Пробитое дно

Байденовцы при портфелях, уколотые пассажиры, золотые паспорта Мальты
Камала Харрис | Joshua Roberts, Reuters

Британская национальная библиотека создала “список позора” деятелей культуры

Казалось бы, в ВLM-борьбе за расовое равноправие, сопровождавшейся погромами, коленопреклонениями и свержениями исторических памятников, социум уже достиг дна. Дальше падать некуда и удивляться нечему. Но снизу постучали. И стук раздался в одном из величайших мировых очагов культуры, настоящем хранилище человеческого гения — The British Library.

Выдающиеся представители литературы Соединённого Королевства — Джордж Оруэлл, Джордж Байрон, Тед Хьюз и Оскар Уайльд — среди прочих других “номинантов” включены Британской библиотекой в “позорный список” деятелей культуры, сообщает американский информационный портал Breitbart.

“Джордж Оруэлл (урожденный Эрик Артур Блэр), наиболее известный своими книгами “Скотный двор” и “1984”, был антиимпериалистом и социалистом, — отмечает лондонский корреспондент издания Джек Монтгомери. — Но писателя “подвёл” его прадедушка, который владел рабами на Карибах”.

К моменту появления на свет Эрика его родственник-рабовладелец давно уже покоился в земле. Сын за отца, как известно, не отвечает, это вам подтвердит любой юрист. А вот правнук за прадедушку, согласно руководителям Британской библиотеки — очень даже может и должен пострадать.

Государственная национальная библиотека Великобритании, крупнейшая в мире, объяснила появление “списка позора” многословно и запутанно: “Некоторые предметы, находящиеся в настоящее время в наших хранилищах, ранее принадлежавшие определённым фигурам, указанным сегодня на “страницах позора”, связаны с богатством, полученным от порабощённых людей или посредством актов насилия, совершённых в колониальные времена”.

Поэтому “определённые фигуры” и должны быть подвергнуты порицанию, остракизму вплоть до полного забвения, видимо.

Английский поэт и детский писатель Тед Хьюз, родившийся в 1930 году, оказался виновным в деяниях своего предка Николаса Феррара, отстоящего от современности на четыре века. Феррар родился в 1592 и принял активное участие в заселении первых британских колоний в Северной Америке.

“Смешно обвинять Хьюза в связях с работорговлей. И глупо так представлять современных писателей, — прокомментировал Джонатан Бейт, биограф Хьюза. — С какой стати вы судите о качестве работы художника на основании событий, связанных с его далёкими предками?”

Лорд Байрон, как и Оруэлл, был добавлен в список из-за своего прадеда-рабовладельца. Кроме того, у автора “Чайльд Гарольда” было обнаружено ещё и отягчающее обстоятельство в виде дяди жены, тоже рабовладельца.

Драматург Оскар Уайльд был добавлен в чёрный лист “за связи его дяди с рабством”. Хотя Британская библиотека и признала, что нет никаких доказательств, будто Уайльд извлекал выгоду из богатства, полученного его родственником рабовладельческим путём.

Руководство библиотеки глубоко и активно копает биографии других представителей культуры, призывая сотрудников поддержать движение Black Lives Matter. Главный библиотекарь Лиз Джолли выступила с заявлением, что “расизм — порождение белых людей”, после чего всякие сомнения в том, что список будет шириться и разрастаться, отпали.

СМИ выяснили, кто войдёт в администрацию Байдена

Победа Джо Байдена на президентских выборах 2020 года подтверждена пока только на уровне СМИ, официальные релизы по этому поводу не выпущены, но уже ощущающий себя главой государства кандидат от демократов заявил, что определился с теми, кто будет занимать ключевые посты в его кабинете.

Государственным секретарём планируется назначить Энтони Блинкена, человека, который в разное время в администрации Барака Обамы занимал должности советника вице-президента (Джо Байдена) по вопросам национальной безопасности и заместителя государственного секретаря (Хиллари Клинтон). На более ранних стадиях своей политической деятельности Блинкен трудился спичрайтером, составляя внешнеполитические речи для президента Билла Клинтона, а позднее (в 2002 году) женился на Эван Райан, бывшей помощнице супруги Билла в бытность её первой леди США. Эксперты считают, что человека, который настолько идеально сочетал бы в себе близость к Байдену и Хиллари, в Америке просто днём с огнём не найти. В 2013 году Джо, давая характеристику Блинкену, скромно назвал того “суперзвездой, которая может выполнять любую работу”.

Пост помощника президента по национальной безопасности достанется Джейку Салливану — это ещё один бывший помощник Байдена-вице и Хиллари-госсекретаря. По словам New York Times, Салливан и Блинкен — “старые добрые друзья с общими взглядами на мировые проблемы”. Видимо, это следует расценивать как намёк на то, что в будущей администрации все станут “не разлей вода”, а страна сможет с уверенностью смотреть в завтрашний день, зная, что той чехарды, которая творилась в верхах при Трампе, у Джо не будет.

На пост директора Национальной разведки планируется Эврил Хейнс, служившая при Обаме поначалу зам. директора ЦРУ, а затем — зам. помощника президента по национальной безопасности. СМИ США с удовольствием отмечают, что будущий президент соблюдает гендерные пропорции, следуя нормам “общества настоящей демократии”. Правда, ничего не сообщают пока, будет ли выделена в администрации квота представителям национальных и сексуальных меньшинств. Хотя возможно, что при случае имя будущего главы Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоракса, имеющего латиноамериканские корни, вполне сгодится, чтобы засвидетельствовать национальное многообразие лиц, выдвинутых на руководящие посты. Майоракс — первый иммигрант, поставленный на столь высокую должность.

По данным NYT, главой Казначейства будет назначена экс-руководитель Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен. Обозреватель издания Джина Смайлек уверена, что при Йеллен восстановление экономики после пандемии пойдёт семимильными шагами, поскольку эта дама считает, что США “занимает слишком много денег, а надо бы больше ориентироваться на внутренние возможности”. Кроме того, бывшая глава ФРС “умеет крайне медленно и аккуратно поднимать ключевую ставку — так, что при этом инфляция не подпрыгивает, а безработица постепенно снижается”.

Мальтийские “золотые паспорта” уже не обещают “золотых гор”

Мальта меняет условия предоставления иностранцам “золотых паспортов” — программы “гражданство в обмен на инвестиции”. Об этом сообщается на официальном сайте правительства страны.

Отныне претендент на мальтийский паспорт подать заявку на него сможет не ранее, чем после пребывания в статусе резидента (ВНЖ) в течение трёх лет (исключительные случаи предусматривают один год). Срок ожидания “старта” — момента, когда иностранец может обратиться за гражданством страны — зависит от объёма инвестиций, направляемых им в мальтийскую экономику. И не только от количества денег, но и от их “качества”.

“Кандидатов в мальтийцы” (включая всех взрослых членов их семей) теперь будут “тщательно проверять” (особенно на предмет происхождения инвестируемых средств), а после вручения паспорта — в течение пяти лет новоявленным гражданам предстоит находиться под “постоянным мониторингом”, то есть пристальным взглядом правоохранительных структур.

В материалах правительственного сайта говорится также, что практика предания гласности имён иностранцев, становящихся мальтийскими гражданами через программу “золотых паспортов”, будет продолжена. Кроме того, будут публиковаться и данные тех, кто подавал заявку, но по каким-либо причинам она не была удовлетворена.

Эксперты связывают ужесточение подхода Валетты к предоставлению гражданства инвесторам с ситуацией, возникшей на Кипре, где недавно была приостановлена аналогичная программа (подробнее Fitzroy). В октябре нынешнего года Европейская Комиссия объявила о начале процедуры проверки соблюдения Мальтой и Кипром законодательства Евросоюза при выдаче паспортов этих двух государств в обмен на инвестиции.

Мальтийское правительство, в лице парламентского секретаря по делам гражданства и общин Алекса Маската, в свою очередь указало властям ЕС, что “ежегодно гражданами государств, входящих в Евросоюз, становятся 600 000 человек, подвергающихся минимальной проверке” и что “принимать в граждане” — прерогатива каждой страны, а не сообщества в целом. И Мальта не намерена отказываться от этого права”.

За шесть лет действия Индивидуальной инвестиционной программы в мальтийскую экономику было вложено иностранцами около 1,5 млрд евро. Национальный фонд социального развития вложил переданные ему средства в социальное жильё, медицинское оборудование и улучшение центров здоровья. По словам Маската, “это также помогло нам справиться с кризисом, возникшим из-за распространения пандемии ковида”.

“Мальтийское агентство программы индивидуальных инвесторов закрыто, — отмечается на сайте правительства. — Вместо него создано новое агентство под названием “Сообщество Мальты”, которое будет заниматься вопросами, связанными с гражданством нашей страны и заменит в этом смысле предыдущее учреждение”.

“Сообщество Мальты” начнёт свою работу с января 2021 года.

Не привит? Тебе не место в самолёте!

Глава авиакомпании Qantas Airlines Алан Джойс заявил, что авиаперевозчикам следует в будущем прибегнуть к практике недопуска на борт воздушного судна пассажиров, не прошедших вакцинацию от Covid-19, сообщает австралийский новостной портал News.com.au.

“Мы изучаем возможность внесения подобных изменений в наши правила обслуживания авиапассажиров. В первую очередь, мы попросим сделать прививки тех, кто приобретает билеты на международные рейсы”, — сказал Джойс, добавив, что в узких кругах этот вопрос уже обсуждался, и “большинство коллег из разных стран” считает такую меру профилактики совершенно нормальной.

“Заявление Джойса вызвало резко негативную реакцию в соцсетях, пользователи которых выступили с предложениями бойкотировать Qantas Airlines”, — отмечает издание.

Гендиректор компании постарался смягчить возникший конфликт, подчеркнув, что “конечно, это правило вступит в силу только тогда, когда вакцина будет производиться в нужных количествах и станет доступной”. Однако на многих аккаунтах в Твиттере появились записи, что “прививаться или нет — это личное дело каждого”, а требование вакцинироваться, да ещё представлять документ об этом, является вмешательством в личную жизнь человека, нарушением его основных прав и разглашением врачебной тайны.

“Так мы скоро дойдём до того, что будем обязаны прививаться от всех имеющихся болезней в мире”, “Не удивлюсь, если вскоре нас обяжут показывать справки о вакцинировании от желтой лихорадки, тифа, Эболы и прочих болезней”, — размышляют читатели News.com.

Некоторые пользователи соцсети пообещали, что “если Qantas действительно реализуют свою идею, мы будем отстаивать свои права через суд”. Справедливости ради, довольно значительное количество людей оценивают предложение Джойса положительно, считая, что руководитель авиакомпании “беспокоится о здоровье общества”.

Австралийское правительство постаралось в сложившейся ситуации угодить и вашим, и нашим, пишут СМИ.

“Хотя правительство Австралии решительно поддерживает иммунизацию и будет проводить активную кампанию по поощрению антикоронавирусных прививок, вакцинация не является обязательной, и люди могут от неё отказаться, — цитирует News.com документ о политике вакцинации от Covid-19, принятый властями страны. — Однако могут возникнуть обстоятельства, при которых правительство Австралии и правительства других стран могут ввести требования подтверждения вакцинации при пересечении международных границ”.

Трамп вернётся в 2024-м?

47% американских избирателей считают, что Дональд Трамп должен баллотироваться в президенты в 2024 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Hill-HarrisX по заказу издания The Hill.

Среди сторонников Республиканской партии желающих выдвижения Трампа на новый срок набирается 75%. В стане демократов таких набирается всего 24%, что и понятно. Среди лиц, имеющих право голоса и не относящих себя ни к одной из двух крупнейших партий Америки, Трампу отдаёт предпочтение 53 человека из каждых 100.

В целом, число сторонников 45-го президента США не изменилось — опрос, проведённый той же компанией накануне выборов главы государства, показал, что за Большого Донни будут голосовать 48% избирателей.

Согласно информации, которой располагает позиционирующее себя в качестве независимого СМИ издание Axios, “Дональд Трамп, ещё не объявив о сложении с себя президентских полномочий и не признав себя побеждённым, уже ведёт в частном порядке переговоры о своём новом выдвижении, собираясь вернуться в Белый дом в 2024 году”.

Аналитик издания Джонатан Свон считает, что “выдвижение Трампа через четыре года весьма вероятно”. По мнению Свона, “большее, чего опасаются сегодня республиканцы — это то, что Трамп откажется. Популярность его у избирателей настолько высока, что у “слонов” просто нет другого кандидата, которого можно было бы поставить рядом с ним по этому показателю”.

Эксперт сообщает, что не удивится, если в день инаугурации нового президента 20 января 2021 года Трамп уже подаст заявку на участие в выборах-2024. И напоминает, что на нынешнюю президентскую гонку Дональд Трамп официально записался в день своей инаугурации в 2017 году.

Летели туда, зная, куда. А нашли то, не знают, что

Команда вертолёта Департамента общественной безопасности штата Юта совершила неожиданное открытие.

“Мы помогали сотрудникам отдела ресурсов дикой природы штата подсчитывать баранов-толсторогов, когда один из биологов во время полёта заметил внизу необычный объект, — сказал в интервью сайту телеканала KSLTV пилот Брет Хатчингс. — Парень даже не смог сформулировать, что он увидел, сказав, что там есть такая штука, которую мы должны осмотреть”.

“Штука” оказалась плоским металлическим монолитом, как будто воткнутым в почву с размаху рукой неведомого богатыря.

“Похоже на деталь, сброшенную с корабля космических пришельцев. Или обломок чего-то, летающего под управлением NASA, — заметил Хатчингс. — Я видел подобное в фильме “Космическая одиссея 2001 года”. Хотя, может, и какой-нибудь суперсовременный скульптор это придумал”.

Экипаж сделал снимки объекта и даже предоставил их не только в Национальное аэрокосмическое агентство, но и журналистам упомянутого выше канала. Но от сообщения точных координат находки в прессе пилоты отказались — чтобы энтузиасты-исследователи не нагрянули.

Власти Юты пока высказались в духе “кто бы это ни сделал — художники-модернисты или иноземные существа — никому не позволено устанавливать на государственных землях объекты, не согласовав это с руководством территории”. Думать руководство собралось до ближайшего понедельника, потом объявит судьбу находки.

“Я много видел занятного с вертолёта за время моей пилотской карьеры, но такую непонятную вещь — впервые”, — признался телевизионщикам Берт.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии