Прокуратура Чехии готовит обвинения премьер-министру страны

Новости к 2 июня: Коровам наденут метанопоглощающие маски. ВОЗ отказалась называть штаммы коронавируса словами, затрагивающими национальность.
штамм коронавируса
Фото: Rawpixel

Чешские прокуратура и полиция готовы предъявить обвинения в мошенничестве премьер-министру страны

Чешская полиция намерена предъявить главе правительства страны Андрею Бабишу обвинения в «нанесении ущерба финансовым интересам ЕС и мошенничестве с субсидиями», информирует издание Deník.

Городская прокуратура Праги, по словам её представителя Алеша Цимбала, завершила расследование дела и составила полную юридическую квалификацию содеянного премьер-министром.

Бабиш, по сообщениям прессы, почти полтора десятка лет назад незаконно «откусил» €2 млн от 50-миллионной субсидии, выделенной ЕС в помощь сельскому хозяйству Чехии, и направил полученные деньги на развитие агрофермы «Гнездо аиста». Со стороны это выглядело вроде бы корректно, однако существует нюанс, который и даёт основание правоохранителям подозревать нынешнего премьера в мошенничестве.

Дело в том, что субсидия ЕС выделялась для распределения её между малыми и средними фермерскими хозяйствами. «Гнездо аиста» в тот момент являлось частью крупного агрокомплекса Бабиша Agrofert, а значит, претендовать на получение матпомощи не имело права. Миллиардер на некоторое время (ради получения субсидии, предполагают прокуратура и полиция) вывел ферму из состава комплекса, переписав её на родственников, а потом (уже с деньгами от Евросоюза) вернул в Agrofert.

Бабиш отрицает, что его действия подпадают под уголовную статью о мошенничестве, пишет издание.

«Меня ничто не удивляет: эти обвинения всегда появляются перед очередными выборами. Это искусственно созданное псевдодело, которому 14 лет. Один раз прокурор его уже останавливал, а теперь кому-то понадобилось вернуться к данному вопросу», – цитирует Бабиша Deník.

Уголовное преследование премьера было прекращено весной 2019 г., а уже в декабре 2019 года генеральный прокурор Павел Земан, после проверки материалов, заявил, что «дело закрыто преждевременно и в нарушение закона». Расследование возобновилось.

Некоторые эксперты считают, что неожиданное заявление чешского премьера относительно причастности России к взрыву на оружейных складах в Врбетице, сделанное полтора месяца назад, было попыткой Бабиша отвлечь внимание СМИ от изучения его махинаций и направить прессу на скандальное обсуждение события, происшедшего семь лет назад.

В четверг, 3 июня, нижняя палата чешского парламента должна будет рассмотреть вопрос о доверии правительству. Премьер уже назвал предстоящее голосование, инициированное депутатами от пяти оппозиционных партий, «попыткой дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов» (которые состоятся в октябре нынешнего года).

Британские архитекторы предлагают из пластикового мусора строить плавучие курорты

Британское архитектурное бюро Margot Krasojevic Architects выступило со смелым предложением решить проблему загрязнения Индийского океана. Современные зодчие намерены сделать это путём строительства роскошного плавучего курорта, пишет портал NewsBinding.

Компания предлагает расширить созданный природой неподалеку от Австралии небольшой архипелаг Кокосовые острова за счёт создания участка искусственной суши. Архитекторы уверены, что это будет недорого, ибо строительный материал для нового острова уже практически завезён – речь идёт о большом количестве пластикового мусора, дрейфующего у австралийских берегов.

Компания опубликовала эскизы футуристического искусственного острова из вторсырья под названием Recycled Ocean Plastic Resort. Архитектурное бюро заявляет, что «загрязнение пластиком нанесло ущерб экосистемам, включая популяции ракообразных, вокруг удаленной австралийской территории [Кокосовых островов], состоящей из 27 идиллических и, в основном, необитаемых кусочков суши, примерно в 2 750 км от побережья Западной Австралии».

Согласно предложению бюро, остров может быть открыт для гостей уже в 2025 году. Посетители будут жить в отеле, представляющем собой «лёгкую сборную конструкцию – что-то вроде корабельных парусов, натянутых на углепластиковый каркас». Для умывания, принятия душа и приготовления пищи будет использоваться фильтрованная, опреснённая и дистиллированная морская вода.

Самая замечательная часть инновационного острова – это его способность расширяться за счёт добавления мешков с мусором, собираемых в океане.

Остров будет закреплён в статичном положении с помощью специальной якорной системы, применяемой при монтаже нефтедобывающих морских платформ. Поскольку уровень океана – вещь не стабильная (приливы и отливы регулярно вносят свои коррективы), архитекторы предлагают специальную систему, позволяющую острову не быть затопленным при подъёме воды и не «зависать» в случае её отступления. То есть, работать она будет примерно, как балластные цистерны подводной лодки при погружении и всплытии.

На искусственный остров можно будет завезти натуральную почву, в которую высадить затем, например, вечнозелёные мангровые деревья. Они не только украсят ландшафт, но и своими корнями вплетутся в конструкцию, укрепив её.

План бюро, по словам его главы Марго Красоевич, является «откликом на обращение горнодобывающей компании из Южной Африки, которая финансирует проект по созданию экосистем и борьбе с загрязнением окружающей среды токсичными отходами».

Строительство таких островов позволит «убивать двух зайцев», считает Красоевич – очищать моря от пластикового мусора и создавать новые зоны отдыха.

Американцы наденут коровам метанопоглощающие маски

Американская компания-гигант Cargill, работающая в продовольственной сфере, заявила о своём намерении заняться продажей метанопоглощающих устройств для коров, пишет агентство Bloomberg.

Как известно, зелёное лобби многих стран отмечает, что эти домашние животные несут немалую часть ответственности за возникающий в атмосфере Земли «эффект глобального потепления», активно испуская парниковые газы. По подсчётам некоторых экологов, на долю сельского хозяйства приходится до 18% выбросов метана в атмосферу, и коровы со свиньями находятся в первых рядах «загрязнителей воздуха». Больше заполняют воздушную оболочку земли вредоносными газами только транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания.

Cargill станет реализовывать на рынке устройство, разработанное британским стартапом Zelp. По внешнему виду оно напоминает маску. Авторы изобретения утверждают, что с помощью их приспособления выбросы метана можно уменьшить более чем на 50%.

Цену устройств в Cargill пока ещё не определили, но зато компания объявила во вторник, 1 июня, что европейские фермеры смогут приобрести эти важные приспособления, начиная с 2022 года. В Zelp считают, что «аппарат на одну корову в год» обойдется в $80.

«Cargill имеет впечатляющий охват молочных ферм в Европе, – сказал генеральный директор Zelp Франциско Норрис. – У компании есть уникальные возможности распространения нашей технологии среди большого количества клиентов, как фермеров, так и молочных предприятий. Работая в связке с Cargill, мы имеем реальный шанс захватить изрядную долю рынка уже в первый год предложения нашего продукта».

По словам Bloomberg, «около 95% метана коровы выделяют в виде отрыжки и через ноздри. За первые 25 лет пребывания в атмосфере метан улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Носимые устройства Zelp, размещённые на морде коров, действуют как каталитический нейтрализатор в автомобиле. Система вентиляторов, работающих от солнечных батарей, направляет отрыжку прямиком в камеру с фильтром, поглощающим метан. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в CO2, который затем выделяется в атмосферу».

Стартап заявляет, что «уже к концу текущего года может выпустить до 50 тысяч единиц устройства, а дальше выйти на производство до 200 тысяч приспособлений в год.

По словам Сандера ван Зейдервельда, руководителя отдела стратегического маркетинга и технологий в Западной Европе компании Cargill, маски «привлекают тем, что их можно использовать в сочетании с другими решениями. Например, несколько поставщиков продуктов питания тестируют или уже начали использовать кормовые добавки, которые подавляют определённые виды микробов в коровьем желудке, чтобы помочь животным производить меньше метана».

«Основная проблема сегодня состоит в том, чтобы заставить фермеров, испытывающих нехватку денежных средств, платить за новые технологии», – говорит Сандер ван Зейдервельд.

Но, считает специалист по маркетингу, «ситуация должна поменяться» благодаря взятому Евросоюзом курсу на «озеленение экономики» и «сведение выбросов к нулю» к 2050 г.

Байден заблокировал нефтедобычу на одном из участков американской Арктики

Президент США Джо Байден объявил о приостановке буровых работ в Арктическом национальном заповеднике. Это решение блокирует нефте- и газодобычу на одном из крупнейших неосвоенных участков в Соединённых Штатах, сообщает The New York Times.

Таким образом, во вторник, 1 июня, нынешняя администрация Белого дома аннулировала распоряжение Дональда Трампа об освоении нефтяниками недр севера. «Байден выполнил своё предвыборное обещание защитить хрупкую тундру Аляски от добычи ископаемого топлива», – подчёркивает газета.

Распоряжение нынешнего хозяина Овального кабинета останавливает бурение в регионе, где обитают мигрирующие водоплавающие птицы, олени карибу и белые медведи. Но здесь же и залегают, как минимум, 11 миллиардов баррелей нефти. Демократы и республиканцы уже более четырех десятилетий спорят, разрешать ли на этом участке добычу.

По словам министра внутренних дел Деб Холанн, разработки приостановлены до тех пор, «пока не будет завершён анализ воздействия добычи на окружающую среду, и насколько правомерным было распоряжение Дональда Трампа».

В прошлом месяце экологи раскритиковали действия Белого дома по юридической защите крупного проекта бурения в другом месте на Аляске. «Зелёные» пытались остановить работу нефтепровода Dakota Access Pipeline.

«Мы приветствуем выполнение президентом своего предвыборного обещания. Желаем, чтобы и впредь администрация выполняла свои обязательства в отношении климата и сокращения выбросов углекислого газа», – сказал Джин Карпински, президент Лиги избирателей за охрану природы.

«Распоряжение Байдена не стало неожиданностью. Вопрос быть или не быть нефтедобыче в Арктике дебатируется, начиная с периода президентства Джимми Картера, и определяется только тем, какая партия находится у власти. Так что сказанное сегодняшним главой государства – это не навсегда. Партия в Белом доме сменится, а с ней и всё остальное», – считает эксперт по энергетической политике Марселла Берк, сотрудница Министерства внутренних дел в период правления Дональда Трампа.

Штаммы коронавируса теперь будут обозначать буквами греческого алфавита

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что употреблять в информации о различных штаммах коронавируса термины, «определяющие национальную принадлежность», является неверным с точки зрения политкорректности.

Правильнее будет, отмечает ВОЗ в своём официальном документе, при каталогизации видов вируса, вызывающего Covid-19, маркировать штаммы буквами греческого алфавита – альфа, бета, гамма и т.д., чтобы «не дискриминировать государства, где эти виды вируса были обнаружены».

Кроме того, заявила ведущий врач-эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове, подобная маркировка гораздо удобнее для всех при обсуждении в прессе проблем, связанных с пандемией: «научное название не меняется, а неспециалистам понять проще».

В соответствии с новой классификацией, британский штамм коронавируса получит букву «альфа»; вариант, обнаруженный в Южно-Африканской Республике будет удостоен литеры «бета»; бразильский – «гамма». Двум подвидам штамма, называвшегося до последнего момента индийским, выделят буквы «дельта» и «каппа».

Часть особо острых на язык пользователей соцсетей отметила, что «теперь и Эллада может посчитать себя дискриминируемой, поскольку использовать для маркировки возбудителя ковида будут не иероглифы, не латиницу и не кириллицу, а именно греческий алфавит».

Другая часть, не менее склонная к юмористическому осмыслению происходящего, предложила впредь не называть пандемию гриппа 1918 – 1920 гг. «испанкой», а также придумать политкорректное обозначение для эпидемии Гонконгского гриппа 1968 года.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии