Премию проиндексировали

Альпы без вечеринок, слияние с поглощением, тряпьёвщики опять в моде
Susana Vera | Reuters

Лауреатам Нобелевки будут платить больше, “чтобы не отставать от тенденции”

Совет директоров Нобелевского фонда постановил увеличить размер Нобелевской премии на 1 миллион шведских крон, что соответствует примерно $110 000. Общий размер получаемого каждым из лауреатов вознаграждения, таким образом, достигнет 10 миллионов крон ($1,1 млн), сообщает британская The Daily Mail.

“Проделанная в последние годы работа по укреплению финансового положения Нобелевского фонда позволила увеличить сумму премии, — сказал, оглашая решение руководства организации, её исполнительный директор Ларс Хейкенстен. — Поскольку финансы Нобелевского фонда сейчас значительно стабильнее, чем раньше, мы можем увеличить размер премии. Фонд считает, что размер премии, как сейчас, так и в будущем, должен совпадать с тенденцией реальных доходов общества”.

По данным СМИ, за последние 8 лет суммарный капитал фонда увеличился с 3 миллиардов до 4,6 миллиарда крон, благодаря успешной политике инвестирования средств в различные проекты, что и дало основание повысить размер премии.

Оглашение имён лауреатов начнётся 5 октября 2020 года. Награждение обычно проводилось в Стокгольме (за исключением тех персон, кто получал Нобелевскую премию мира — эта церемония проходила в Осло) 10 декабря, в день рождения Альфреда Нобеля. В нынешнем году церемония пройдёт в заметно усечённом формате, а банкет в мэрии Стокгольма и вовсе отменён. Процедуру вручения будут транслировать в интернете.

В Осло мероприятие тоже предусмотрено более скромное — вручение состоится в одной из аудиторий местного университета, и также будет транслироваться через всемирную сеть.

Британское издание проявляет особый интерес к норвежской части мероприятия, вынося в заголовок “Владимир Путин вслед за Дональдом Трампом и Гретой Тунберг выдвинут на Нобелевскую премию мира”.

Европейские банки будут поглощать друг друга из-за боязни кризиса

Два испанских банка, входящих в пятёрку ведущих финансовых учреждений страны — CaixaBank и Bankia — отныне будут представлять собой одно целое. Информируя о состоявшейся сделке, испанские СМИ несколько расходятся в терминологии: мадридские предпочитают называть это “слиянием” (Bankia свой главный офис имеет в столице страны). Барселонские издания говорят о том, что CaixaBank поглощает мадридскую структуру, ибо капитализация каталонского финучреждения в три раза больше, чем Bankia.

Европейские эксперты, оценивающие операцию со стороны, в игру терминов не ввязываются, подчёркивая другую, более важную деталь: соединение CaixaBank и Bankia может стать отправной точкой процесса слияния банков по всей еврозоне, а может быть и ЕС в целом.

Председатель Bankia Хосе Игнасио Гойригользарри пояснил, что “сделка была заключена на фоне опасений, что кризис, вызванный пандемией, может усилиться, а экономическая ситуация — ухудшиться”.

Кредитные организации Европы испытывают давление из-за ситуации с коронавирусом, что вынуждает их объединять усилия для борьбы с растущими “плохими” долгами и рекордно низкими процентными ставками. Итальянский Intesa Sanpaolo намерен поглотить Unione di Banche Italiane, а испанский Sabadell, по словам The Corner, “в течение нескольких недель разрабатывал, совместно со специалистами американского Golden Sachs, стратегию защиты своих интересов в сложившейся ситуации. Возможно, что Sabadell тоже пойдёт по пути слияния/поглощения”. В качестве возможных партнёров называются британская финансовая группа TSB Banking Group и крупнейший частный банк Испании Santander. Правда, по сведениям американского СМИ Business Insider, президент Santander’а Ана Ботин уже гордо заявила, что её “банк играет в другой лиге и слияние с локальными структурами ему не интересно”. А что же тогда интересно? Ответ руководства: “продолжать экспансию по всему миру” — у Santander’а в настоящий момент более 145 миллионов клиентов в Европе и Южной Америке.

Генеральный директор Credit Suisse Томас Готтштайн, по словам издания Cinco dias, ожидает дальнейшей консолидации в европейском банковском секторе, несмотря на нормативные препятствия для международных сделок.

“У нас, с одной стороны, отрицательные процентные ставки, что окажет большее давление на чистую процентную маржу для всех игроков в Швейцарии, зоне евро и других европейских странах. В то же время во многих странах слишком большое количество банков как таковых, — сказал Готтштейн на ежегодной конференции финансовых директоров Bank of America Merrill Lynch. — Так что консолидация, я думаю, будет продолжаться”.

Финансовый директор Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке согласен с коллегой и полагает, что слияния будут идти как на внутринациональной основе, так и на международной трансграничной. Напомним, что Deutsche Bank уже второй год подряд размышляет над плюсами и минусами возможного объединения со швейцарским банком UBS.

Китай мягко стелет

Формула, с помощью которой в Великобритании объясняли все случающиеся в Соединённом Королевстве невзгоды, похоже, меняется. Вместо пресловутых “русских хакеров и руки Москвы” теперь на позицию виновных всё чаще выдвигаются “Китай и его Коммунистическая партия”.

Вот и в недавнем решении правительства государства Барбадос (см. подробнее Fitzroy) — о провозглашении страны республикой и отказе британской королеве Елизавете II в праве считаться главой этого государства — в Лондоне моментально нашли влияние китайской “мягкой, но мощной силы”.

Как информирует Breitbart, глава комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат в интервью изданию The Times сказал: “Китай достаточно продолжительное время использует “долговую дипломатию”, а также инвестиции в инфраструктуру различных стран в качестве средств глобального контроля, и, работая в этой сфере, постепенно приближается к нашему дому. Сегодня мы наблюдаем это в Карибском бассейне. Некоторые [входящие в Содружество наций] острова, кажется, близки к тому, чтобы обменять символически правящую королеву в Виндзоре на настоящего и требовательного императора в Пекине”.

Газета также опубликовала комментарии неназванных правительственных источников о том, что влияние Пекина на Барбадос было подтверждено Центральным Разведывательным Управлением США, которое передало соответствующую информацию британским коллегам.

Breitbart, в свою очередь, рассказывает, как Китай работает в планетарном масштабе, чтобы расширить своё влияние на правительства других государств и их экономику. В частности, для этих целей и был придуман проект “Один пояс, один путь” — инструмент, с помощью которого Пекин пытается доминировать в производственных и торговых инфраструктурах по всему миру”.

По словам другого автора Breitbart Джея Лейна, давая кредиты, Китай не только мгновенно приобретает и укрепляет своё влияние в регионах, но и заманивает правительства стран, участвующих в проектах Поднебесной, в долговые ловушки. Правительства впоследствии оказываются перед дилеммой: либо вернуть кредиты (что практически невозможно), либо плясать под дудку иностранного кредитора.

“Кения предложила Китаю часть порта Момбасса в качестве залога под ссуду на железнодорожный проект стоимостью 3 миллиарда долларов. Позже выяснилось, что она не может позволить себе погашение долга. Шри-Ланка передала весь морской порт Хамбантота Китаю в 2017 году, когда он объявил дефолт по погашению кредита. Греция — государство-член Европейского союза — позволила китайскому государству национализировать свой порт Пирей… Соединённые Штаты назвали подход Китая к предложению новой инфраструктуры странам Африки и Азии “хищническим”, — пишет Лейн, стесняясь признать, что США действовали точно такими же методами, определив весь мир в качестве зоны своих интересов. А когда экономическое закабаление не срабатывало, в дело вступал Пентагон. В последние годы, правда, у американцев многое перестало получаться. Из-за того, что Китай перестал играть по англосаксонским правилам, а установил свои собственные.

Переработка текстиля в Финляндии

Летом 2021 года в Финляндии откроется первый завод, который будет заниматься переработкой изношенной одежды и прочих текстильных отходов, “возникающих в частной жизни”, пишет финское издание Yle. Завод уже начали строить в Паймио, недалеко от города Турку на юго-западе страны.

По словам СМИ, “это будет первый подобный завод не только в Финляндии, но и в Европе, перерабатывающий бытовые “тряпки”. Открытие предприятия означает, что страна обладает полноценной, без потерянных звеньев, цепочкой вторичной переработки тканых материалов”.

Завод создаст сотни новых рабочих мест, а для Финляндии в целом это будет большой шаг в решении проблемы утилизации текстильного мусора. По данным Yle, за год такого тряпья скапливается от 70 до100 тысяч тонн. Производственные мощности как раз рассчитаны на переработку этого объёма.

Летом 2021 года должна начать свою работу первая из технологических линий — по механическому разделению волокон, — говорит Сини Илмонен, проектный менеджер компании Lounais-Suomen Jätehuolto Oy, ведущей строительство.

В соответствии с новым проектом закона об отходах, Финляндия должна будет начать раздельно собирать остатки текстиля в 2023 году. Законодательство ЕС обязывает страны, входящие в альянс, делать это с 2025 года.

Судя по всему, финское правительство пришло к выводу, что акцентирование внимания на переработке вторсырья в Евросоюзе открывает хорошие перспективы для страны Суоми — к концу 2021 года неподалёку от Хювинкяя должен будет открыться завод по производству стройматериалов из вторсырья. Завод сможет перерабатывать до 10% общего объёма отходов Европы, и в ближайшие пять лет у него конкурентов на континенте не будет, пишет Vastuullisuusuutiset.fl.

Горнолыжный сезон 2020–2021 в Австрии состоится. Но без весёлых вечеринок

Правительство Австрии объявило, что горнолыжный сезон зимой 2020–2021 года в стране всё-таки откроется, однако по причине неполной отмены коронавирусных ограничений курорты будут работать “с поправкой на ситуацию”.

По данным немецкой Neue Osnabrücker Zeitung, на сектор туризма в экономике Австрии приходится до 15%, а зимние виды спорта и отдыха — одна из ведущих отраслей в туристической сфере. Причём любители и профи, приехавшие в Австрию покататься с гор, на самом деле не ограничиваются исключительно физкультурно-спортивной частью программы: как только у подъёмников заканчивается рабочее время, бо́льшая часть туристической массы плавно перетекает с трасс в пабы и бары, рассыпанные во множестве среди отелей и альпийских домиков.

Но именно пункты общественного питания и становятся наиболее опасными местами в плане передачи инфекции, отмечает австрийский портал Vol.at

“Вечеринок апре-ски* — таких, как в прежние времена — больше не будет, — объявила министр туризма Австрии Элизабет Кестингер. — Мы потребуем от хозяев ресторанов, баров, кафе соблюдать дистанцию социальной безопасности и не выходить за нормы заполняемости заведений. В том числе и на открытых террасах. Пение и танцы в тесноте небольших баров и под зонтиками, веселье и бесконечные тосты — раньше всё это называлось отдыхом, а теперь — потенциальным риском заражения. Это надо исключить”.

Après le ski — “после лыж” (франц.). Термин, обозначающий питейно-танцевальную тусовку после катания с гор.

На закрытых подъёмниках от туристов будут требовать надевать защитные маски, пассажирам предписывается держаться на расстоянии не меньше метра друг от друга, отметила Кестингер, подчеркнув, что “такие же ограничения уже действуют в общественном транспорте”.

Австрийский курорт Ишгль, именуемый в туристических европейских кругах “Альпийской Ибицей”, стал в прошлом сезоне “пунктом заражения” более 600 австрийцев и около 1 200 отдыхающих, приехавших из других стран Европы.

Самый большой “мультяшный” робот — 18-метровый Gundam из Японии

Японская компания, управляющая новым развлекательным центром Gundam Factory Yokohama, построила человекоподобного робота высотой 18 метров и научила его двигаться, сообщает The Guardian. 25-тонного исполина японцы создали по образу и подобию героя популярнейшего мультсериала, стартовавшего ещё в 1980-х годах и здравствующего до сих пор — Mobile Suit Gundam.

Фигуру самого большого робота в Японии планировалось установить возле центрального здания Gundam Factory — на радость многочисленным фанатам франшизы Gundam, включающей, кроме мультиков, разнообразные комиксы, видеоигры, пластиковые модели. Но церемонию “сбрасывания покрывала и разрезания ленточки” пришлось отложить на время, когда эпидемическая обстановка станет более благоприятной — мероприятие задумывалось массовым, а собирать толпы сейчас как раз и нельзя.

Специалисты компании потратили шесть лет на разработку проекта фигуры и её строительство — большое внимание было уделено прочности материалов: ни одна из деталей робота не должна была погнуться, искривиться или сломаться под влиянием собственного веса и при выполнении гигантом каких-то манипуляций.

Сделать фигуру из простых и лёгких материалов не позволяло требование “полного соответствия заданным параметрам” — в мультсериале сообщалось, что исполин весит именно 25 тонн и ростом именно 18 метров. Творение уже испытали на подвижность: робот в тестовом режиме поднял руку, а затем опустился на колено. Очевидцы уверяют, что “это было грандиозно”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться