Президент США Джо Байден отправился в европейское турне

Новости к 10 июня: Европейцы вживляют чип для оплаты товаров. Саудовская Аравия купила у израильтян программу превращения смартфонов в шпионское оборудование.
джо байден
Фото: Shutterstock

Байден приехал в Европу сказать, что «Америка возвращается». В ЕС думают иначе

В среду, 9 июня, президент США Джо Байден отбыл из Вашингтона в Европу. План первой зарубежной поездки американского лидера весьма плотный: визит в Европу начинается с рандеву с Борисом Джонсоном и участия в саммите G7 в Лондоне, затем встреча с коллегами по НАТО в Брюсселе, и наконец, переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

Накануне первого вояжа в Европу в качестве президента США, Байден выступил с оценкой предстоящего путешествия, назвав его поездкой, которая «должна сплотить мировые демократии против авторитарных режимов».

Американские и европейские СМИ выражают надежду, что отношения между двумя берегами Атлантики «после четырёхлетия стычек с Трампом» нормализуются. Однако при более глубоком взгляде на публикации западной прессы становится ясно, что эта самая «нормализация отношений» является желаемой, но не действительной.

По мнению журнала Politico, внешне поездка Байдена по Европе выглядит, как «парад встреч с союзниками» под неозвученным лозунгом «Америка возвращается».

«Это прямо настоящая оргия саммитов», – едко замечает издание.

«Хотя президент США говорит о «большой игре в Европе», его действия свидетельствуют, что Старый континент не занимает мысли Джозефа Байдена. На самом деле администрация Белого дома в значительной степени списала европейцев со счётов, а сосредоточена главным образом на Китае, – пишет в своей колонке обозреватель Джереми Шапиро. – Европейские союзники рассматриваются Вашингтоном лишь как инструмент для борьбы с Китаем. Европа для Штатов теперь – важная часть зарождающихся антикитайских альянсов, но никак не главная и не центральная деталь внешней политики США».

По мнению The Washington Post, «Байден попытается продемонстрировать, как его администрация «возрождает» лидерство США на мировой арене». Выглядит это пока настолько неубедительно, что «неясно, многие ли в Европе поведутся на бравый лозунг».

«Европейские обозреватели тоже заметили, что, несмотря на неизбежное дружелюбие Байдена по отношению к Лондону и Брюсселю, США все чаще рассматривают Европу в лучшем случае как младшего партнёра в усиливающейся конкуренции с Китаем», – добавляет корреспондент газеты Ишан Тарур.

«Евросоюз не оправился ещё от шока по имени Трамп и потому не доверяет Байдену, – заключает The New York Times. – Лидеры ЕС опасаются, что нынешний президент – лишь пауза в череде глав американского государства, исповедующих более популистские и националистические взгляды. К тому же европейцы не видят в Китае такого же острого конкурента, каким Поднебесную считают американцы. И не забудем, что Европа куда сильнее зависит от Китая и России, чем США».

О том, что принесут переговоры президентов США и России, западные газеты высказываются очень общо и округло, повторяя из раза в раз слова Байдена, что он «будет отстаивать права человека» и обязательно укажет на нарушение их в России. СМИ сходятся во мнении, что Путин найдёт, чем ответить, но при этом не говорят, чем именно, прекрасно зная, что российский президент умеет делать очень неожиданные ходы.

Саудовская Аравия купила у израильской компании программу превращения смартфонов в шпионское оборудование

Израильская компания Quadream продала Саудовской Аравии киберпрограмму Reign, предназначенную для взлома смартфонов iPhone и превращения их в шпионские устройства, пишет портал Middle East Monitor.

ПО позволяет извлекать все данные с iPhone, активировать камеру и микрофон гаджета и отслеживать местоположение пользователя без его ведома.

Reign «обживается» в телефоне самостоятельно – владельцу аппарата даже не требуется щёлкать по вредоносной ссылке – после чего программа может по команде извне включить навигатор, камеру и микрофон для прослушивания и передачи изображения с места нахождения устройства. Из памяти мобильника в любой момент «засланный казачок» скопирует и передаст на базу электронные письма, фотографии, документы – также без ведома их хозяина.

Поскольку, согласно израильским законам, продавать за пределы государства подобные вещи нельзя, Quadream ведет торговлю через свою дочернюю фирму InReach Technologies, базирующуюся на Кипре.

Компания Quadream была основана в 2016 году тремя израильтянами, двое из которых – специалисты в сфере кибербезопасности, а ещё один – лицо, ранее занимавшее высокий пост в израильской военной разведке. Компания не рекламирует себя в интернете и даже не размещает свой логотип на двери офиса.

Способность Reign взламывать телефон без активации программы его пользователем аналогична шпионскому ПО Pegasus, разработанному крупнейшей израильской компанией NSO Group. В своё время Эр-Рияд приобрёл и «Пегаса» тоже. По информации СМИ, технологии взлома смартфонов и ведения слежки за их владельцами израильские компании продали уже правительствам нескольких арабских стран (ОАЭ, Марокко, Бахрейн в том числе) – для «осуществления наблюдения за журналистами и активистами неправительственных организаций».

В США медиков отстранили от работы за отказ прививаться от Covid-19 и обещают уволить

Более 170 работников больниц в Хьюстоне, штат Техас, отстранены от работы за отказ вакцинироваться против коронавируса. Если в течение двух недель они не изменят своего мнения и не привьются, их уволят, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart.

Заработная плата на эти две недели никому из «отступников» сохранена не будет. Работодатели такое решение объясняют тем, что сроки, отведённые медикам на вакцинирование, уже истекли. Протестовать против прививок можно, но только за свой счёт, отмечают некоторые эксперты.

«Сегодня очень неприятный день в истории нашей больницы. Раньше мы считались самой безопасной госпитальной системой в стране, теперь несколько наших сотрудников запятнали репутацию учреждения несоблюдением медицинских норм и правил, – прокомментировал ситуацию главный исполнительный директор Хьюстонской больницы Марк Бум. – Мы будем грустить о расставании с некоторыми нашими работниками, не захотевшими сделать прививку. Но мы желаем им всего наилучшего, благодарим их за честную службу и считаем необходимым и достойным уважать их решение».

По сообщению газеты The Washington Post, «десятки медработников у входа в больницу устроили манифестацию протеста против обязательных прививок». Митингующие держали плакаты с надписями Vaxx is Venom («Вакцина – это яд») и Don’t Lose Sight of Our Rights («Не забывайте о наших правах»).

Издания информируют, что «в служебной записке больницы перечислены исключения из правил – говорится о том, что отказ от укола возможен только для трёх категорий людей: беременных, а также тех, кому не позволяет состояние здоровья или религиозные убеждения. Заявки на отказ с указанием причин, приведённых выше, принимались до 3 мая 2021 года. Кто не успел – либо прививается, либо остаётся без работы.

117 сотрудников подали иск против больницы в прошлом месяце, заявив, что работодатель не имеет права заставить сотрудников работников колоться «экспериментальной вакциной».

Дженнифер Бриджес, временно отстранённая медсестра и одна из тех, кто подписался под обращением в суд, сказала: «Мы будем бороться с этим до последнего шанса. Даже если потребуется дойти до Верховного суда. Это незаконное увольнение и нарушение наших прав».

По словам адвоката Джареда Вуда, возможность выиграть дело у истцов есть, поскольку никто из них при приёме на работу не подписывал обязательство принять участие в клиническом исследовании. А значит, и увольнять за отказ от участия в эксперименте администрация не может.

Локдауны пандемии цифровизировали незаконный рынок наркотических средств

Незаконное производство наркотиков на европейской территории в прошлом году существенно увеличилось. Этому способствовали локдауны, благодаря которым торговля запрещёнными препаратами переместилась с улиц в интернет, пишет информационный портал Al Arabiya, ссылаясь на опубликованный в среду, 9 июня, отчёт ЕС о наркотиках и наркоторговле на европейском континенте.

«Преступные группы адаптировались к ограничениям на поездки и закрытию границ. Теперь торговцы меньше полагаются на курьеров-людей и больше занимаются реализацией через сайты даркнета. Контрабанда наркотиков через границу при этом никуда не исчезла, она стала просто менее заметна из-за сокращения числа лиц, сопровождающих контейнеры со спрятанным в них зельем», – говорится в документе.

Отчёт составляется ежегодно Европейским центром мониторинга наркотиков и контроля наркомании (EMCDDA) на основе данных, представляемых 27 странами‑членами Европейского Союза, а также Турцией и Норвегией.

Его авторы заявили, что строгие приказы о запрете населению выходить из дома изменили порядок работы криминального наркорынка. Теперь не потребитель ходит в условное место за товаром, а распространители доставляют «дурь» до дверей заказчика. Объёмы товара, суммы оплаты и производство расчётов нынче обсуждаются в соцсетях с помощью шифрованных сообщений.

«Продолжение пандемии и действия связанных с ней ограничений могут привести к дальнейшей цифровизации рынка наркотических средств», – говорится в отчёте EMCDDA.

Только в 2020 году, отмечается в документе, было обнаружено 46 новых наименований распространяемых наркопрепаратов, в том числе новые синтетические каннабиноиды и опиоиды.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что «особо чистые и сильнодействующие вещества», обнаруженные в исследуемых странах, вызывают повышенную озабоченность правоохранительных и медицинских органов альянса. Она подчеркнула, что незаконное употребление наркотиков в целом несёт в себе риски для окружающей среды Евросоюза, здоровья его населения и безопасности стран блока.

EMCDDA охарактеризовало европейский рынок наркотических средств как «динамичный и адаптивный», а также «устойчивый к ограничениям COVID-19», констатировав, что «модели употребления наркотиков усложняются».

В отчете высказываются особые опасения по поводу злоупотребления бензодиазепинами, которые назначаются для лечения состояния тревожности – употребление их без медицинских показаний может привести к летальному исходу.

Производство амфетамина и метамфетамина растёт, обращают внимание авторы. Согласно предварительным данным за 2020 год, доступность каннабиса во время пандемии не снизилась. Потребление марихуаны оставалось на стабильно высоком уровне. В минувшем году правоохранительными органами по всей Европе были изъяты рекордные 235 тонн кокаина по сравнению со 195 тоннами годом ранее.

Европейцы прониклись идеей «полезного чипирования»

У европейцев всё больше входит в моду вживление под кожу бесконтактных устройств для производства оплаты товаров и услуг. Один из пионеров этого направления – стартап Walletmor – представил чип толщиной в полмиллиметра, который работает на интегральных микросхемах, упакован в металлическую оболочку, выполняющую и функции антенны, рассказывает портал Finextra.

Изделие из биополимеров разработано учёными лаборатории VivoKey Technologies (Сиэтл, США) и имеет сертификат, подтверждающий биосовместимость чипа с человеческим организмом.

«Никто до нас ещё не изготавливал платёжный имплант, который был бы безопасным и был одобрен во всем мире. Чтобы использовать наш чип, вам нужно всего лишь создать учётную запись на европейской платформе iCard и перевести деньги на свой счёт», – говорит Войцех Папрота, создатель Walletmor.

По словам издания, в Великобритании, Германии, Польше и странах Скандинавского полуострова ежедневно до 200 человек делают платежи, с использованием импланта. Операция по его установке, отмечает Папрота, «слегка болезненная и длится 15 минут». Но судя по тому, какое количество европейского народа ходит с пирсингом – проколотыми языками, носами, ушами, и некоторыми другими частями тела – желающие вогнать себе платёжный чип под кожу найдутся в большом количестве. И никакие неприятные ощущения их не остановят.

В настоящее время на территории стран Европейского Союза имеется уже около пятидесяти лицензированных установщиков чипов Walletmor. Как правило, это – работники больниц, а также лабораторий и клиник эстетической медицины.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии