“Потоковое” сознание

Испанский туризм на миллиарды, финские ВВС без свастики и десантники на ветках
Reuters

На “Северный поток” не накинешь санкционный платок

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая 1 июня на вопросы депутатов бундестага, заявила, что “газопровод “Северный поток — 2” должен быть достроен в любом случае, а экстерриториальные санкции, которые США планируют ввести в отношении компаний, имеющих отношение к этому проекту, не соответствуют нашим правовым представлениям и ожиданиям”, сообщает портал Free News.

Надо отдать должное не только стойкости, проявляемой фрау Меркель в почти бесконечном противостоянии Берлина и Вашингтона по вопросу “СП-2”, но и виртуозному владению дипломатическим словом, проявленному в данном случае. Несмотря на то, что накануне в материалах телеканала CNN было изложено, как Дональд Трамп в телефонном разговоре назвал её “глупой” (см. подробнее Fitzroy), лидер Германии не опустилась до обзывашек и уличных жаргонизмов, а красиво, не тыкая пальцем, но достаточно прозрачно послала подальше санкционные инициативы, продвигаемые заокеанскими “партнёрами”. “Задевать невозмутимую фрау канцлер дерзостью так же бесполезно, как лить воду на спину утки”, — восхищаются многие СМИ выдержкой немецкого лидера.

“СП-2” — экономический проект, имеющий политическую составляющую, именно поэтому мы приложили столько усилий для заключения с Украиной транзитного договора на ближайшие несколько лет, чтобы не лишать её доходов от прокачки российского газа”, — добавила Меркель.

Слова о “политической составляющей” газового проекта раньше в речах действующего канцлера ФРГ не звучали. И появление их теперь (причём в акцентированном виде) может свидетельствовать только об одном: между строк у Меркель следует читать: “политическим этот проект стал тогда, когда США решили его заблокировать в угоду собственным интересам”.

“Формально Дональд Трамп, Тед Круз и другие якобы переживают, что Европа станет энергетически зависимой от России. Но если хорошенько посмотреть, можно заметить, что Европа в последние годы значительно диверсифицировала свой газовый импорт — оборудовав 35 терминалов по приёму сжиженного газа, мощность которых равна четырём “Северным потокам — 2”. ЕС сегодня в состоянии покрыть свою потребность в газе. В том числе и поставками из таких стран, как Австралия, Индонезия, Катар и Малайзия”, — пишет главное деловое издание Германии Handelsblatt.

Издание отмечает, что “время дипломатической сдержанности миновало. Ради защиты европейских интересов правительство Германии и руководство Европейского Сообщества просто обязаны ввести ответные меры и подумать об ответных санкциях, например, против американского СПГ. Только когда Дональд Трамп почувствует, что опасность серьёзных зеркальных санкций реальна, появится реальный шанс уладить конфликт. Другой язык Дональд Трамп не понимает”, — считают авторы публикации Тимон Греммельс и Маркус Тёнс.

Батальоны десантуры просят подготовки

Шестеро американских десантников пострадали во время учений в Германии. Как сообщает сайт Общественной телерадиокомпания земли Бавария Bayerischer Rundfunk, американцы, прыгая с парашютом, “потеряли в воздухе ориентацию и приземлились в итоге в незапланированный квадрат”. В квадрате оказалось большое количество деревьев, контакт с которыми удовольствия парашютистам принёс сомнительное — переломанные ноги и многочисленные ушибы-синяки.

Прыжки проходили в среду вечером. Десант был массовым — 200 человек и, видимо, мыслился как устрашающий и сокрушающий (противника). Была ли реализована поставленная перед десантниками задача, СМИ не сообщает.

Для вызволения повисших на деревьях “небесных спецназовцев” пришлось привлекать пожарных с их мощной техникой. Спасательные работы по снятию десантников оказались настолько сложными, что двое пожарных получили серьёзные травмы и тоже были госпитализированы.

С подготовкой парашютистов в блоке НАТО, надо сказать, дело вообще обстоит не лучшим образом. Например, 12 октября прошлого года во время празднования Национальной фиесты в Мадриде лучший парашютист страны, представитель элитного военного подразделения Луис Фернандо Посо должен был совершить прыжок с высоты 1 500 метров и опуститься на мадридскую площадь Пласа-де-Лима с испанским флагом. Там его ждали высшие государственные чины и сам король Испании.

Но что-то пошло не так, и опытный десантник, имевший за плечами более 600 прыжков, зацепился стропами за фонарный столб и беспомощно повис. Парашютиста, целого и невредимого, но полностью опозоренного, пришлось снимать с фонаря при помощи подъемника-мехруки. Луис едва не плакал, когда стоял, опущенный со столба на землю, перед королём — этот конфуз испортил всю фиесту, да и подмочил репутацию воздушному десанту Испании. А в соцсетях появилось множество мемов и комментариев, суть которых сводилась к одному: ну ладно, зацепился, но как в такой простой для десантника ситуации бравый воин повис грустным бананом и не смог выйти из положения, проявив мужество и продемонстрировав всю дорогостоящую натовскую подготовку?

Нидерланды не будут извиняться за историческое прошлое

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте ответил отказом на призыв партий D66 и ChristenUnie, входящих в правящую коалицию, “принести извинения за роль страны в работорговле”, сообщает официальный печатный орган ЕС Politico.

Лидер D66 Роб Эттен считает, что “сегодня мы должны нести ответственность за историю нашего государства, а это обязывает нас признать, что мы причинили страдания многим людям и должны извиниться за наши действия, приведшие к этому”.

Руководитель ChristenUnie Герт-Ян Сегерс в минувшую среду (день, когда страна отметила 157-ю годовщину отмены рабства) сказал, что Нидерландам требуется “найти примирение с прошлым, временем, когда причинялись нечеловеческие страдания”.

Рютте подошёл к вопросу “извинений за расизм”, возникшему в ходе парламентской дискуссии, с точки зрения разумного смысла, сказав, что “ни жертв, ни преступников уже нет в живых, а те, кто есть сейчас, не отвечают за слова и действия своих предков”.

“Я понимаю, что одной стороне сейчас очень важны эти извинения, но ведь это может и принести боль другим людям, которые не являются ответственными за случившееся прошлом, но которым придётся возложить на себя вину за то, чего они не совершали”, — заметил нидерландский премьер.

Ранее голландское правительство не раз высказывало сожаление относительно участия Нидерландов в поощрении и использовании рабского труда, но с извинениями не выступало ни разу. Лишний повод призвать к этому дал Филипп I, король соседней Бельгии, выразивший на днях от имени своего государства раскаяние “по поводу участия Бельгии в процессе колонизации и злоупотреблений, имевших место при этом”.

Турция сдалась или всех переиграла?

В НАТО заявили, что Североатлантический блок приступил к реализации так называемого плана обороны Польши и балтийских стран. Как утверждает Reuters, ссылаясь на “официальных лиц в руководстве Польши, Литвы и Франции”, ввод плана в действие стал возможен после того, как Турция сняла вето, наложенное ею ранее на реализацию этой программы. Анкара отказалась дать прессе комментарии по этой теме.

Reuters сообщает, что “план Eagle Defender для обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши был составлен после того, как Россия присоединила Крым в 2014 году”. На декабрьском (того же года) саммите лидеров стран, входящих в организацию, он был одобрен в принципе всеми, за исключением Турции, которая условием для апробации программы ставила признание курдского ополчения “Отряды народной обороны” (YPG), воюющего на севере Сирии.

В среду представитель Министерства обороны Франции заявил, что турки сняли свои претензии. Источники агентства в НАТО проинформировали, что “Анкара уступила давлению 29 остальных членов альянса”, но не сказал, пошёл ли блок на какие-то уступки османам, тем более, что никакого прямого отношения к Eagle Defender ни боевые действия Турции в Сирии, ни её взаимоотношения с курдами, ни активность последних на сирийской территории не имеют.

Министр обороны Литвы Раймундас Карболис заявил журналистам, что “ввод в действие плана по защите балтийских стран и Польши от России — это большой успех всего НАТО”.

С эмблем ВВС Финляндии исчезнет свастика

Военно-воздушные силы Финляндии решились поступиться своими принципами: они объявили, что удалят из своей эмблемы значок свастики. Символ ВВС был создан одновременно с появлением такого вида войск у страны в 1918 году.

“Это был довольно неожиданный выбор образа — свастика и пара крыльев”, пишет BBC, не объясняя при этом, в чём же состояла его неожиданность, ведь в то время свастика всё ещё являлась символом солнца и никак не была привязана к фашизму. Да и фашизма в 1918 году не существовало.

До 1945 года свастика красовалась на фюзеляжах финских боевых самолётов. Это вполне логично, если вспомнить, что Финляндия воевала во Второй мировой на стороне Гитлера. “Но эмблема не означала демонстрации фюреру преданности финских войск”, подчёркивает ВВС.

После окончания войны свастика с фюзеляжей финских летательных аппаратов исчезла, но в некоторых эмблемах, флагах и прочих аксессуарах военно-воздушных сил, в том числе и деталях униформы летного состава и техников осталась. Теперь же (через 75 лет после окончания войны) в финских ВВС пришли к выводу, что “нецелесообразно продолжать использовать эмблему старого подразделения, поскольку это вызывает недоумение у присутствующих на торжественных церемониях с участием личного состава военно-воздушных сил”, как пояснил британскому СМИ неназванный высокий финский военный чин.

“Отказ от свастики прошёл без помпы: в подразделениях просто перестали использовать эмблему с этим знаком”, — отмечает информационное агентство.

Издание напоминает, что свастика присутствовала в течение тысячелетий в индийской культуре, а модным мотивом на западе стала в начале ХХ века. Термин “свастика” означает на санскрите удачу или благополучие.

В 1920 году Адольф Гитлер выбрал свастику в качестве символа для своей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP), и теперь этот знак однозначно ассоциируется у человечества с геноцидом, нацизмом и антисемитизмом — политикой, проводимой гитлеровской Германией.

Испания: 2 месяца без туристов принесли 15 миллиардов убытков

Двухмесячное отсутствие иностранных гостей принесло Испании €15 млрд убытков в туристическом секторе экономики, доля которого в ВВП страны оценивается экономистами в размере почти 15%.

В середине марта пиренейскому королевству пришлось закрыть границы и отказаться от приёма путешественников вообще. В апреле и мае число посетивших страну иностранцев выражалось весьма красноречивой цифрой 0. В эти же месяцы прошлого года в Испании побывали 15 миллионов зарубежных гостей, каждый из которых оставил в кассах отелей, ресторанов, развлекательных центров и магазинов в среднем по тысяче евро.

21 июня страна объявила о разблокировании своих границ и уже в этот день в её аэропортах совершили посадку первые сто самолётов с туристами из-за рубежа.

Ради того, чтобы не упустить летний профит, Испания отказалась обязывать гостей, прибывающих из государств, входящих в Евросоюз, а также Великобритании, уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию.

После открытия границ в стране зарегистрировано несколько новых очагов коронавируса, однако руководящие органы утверждают, что это не опасно и вспышки (пока) нельзя назвать массовыми (только за 29 июня в стране был выявлен 301 заражённый).

В целом за время пандемии более чем у 250 тысяч испанцев была диагностирована эта инфекция, свыше 28 тысяч человек от “уханьской пневмонии” скончались (это результаты, подтверждённые ПЦР-тестами, избыточная же смертность в Испании за 2 месяца бушевавшей инфекции составила 48 тысяч, что, по мнению экспертов, и является истинной статистикой человеческих потерь).

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Антон Всеволодович Халапеньо
Антон Всеволодович Халапеньо
3 месяцев назад

Баба Ангела двинулась против Трампа? Неужто немцы перестанут быть протекторатом Штатов? Вечер перестает быть томным)))