Пошлина возмездия

Египетский шпион, плотина Венеции, сон в руку и в кошелёк, польские выборы
POOL New | Reuters.JPG

США ответили Франции, поддержав “войну пошлин”

США объявили о введении дополнительной таможенной пошлины в размере 25% на товары из Франции. Решение вступит в законную силу не моментально, а только через 180 дней. Объяснение этому приводится в тексте информационного сообщения корреспондента United Press International (UPI) Кристен Маккарди на сайте агентства.

“Администрация Дональда Трампа считает неправильными действия Франции, установившей налоги на цифровые услуги, оказываемые американскими интернет-компаниями, такими, как Facebook, Google, Amazon, — комментирует Кристен Маккарди. — Париж решил взимать 3%-ный сбор с доходов, которые вышеупомянутые киты рынка получают во французском секторе интернета”.

По словам автора, обещание обложить 25%-ными пошлинами поставляемые Францией в США “товары галантерейно-парфюмерного направления, включая сумки, косметику и мыло” (на общую сумму $1,3 млрд) с начала 2021 года должно подсказать французам, что у них есть ещё время одуматься, пересмотреть свою экономическую политику по отношению к американским интернет-гигантам и отказаться от попыток “доить чужую корову”.

“Американские ответные меры не идеальны, но нежелание французского правительства отказаться от одностороннего введения несправедливых и просто-таки карательных налогов для американских компаний не оставляет нашему правительству выбора”, — отметил председатель финансового комитета Сената Чак Грассли.

А президент Ассоциации индустрии компьютеров и коммуникаций Мэтт Шруерс в своём заявлении, опубликованном изданием Politico, подчеркнул, что “об изменениях в международных налоговых правилах странам следует предварительно договариваться на основе консенсуса в ОЭСР, которая учитывает метаморфозы в цифровой экономике в глобальном масштабе”.

Офис торгового представителя США Роберта Лайтхейзера в прошлом году пришёл к выводу, что налог на цифровые услуги во Франции является “необоснованным, дискриминационным и обременительным для торговли Соединённых Штатов”. Тогда же он составил список французских товаров на сумму 2,4 миллиарда долларов, включая шампанское, сыры, сумки, мыло и столовую посуду, на которые могут быть наложены штрафные санкции до 100 процентов от стоимости товара.

Торговые представители США заявили, что окончательная “цифра возмездия”, объявленная в пятницу, уравновешивает налоги, установленные Францией на доходы американских цифровых гигантов на территории этой европейской страны.

Обещанного 17 лет ждут: защита Венеции от наводнений почти готова

В Венеции состоялись первые испытания системы из 78 шлюзов MOSE, которая должна гарантировать городу защиту от наводнений.

Проект MOSE, получивший имя от сокращения итальянского названия “Modulo Sperimentale Elettromeccanico” (“Экспериментальный электромеханический модуль”), представляет собой ряды мобильных плотин, которые способны изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря в случае, если прилив превышает стандартную отметку в 110 см. Максимальная высота прилива, который могут сдерживать подвижные плотины — 300 см.

Реализация проекта началась в 2003 году и растянулась на 17 лет по причинам, как отмечает BBC, “постоянных задержек, а также коррупции”. Некоторые специалисты считают, что и начало работ тоже было неоправданно затянуто, поскольку инженерно-техническая часть проекта была готова ещё в конце 80-х годов прошлого века. В ходе строительства бюджет MOSE вырос втрое по сравнению с первоначальными расчётами. Работы многократно останавливались и возобновлялись. За время выполнения проекта было арестовано несколько десятков чиновников, подозревавшихся в “нецелевом использовании средств”.

Система защитных барьеров располагается на входе в лагуну, протянувшись между пунктами Лидо, Маламокко и Кьоджа. В обычном штатном состоянии мобильные плотины заполнены водой и потому находятся на дне. При угрозе наводнения в них подаётся воздух, вытесняющий воду, и 78 шлюзовых ворот поднимаются, перегораживая вход в лагуну.

Тест, проведённый в минувшую пятницу, продолжался 90 минут. По словам лиц, отвечающих за проект, полуторакилометровая линия мобильных шлюзов может быть поднята в течение 30 минут с момента получения команды.

Куратор проекта Элизабет Шпитц, назначенная на это место в 2019 году министром инфраструктуры Паолой де Микели, заявила по итогам испытаний, что для “доведения до ума” системе шлюзов надо ещё, как минимум, 18 месяцев.

Тестирование попыталась сорвать группа экологов No MOSE, члены которой считают, что ограничение притока воды в лагуну нарушит сложившийся природный баланс. По словам руководителя группы Томмазо Каччиари, “попытка остановить испытания не удалась, потому что на воде было слишком много полицейских транспортных средств — от гидроциклов и шлюпок до скоростных катеров береговой охраны. Такую преграду нашими силами было не прорвать”.

Напомним, что в ноябре 2019 года Венеция сильно пострадала от наводнения, оказавшись на 80% затопленной.

Сон — в руку и в кошелёк

Вещие сны — в общем-то, не такая уж мистическая штука. Правда, на воплощение предначертанного могут уйти годы, в течение которых требуется проявлять выдержку и твёрдость выбранного курса — верить в судьбу.

Австралийка из Редленда (имя своё женщина разглашать не захотела из-за соображений безопасности) выиграла на днях в лотерею 700 тысяч долларов. Сорвать джек-пот ей удалось, заполняя в приобретаемых билетах лотереи Gold Lotto одну и ту же комбинацию цифр, увиденную во сне 15 лет назад. 

“Мне постоянно везло в этой лотерее — регулярно какая-то часть из вписываемых мною номеров приносила небольшой выигрыш.

Но я ждала, когда совпадут все. И вот это случилось”, — цитирует победительницу UPI.

“Теперь я точно знаю, что могу выйти на пенсию несколько раньше, чем планировала”, — поделилась сокровенным женщина.

Австралия, надо сказать, вообще имеет право называться страной “вещих лотерейных снов”.

В середине июня нынешнего года один из жителей этого государства купил лотерейный билет (не требовавший заполнения) и, по его словам, благополучно забыл об этом. Вспомнить пришлось через несколько дней, когда счастливчик во сне увидел, что его билет выиграл энное количество денег, на которые семья облагородила имеющийся при их доме сад. Проснувшись, парень решил проверить результаты тиража. Оказалось, что на его билет выпал выигрыш в 830 тысяч долларов. На сад точно должно хватить.

В германском правительстве работал шпион

Федеральная служба по охране Конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) в своём ежегодном отчёте, озвученном главой МВД Хорстом Зеехофером, сообщила, что “один из сотрудников Ведомства по делам печати и информации федерального правительства Германии в течение нескольких лет поставлял сведения разведслужбе Египта”.

Шпион был выявлен в декабре 2019 года (информацию об этом в прессу дали на днях), к нему применены так называемые “исполнительные меры”, но дело до сих пор не закончено и наказание чиновнику, изобличённому в сотрудничестве со спецслужбами других стран, не определено. По сообщению немецкого информационного портала BR24, цитирующего таблоид Bild, шпион, о котором идёт речь, не должен угрожать стратегическим интересам Германии, поскольку “собирал данные о прибывающих в страну гражданах Египта по заданию каирской спецслужбы General Intelligence Service (GIS)”. И вообще, он “работал далеко от высоких сфер, общаясь непосредственно с подателями прошений на получение права на долгосрочное пребывание в Германии”. Согласно отчёту Федеральной службы по защите Конституции, главная цель GIS и Службы национальной безопасности Египта (NSS) — сбор сведений о многочисленных египетских оппозиционных деятелях, живущих в Германии и имеющих отношение к экстремистской организации “Братья-мусульмане”(запрещена в РФ — прим. Fitzroy). 

Немецкое ведомство утверждает, что египетские службы пытаются привлечь соотечественников исключительно с целью решения проблем арабской страны, а не действуя против Германии.

Зеков в Калифорнии освободят досрочно, чтоб не заболели

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом распорядился выпустить из тюрем штата 8.000 заключённых. Свои действия Ньюсом назвал заботой о здоровье и безопасности, как отбывающих наказание, так и персонала пенитенциарных заведений. Об этом свидетельствует заявление для прессы, опубликованное секретарём Калифорнийского департамента исправительных учреждений и реабилитации Ральфом Диасом.

“Мы стремимся осуществить эти меры таким образом, чтобы они соответствовали и общественному здоровью, и общественной безопасности”, — говорится в документе.

Выпущены из тюрем будут не все заключённые, а только, кому до освобождения осталось менее года. Кроме того, возможности выйти “по ковидной амнистии” лишены лица, отбывающие наказания по статьям, связанным с насилием (включая семейное), а также те, кого власти сочтут “персонами, представляющими опасность для общества”.

Новости о планах руководства штата поступили после того, как более трети заключённых и сотрудников государственной тюрьмы Сан-Квентин в районе залива Сан-Франциско дали положительный результат на коронавирус. Всем освобождаемым в течение ближайших семи дней проведут обязательные тесты на наличие инфекции, вызывающей COVID-19. На свободу, конечно, нужно выходить с чистой совестью, но в эпоху пандемии чистые анализы оказываются важнее.

Вспышка в Сан-Квентине была вызвана переводом в эту зону более 100 заключённых из калифорнийской мужской тюрьмы в Чино — ещё одного переполненного “централа”, в котором уже фиксировали сотни случаев коронавируса. 

Издание San Francisco Chronicle сообщает, что многие из этих арестантов не были должным образом проверены перед помещением в камеру.

В настоящее время в тюремной системе Калифорнии зарегистророван 5841 случай заболевания коронавирусом среди зеков. Только за две последние недели в пенитенциарных учреждениях штата было выявлено более 860 случаев. Число инфицированных сотрудников составляет 1222 человека.

Поляки избрали президента, ЕС всплакнул о судьбе ЛГБТ

Воскресенье, 12 июля, в Польше состоялся второй тур президентских выборов. Первый, прошедший две недели назад принёс правящей партии “Право и справедливость” (PiS) и её кандидату — действующему президенту страны Анджею Дуде, результаты, позволявшие с оптимизмом смотреть в будущее: за него проголосовали 43,5% избирателей.

Занявший второе место мэр Варшавы и кандидат от оппозиционной “Гражданской коалиции” Рафал Тшасковский получил 30,46%. Финальный расклад 12 июля должен был определяться тем, за кем из двоих пойдёт электорат независимого кандидата Шамона Холовни (13% в первом туре) и представителя объединения националистов и евроскептиков Кшиштофа Босака (7,5%).

Сложность ситуации состояла в том, что Холовня выступает вообще против любой партии, а значит, теоретически не имеет возможности призывать своих избирателей поддерживать кого-то из “вышедших в финал”, а Босак, хотя и правонационалист (то есть, противник либерала Тшасковского), не питает положительных чувств к Дуде.

Так что освободившемуся после первого тура электорату предстояло не ждать указаний сверху, а выбирать что-то на своё усмотрение. Или свой страх и риск, что вернее.

Накануне “дня тишины” никаких данных экзит-поллов в прессе не публиковалось, однако на уровне неофициальных оценочных суждений вырисовывалась картина примерного равенства кандидатов.

Примерное равенство обнаружилось и в собственно день голосования. Избирательные участки на территории Польши закрылись, когда в Москве было 22.00, а к ближе полуночи были подсчитаны уже первые, официально — не окончательные, но определившие тенденцию, результаты. 

Действующий президент сумел превзойти рубеж 50%, варшавский мэр немного до него не дотянул. На момент написания этого материала счёт в поединке за главный властный пост в Польской республике был 50,4 : 49,6 в пользу Анджея Дуды, который, не дожидаясь объявления окончательных цифр, бросился давать интервью многочисленным корреспондентами СМИ.

“Выиграть при 70%-ной явке — это что-то фантастическое! Я благодарен всем, кто пришёл на участки и вдвойне тем, кто проголосовал за меня. Общими усилиями мы продолжим улучшать благосостояние нашего народа”, — сказал Дуда.

Рафал Тшасковский поражение раньше времени признавать не пожелал и в то же самое время, когда противник раздавал интервью триумфатора, заявил, что верит в “собственную победу, которая придёт, когда все голоса будут подсчитаны”.

Европейская пресса, склоняясь к мнению, что у Дуды всё-таки больше шансов, успела всплакнуть о судьбе ЛГБТ-сообщества в Польше, ярым противником которого пан Анджей успел себя зарекомендовать. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться