Пылающие бунты Миннесоты

Джоггинг по-королевски, вьетнамское чудо, финдиректор Huawei под угрозой экстрадиции, бандерлоги стащили тесты
Eric Miller | Reuters

Трамп о протестах в Миннеаполисе: “Если губернатор Миннесоты слабак, я сам туда отправлю Нацгвардию”

В Миннеаполисе трое суток не стихают волнения — стихийные демонстрации, возникшие как протест местного населения против произвола полиции, переросли в акции вандализма, поджоги мусорных баков, машин и магазинов, акты неповиновения полиции, а порой и атаки на представителей правоохранительных органов.

Всё началось с задержания полицейскими 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда, сопровождавшегося “превышением полномочий”. В соцсети попала видеозапись, из которой следовало, что один из блюстителей порядка прижал своим коленом шею афроамериканца, лежащего на полу. Задержанный хрипел, что не может дышать, но полисменов это не впечатляло. Когда они поняли, что чёрному парню действительно плохо, его отправили в больницу, но там спасти пострадавшего не смогли.

Мэр города Джейкоб Фрей выступил с заявлением, в котором отметил, что “понимает гнев и печаль афроамериканцев, спровоцированные случившимся”, призвал “сохранять спокойствие” и пообещал, что власти “во всём разберутся”. Но афроамериканские массы его не услышали. Наоборот, волнения начали разрастаться, зацепив, кроме Миннеаполиса, ещё и второй город столичного района Твин-Ситиз-Сент-Пол.

Протестующие подожгли полицейский участок, служащие которого задерживали Флойда, а вечером четверга начали жечь полицейские машины.

Протесты распространились в четверг по различным городам США: в Нью-Йорке, были задержаны около 40 человек.

Стычки граждан с полицией произошли также в Лос-Анджелесе, где были слышны выстрелы возле местного Капитолия, Денвере, Луисвилле, Колумбусе и Мемфисе.

Ситуация потребовала вмешательства президента США, который распорядился отправить в Миннеаполис 500 бойцов Национальной гвардии. Дональд Трамп не забыл о собственном пиаре и написал в своём Твиттере, что если “очень слабые власти штата Миннесота не справятся”, то он, Трамп лично покажет, как надо брать ситуацию под контроль и направит в нужные точки городов Нацгвардию.

Ничего удивительного в словах Трампа нет: губернатором штата Миннесота служит демократ Тим Уолз, и грех было президенту-республиканцу упустить возможность лишний раз унизить представителя оппозиционной партии. Уолз 29 мая подписал распоряжение о привлечении сил Нацгвардии. Фрей в этот же день объявил в Миннеаполисе режим ЧС на 72 часа. Органы юстиции заверили, что будут “тщательно расследовать, что произошло”, однако тут же подчеркнули, что “пока рано делать выводы и приступать к арестам”.

Пресс-конференция, на которой представители прокуроры объявили, что они должны “посмотреть ещё несколько видео и поискать дополнительные доказательства” виновности полицейских, только подлила масла в огонь двух предыдущих ночей.

“Хоть с видео, хоть без него полицейские останутся неприкасаемыми”, — посетовала одна из участниц акции протеста в интервью американскому корреспонденту испанской La Vanguardia Франсеску Пейрону, после чего группа демонстрантов устроила очередную ночь мародёрства и поджогов.

Мэр Миннеаполиса объявил, что четверо полицейских, причастных к задержанию Джона Флойда, уволены из органов, но никакие обвинения им пока предъявлены не будут.

Мартышки ограбили лаборанта, забрав тесты на ковид

В индийском штате Уттар-Прадеш группа обезьян напала на одинокого лаборанта медицинского колледжа Meerut Medical College, нёсшего на рабочее место пробы крови пациентов с подозрением на ковид. В результате атаки мартышками были украдены три образца. Нападавшим “бандерлогам” удалось успешно скрыться, сообщает SkyNews

Через некоторое время одна из обезьян была замечена сидящей на дереве и жующей содержимое из взятых на анализ образцов. По словам медиков, приматы, настоящий бич индийских улиц, и ранее похищали различные медицинские вещи из лаборатории.

Пациентам, чьи пробы исчезли, придётся пройти тестирование заново.

Об инциденте с атакой мартышек власти поставили в известность сотрудников департамента по охране лесов, однако обезьяны-грабители пойманы не были.

По свидетельству британской Standard, эти нахальные приматы в Индии становятся всё большей проблемой, особенно в последние два месяца, когда количество народа на улицах городов из-за карантина сильно поубавилось.

“Мартышки часто выхватывают еду у людей, когда те идут, перекусывая на ходу. А иногда хулиганки заскакивают в окна офисов и квартир и чинят там беспредел, разрывая документы и переворачивая всё вверх дном, — жалуется сотрудник Министерства внутренних дел Индии Рагини Шарма. — Людям было сказано не кормить обезьян во время пандемии в качестве превентивной меры против распространения мутантных версий COVID-19”.

Один их биологов департамента лесного хозяйства штата Тамилнад ранее предупреждал, что мутировавший вирус может оказать разрушительное воздействие на виды приматов и другую живую природу, которая охотится на них.

По мнению специалиста, “мы очень мало знаем этот вирус, и лучше ограничить наше взаимодействие с дикой природой, пока не будет проведено больше исследований его воздействия на обезьян и другие виды животных”.

Рост ВВП Вьетнама, или кто перехватит пальму первенства у Китая

Вьетнам, перенёсший пандемию коронавируса с наименьшим ущербом, чем другие государства планеты, вырывается в лидеры по восстановлению экономики. В этой стране Юго-Восточной Азии не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, а заражений внутреннего характера (то есть, не завезённых из-за рубежа) не наблюдается уже 40 дней подряд. В столь благоприятных санитарных условиях (всего 327 заболевших) и с учётом идущей торговой войны между Китаем и США, именно Вьетнам становится той растущей экономикой, куда ведущие бренды мира намерены перенести свои производства.

Несколько дней назад стало известно, что Apple переместила из КНР во Вьетнам свои заводы по изготовлению беспроводных наушников AirPodPro. А до этого свои производства здесь открыли технологические гиганты Samsung, Google, Microsoft, законодатель мод в спортивной экипировке Adidas, мебельная компания Lovesac и другие.

В стране почти восстановлена обычная жизнь: дети вернулись в школу, бары, рестораны, кафе открыты, самолёты выполняют внутренние рейсы практически с доэпидемической частотой.

Закрыты только внешние границы, но пока открытостью их не может похвастать никто в мире. Vingroup, крупнейший промышленный конгломерат Вьетнама, гарантирует, что он может производить до 55 000 респираторов в месяц, в то время как текстильная промышленность способна производить 7 миллионов тканевых масок и 5,7 миллиона одноразовых хирургических масок в день. “Продемонстрированное нами эффективное управление кризисом в сфере здравоохранения должно успокоить инвесторов и убедить их в том, что вкладываться в наши проекты — безопасно. Равно как и разворачивать здесь свои”, — цитирует местная пресса вьетнамского министра инвестиций и планирования Нгуена Чи Дунга.

Несмотря на противоэпидемические мероприятия и проводившуюся частичную остановку производств, вьетнамский ВВП за первый квартал вырос на 3,8% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. В то же самое время вся Европа и Америка ушли в минус, а из заметных держав только Китаю удалось чуть нарастить свои показатели. МВФ, рассматривая перспективы развития Вьетнама, снизил свой прогноз относительно роста ВВП страны в 2020 году с 6,5% до 2,7%. Вьетнамские же специалисты видят более радужные горизонты, полагая, что рост объёма внутреннего валового продукта составит не менее 5%.

“Мы не должны позволять экономике подниматься медленными темпами. Только энергичный рост может создать рабочие места, сократить бедность и обеспечить социальное обеспечение”, — заявил в начале месяца премьер-министр страны Нгуен Суан Фук.

На этой неделе он объявил о 30-процентном снижении налогов для малого бизнеса (предприятия с менее чем 100 сотрудниками и 2,15 миллиона долларов годового дохода). Это означает, что казна недополучит 679 миллионов долларов, зато принесёт пользу 93% из 760 000 компаний страны. За последние 30 лет Вьетнам увеличил свой ВВП в 10 раз.

Борис Джонсон получил разрешение королевы бегать у неё в саду

Королева английская Елизавета II разрешила премьер-министру Великобритании Борису Джонсону заниматься спортом на территории Букингемского дворца — из соображений безопасности. Как отмечает родное для нынешнего главы правительства страны издание The Telegraph (Джонсон работал в нём много лет корреспондентом, подробнее см. Fitzroy), королева знает привычку Бориса “быть ближе к народу и бегать на публике”.

А поскольку несколько дней назад у премьера с народом возникло некоторое недопонимание по поводу Доминика Каммингса, главного советника Джонсона (см. Fitzroy), то случиться на пробежке может всякое.

Папарацци удалось заснять, как Борис Джонсон подкатывает на бронированном Range Rover к боковому входу в королевский дворец и исчезает в дверях. 

На Даунинг-стрит, 10, он вернулся, одетый-обутый по-спортивному: синие шорты, красная футболка, кроссовки.

Известно, что во внутреннем дворе Букингемского дворца имеется не только большой сад, но и теннисный корт, а Борис – большой любитель постучать ракеткой по мячу.

По словам анонимного источника издания, королева не впервые разрешает главам правительств пользоваться садом дворца для спортивных занятий, хотя имена премьеров, заслуживших такую благосклонность Елизаветы II, тактично не были названы.

Джонсону не привыкать бегать по дворцовым патио — не так давно его (вместе с любимым псом Дилином) видели во время лёгкого джоггинга по территории Ламбетского дворца. Разумеется, там бег трусцой премьер практиковал с позволения архиепископа Кентерберийского.

Издание отмечает, что “теперь Борис одержим новой мантрой: не будь толстым в свои 50” (Джонсону чуть больше — 55). Что и говорить, лишний вес (не политический) у британского премьера есть. Но он работает над решением этой проблемы.

Финансовый директор Huawei ждёт в Канаде решения об экстрадиции в США

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия на этой неделе рассмотрел вопрос об экстрадиции финансового директора китайской технологической компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США.

Мэн Ваньчжоу, являющаяся дочерью основателя и президента компании Жэнь Чжэнфэя, была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу Соединённых Штатов. Из материалов, полученных прокуратурой Канады, следует, что причиной ареста послужила презентация Huawei в сентябре 2013 года, в ходе которой Мэн сообщила представителям британского банка HSBC, что её компания не имеет связей с гонконгским предприятием Skycom. В Вашингтоне считают, что китайский телекоммуникационный гигант поставляет через Skycom свою продукцию Ирану в нарушение американских санкций, наложенных на эту ближневосточную страну. В США полагают, что “Ванчжоу обманула HSBC”, и за это должны быть наказаны, как она, так и предприятие, которое она представляет.

Арест Мэн явился фактически поворотным моментом в отношениях Китая с США и Канадой. Пекин отверг выдвинутые Вашингтоном обвинения в обмане и заявил, что дело Ваньчжой имеет политическую подоплёку.

Накануне оглашения решения представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь призвал Канаду “освободить незаконно удерживаемую гражданку КНР и способствовать её быстрому и безопасному возвращению на родину”. Дипломат не стал ничего говорить о том, к каким мерам прибегнет Пекин “в случае продолжения дела”, но предупредил, что “если будет принято решение, которое продавливает администрация Дональда Трампа, это послужит усилению негативных тенденций в отношениях между Китаем и Канадой”.

Канадские судьи к словам Чжао Линцзяня особо не прислушались, но предпочли это не демонстрировать резко: было объявлено, что суд посовещался и решил, что “надо продолжать изучать дело, поскольку ясности в нём пока нет”.

Мэн заявила, что виновной себя не считает, а меры, предпринятые в отношении неё — задержание, обыск, допрос — незаконны. В штаб-квартире Huawei разочарованы решением суда. Компания выступила с заявлением, в котором говорится: “Мы неоднократно выражали уверенность в невиновности госпожи Мэн Ваньчжоу. Huawei продолжит поддерживать её в стремлении к справедливости и свободе”.

Совмин Испании утвердил проект о минимальном гарантированном доходе для бедных

Испанское правительство приняло 29 мая закон о минимальном гарантированном доходе для наиболее уязвимых семей. Предполагается, что эту прибавку в бюджет смогут получить 850 000 домохозяйств, общей численностью около 2,3 миллиона человек. Государству это обойдётся в 3000 миллиарда евро в год, отмечает La Vanguardia.

Размер помощи будет варьироваться в зависимости от типа семьи. Минимальная выплата составит 461,5 евро для семей, состоящих из одного взрослого с одним ребёнком. Максимальная — около 1 015 евро в месяц из расчёта: за каждого члена семьи, начиная с третьего, субсидия увеличивается на 139 евро.

На получение минимума могут претендовать лица в возрасте от 23 до 65 лет. При этом совокупный доход минимальной семьи (взрослый плюс несовершеннолетний ребёнок), обращающейся за помощью, не должен превышать 16 614 евро в год. Для больших семей лимит установлен на уровне 43 196 евро в год. Как отметил министр интеграции Хосе Луис Эскриба́, “выплаты получат действительно уязвимые люди, а не те, кто временно имеет проблемы с финансами”.

“Благодаря установлению минимального гарантированного дохода, из нищеты будет выведено 1,6 миллиона человек, и более миллиона из них, страдающих от крайней нищеты”, — сказал министр.

Приём заявок на получение минимума откроется в начале июня, а первые выплаты правительство обещает уже в конце первого летнего месяца.

Объективно говоря, принятый закон выглядит широким популистским жестом, призванным решить проблему пошатнувшейся репутации нынешнего правительства, откровенно провалившего борьбу с пандемией. У государства нет реальных финансово-экономических возможностей платить такие деньги из бюджета. Даже в докризисный период дефицит, например, государственной пенсионной системы составлял (2019 г.) более €17 млрд.

За предыдущие несколько лет он увеличился вдвое — недостающие для пенсионных выплат деньги система социального обеспечения берёт в кредит у Минфина и пока не просматривается никаких перспектив отдачи нарастающего долга. Дополнительные трехмиллиардные расходы на выплату гарантированного минимума испанское правительство, по всей видимости, рассчитывает взять из субсидий, которые будут перечислены стране в соответствии с программой восстановления экономики ЕС “Евросоюз следующего поколения” (подробнее Fitzroy). 

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться