Прививка по свистку

Японский снег, хождение на скутере за море, “европейский маркер” пандемии
Фото: Yara Nardi | Reuters

Новый порядок в ЕС: Европа пойдёт на прививки дружным строем

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила всем членам “Содружества двадцати семи” продемонстрировать своё единство. На этот раз — в борьбе за обретение иммунитета против новой инфекции. Фрау Урсула заявила, что во всех государствах, входящих в Евросоюз, вакцинация должна начаться одновременно.

“Начнём вакцинацию как можно скорее и в один день. Все вместе — 27 стран, точно так же, как мы прошли в единстве эту пандемию. Начнём искоренение этого ужасного вируса объединёнными”, — цитирует председателя ЕК немецкое информационное агентство DPA.

Относительно правдивости фразы “как мы вместе прошли пандемию” согласны далеко не все эксперты, вспоминавшие, как некоторые государства ЕС пиратски перехватывали себе чужие медикаменты и СИЗ. А также, как была брошена — фактически на произвол судьбы — Италия, премьер-министру которой пришлось обращаться за помощью к России. Да и закрытие государственных границ на пространстве, которое до тех пор считалось общеевропейским, тоже скорее говорило о применении членами ЕС закона джунглей “каждый сам за себя”, чем правило солидарности “один за всех и все — за одного”.

Заявление председателя ЕК прозвучало на следующий день после того, как Европейское медицинское агентство (EMA) объявило, что даёт добро на использование с 21 декабря вакцины Pfizer/BioNTech.

По словам фон дер Ляйен, “Евросоюз приобрёл эти препараты в количествах более чем достаточных, чтобы привить всё население Сообщества”.

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас со своей стороны не упустил случая поддержать праздничное настроение у европейцев, сказав, что вакцина против COVID-19 станет для них “рождественским подарком”.

Как только разрешение EMA вступит в силу, вакцинация “пойдёт на сверхзвуковой скорости”, приводит DPA ещё одну выдержку из высказываний главы Еврокомиссии. А Схинас сообщил, что лично будет координировать и организовывать информационно-разъяснительную кампанию в поддержку вакцинации и готов персонально дискутировать с любым ковид-диссидентом и вакциноскептиком, чтобы убедить каждого в действенности прививок и правильности избранного ЕС пути выхода из пандемии.

“В октябре у меня был Covid, — добавил он. — Если кто-то не верит в вирус, отправьте этого человека ко мне, и я расскажу ему, что значит бороться изо всех сил против этой болезни на больничной койке”.

Италия, Германия, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария уже заявили во вторник, 15 декабря, что будут координировать запуск своих программ вакцинации.

А в Великобритании, не входящей ныне в ЕС, вакцинация, напомним, была запущена несколькими днями раньше (подробнее Fitzroy). В первую неделю кампании препаратом Pfizer/BioNTech привили почти 140 000 человек.

ВЭФ констатировал в докладе, что “выжить после пандемии можно”, но быстро побегут не все

Всемирный экономический форум (ВЭФ) отказался в 2020 году от составления рейтинга конкурентоспособности стран мира. Зато специалисты ВЭФ подготовили специальный доклад — Global Competitiveness Report Special Edition 2020 (Доклад о глобальной конкурентоспособности). Основной мыслью аналитического отчёта, проходящей через все 95 страниц текста, является констатация факта, что с последствиями пандемии коронавируса легче удастся справиться государствам с развитой цифровой экономикой, а также тем, кто имеет стабильные финансовые и социальные системы.

“Страны с развитой цифровой экономикой более успешны в поддержании экономического роста в период дистанционной работы”, — отмечается в докладе, авторы которого похвалили Нидерланды, Новую Зеландию, Швейцарию, Эстонию и США за достигнутые результаты.

Государства с меньшей цифровизацией, но зато надёжными социальными программами поддержки в кризисную эпоху (Дания, Финляндия, Норвегия, Австрия, Люксембург), тоже оказались хорошо подготовлены в сфере предоставления помощи тем, кто потерял работу.

Удалось сохранить бизнес на плаву странам с развитой финансовой структурой — для Финляндии, ОАЭ и Сингапура, по мнению ВЭФ, “не составило большого труда обеспечить малый и средний бизнес кредитами и предотвратить массовые банкротства предприятий”.

В реляции также отмечается, что сравнительно больших успехов в смягчении последствий кризиса добились страны, сумевшие грамотно спланировать и скоординировать действия в сфере здравоохранения, налоговой и социальной политике. Среди них — Сингапур, Швейцария, Люксембург, Австрия и ОАЭ.

Надо сказать, что авторы объёмного отчёта ограничились анализом ситуации лишь в 37 странах мира, поэтому некоторым экспертам в названии работы слово “глобальной” кажется не соответствующим действительности (членами ООН, например, являются 193 страны). А вот с чем нельзя не согласиться, полагают независимые аналитики, так это с утверждением докладчиков, что “ни одна из этих стран не готова к восстановлению и экономическим преобразованиям на 100%”. И с тем, что “положение некоторых из них в данный момент — несколько более выгодное, чем у других”.

Конфликт Греции и Турции принесёт дивиденды Франции

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что его страна в следующем году получит 18 истребителей французского производства Rafale. Обновление и увеличение военно-воздушных сил Греции проводится в рамках масштабной кампании по модернизации греческой армии в целом. На программу, выполнение которой рассчитано на пять лет, выделено €11,5 млрд.

Соглашение с производителем самолётов Dassault Aviation будет подписано буквально на днях, свидетельствует портал fl24.net.

В последние месяцы обострились отношения между Грецией и Турцией — из-за попыток последней вести нефтеразведку в той части акватории Средиземного моря, которая входит в исключительную экономическую двухсотмильную зону Эллады. Попытки Афин привлечь ЕС к конфликту в качестве третейского судьи не увенчались особым успехом: Брюссель опасается вводить серьёзные санкции против Анкары, помня, что турки, в качестве ответной меры, могут открыть двери в Евросоюз примерно для 3,5 млн ближневосточных беженцев.

Турция конфликтует также с Францией, но уже по другому вопросу — Париж подозревает Анкару в нарушении запретов на поставку оружия в Ливию.

Обнаружившаяся у Франции и Греции общность интересов в виде противостояния Турции, считают эксперты, и подтолкнула греков закупить истребители именно у Пятой республики. Для французов эта сделка, в свою очередь, выгодна не только финансово, но и возможным продолжением совместного давления на османское государство.

Вместе с тем Греция продолжит настаивать на наложении Евросоюзом санкций на Турцию, но эксперты полагают, что вряд ли ограничительные меры смогут охладить “нефтеразведочный” пыл президента Эрдогана сотоварищи.

Судя по увеличению Грецией расходов на оборону (в 2021 году они вырастут на €5,4 млрд — более чем на треть по сравнению с военным бюджетом страны 2020 года), в Афинах тоже не особо рассчитывают на практическую помощь от Брюсселя. Именно этим и объясняется грандиозная программа перевооружений, принятая греческим правительством, которая включает также дополнительное привлечение 15 000 единиц личного состава.

Итальянская статистика: “Жертвы нынешней пандемии сравнимы с потерями во Второй мировой”

2020-й ещё не закончился, но итальянские статистические ведомства не сомневаются, что знают наперёд его результаты. По крайней мере, в категории “Смертность населения”. Динамика заболеваемости ковидом и ритм наступления летальных исходов, вызванных этой новой лёгочной инфекцией, рисуют катастрофически мрачный график. Италия является “европейским маркером” пандемии, поскольку первой на континенте приняла на себя коронавирусный удар. И теперь многие страны сверяют свою статистику с итальянскими показателями.

По словам Джанкарло Бланджардо, президента национального статистического агентства ISTAT, в Италии в 2020-м будет самое большое за период с 1944 года число умерших — более 700 000, пишет издание Avanti.

“Это тревожный уровень, потому что в последний раз подобное происходило почти 80 лет назад. Но тогда была война, для которой массовая гибель людей — объяснимый факт”, — говорит чиновник.

Бланджардо привёл данные за 2019 год, в течение которого в стране было зафиксировано 647 000 летальных исходов. Несложный подсчёт позволяет установить, что уровень смертности в Италии в 2020 году подрастёт не менее, чем на 8%.

За первые девять месяцев текущего года (более свежих обработанных и подтверждённых данных у ISTAT пока нет) в стране скончались 527 888 человек. Для сравнения: в 2015–2019 годах за аналогичные периоды средний показатель составил 484 435 (рост почти 9%).

В первые два месяца 2020 года смертность в Италии была на 7% ниже уровня января-февраля 2019. Затем пришла пандемия, и в период с марта по май показатель нынешнего года превзошёл данные предыдущего на 31%. В июне-июле данные смертности вновь вселяли в итальянцев оптимизм — на 1,2% ниже уровня того же временного отрезка прошлого года. В августе-сентябре опять начался подъём: цифры этих двух месяцев 2020 года выше данных августа-сентября 2019 на 3,7%.

Однако не все согласны с этими результатами. Корреспондент Avanti Сальваторе Ронделло считает, что глава ISTAT пытается “сгустить краски” и подать ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. “Сравнивая с 1944 годом Бланджардо “забывает” вспомнить, что общее число жителей Италии тогда не превышало 45 миллионов человек. То есть умерли тогда 16% населения. В последнее десятилетие показатель смертности стабилизировался на уровне 10% в год. Сегодня итальянцев — 60 миллионов, а значит, данные по 2020 году будут где-то между 11% и 12%. То есть, до сорок четвёртого года нам очень далеко”.

В минувшие выходные апеннинское государство вышло на первое место по количеству смертей, имеющих отношение к коронавирусной инфекции. В настоящее время итальянское статистическое агентство фиксирует умершими “по причине заражения коронавирусом” более 65 000 человек. На втором месте в Старом Свете находится Великобритания, преодолевшая отметку в 64 000.

Снежная блокада: Японию завалило снегом

Север Японии оказался практически парализован из-за обильного снегопада, накрывшего 16 декабря часть районов островов Хоккайдо и Хонсю. По сообщению японского информационного портала NHK, в префектуре Акита пришлось закрыть автодороги — для очистки их от сугробов, которые напоминали декорации к зимнему снежному хоррору. Из-за непогоды были отменены 43 внутренних авиарейса.

В городе Нишивага (префектура Иватэ) зафиксирована рекордная в нынешнюю зиму для Японии высота снежного покрова — 126 сантиметров. Это в четыре раза выше сложившейся здесь для середины декабря нормы.

В муниципалитете Ивамидзава, самой северной части острова Хоккайдо, снега сегодня в три раза больше, чем бывало в эти же даты в предыдущие годы.

По прогнозам метеорологов, в четверг, 17 декабря, в префектуре Ниигата (остров Хонсю) может выпасть до 100 см зимних осадков, а в северной части региона Канто (также остров Хонсю) — до 80 см.

Власти страны задействовали все чрезвычайные службы для ликвидации последствий снегопада. СМИ сообщают о 13 пострадавших, жертв нет.

Хождение за море тянет в карантин на четыре недели тюрьмы

Молодой шотландец, пересёкший Ирландское море на гидроцикле ради того, чтобы увидеть любимую девушку, приговорён судом к четырём неделям заключения за нарушение карантинных правил, пишет информационный портал Insider.

28-летний Дейл Маклоулен, несмотря на то, что это была первая в его жизни поездка на гидроскутере, сумел практически без проблем преодолеть 40-километровой ширины водную преграду, лежащую между расположенной в округе Дамфис и Галлоуэй деревушкой Витхорн (780 жителей) и городком Рамси (7 300 жителей) на острове Мэн. Правда, потратил он на это вместо запланированных 40 минут почти четыре часа. Да ещё и причалил в стороне от расчётного места, из-за чего пришлось ему 15 километров шагать пешком до цели.

На острове действуют строгие карантинные нормы, в соответствии с которыми посторонние могут попасть туда только по специальному разрешению и с обязательной самоизоляцией. Маклоулен работал там несколько месяцев назад, когда и познакомился с девушкой, ставшей его зазнобой. Срок контракта закончился, и Дейлу пришлось возвращаться в Шотландию. Но желание быть рядом с любимой заставило парня “видеть цель и не видеть препятствий”. Ну, и вот результат — путешествие через море на лёгком глиссирующем аквабайке.

Суд счёл, что “шотландский Ромео” не просто нарушил режим карантина, но ещё и совершил обман представителей правоохранительных органов, отрекомендовавшись им “местным жителем”. Призывы адвоката Маклоулена войти в положение его подзащитного, лишённого возможности посетить возлюбленную законным путём, служители Фемиды как смягчающее обстоятельство не приняли.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться