Пригреть дракона

Сюрприз для дядюшки Трампа, маска-секретарь, штрафной удар по Дойче Банку
Kyodo | Reuters

Стэнфорд строил глазки Китаю

Стэнфордский университет (США) подвергается острой критике за его активные отношения с правительством Китая. В период с 2013 по 2019 год, по сообщению информационного портала Breitbart, Стэнфорд благосклонно принял 58 миллионов долларов в виде подарков и контрактов от Китая, “которым руководит коммунистическое правительство”. Только Гарвардский университет (HU), Университет Южной Калифорнии (USC) и Университет Пенсильвании (UP) взяли больше денег от Поднебесной.

Согласно данным новостного сайта The College Fix, поддерживаемого некоммерческой Ассоциацией студенческой свободной прессы (SFPA), “в 2009 году Стэнфордский университет объявил, что он сотрудничает с Институтом Конфуция для продвижения китайской культуры и языка в кампусе. Всего три года спустя Стэнфорд стал партнёром Пекинского университета”.

Директор по вопросам школьной политики Национальной ассоциации учёных Рэйчел Петерсон заявила, что “многие университеты и колледжи, заключая финансовые соглашения с Коммунистической партией Китая, тем самым вступают в противоречие с пропагандируемыми ими ценностями”.

“В обмен на финансирование из Китая они вынуждены лицемерить, когда объявляют себя защитниками прав человека. Вступая в отношения с КПК, они становятся причастными к подавлению свободы слова”, — сказала Петерсон.

В мае 2020 года Breitbart News сообщили, что “Байден-центр” (BC), созданный в Университете Пенсильвании в 2017 году, сразу после того, как стало известно о намерениях Джо Байдена баллотироваться в президенты США, заявил о прекращении финансовых связей с Китаем. Национальный центр по правовым и политическим вопросам (National Legal and Policy Center) провёл расследование, в результате которого обвинил BC в том, что он не раскрыл информацию о получении денежных дотаций из КНР на сумму в $70 млн в период между 2017 и 2019 годами. В соответствии с национальным законодательством “все подарки, оцениваемые в 250 тысяч долларов и выше, должны быть задекларированы”.

“На торжественном приёме в Сан-Франциско в марте 2014 года президент Стэнфордского университета Джон Хеннесси принял награду “За улучшение отношений между США и Китаем”, — пишет The College Fix. — Награда была присуждена Комитетом из 100 человек: это группа китайских американцев, работающих в сфере бизнеса, науки и искусства — школа похвасталась этим на своём веб-сайте”.

Взаимодействие китайских образовательных центров с американскими подавалось в прессе США как “развитие межкультурных связей и углубление изучения национальных традиций азиатского государства”.

Но в 2014 году ещё ни у кого в Америке и в мыслях не было развязывать торговую войну с Поднебесной. В то время Китай рассматривался как источник дешёвой рабочей силы для американских предприятий, появлявшихся в азиатском гиганте, как грибы после дождя. Сегодня Китай видится полновесным конкурентом Америке, которой срочно требуется вернуть себе величие, но сделать это крайне трудно, особенно с учётом того, что она своими собственными руками вывела со своей территории и поместила в Китай большую часть своей электронной, фармацевтической и IT промышленности.

СИЗ, с которым не захочется расставаться

Коронавирусная эпидемия, при всех её жестоких минусах, послужила и двигателем в области моды, инновационных технологий и современных социальных решений. Например, те же лицевые маски станут неотъемлемым и привычным аксессуаром человечества как кепки, сумки, смартфоны и т. д.

Уже появились прозрачные маски для актёров, слабослышащих, множество предприятий разрабатывают собственные линейки средств индивидуальной защиты (СИЗ) с прицелом на будущие высокодоходные продажи. Но впереди всех оказались, как это часто бывает, представители Страны Восходящего Солнца.

Японская компания Donut Robotics на днях объявила о создании лицевой маски c-mask, которая будет работать своеобразным “персональным секретарём”. Стоит только надеть это СИЗ, как вы сразу ощутите себя в офисе: устройство, утверждает генеральный директор Donut Robotics Тайсуке Оно, позволит выполнять телефонные звонки, принимать их и записывать всё сказанное (продолжительностью не более минуты), транскрибировать аудиоконтент в письменные слова, а также регулировать громкость голоса владельца маски. Более того, c-mask легко станет универсальным переводчиком, записывая реплики и переводя их с/на девять языков: японский, английский, китайский, французский, корейский, тайский, индонезийский, испанский и вьетнамский.

Чудо-маска, надо сказать, пригодится не только в разгар эпидемии — японцы и до неё добровольно надевали защитные средства, чем вызывали у населения, например, Европы и Америки удивление (впрочем, теперь уже нет — удивление сменилось восхищением японской предусмотрительностью).

Компании, по словам её директора, удалось собрать на этот стартап методом краудфандинга на платформе Fundinno 28 миллионов иен (приблизительно 208 тысяч фунтов стерлингов).

“Мы многие годы занимаемся разработкой роботов и решили использовать эту технологию в посткоронавирусном мире”, — резюмировал Тайсуке Оно.

Дом, который обустроит Джек

Сотни тысяч домовладельцев в Великобритании получат ваучеры на сумму до 5 000 фунтов стерлингов каждый — для использования этих средств на энергосберегающее обустройство дома, проще говоря — на его “климат-контроль”.

Канцлер британского казначейства Риши Сунак заявил о разработке системы грантов, которые будут получать желающие оборудовать своё жилье системами теплоизоляции. Такие меры, по расчётам специалистов, должны принести ощутимую экономию в расходах на обогрев и охлаждение домов и квартир (в зависимости от сезона), что повлечёт за собой уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Для доходчивости создатели программы перевели все её плюсы и минусы в деньги. В виде грантов (ваучеров) предполагается распределить 2 млрд фунтов стерлингов, а выигрыш от уменьшения загрязнения окружающей среды составит 3 млрд в той же валюте.

Кроме того, по словам руководителя казначейства, “только на плате за электроэнергию при хорошем устройстве изоляции хозяева некоторых жилищ могут в год сэкономить до 600 фунтов”, а сама реализация программы позволит создать дополнительно 100 000 рабочих мест, сообщает BBC.

Согласно программе Green Homes Grant, создание изоляционного слоя не может выполняться только на государственные деньги — домовладельцы должны будут представить смету, в которой госпомощь составит не более 2/3 от общей стоимости стройматериалов и работ. То есть, при смете, например, на 3 000 фунтов домовладелец должен будет потратить тысячу своих кровных, а остальное — за госсчёт.

Самые бедные домохозяйства могут рассчитывать на помощь правительства в размере до 10 тысяч фунтов, заявил в эфире ВВС министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединённого Королевства Алок Шарма. 

Племянница Трампа подложила информационную бомбу под его президентство

Нью-йоркское издательство Simon & Schuster объявило, что книга Мэри Трамп,
племянницы действующего президента США, о личности нынешнего хозяина Овального кабинета выйдет из печати не 28, а 14 июля, то есть, на две недели раньше первоначально установленной даты. Причиной такого ускорения, по словам ответственных лиц издательства, является “повышенный интерес к фигуре 45-го президента Америки и высокий спрос на книгу о нём”.

Бестселлер (а нет никаких сомнений, что покупатели сметут книгу с полок магазинов, едва она появится) Too Much and Never Enough (“Слишком много и всегда не достаточно”), по словам автора, вынесенным в подзаголовок, расскажет “как моя семья создала самого опасного человека в мире”.

Фактом, дополнительно подогревшим читательский интерес, стала подача братом президента Робертом Трампом судебного иска против Мэри. “Роберт Трамп пытается воспрепятствовать выходу книги вообще, — прокомментировало эту деталь издание Business Insider. — В иске Роберта к Мэри утверждается, что последняя нарушает соглашение о неразглашении, восходящее к семейному спору о наследстве в отношении имущества Фреда Трампа-старшего. Президент также заявил, что соглашение о неразглашении означает, что его племяннице не разрешено публиковать книгу”.

У ответчицы, естественно, противоположное мнение на этот счёт.

“Выход этой книги, в которой рассматриваются вопросы, вызывающие большую обеспокоенность американцев, книги, которая крайне важна для формирования общественного мнения в отношении действующего президента в год выборов, не следует задерживать даже на один день”, — заявил адвокат Мэри Трамп Теодор Бутрус-младший.

Судебное заседание по рассмотрению иска должно состояться 10 июля. Но судя по тому, что дата выхода книги из печати уже объявлена, решение суда, каким бы оно ни было, мало кого интересует.

Труд Мэри Трамп станет вторым “книжным ударом” по Дональду Трампу в течение последнего месяца: напомним, что в середине июня из печати вышли воспоминания экс-советника президента по национальной безопасности Джона Болтона “Комната, где всё это произошло: мемуары Белого дома” (см. подробнее Fitzroy).

Дружба с Джеффри Эпштейном обойдется крупнейшему банку Германии в $150 млн

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank согласился выплатить “штраф за связь с Джеффри Эпштейном”, американским миллионером, обвинённым в вовлечении в проституцию малолетних и секс-торговле и покончившим с собой в тюрьме при загадочных обстоятельствах.

Финансовый департамент правительства штата Нью-Йорк объявил о завершении многомесячного расследования связей опально-криминального магната с ведущей финансовой структурой ФРГ. По словам Fox Business, “сотрудничество Эпштейна и банка продолжалось даже после того, как у определённых лиц в руководстве учреждения возникли подозрения насчёт возможного противоречия между заявленным назначением получаемых средств и их реальным использованием”.

Штраф, который согласились уплатить в Deutsche Bank за проявленную “неразборчивость в друзьях”, составляет $150 млн.

Как отмечает названный выше портал, в ходе расследования были установлены “платежи на сумму около 7 миллионов долларов, представляющиеся гонорарами предполагаемым соучастникам Эпштейна в его противоправных деяниях”. Ещё 800 тысяч долларов были сняты наличными в течение четырёх лет “при подозрительных обстоятельствах” (в чём они состояли, по-видимому, остаётся тайной следствия). Кроме того, привлекли внимание специалистов “платежи за обучение в школах для женщин, за проживание в отелях и прямые выплаты многочисленным дамам с типично восточноевропейскими фамилиями”.

“Во внутренней записке для персонала генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Зевинг назвал решение принять Эпштейна в качестве клиента в 2013 году “критической ошибкой”, которая “никогда не должна была случиться”, — отметил Fox Business.

Сильнейшее наводнение в Японии: у воды, но без воды

В Японии четвёртый день не прекращаются проливные дожди. Реки выходят из берегов, вода затопляет целые деревни, железные и автомобильные дороги, нарушает коммуникации. Более шести тысяч домохозяйств остались без электричества и возможностей связаться с внешним миром.

В пострадавших районах нарушена система водоснабжения — люди спасаются и выживают без питьевой воды. Особенно пострадали префектуры Кагосима, Кумамото и Оита. Власти последней рекомендовали её жителям “внимательно следить за оповещениями службы по чрезвычайным ситуациям”: из-за разлива реки Тикуго, самой крупной на острове Кюсю (третьем по величине из японских островов), возможно, придётся эвакуировать население в районы, защищённые от разлива рек.

По данным японских СМИ, инструкции на случай эвакуации уже получили 1,32 млн человек (население Кюсю — 12 миллионов).

В места затопления для оказания помощи населению власти страны отправили более 10 тысяч бойцов сил самообороны. По данным на утро 7 июля, жертвами паводка стали, как минимум, 52 человека, сообщает информационное агентство Kyodo. 49 погибших — в префектуре Кумамото. Кроме того, не менее 11 лиц считаются пропавшими без вести. Хотя нормами по проведению спасательных работ предписано, что если поиск людей с подобным статусом не даёт результата в течение 72 часов, потерявшихся можно считать погибшими, спасатели продолжают надеяться на чудо, не опускают руки и пытаются обнаружить хоть кого-то из пропавших.

Премьер-министр Синдзо Абэ предупредил, что “существует вероятность продолжения проливных дождей на обширных территориях до четверга”, и заявил, что правительство сделает всё возможное для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Министр обороны Таро Коно сказал, что он рассмотрит вопрос об увеличении численности личного состава сил самообороны, направляемых в районы стихийного бедствия, если потребуется.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments