Последняя соломинка

Антитабачные балконы, Британии грозит суд, новости “огуглятся”
Maxim Shemetov | Reuters

Одноразовый пластик исчезает из комфорта британцев

С 1 октября на территории Англии вступил в силу запрет на поставки одноразовых пластиковых соломинок, ватных палочек и мешалок для напитков, сообщает ВВС. Запрет касается всех предприятий, имеющих отношение к производству, распространению и потреблению этой продукции, включая точки общественного питания и магазины оптовой и розничной торговли.

Отныне владельцам баров, пабов, кафе и ресторанов под страхом штрафных санкций нельзя подавать клиентам пластиковые соломинки (для неспешного потягивания напитков) и пластиковые мешалки (чтобы использовать их, например, в кофе или апельсиновом соке).

Заведения предупреждены, что попытки нарушителя объяснить, будто он применяет изделия из биоразлагаемого пластика, рекламируемого повсеместно в качестве менее опасного для окружающей среды, к рассмотрению приниматься не будут.

Запрет на использование одноразовых пластиковых изделий должен был начать действовать ещё в апреле нынешнего года, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и правительство перенесло старт на 1 октября.

Исключение у этого правила есть — оно касается людей, страдающих от особенных заболеваний, при которых использование пластиковой соломинки — не прихоть, а необходимость, подтверждённая врачами.

Согласно статистике, до наступления коронавирусного кризиса Великобритания потребляла за год около 5 млрд соломинок, 316 млн мешалок и 1,8 млрд ватных палочек (последние тоже теперь включены в список запрещённых изделий).

Правительство установило льготный период — до 1 апреля 2021 года — в течение которого не будут подвергаться штрафу учреждения, расходующие запасы запрещённых ныне товаров, имевшиеся на складах на момент вступления закона в силу.

Департамент окружающей среды, продуктов питания и сельских районов (Defra) также подтвердил, что после 3 июля 2021 года предприятия не должны поставлять напитки с одноразовыми пластиковыми соломинками, прикреплёнными к упаковке, информирует Yahoo.

Британский министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис, комментируя событие, отметил, что правительство “твёрдо движется по пути решения проблемы одноразового пластика”.

Аналогичный запрет в настоящее время находится на рассмотрении правительства Уэльса. В Шотландии пластиковые ватные палочки были объявлены вне закона в октябре 2019 года.

Активисты из числа зелёных призвали правительство не останавливаться на достигнутом и действовать более жёстко в отношении одноразовых товаров, причём, не только из пластика.

Татьяна Лажэн из благотворительной организации по охране окружающей среды ClientEarth констатировала, что соломинки, ватные палочки и мешалки — это “самые бессмысленные изделия из пластика”, и запрет на них был “очевидным”.

Сион Элис Уильямс из экологической организации Friends of the Earth сказала, что власти должны “делать всё возможное, чтобы бросить вызов нашей привычке и заставить людей отказаться от всех одноразовых материалов в пользу альтернативных предметов многократного использования”.

Некоторые эксперты, ознакомившись с мнением Уильямс, отметили, что в бескорыстие борьбы зелёных против одноразового пластика можно было бы поверить, когда бы не предложение о “замене одноразового многоразовым”, наводящее на мысль, что это может быть лоббированием интересов производителей “альтернативных изделий”. Возникает и ещё один вопрос: как “многоразовость” соломинок и ушных палочек будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам?

“Северный Поток-2”: разрешение от Дании получено, тормоза остались

Энергетическое агентство Дании сообщило о выдаче компании Nord Stream 2 AG разрешения на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” в своих водах.

“Работы по проекту прокладки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря приостановлены в конце 2019 года из-за санкций США. Дания приложила к разрешению проблемы определённые усилия”, — отмечает немецкая Deutsche Welle. СМИ Германии слегка выворачивает ситуацию наизнанку: именно Дания дольше остальных коллег по ЕС, кого каким-то образом “СП-2” касается, размышляла над выдачей необходимых разрешений. Копенгагену удалось создать существенный резерв времени для американских парламентариев, чтобы те успели не только подготовить несколько санкционных пакетов, но и напугать “претворением их в жизнь” часть компаний, участвовавших в реализации проекта, из-за чего он притормозил на довольно продолжительное время.

“Ввод газопровода в эксплуатацию может произойти только тогда, когда хотя бы одна из его ниток будет испытана, верифицирована и когда соответствующие условия, прописанные в разрешении на строительство и разрешении на эксплуатацию, будут выполнены”, — говорится в сообщении датского энергетического агентства.

Эксперты обращают внимание на то, что и выданное датчанами разрешение — не без тормозов. В аналогичных документах, полученных Nord Stream 2 AG от Финляндии и Швеции, уже содержится возможность немедленно, по завершении строительства, начать эксплуатацию газопровода без дополнительных процедур.

Google признал новости товаром

Генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил в своём блоге 1 октября, что возглавляемая им компания намерена заплатить в ближайшие три года $1 млрд новостным издательствам, чьим контентом она делится в сети.

“Я всегда ценил качественную журналистику и считал, что динамичная информационная индустрия имеет решающее значение для функционирования демократического общества”, — сказал Пичаи.

Многие издатели новостей, в том числе News Corp. Руперта Мердока и Axel Springer SE, учреждённый немецким предпринимателем Акселем Шпрингером, уже почти десять лет призывают Google платить им за используемый поисковиком контент этих СМИ, но интернет-гигант отказывался. 

Google планирует платить издателям не просто за копирование и размещение их новостей у себя — компания создаст новый мобильный продукт под названием Google News Showcase, который сначала будет запущен в Бразилии и Германии, а затем и в других странах. Издатели, включая Der Spiegel и Die Zeit в Германии и Folha de S.Paulo в Бразилии, подписались на участие в программе развёртывания.

“Бизнес-модель газет — основанная на рекламе и доходах от подписки — развивалась более века, — сказал Пичаи. — Интернет был новым гигантским сдвигом, и уж точно не последним. Мы хотим сыграть свою роль, помогая журналистике в XXI веке”.

Google — не единственный технологический гигант США, от которого медиаиндустрия требует денег за используемую чужую интеллектуальную собственность. В таком же положении находится и Facebook — издательские предприятия хотят с него получать свою долю за свои текстовые и аудиовизуальные материалы, которыми идёт обмен на платформе.

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей Австралии разработала обязательный кодекс, обязывающий технологических гигантов платить за использование новостного контента. Австралийские издатели предложили Google платить им 600 миллионов долларов в год, но, как сообщается, Google отклонил это требование. 

Анджела Миллс Уэйд, исполнительный директор Европейского совета издателей, сказала в интервью Financial Times, что действия интернет-гиганта “далеки от просто желания выплатить владельцам то, что он должен выплатить”. По её мнению, Google стремится извлечь свою выгоду из нового проекта.

“Прикрываясь словами о том, что он помогает финансировать производство новостей, Google на самом деле будет пытаться обеспечивать выгоду прежде всего для себя, вплоть до попыток изменения законодательства в разных странах”, — сказала госпожа Уэйд.

Как отмечает CNBC, Google стремится выстроить новые коммерческие отношения с медиагруппами лишь ради того, чтобы избежать суровых санкций, которые сильно ударят по карману компании. Работая же вместе с владельцами информационных блоков, Google частично компенсирует свои затраты на выплаты заработками на публикации новостей.

Еврокомиссия обвиняет Британию в недобросовестности и угрожает Лондону судом

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о направлении письма британскому правительству с сообщением о нарушении Соединённым Королевством соглашения о выходе из ЕС. По мнению корреспондентов The Guardian Дэниела Боффи и Лизы О’Кэрролл, такое письмо следует считать как “официальное предупреждение о намерении инициировать судебный процесс”.

Суть проблемы, спровоцировавшей появление упомянутого выше документа, заключается в содержании закона о внутреннем рынке, проект которого внесён в британский парламент правительством. А точнее — в двух статьях предполагаемой законодательной нормы, согласно которым “министры Великобритании будут решать, следует ли уведомлять Еврокомиссию о любых решениях, касающихся: а) государственных субсидий, которые могут повлиять на торговлю товарами в Северной Ирландии; и b) отказываться ли от необходимости составлять сводные экспортные декларации при отправке товаров из Северной Ирландии в остальную часть Великобритании”.

Закон о внутреннем рынке, таким образом, позволит сохранить Великобритании границу с Ирландией открытой, что позволит беспошлинно Лондону ввозить товары на территорию ЕС (с дальнейшим их распространением по другим государствам уже как поставляемые из Ирландии) и так же беспошлинно получать европейскую продукцию с ирландской земли.

Если этот закон будет принят британским парламентом, то Соединённое Королевство, с одной стороны, обеспечит себе возможность не соблюдать три из четырёх свобод ЕС (перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала), обязательных для членов таможенного союза, но, с другой, пользоваться в полной мере всеми благами беспошлинной торговли со странами “Содружества двадцати семи”.

Фон дер Ляйен напомнила, что ЕС с Великобританией так не договаривались, и Лондон должен был удалить приведённые выше проблемные нормы из своего закона о внутреннем рынке.

“Правительство Великобритании не удалило спорные положения из проекта, несмотря на просьбы ЕС. Таким образом, Великобритания нарушила своё обязательство действовать добропорядочно, как это предусмотрено ст. 5 Соглашения о выходе из ЕС. Поэтому Комиссия начала процедуру о нарушении, как это предусмотрено Соглашением”, — цитирует издание строки из официального сообщения ЕК.

В соответствии с юридической практикой, Британии даётся ровно один месяц на то, чтобы отреагировать на письмо от Еврокомиссии. Если реакции не последует, ЕК перейдёт к следующему этапу процедуры, то есть возбудит дело о нарушениях Соединённым Королевством договорённостей с Евросоюзом. И в случае, если суд ЕС примет решение в пользу Брюсселя, Лондон будет обязан платить огромные штрафы.

Проект закона о внутреннем рынке, который нарушает часть соглашения о Brexit, 30 сентября был поддержан Палатой общин парламента Великобритании.

Guardian считает, что пока ничего особо страшного не случилось, поскольку “процедура нарушения является обычным инструментом, используемым комиссией против государств-членов блока. В прошлом году было открыто 800 дел. В Германии насчитывалось 47 незавершённых дел, а во Франции — 34. Каждая процедура занимает, в среднем, 35 месяцев”.

Литовским курильщикам закроют путь на балконы

Новогодние праздники для курящей части населения Литвы будут менее радостными, чем обычно: согласно нормам, которые вступят в законную силу с первых дней 2021 года, никотинозависимые граждане могут лишиться возможности курить даже на своём собственном балконе в многоквартирном доме, информирует новостной портал Baltic News.

С 1 января курильщик получает право наслаждаться пусканием дыма на балконе только в том случае, если абсолютно всё население дома не возражает. Один-единственный голос против решит вопрос “курить или не курить?” в пользу последнего варианта.

В четверг, 1 октября, литовский Сейм принял ограничивающие курение на балконах поправки к Закону о контроле над табаком и табачными изделиями.

За внесение изменений в закон проголосовали 69 депутатов Сейма, против оказалось всего четверо при семи воздержавшихся. Инициатива поправок исходила от министра здравоохранения Аурелиюса Вериго.

Вопрос запрета курения на балконах Сеймом рассматривался не первый раз — начиная с 2014 года, инициативными группами было предпринято несколько попыток, которые доходили даже до стадии голосования, но по его итогам отклонялись.

Противники поправок считают, что обеспечить их соблюдение невозможно.

В 2007 году, напоминает портал Delfi, в Литве было запрещено курение в ресторанах, барах и других заведениях общественного питания, а также ночных клубах.

“Дизельгейт”: первый пошёл

В Германии начался судебный процесс по делу, известному, как “Дизельгейт”, сообщает Sky News. Первым из руководителей европейских компаний, попавшихся на мошенничестве с показателями загрязнения автомобильного выхлопа, на скамью подсудимых сел бывший босс Audi Руперт Штадлер, возглавлявший подразделение Audi VW с 2010 по 2018 год.

В 2015 году группа VolkswagenW была уличена американскими специалистами в том, что за довольно большой промежуток времени она установила на миллионы дизельных автомобилей специальное программное обеспечение, позволявшее занижать реальные данные содержания выбрасываемых транспортными средствами в атмосферу вредных газов.

В концерне VW, куда входят, кроме собственно Volkswagen, также Audi, Skoda и Seat, признали, что свыше 11 миллионов автомобилей были оснащены таким софтом.

Скандал по делу “Дизельгейт” обошёлся компании более чем в 27 миллиардов фунтов стерлингов в виде штрафов и компенсаций владельцам “ущербных” автомобилей, большая часть финансовых потерь связана с судебными исками в США, где два руководителя подразделений VW также были заключены в тюрьму.

Утверждается, что Штадлер разрешил продать 250 700 автомобилей Audi, 71 600 Volkswagen и 112 100 Porsche на рынках США и Европы, несмотря на то, что знал об обмане. Экс-глава Audi вину отрицает.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться