Ракета vs Астероид

Нью-йоркские трудодни, тайное не станет явным, “Октоберфест” разлит по барам
Carlo Allegri | Reuters

“Космический таран”: проект защиты Земли от астероидов

Европейское космическое агентство (ESA) собирается осуществить совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проект по защите Земли от астероидов, пишет портал Tech Crunch.

Предполагается, что в июне 2021 года NASA отправит свою ракету к астероидной паре, называемой Didymos (астероид А диаметром 800 м и астероид В диаметром 160 метров). Цель американцев — провести так называемый “тест двойного перенаправления” небесного тела (Double Asteroid Redirect Test — DART). Встреча системы DART с астероидами должна состояться в сентябре будущего года. Планируется, что в данном случае американцы станут только изучать в течение нескольких месяцев возможности принудительной переориентации в пространстве неприятных комических пришельцев.

Физический же контакт корабля миссии DART планируется на год позже — в сентябре 2022 творение человеческих рук должно будет таранить астероид Dimorphos (второе имя астероида Didymos В). Учёные рассчитывают, что от удара на теле космического гостя образуется кратер, а сам астероид просто обязан отклониться от своего маршрута.

Насколько это реально — проверит космический корабль HERA европейского агентства, старт которого намечен на октябрь 2024 года, а сближение с Dimorphos — на конец 2026. HERA в течение шести месяцев будет изучать последствия удара DARТ. Если выяснится, что после ракетного тарана Dimorphos действительно отклонился от своей траектории — он станет первым космическим объектом, чьи орбитальные характеристики были изменены человеком.

Строительство HERA обойдётся ESA в 129,4 миллиона евро. О стоимости американского корабля пока не сообщается.

Нью-йоркская мэрия уходит в неоплачиваемый отпуск

Билл Де Блазио, возглавляющий мэрию Нью-Йорка, отправит на неделю в неоплачиваемый отпуск всю городскую администрацию (и себя в том числе), чтобы хоть частично покрыть дефицит бюджета Большого Яблока, возникший по причине пандемии коронавируса.

По сообщениям Politico, городской кошелёк потерял $9 млрд. В связи с этим пришлось пересматривать бюджет: его удалось урезать на семь миллиардов, но как закрыть оставшуюся двухмиллиардную дыру — до сих пор решение не найдено. И пока экономисты что-то придумывают, мэр решил действовать на свой страх и риск.

Шаг де Блазио позволит сэкономить бюджету $860 тысяч. Как пиар-акция, действия главы администрации выглядят весьма выигрышно. Для экономики города это ничего не решает. Мэр, правда, рассчитывает, что жест администрации может быть использован в переговорах, ведущихся между городскими властями и профсоюзами муниципальных служащих о снижении заработной платы последних.

Несмотря на отпуск для всей администрации, сам Де Блазио планирует работать (разумеется, бесплатно). Предполагается, что большинство из 495 сотрудников мэрии последуют примеру городского головы и тоже выйдут на этот “субботник длиной в неделю”. Годовая зарплата мэра — $258 541. Неоплачиваемая неделя уменьшит его доход на 4 972 доллара.

По данным Politico, бюджет Нью-Йорка в нынешнем году сократится на 12% по сравнению с прошлым годом.

Согласно официальному отчёту, в целом за финансовый год, завершившийся 30 июня, Нью-Йорк недосчитался 336 миллиардов долларов дохода.

Wirtshaus-Wiesn. Тот же “Октоберфест”, только разбитый по пабам

Знаменитый на весь мир (пивной, по крайней мере) немецкий фестиваль “Октоберфест” в 2020 году по причине пандемии коронавируса не состоится в своём аутентичном виде — об этом было объявлено ещё в апреле (см. подробнее Fitzroy). Однако чем ближе заветные даты, тем сильнее власти Мюнхена выражают обеспокоенность активностью баварцев, организующих пивные мероприятия, альтернативные утраченному празднику.

Дитер Райтер, глава администрации Мюнхена, в котором 50 пабов договорились распахнуть свои двери для пивных вечеринок, просил всех проявить сдержанность.

“Осень без Wiesn — это ощущение потери, нехватки чего-то важного и привычного, — сказал Райтер, как истинный баварец предпочитая Wiesn на местном диалекте общегерманскому Oktoberfest. — Но для меня существует только оригинальный фестиваль”.

“Обербургомистр прекрасно понимает, что для истинных любителей пива страсть окажется сильнее угрозы коронавируса, и мало кто останется сидеть дома и пить с друзьями пенное баварское в режиме видеоконференции, — отмечает германское издание Express. — 19 сентября во многих мюнхенских пивных заведениях стартует альтернатива “Октоберфесту” — Wirtshaus-Wiesn, что значит “Октоберфест в пабах”. Ожидается, что всё будет, как раньше — с духовыми оркестрами, радостными людьми и реками пива. Только под немного другой маркой и с ограничениями”.

Предшественник Райтера на посту главы Мюнхена 72-летний Кристиан Удэ намерен подать “пример непослушания” угрозам пандемии: ровно в полдень 19 сентября он даст старт празднику традиционным вышибанием пробки из бочки в одном из пабов, расположенных вблизи железнодорожного вокзала баварской столицы, сообщает мюнхенское издание Abendzeitung.

Баварские медики “чисто по-человечески любителей пива понимают, но как профессионалы относятся к нынешнему празднику очень осторожно”, подчёркивает газета. “Конечно, от заболевания можно уберечься соблюдением правил гигиены. Но всё же идеальным антиковидным средством остаётся отказ от проведения любых массовых мероприятий”, — говорит Бернд Цвисслер, врач городской университетской больницы.

Его поддерживает руководитель отдела инфекционных заболеваний швабингского госпиталя Клеменс Вендтнер, заявивший, что он “со скепсисом и беспокойством относится к организуемым альтернативным празднованиям”, и призвавший всех участников будущих торжеств “не забывать о соблюдении санитарных норм”.

Wirtshaus-Wiesn продлится до 4 октября.

НАТО: секретные средиземноморские разборки

НАТО держит в большой тайне ход расследования инцидента между французскими и турецкими кораблями, имевшего место в июне текущего года. “Тема и её содержание — слишком деликатны для того, чтобы вести это расследование публично”, информирует Egypt Independent, ссылаясь на источники в дипломатическом корпусе.

Напомним, что 10 июня фрегат французских ВМС предпринял попытку инспекции грузового судна под флагом Танзании — военным поступила информация, что этот сухогруз может перевозить оружие для одной из ливийских военизированных группировок. Однако сопровождавшие танзанийское судно корабли турецких ВМС воспрепятствовали действиям французов. Париж, комментируя событие, заявил, что Анкара нарушает эмбарго ООН на поставки вооружений в Ливию. Франция требует расследовать и наказать Турцию, а та, в свою очередь, обвиняет французских моряков в агрессии.

“Маловероятно, что международное расследование сможет разрешить спор. Официальный представитель НАТО подтвердил, что отчёт готов, но отказался от дальнейших комментариев, а также обнародования результатов для широкой общественности, — пишет египетское издание. — По словам одного из европейских дипломатов, всё будет “скрыто под ковром”. Ситуация осложняется тем, что эти же два члена НАТО спорят между собой относительно третьего — Греции. Турки пытаются вести разведку нефти в исключительной экономической зоне Греции, французы демонстративно заняли проафинскую позицию”.

Газета отмечает, что НАТО старается сделать всё возможное, чтобы предотвратить неприятные инциденты путём переговоров по “разрешению конфликтов”.

“Неясно, дадут ли эти переговоры результат, — цитирует Egypt Independent неназванного высокопоставленного представителя НАТО. — Каждая реплика, звучащая из Парижа, Анкары или Афин, оставляет участникам спора, принадлежащим к одному военному блоку, всё меньше возможностей отступить со своих позиций”.

Научный журнал США впервые за 175 лет нарушил политический нейтралитет

Престижный и авторитетный американский научный журнал Scientific American впервые за 175 лет своего существования “прикоснулся к политике”, дав совет жителям США, за кого следует голосовать на предстоящих в начале ноября президентских выборах.

“Редакция журнала считает, что политика Дональда Трампа наносит большой вред науке, здоровью человека и окружающей среде, поэтому голосовать надо за кандидата от Демократической партии Джо Байдена”, — сообщает позицию американских коллег немецкое издание Die Welt.

В передовой статье один из редакторов Scientific American Джош Фишман обрушился на Трампа, заявив, что тот “отвергает данные научных исследований” (по всей видимости, имеется в виду скептическое отношение действующего президента США к Парижскому соглашению о климатических изменениях на планете). Фишман указал также на то, что “борьба с пандемией организована из рук вон плохо”. Байден же, наоборот, по мнению автора, всегда опирается на достижения науки.

Надо сказать, что далеко не все читатели согласились с мнением журнала — часть подписчиков “проголосовала кошельком”, аннулировав подписки. Другая группа читателей высказала в сетях своё недовольство тем, что журнал “втягивается в политику”. Причём, как это следует из их постов, они и без этих призывов собирались голосовать за кандидата от демократов, но “давление руководства журнала вызывает у них отталкивающее чувство”.

Референдум в Швейцарии уравняет приматов в правах

Федеральный суд Швейцарии поддержал идею, выдвинутую защитниками природы кантона Базель, о проведении референдума с необычной повесткой дня. На голосование ставится “необходимость закрепления прав приматов в конституции административно-территориального образования”, отмечает интернет-портал Swiss Info.

Предложение о внесения в Основной закон Базеля поправки, закрепляющей для приматов “право на жизнь, а также физическую и психическую неприкосновенность”, было выдвинуто группой защиты животных Sentience Politics в 2016 году. По данным портала Barrons.com, участники кампании собрали необходимые 100 000 подписей в поддержку публичного голосования. Однако оппоненты зоозащитников обратились в судебные инстанции с иском, в котором говорится, что подобное право животных не прописано в общегосударственной конституции и, следовательно, никакой референдум проводить нельзя.

Рассматривавший в 2019 этот иск кантональный суд Базеля отказал в удовлетворении содержащегося в нём требования, заявив, что “юридические нормы государства допускают, что законодательство административных единиц может быть более жёстким, чем федеральное или, по крайней мере, отличаться от него”. Не прошла апелляция и в вышестоящей судебной палате, которая 16 сентября 2020 года поддержала решение кантональной юстиции Базеля.

Заслушав постановление суда, группа Sentience Politics заявила представителям прессы, что она “в восторге от этого исторического решения”.

Референдум для Швейцарии — дело совершенно обычное. Народные консультации и плебисциты здесь проводятся на национальном, региональном или местном уровне в среднем раз в несколько месяцев. Однако это не означает, что инициатива, подкреплённая необходимым количеством подписей и получившая добро на соответствующем властном уровне, будет мгновенно реализована — от момента оглашения положительного решения властей на проведение референдума до собственно голосования могут пройти годы. Так что когда права обезьян найдут своё отражение в человеческой конституции — СМИ сказать затрудняются.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments