Прайм-тайм для Гамлета

Кладбище круизных кораблей, школьный колотун, нефтяное завтра
Jonathan Ernst | Reuters

“Выздоровление с Трампом или рецидив болезни с Байденом” — вот в чём вопрос

“Выздоровление президента Трампа станет символом выздоровления Америки”, — так считает ведущий воскресного шоу The Next Revolution на канале Fox News Стив Хилтон. Журналист, по мнению Breitbart, был явно в ударе и не позволял себе скромничать, ни критикуя Джо Байдена, ни восхищаясь Дональдом Трампом.

“Да, он [президент] заразился вирусом, потому что боролся за будущее страны, а не прятался в подвале (тонкий намёк на поведение кандидата от демократов, почти не высовывающего нос из дома в ходе избирательной кампании — прим. Fitzroy). В течение нескольких месяцев президент говорил, что мы должны быть открытыми, а не закрытыми, что мы должны победить вирус, а не сдаваться ему. Конечно, у такого поведения есть риски, но это американский способ идти по жизни — рисковать, чтобы получить большую награду. И мы видим, что это оправдано: сейчас восстановление у нас идёт быстрее, чем в Европе, и сильнее, чем кто-либо прогнозировал. Президент Трамп — живой символ этого позитивного духа решимости. Люди могут не соглашаться с очевидным фактом, но явный контраст с Байденом скрыть невозможно. Это даёт избирателям шанс сделать чёткий выбор”, — вдохновенно витийствовал Хилтон.

По мнению журналиста, выздоровление президента Трампа, олицетворяющее собой выздоровление Америки, “проявит резкий контраст с пораженчеством Джо Байдена и его угрозой нового закрытия страны на карантин”.

“Победа над вирусом и восстановление экономики с Трампом или рецидив болезни с Байденом?”, — произнёс в завершение программы Стив Хилтон, и его “Трамп или Байден” прозвучало, как знаменитое гамлетовское “быть или не быть”. И кто окажется политическим “бедным Йориком”. Решать Америке.

Трудно сказать, смотрел ли это шоу президент, но уже на третий день своего недомогания он постарался показать своим избирателям, что справится с болезнью “в два чиха”: проехался в автомобиле вдоль палаточного городка, установленного у ворот Национального медицинского центра Уолтера Рида, и помахал своим фанатам рукой из открытого окна чёрного Chevrolet Blazer. После чего мировые СМИ заспорили: Трамп уже выписался или вот-вот сделает это?

Греция и миллиарду рада

Один из мировых технологических гигантов, компания Microsoft, обнародовала свои планы построить в Афинах три центра обработки данных. Для греческой экономики, изрядно побитой пандемией, это будет как глоток кислорода — детище Билла Гейтса инвестирует в проект до $1 млрд, пишет информационный портал US News.

Издание отмечает, что правительство Эллады в течение девяти месяцев вело конфиденциальные переговоры с Microsoft о реализации в Греции программы обучения “работе с цифрой” 100 000 человек, трудящихся в государственных структурах, частном бизнесе, а также преподавателей и студентов вузов страны.

“Вкладывая значительные средства в греческую экономику, мы показываем, насколько уверены в том, что она имеет хорошие перспективы развития, — отметил в ходе своего выступления на презентации проекта, состоявшейся в афинском Музее Акрополя, президент Microsoft Брэд Смит. — Мы делаем это не очень часто и подходим к инвестированию капиталов очень взвешенно и осторожно, детально изучив ситуацию и убедившись в надёжности партнёров”. Взявший слово после него премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что на греческий народ и греческое правительство в таком ответственном деле, как освоение вложенных средств, можно смело положиться.

Представитель Microsoft напомнил, что график строительства и введения в действие дата-центров в Греции все ещё разрабатывается, но подчеркнул при этом, что подобный процесс в других странах обычно занимает около двух лет.

Эксперты, пожелавшие остаться анонимными, обратили внимание на то, что ни Microsoft, ни греческая сторона не ведут речь об обязательствах компании хранить поступающую в дата-центры информацию на территории Греции. Между тем Евросоюз всё чаще вспоминает о необходимости не делиться с Америкой персональными данными своих граждан. По всей видимости, у Афин нет особых оснований считать, что посткризисная поддержка греческой экономики со стороны ЕС будет достаточной.

В настоящий момент у Microsoft имеются центры обработки данных в 26 государствах мира, семь из них — это страны Евросоюза.

Круизные компании отправляют на слом свои только что отремонтированные корабли

Морской круизный туризм — одна из наиболее сильно пострадавших из-за коронавирусного кризиса сфер мировой экономики. Пандемия, даже клинически завершившись, будет актуальной экономической темой в течение достаточно длительного времени, считают специалисты, поэтому говорить о быстром восстановлении народного хозяйства не приходится. При этом, отмечают они, туризм — та отрасль бизнеса, которая ощущает удар любого кризиса первой, а нормализуется последней. Исходя из этого постулата, некоторые владельцы круизных лайнеров “посчитали-прослезились” и приняли решение приступить к разборке кораблей. Не дожидаясь окончания срока их эксплуатации и не уповая на “а вдруг всё быстро наладится”. Дешевле сейчас отправить суда в металлолом (и хоть что-то с этого получить), чем держать их на приколе у пирса, выплачивая огромные суммы за обслуживание кораблей и аренду места в порту.

“Кроме того, следует вспомнить, что власти США, обеспокоенные распространением коронавируса, в марте нынешнего года вообще наложили запрет на морские круизы, — подчёркивает британская The Daily Mail. — Поэтому, как минимум, пять пассажирских комфортабельных лайнеров отправились в свой последний путь к турецким берегам, в специальный док порта Алиага (30 км от Измира), где уже ведётся демонтаж их “коллег”. Причём один из этой несчастливой пятёрки — Carnival Fantasy, которым управляет Carnival Cruise Line, был полностью отремонтирован в прошлом году”.

В июле генеральный директор Carnival Corporation Арнольд Дональд объявил, что в 2020 году он уменьшит свой флот на 13 единиц. При этом Дональд настаивал на том, что отправляет суда не на утилизацию, а на “вторичную переработку”.

Бюджет Саудовской Аравии на три года и прогноз цен на нефть

Минфин Саудовской Аравии сообщил, что бюджет государства на ближайшие три года будет сформирован на основе цен на чёрное золото в районе 50 долларов за баррель. Об этом пишет специализированный нефтяной портал World Oil, со ссылкой на данные аналитического отдела инвестиционного банка Goldman Sachs.

Американское агентство деловой информации Bloomberg отмечает, что “КСА в отношении цен на нефть обычно придерживается консервативных взглядов, предпочитая строить прогнозы, скорее, на заниженных стоимостных показателях, чем на завышенных, при этом стараясь не разглашать свои планы, по крайней мере, до момента их утверждения”.

Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже, благодаря этим новостям, в минувший понедельник показывали рост почти на 4%. Марка WTI на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась практически на столько же.

Сравнивая планы саудовского Минфина и сегодняшние цены на углеводородное сырьё, можно заметить: Эр-Рияд рассчитывает, что в период с 2021 по 2023 год нефть будет котироваться на четверть выше, чем сейчас. Для КСА, впрочем, по мнению специалистов из МВФ, этого недостаточно, саудитам требуются для нормальной жизни страны ставки не ниже $66 за бочку. Для всего мира ориентировочные цены Эр-Рияда — глоток свежего воздуха и оптимистичный взгляд на восстановление экономики.

Еще больший оптимизм внушают прогнозы Goldman Sachs, считающего, что к концу 2021 года цена за баррель нефти марки Brent доберётся до отметки $65.

Американский посол опасается победы кандидата-демократа

Посол США в Израиле Дэвид Фридман, обычно и как подобает по чину дипломатически сдержанный, отличился на днях довольно прямолинейными характеристиками одного из участников американской предвыборной гонки. Фридман выразил мнение, что победа на выборах Джо Байдена практически поставит крест на начавшейся нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Особенно негативно это скажется на еврейском государстве и тех арабских странах, с которыми Иерусалиму удалось не так давно наладить отношения, отмечает Breitbart.

“Если победит Байден, мы увидим сдвиг в политике, который, я считаю, плохо скажется на регионе, в том числе затронет Израиль, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и Кувейт”, — сказал Фридман.

“Как вы знаете, Джо Байден был частью администрации Обамы, которая вела переговоры и реализовывала в 2015 году сделку с Ираном*. И я разделяю мнение президента Трампа, что это была худшая международная сделка, которую когда-либо заключали США”, — сказал Фридман.

“Это открыло Ирану путь к обладанию ядерным оружием”, — сказал он.

Фридман приветствовал разрушительные экономические санкции администрации Трампа в отношении Ирана, направленные на то, чтобы заставить тегеранский режим остановить свою программу обогащения урана и создания баллистических ракет, но предупредил, что бывший вице-президент, придя к власти, может растерять всё, что было достигнуто администрацией Трампа (то есть, США в целом) в “этой нелёгкой борьбе”.

“Мне не хотелось бы думать, что новая администрация подорвёт всё, но, к сожалению, оценка заявлений Байдена наводит на мысли, что он сможет уничтожить то, чего мы добились за последние четыре года”.

Ядерная сделка, она же Совместный план всеобъемлющих действий (СПВД) — соглашение, заключенное в 2015 году Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией, с одной стороны, и Ираном — с другой. В соответствие с пунктами СПВД с Ирана снимались санкции в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать и не создавать ядерное оружие. В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки и наложении на Иран новых санкций. В ответ в 2019 году руководство арабского государство объявило о том, что не будет соблюдать пункты соглашения, касающиеся уровня обогащения урана и запасов тяжелой воды.

Напомним, что несколько недель назад при посредничестве Дональда Трампа были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ, а также между Израилем и Бахрейном. Заметно также потепление в контактах Израиля и Саудовской Аравии, которая разрешила пользоваться своим воздушным пространством самолётам, выполняющим рейсы между Тель-Авивом и Дубаем.

Британские школьники мёрзнут по распоряжению правительства

В британских школах стремятся строго следовать рекомендациям исполнительной власти, обязавшей “уделять в общеобразовательных учреждениях максимальное внимание мерам антиковидной профилактики”. В частности, с особенным рвением преподаватели заботятся о проветривании помещений, в которых проходит учебный процесс, информирует один из ведущих таблоидов страны The Daily Mail. Двери и окна в классах остаются открытыми постоянно, не только во время перемен, но и на протяжении уроков.

Собственно, проветривание классов — а, по возможности, и вообще уроки на открытом воздухе — мечта европейских эпидемиологов. Но если в южных регионах температура позволяет сейчас даже загорать (на испанском Средиземноморье, например, начало октября отметилось тридцатиградусным теплом местного бабьего лета, и уроки на школьных патио — непривычно, конечно, но можно выжить), то северная Европа уже ёжится от первых осенних холодов.

В минувшие дни на британские острова надвинулась необычайно прохладная погода (в эти же даты в прошлом году здесь было значительно теплее, подчёркивает издание), и дети в школах отчаянно мёрзнут — спасаясь сквозняком в классах от коронавируса, но рискуя получить при этом не менее серьёзное простудное заболевание.

“Температура в классах такова, что дети приходят домой буквально посиневшими” — цитирует СМИ группу родителей учащихся из Норфолка.

“Мой сын замёрз настолько, что не мог говорить, — сказала живущая в этом город Шарлотта Браннан. — Дети спросили, можно ли им надеть верхнюю одежду, чтобы согреться, но учитель ответил, что нельзя, потому что весь класс будет из-за этого отвлекаться. Мой младший пожаловался на то, что у него стучали зубы от холода. Я была в шоке от его слов”.

The Daily Mail напоминает, что в рекомендациях правительства отмечено: “Как только учебные заведения начнут работать, очень важно обеспечить хорошую вентиляцию и, по возможности, поддерживать её на максимальном уровне, например, открывая окна и держа двери распахнутыми. Мероприятия по вентиляции будут варьироваться в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальных обстоятельств”.

Пока что, жалуются родители закоченевших школьников, названные мероприятия варьируются от создания “холодной” атмосферы в классе до “очень холодной”. А тем, кому кажется, что он слишком мёрзнет, учителя рекомендуют приобретать хорошее термобельё.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments