Польза стране или мёртвый ребёнок, “русский след” французского секс-скандала, премьер Орбан у руля Европы и пенальти футбольным теневикам

Международная политика за 18 февраля
Виктор Орбан и Ангела Меркель | Hannibal Hanschke | Reuters

Советник британского премьера чуть не подвёл его под монастырь

Советник премьер-министра Великобритании Эндрю Сабиски подал в отставку после того, как ему предъявили обвинение в расистских высказываниях. Выражался, правда, Эндрю не в момент принятия ответственного поста, а за несколько лет до этого, но, интернет помнит всё, как известно. И перлы из прошлого всплыли моментально.

Несколько лет назад Сабиски заявил, что средний IQ чернокожих американцев ниже среднего IQ белых, и потому у первых больше шансов на “интеллектуальную инвалидность”. Он также написал в Твиттере: “Я всегда прямо говорю, что женский спорт более сопоставим с Паралимпийскими играми, чем со спортом мужским”.

В ходе брифинга со СМИ пресс-секретарю британского правительства пришлось несколько раз подчеркнуть, что “убеждения Бориса Джонсона далеки от взглядов его советника Эндрю Сабиски”, который в своё время в продолжение темы IQ предлагал использовать “принудительную контрацепцию” для предотвращения создания “постоянного низшего класса”.

В 2014 году Сабиски написал на веб-сайте Доминика Каммингса (ныне де-факто — глава администрации премьер-министра), человека, который и продвигал Эндрю на место советника: “Для того, чтобы избежать незапланированных беременностей и остановить постоянное нарождение низшего класса в Великобритании, необходимо проводить и юридически обеспечить долгосрочную контрацепцию. Применять её нужно в период полового созревания. Я бы сказал, что законы о вакцинации создают прецедент”.

Примерно в то же время Эндрю заявил, что ему нравится евгеника, поскольку она “выступает за хорошие вещи, а не против них: интеллект в значительной степени наследуется и коррелирует с физическим здоровьем, финансовым доходом, снижением психических заболеваний и т. д.”.

Напомним, что концепция евгеники — тема древняя, описывалась ещё Платоном с его мечтами об “идеальном обществе”. Учёные даже пытались разделить евгенику на “хорошую” и “плохую”. Но в прошлом столетии эта наука о селекции была взята на вооружение нацистской Германией и сторонниками белого превосходства, поэтому теперь утратила свои позиции в обществе.

В интервью от 2016 года Сабиски сказал, что его интересует наркотическое средство модафинил (относится к разряду психостимуляторов), которое снижает потребность в сне у здоровых людей на две трети и потенциально помогает функционировать мозгу, хотя есть свидетельства высокого риска для здоровья — в частности, развития синдрома Стивенса-Джонсона (острого токсико-аллергического заболевания). Сабиски предложил давать этот препарат (несмотря на опасность побочных реакций) детям, чтобы повысить их “интеллектуальный КПД”, и заявил: “С точки зрения общества, польза от приема модафинила раз в неделю, вероятно, стоит мёртвого ребенка раз в год”, — цитирует экс-советника британское издание Metro.

И далее сообщает, что комментарии апологета евгеники вызвали сильную негативную реакцию у министров, а один бывший специальный советник правительства высказался изданию на условиях анонимности: “Нанимать на работу этого дурака — настоящее оскорбление для кабинета”.

Непоследнее танго в Париже: кто срежиссировал секс-видео политика?

В деле о сексуальном скандале с участием кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво появился “русский след”. Всего три дня потребовалось французским и испанским изданиям, чтобы догадаться, что можно обвинить Россию в сливе информации в интернет.

“9 декабря 2019 года молодой адвокат Хуан Бранко, ярый социалист, выступал перед студентами Парижской политехнической школы. Своей речью он здорово “завёл” присутствовавшую в зале молодёжь, сказав, что “республика не принадлежит им, погрязла в коррупции, разлагается и погибает”. Бранко подчеркнул, что решил посвятить себя исправлению этого мира. Именно там в тот день Браво познакомил студентку Александру Таддео с акционистом Петром Павленским”, — пишет Le Monde.

По мысли авторов глобального расследования (сайт газеты показывает время чтения 12 минут), эти трое составили план действий, вписывавшийся в программу “исправления”, о коем говорил Бранко.

“Капкан, в который искусно загнали Бенжамена Гриво, был расставлен из побуждений частной мести и политической ненависти”, — считает другое французское СМИ, Le Figaro. Сообщающее, что Павленский и Таддео, подозреваемая в намеренном знакомстве с Гриво с целью опорочить честного политика, задержаны. Им будет предъявлено обвинение во вмешательстве в частную жизнь и “публикации в интернете материалов сексуального содержания без согласия на то лица, изображённого на них”. Девушку сразу отпустили, а художника-акциониста поместили за решётку по обвинению в “причинении насилия с оружием и в пьяном виде” 31 декабря прошлого года.

Дальше всё пошло ещё веселее: пресса начала высказывать предположения, что за несвятой троицей “стоят российские спецслужбы”, потому что “похожими приёмами не раз пользовалась советская, а впоследствии и российская разведка”.

Парижский корреспондент испанской АВС Хуан Педро Киньонеро сообщил как своим читателям, так и тем, кто любит полистать за чашечкой кофе французскую Nouvelles du Monde, что надо искать тех, кому выгодно устранение Гриво из предвыборной гонки за мэрским креслом.

Киньонеро вспомнил слова, произнесённые президентом Макроном на только что завершившейся Мюнхенской конференции по безопасности: “Россия будет продолжать попытки дестабилизировать демократию в Европе, вмешиваясь в выборы и манипулируя социальными сетями”. И на основании этого пришёл к выводу, что, конечно, здесь не обошлось без “руки Москвы”, которая и предначертала фигурантам дела их действия.

Примерно такие же мысли пришли в голову и журналистам Le Figaro. А либеральная L’Express вопрос “Выгодно ли России устраивать вмешательство путём скандала с Гриво?” поместила чуть ли не на каждой своей странице. На всякий случай, пусть будет.

В результате коллективного мозгового штурма все упомянутые издания сошлись во мнении, что да, это самая вероятная из всех мыслимых версий. До того, что самым заинтересованным лицом в устранении конкурентов в этой истории вообще-то является нынешняя парижская градоначальница Анн Идальго, конспирологи не догадались. У Идальго, признают французские СМИ, с Макроном (а Гриво, мы помним, его человек) — далеко не самые лучшие отношения. Но в женщину камень кинуть никто не рискнул. Не о ней же, в конце концов, французский президент в Мюнхене высказывался.

“Венгрия — рулевой ЕС”, считает мадьярский премьер-министр Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с вдохновенным обращением к нации, в котором не только отметил успехи своей страны, но и констатировал, что “экономика Евросоюза зашла в тупик”.

“Без ложной скромности венгерский лидер заявил, что государство под его руководством достигло самых высоких в Европе темпов роста ВВП — в среднем на 2,8% в период 2010–2013 годов и в среднем 3,4% — в последующие годы, — пишет информационный портал Breitbart. — При этом в мадьярском государстве отмечается наименьшая на континенте степень расслоения общества на бедных и богатых”.

Американским аналитикам явно понравился смелый спич Орбана, в котором он, не стараясь быть особо дипломатичным, объявил, что “Венгрия отправила домой МВФ с её предложениями кредитов на неприемлемых условиях. Мы самостоятельно разработали программу выхода из сложного положения, создали 850 тысяч новых рабочих мест, привели в порядок финансы и движемся в направлении восстановления нации”.

Последние слова следует воспринимать как камешек в огород Евросоюза, ратующего за примат идеи международного сообщества над национальными.

“История опять дала народам Центральной Европы шанс построить новый союз, основанный на их собственных национальных интересах, что позволит нам защитить себя от угроз как с Востока, так и с Запада”, — сказал Орбан, и в Брюсселе от этих слов наверняка поёжились. Но на этом венгерский лидер не остановился.

“За последние 10 лет мы также узнали, что Европа находится не в Брюсселе. Европа — это мы, и мы не должны угождать уставшим брюссельским элитам. В прошлом мы привыкли думать, что Европа — это наше будущее, но сегодня мы знаем, что мы — это будущее Европы”, — добавил “венгерский кормчий”.

В США выступление Виктора Орбана наверняка воспримут с удовлетворением, ведь его слова фактически означают, что внутри Евросоюза не только формируется, но и усиливается группа стран, не согласных с экономической и миграционной политикой ЕС. А значит, разногласий между членами блока не избежать. Что для США, из-под диктата которых ЕС стремится выбраться, выгодно. Принцип “разделяй и властвуй” никто ещё не отменял.

Риу Пинту: 10 лет тюрьмы из лучших побуждений?

Португальский хакер Риу Пинту, благодаря которому один из богатейших футбольных клубов Европы подвергся двухгодичной дисквалификации и штрафу в €30 млн, остаётся за решёткой в ожидании от правительства Португалии предложения о сотрудничестве. Адвокат хакера Уильям Бурдон потребовал 18 февраля от властей определиться, считают они парня героем или преступником.

Отстранение британской футбольной команды “Манчестер Сити” от участия в европейских кубках на 2 года, состоявшееся на днях, было звучным, но громом средь ясного неба его назвать нельзя. Риу Пинту, португальский любитель футбола и специалист по преодолению защиты сайтов и серверов, своими разоблачениями подковёрного движения неучтённых денег в сфере большого футбола взбесил многих больше года назад.

Именно тогда на основе выложенных хакером данных на портале Football Leaks в штаб-квартире европейского футбола УЕФА начали расследование нарушений ведущими клубами континента правил “финансовой fair play”, предписывавшей командам тратить на приобретение игроков только честно и самостоятельно заработанные деньги, не прибегая к банковским кредитам или средствам, выделяемым хозяевами клубов. Пинту перешёл тогда дорогу многим: знаменитым игрокам, выдающимся тренерам, которые, согласно добытым им свидетельствам, оказались лицами, уклоняющимися от уплаты налогов и незаконно выводящими средства в оффшоры.

Среди мишеней португальца наиболее заметными фигурами были самый успешный агент Жорже Мендеш, пятикратный обладатель “Золотого мяча” Криштиану Роналду, лучший футболист мира 2018 года Лука Модрич, экс-главный тренер мадридского “Реала” Жозе Моуринью и другие.

Кстати, Йозеф Блаттер с поста главы ФИФА и Мишель Платини из кресла руководителя УЕФА в 2015 году вылетели, как позднее выяснилось, тоже благодаря стараниям Риу.

За добрые дела, совершённые во имя очистки футбола от договорняков, закулисных соглашений и утаивания огромных сумм, Пинту удостоился благодарности. В виде заключения под стражу в январе 2019 года с перспективой получить 10 лет тюрьмы “за нарушение норм неприкосновенности частной жизни, несанкционированное распространение персональных данных, взлом защиты компьютерных систем и вымогательство”.

Хакер при этом отрицает, что требовал со своих жертв деньги в обмен за молчание.

Адвокат подследственного Уильям Бурдон считает, что “португальские власти должны догадаться, что парень — не злодей, а герой, и освободить его с предложением сотрудничества, ведь он может принести в казну немало спрятанных от налогов средств”. Тем более, что в апреле 2019 года Европейский парламент проголосовал за принятие Закона о защите осведомителей.

У здания суда в Порту проходят демонстрации сторонников чистого и открытого футбола в поддержку Пинту. На крупнейших стадионах Европы (в Дортмунде, например) болельщики поднимают транспаранты с требованием выпустить “чистильщика футбольных авгиевых конюшен” на свободу. А португальские правоохранители никак не могут определиться, преступник Риу или блюститель закона.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments