Рааболепие: дипломат сменил пластинку

Сакральный автобус Аляски, асана против ковида, турецкая феска не кланяется французским помпонам
POOL New | Reuters

Доминик Рааб оказался слаб

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб мучается вопросом, какую позицию в антирасистских волнениях ему следует занять. В эпоху, когда белокожее население США и Западной Европы обуяла страсть коленопреклонения перед темнокожим меньшинством — в качестве покаяния за дела “давно минувших дней”, творимых колонизаторами и работорговцами — Рааб позволил себе “тираду непослушания”. 

Он не поддержал массовый психоз падать ниц, заявив: “На одно колено за всю свою жизнь я опускался перед двумя персонами: королевой Британии и моей будущей женой в момент, когда ей делал предложение”.

“Блестящий ответ, — такими словами оценил выступление Рааба лондонский корреспондент информационного портала Breitbart Джек Монтгомери. — Большинству членов Консервативной партии он должен понравиться”. 

Однако, похоже, демократия сегодня понимается не как власть народа, а как добровольная уступка большинством своих прав меньшинству. Не успели ещё стихнуть аплодисменты в адрес Рааба за его здравое высказывание, как в рядах движения Black Lives Matter (BLM) возникла волна возмущения. 

Сторонники BLM заявили, что “этим он не просто нанёс оскорбление ВLM — от этого пахнет нацизмом”.

Рааб, как главный дипломат Соединённого Королевства, просто не мог не отреагировать на такие слова. И он это сделал, продемонстрировав своё умение изворачиваться и переобуваться в воздухе.

“Чтобы быть правильно понятым, — написал он в своём Твиттере. — Я глубоко уважаю движение BLM и проблемы, движущие ими. Если люди хотят встать на колени, это их выбор, и я его понимаю. Мы все должны собраться вместе, чтобы бороться с любой дискриминацией и социальной несправедливостью”.

Реплика Доминика Рааба не успокоила стороны, а наоборот, ещё больше возбудила их. Сторонники BLMпризнали раскаяние политика недостаточно глубоким, а противники движения выразили недовольство стремлением дипломата угодить “и вашим и нашим”. В частности, Эмма Уэбб из аналитического центра Civitas Institute, заявила: “У нас не должно быть политиков, неуверенных в себе. Если у вас есть мнение, будьте сильны — отстаивайте его, а не делайте разворот через несколько часов после того, как сказали всё, что думаете. Это делает вас слабым”.

Аляска рассталась с “тотемным” автобусом

Национальный парк Денали, что на Аляске, лишился культового элемента — автобуса International Harvester образца 1946 года. Популярной достопримечательностью транспортное средство стало после того, как “сыграло” в картине Шона Пенна “В диких условиях” (Into the Wild).

По информации ВВС, “брошенный автобус в последние годы стал натуральным местом паломничества путешественников, которые стремились посетить его, несмотря на трудности и опасности в достижении цели”.

Надо сказать, путь-дорожка к International Harvester вовсе не была накатанной и простой. Как минимум, по официальным сведениям, два человека утонули в реке, которую приходилось пересекать туристам, желавшим побывать в автобусе. И ещё двум десяткам путешественников, терпевшим бедствие на пути к сакральному “средству передвижения”, приходили на выручку профессиональные спасатели и медики, порой вывозившие пострадавших из труднодоступных мест на вертолётах.

Автобус, брошенный на произвол судьбы около 60 лет назад, располагался в 50 километрах от ближайшего жилья. Чтобы добраться до него, посетителям нужно было переправиться через реку Текланика. В период с 2009 по 2017 гг. здешней службе по чрезвычайным ситуациям пришлось провести 15 спасательных операций.

Ещё, как минимум, две были проведены в нынешнем году — в феврале вертолётом эвакуировали пятерых  ̶о̶т̶м̶о̶р̶о̶ж̶е̶н̶н̶ы̶х̶  обморозившихся итальянцев, а в апреле — заблудившегося бразильца.

Впервые об автобусе стало известно в 1992 году, когда в американские СМИ просочилась информация о том, что он служил крышей над головой 24-летнему искателю приключений, американскому путешественнику-экстремалу Крису Маккэндлессу по прозвищу “Александр Супербродяга”,  который там и скончался.

В 1996 году вышла книга писателя Джона Кракауэра “Into The Wild”, где была описана история автобуса, а в 2007 году Пенн снял по ней свой фильм с тем же названием.

Комиссар по природным ресурсам Аляски Кори Фейдж, комментируя факт удаления достопримечательности (автобус вывезли вертолётом), отметил, что “конечно, теперь сюда направляться будет меньшее количество людей, но, пожалуй, оно и к лучшему — уж слишком опасно путешествие в эти края”.

Йога — асаны против коронавируса?

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что занятия йогой — эффективное средство предотвращения заболевания “уханьской пневмонией”.

“Нигде в мире пока не изобрели вакцину от коронавируса, и потому сейчас у нас одна надежда — на крепкий устойчивый иммунитет, который может стать надёжной защитой от всякой инфекции. Йога — как раз тот способ, который позволяет сформировать иммунную защиту”, — цитирует индийского лидера информационный портал France24.

Моди в своём выступлении подчеркнул, что сам практикует йогу, а кроме того, является вегетарианцем. 

Эксперты не берутся оценивать, насколько слова индийского премьера о целебных антикоронавирусных свойствах йоги соответствуют действительности, намекая, что тут может оказаться больше пиара, чем реального успеха: речь Нарендры Моди прозвучала накануне Международного дня йоги, отмечаемого ежегодно 21 июня. В 2014 году Моди, став премьером Индии, организовал Министерство по продвижению йоги, аюрведы и некоторых других индийских традиционных народных методов лечения. 

В январе нынешнего года это министерство выпустило специальный бюллетень с советами, как бороться против Covid-19.  Особенно скептически к утверждениям о противовирусных характеристиках йоги относятся в Национальных институтах здравоохранения США, представители которых заявляют, что “нет никаких доказательств, что методики альтернативной лечебной практики могут предотвратить заражение коронавирусом”.

Президента Болгарии заподозрили в слежке за премьером страны

Болгарский президент Румен Радев отверг обвинения в слежке за премьером Бойко Борисовым “путём заглядывания в спальню с помощью камеры, установленной на дроне”.

Пару дней назад в болгарской части интернета были анонимно опубликованы фотографии спящего на кровати Борисова. В кадр попал не только сам премьер, но и тумбочка, поверх которой лежал пистолет и несколько пачек 500-евровых купюр, а в открытой дверце виднелись золотые слитки.

В среду вечером, 17 июня, болгарский премьер заявил, что некие оппоненты препятствуют его инициативам по введению в Болгарии единой европейской валюты и не гнушаются при этом ничем, в том числе снимками “сделанными незаконно”. “Не могут меня победить на выборах, так пытаются ошельмовать”, — сказал руководитель болгарского правительства, собравший специально для этого пресс-конференцию.

Борисов выдвинул предположение, что за ним шпионит лично Радев, поскольку тот служил в своё время в авиации и умеет управлять самолётом, а уж дроном-то и подавно.

Два болгарских руководителя живут неподалёку друг от друга на государственных виллах.

Румен Радев “в ответном слове” в четверг, 18 июня подчеркнул, что “пилотировал в своё время истребители и дроны”, но не имеет никакого отношения к тому, что говорит премьер. Президент также сообщил, что отдал распоряжение Службе национальной безопасности Болгарии провести расследование и выяснить, кто мог сделать фотографии и слить их в сеть.

По мнению корреспондента Болгарского национального радио Георгия Даскалова, “раньше у подмётных материалов были хоть известны авторы, а сегодня — просто расчёт на то, что СМИ клюнут на жареное”. Так и вышло — многие издания уцепились за фотографии, не спрашивая, откуда они.

“Появление компрометирующих изображений сразу обеспечило теме шпионажа за премьером статус скандала номер 1. Однако авторам этого “компромата” не стоит обольщаться, в Болгарии он обычно играет против его авторов — народ, как правило, сочувствует жертве”, — заявил Даскалов.

Франция попала в прицел Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о проведении расследования инцидента в Средиземном море с участием Франции и Турции. Французская сторона заявила, что турецкий корабль “предпринял попытку грубо нарушить эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию”.

Предоставляя подробности этого инцидента в четверг во время слушаний в парламентском комитете, министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли рассказала, что казус случился 10 июня в восточном Средиземноморье, где фрегат военно-морского флота Courbet попытался в рамках миссии НАТО осуществить инспекцию турецкого гражданского судна Cirkin, чтобы убедиться, что оно не доставляет оружие в Ливию.

Cirkin, по словам Парли, “отключил свой ретранслятор, отказался идентифицировать себя и сообщить свой порт назначения”. Зато три турецких военных корабля, сопровождавших его, демонстративно произвели прицеливание по Courbet, трижды произведя захват цели системами управления огнём. Экипажи этих судов, по свидетельству французов, “были готовы к контакту — турецкие военные моряки стояли на палубах кораблей в касках, бронежилетах и с автоматическим оружием наперевес”. В конце концов, французскому фрегату пришлось отступить.

Париж подчёркивает, что, в соответствии с правилами НАТО, такое поведение турок считается “враждебными действиями”. Анкара обвинения отвергла. Парли назвала инцидент “опасным и неприемлемым”, отметив, что Францию в её требовании провести в рамках НАТО расследование случившегося поддерживают восемь стран-членов альянса.

Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость соблюдения эмбарго. “НАТО поддерживает выполнение решения ООН о введении запрета на поставки оружия в Ливию. Мы поддерживаем усилия ООН по поиску решения конфликта”, — сказал он.

Член НАТО Турция в военном отношении занимает сторону так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНЕ) Фаэса аль-Сарраджа, признанного Организацией Объединенных Наций. ПНС воюет против сил маршала Халифы Хафтара, поддерживаемых, в частности, Египтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Европа сама будет готовить собственных военных лётчиков

Одиннадцать министров обороны европейских стран НАТО выступили 19 июня с инициативой создания сети учебных центров для подготовки пилотов по всему европейскому континенту, сообщается на веб-страницеСевероатлантического альянса.

Главы военных ведомств Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Португалии, Румынии, Северной Македонии, Турции, Хорватии, Черногории, Чехии подписали меморандум о намерениях, подтверждающий решение о разработке плана “Обучение пилотов в Европе” (NFTE).

По мнению подписантов, совместная работа в этом направлении позволит быстро и качественно подготовить необходимое количество пилотов самолётов и вертолётов, а также специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами. В соответствии с этим соглашением одиннадцать союзников будут изучать варианты создания европейской сети учебных центров для лётных экипажей, максимально используя преимущества уже существующих учебных структур.

“Подобное многонациональное сотрудничество расширит европейские учебные возможности и позволит лётным экипажам тренироваться ближе к дому. Этот проект служит отличным примером умения пропорционально распределять нагрузки в рамках трансатлантического блока”, — подчеркнул заместитель Генерального секретаря Мирча Дан Джоанэ.

“Инициатива одиннадцати” обеспечит экономию средств и будет способствовать повышению взаимопонимания между военно-воздушными силами участвующих в проекте союзников, как в учебных, так и боевых операциях ВВС НАТО, считают в Брюсселе.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться