождению  политических заключенных было исключено из текста, – пишет издание. – Дипломаты утверждают также, что по настоянию турецкого представителя из заявления были удалены формулировки, угрожающие приостановкой сотрудничества НАТО с Минском».

По словам источников, «Анкара, возможно, пытается сохранить связи с Москвой, ближайшим союзником Белоруссии, и поддерживать экономические отношения с Белоруссией через свою авиакомпанию Turkish Airlines, которая выполняет ежедневные рейсы в Минск. Возможно также, что турками движет желание принять этим летом после пандемии на своих курортах российских туристов».

EuroNews считает, что «Турция не хочет терять второй туристический сезон подряд, потому что деньги, зарабатываемые страной на зарубежных гостях, идут на погашение большого внешнего долга Анкары».

Представитель НАТО комментировать высказанные предположения не стал, отметив только, что «заявление Североатлантического совета по Белоруссии было согласовано всеми 30 странами НАТО единодушно. Подробности обсуждения в Североатлантическом совете преданию гласности не подлежат, поскольку они носят конфиденциальный характер».

По мнению одного из дипломатов, Столтенберг уговорил остальных членов альянса согласиться с турецкими идеями, чтобы избежать раскола в блоке. Польша и балтийские государства согласились, но при этом «сильно расстроились».

Другой отметил, что Анкара обратилась к странам ЕС с предложением не вводить ограничения на использование воздушного пространства Белоруссии и не закрывать аэропорты Европы для самолётов «Белавиа».

«Многие союзники были очень недовольны Турцией и возмущались тем, что вместо адекватной [то есть, негативной] реакции на событие Анкара выступила фактически в защиту Александра Лукашенко», – сообщил один из собеседников EuroNews, присутствовавший на дискуссии в НАТО.

Эксперты отмечают, что «в Североатлантическом союзе не могут не прислушиваться к мнению Анкары. Турецкая армия – вторая по численности среди членов НАТО, а само государство занимает, с точки зрения географии, стратегически важную позицию между Европой и Ближним Востоком, обосновавшись также на побережьях Чёрного и Средиземного морей. Османское государство слишком важно для США и ЕС, для которых игнорировать Турцию стало непозволительной роскошью».

В ЕС начинает работать наднациональная прокуратура, которой предстоит расследовать 3 000 дел ежегодно

Европейская Комиссия официально подтвердила, что с 1 июня на территории Евросоюза начинает работать Европейская прокуратура (European Public Prosecutor’s Office – EPPO), сообщает портал органа исполнительной власти ЕС EC.Europa.

«Мы собираемся открыть первое в истории независимое бюро ЕС для расследования затрагивающих бюджет ЕС нарушений. С 1 июня европейские прокуроры под руководством Лауры Кёвеши* будут преследовать преступников и следить за тем, чтобы евро не тратились впустую и не уходили к коррупционерам и мошенникам», – заявила вице-председатель ЕК Вера Юрова, отвечающая, как подчёркивает портал, «за  вопросы европейских ценностей и транспарентность».

По мнению Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции: «Открытие Европейской прокуратуры знаменует новый этап в истории евроинтеграции. Основная миссия этого европейского органа – защищать средства ЕС от преступников в общих интересах наших граждан. Он будет внимательно наблюдать, чтобы финансовые средства использовались для помощи нашим экономикам в восстановлении после кризиса».

Это – первая наднациональная прокуратура, отмечают эксперты. Появление нового органа такого уровня является очередным свидетельством идущего в ЕС процесса подчинения национальных интересов стран-членов сообщества общему руководству блока. Брюссельские верхи объясняют свои действия «заботой о сохранении общественных денег», полагая, что контроль за расходованием полученных каждой страной из бюджета ЕС средств доверять правоохранительным органам этих государств нельзя, резюмируют аналитики.

Предполагается, что общеевросоюзная прокуратура будет заниматься также расследованием фактов отмывания денег, присвоенных юридическими и физическими лицами при операциях с выделенными из евробюджета финансами. Не останутся без внимания нового фискального органа нарушения, связанные с уплатой и/или компенсацией НДС при осуществлении сделок по продаже товаров и услуг между государствами, входящими в альянс (с условием, что сумма выведенных из-под налогообложения денег составляет €10 млн и больше). Обещано, что прокуратура даст «беспощадный бой активной и пассивной коррупции».

Объявлено, что ЕРРО станет «полностью независимой структурой, которая не будет подчиняться Еврокомиссии, Евросовету и другим высшим органам сообщества».

По оценкам Брюсселя, европрокуратура будет расследовать в год до 3 000 дел. При этом штат нового органа пока составляет 23 человека: кроме упомянутой выше главы Лауры Кёвеши в состав ЕРРО входят по одному прокурору от каждой страны, участвующей в создании этого органа. Пять государств ЕС пока не определились со своим членством в нём.

*Лаура Кодруца Кёвеши – генеральный прокурор Румынии (2006 – 2012), главный прокурор Национального антикоррупционного управления (2013 – 2018). В сентябре 2019 года назначена главным прокурором ЕС.

Мэрам столиц ЕС предложено назвать улицы именем белорусского блогера

Делегация Европарламента от румынской партии USR PLUS обратилась к остальным депутатам от государств-членов Европейского Союза с предложением провести скоординированную акцию. По мнению румынских европарламентариев, мэрам столиц 27 государств альянса надо принять «историческое решение»: назвать улицы, на которых стоят в их городах посольства (консульства) Белоруссии, именем блогера-оппозиционера Романа Протасевича, сообщает Yahoo!

Справедливости ради следует сказать, что румынские депутаты не сами догадались до столь «блестящей формы досадить Минску»: днём раньше профессор Бухарестского университета Андрей Ойштяну предложил назвать именем Протасевича ту улицу, на которой находится дипмиссия Белоруссии в столице Румынии, а Клотильда Арманд, мэр Бухареста, горячо поддержала инициативу.

Евродепутаты от USR PLUS  уверены: объединённая, «сжатая в один разящий кулак»,  реакция европейцев пошлёт мощный сигнал «авторитарному режиму», что ни Евросоюз в целом, ни его государства-члены по отдельности «не оставят без внимания и ответа факт ареста оппозиционера».

В связи с этим некоторые эксперты вспомнили о том, что подобный прецедент «политического троллинга» уже имеется: в феврале 2020 года власти Праги назвали площадь, на которой стоит здание российского посольства, именем убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова. Правда, отмечают аналитики, «только трое из каждых двадцати жителей Праги смогли ответить на вопрос, кто такой Немцов, а в Москве вообще не сочли необходимым проявить интерес к переименованию площади». Так что реакцию Минска на чудачества Европы просчитать нетрудно, говорят эксперты.

Главой Лувра впервые в его истории стала женщина

Один из известнейших музеев мира, парижский Лувр, возглавит женщина. Впервые за 228-летнюю историю галереи её главой станет представительница прекрасного пола, информирует испанская АВС. Президент Франции Эммануэль Макрон уже подписал указ о назначении специалиста по истории искусств Лоранс де Кар руководителем музея, созданного в 1793 году.

В новую должность мадам де Кар вступит в сентябре текущего года. При этом пресса не сообщает, сохранит ли Лоранс за собой посты президента парижских музеев д’Орсэ и Оранжери в Париже, которые занимает с 2017 года.

Новая глава Лувра специализируется на изучении искусства XIX – начала XX вв. В 2019 году благодаря её активности, музеи д’Орсэ и Оранжери достигли рекордной посещаемости.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении El País, мысль назначить Лоранс де Кар главой Лувра возникла у Макрона после того, как он ознакомился с разработанным ею проектом «Лувр 2030», направленным на то, чтобы «открыть мир настоящего, говоря о прошлом».

«Лувр может быть полностью современным. Нам нужна перспектива, мы выходим из дестабилизирующего нас кризиса. Мы живём в сложное, но захватывающе интересное время, – заявила де Кар радио France Inter в минувшую среду в своём первом интервью в новом качестве. – Музей – это опора общества. Он всегда отражал окружающий мир. Это не только место сохранения истории, но и место передачи информации о ней новым поколениям. Для этого нужно прислушиваться к народу и ощущать выражаемые им чувства».

По мнению новой главы Лувра, «музею есть, что сказать молодым людям – они будут в центре моих забот как президента». Мадам де Кар известна своей активной поддержкой программы реституции произведений искусства, украденных во время Второй мировой войны германскими нацистами.

Остаётся добавить, что Лоранс – внучка писателя Ги де Кара (полное имя Ги Августин Мари-Жан де ла Перусс де Кар), автора детективных романов.

Французские музеи вновь открылись для экскурсий после снятия коронавирусных ограничений на минувшей неделе. По сообщению Лувра, в 2020 году из-за пандемии посещаемость музея упала на 72%.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии