Рыцарь века

Полёт окончен, парад пяти планет, индийская цифровизация и кубинский эксперимент
Reuters

British Airways поставит крест на “Джамбо”

Авиакомпания British Airways заявила об отказе от использования самолётов Boeing 747. Главной (но не единственной) причиной принятия такого решения названа пандемия коронавируса, пишет Reuters. Вернее, кризис, вызванный гигантским сокращением пассажиропотока из-за закрытия стран мира на карантин. 

British Airways, входящая в International Consolidated Airlines Group (IAG), является крупнейшим в мире оператором Boeing 747. В июне текущего года руководству компании удалось добиться соглашения с профсоюзами, по условиям которого будут уволены 350 пилотов, специализирующихся на управлении воздушными судами именно этой модели.

В комментариях к такому непопулярному, но вынужденному решению специалисты авиаперевозчика особо отмечают, что 747-й “морально устарел и в техническом оснащении отстаёт от передовых и более эргономичных моделей”, к которым эксперты отнесли Airbus 350 и Boeing 787.  По мнению аналитиков, в списке причин отказа от 747-го должны значиться ещё, как минимум, две: его неэкономичность и неудачные попытки технологизации. В первом случае речь идёт о том, что А 350 и В 787 выбрасывают в атмосферу намного меньше вредных веществ на единицу сжигаемого топлива, и потому использование этих самолётов облегчит стране путь к достижению “чистых нулевых выбросов углерода к 2050 году”. Во втором — обозначен намёк на две катастрофы B 747 MAX, случившиеся в 2019 году и унёсшие более 300 жизней.

В целом, чтобы вписаться в обновлённый рынок, British Airways придётся сократить не менее 28% своего “докарантинного” персонала, а это — 12 000 человек. 

По сообщениям упомянутого выше агентства, “Boeing и его партнёры предупреждали, что проект В 747 (первый самолёт этой серии был выпущен 50 лет назад) может закончиться в самое ближайшее время. К такому выводу эксперты пришли, когда они установили окончательное количество деталей, которые понадобятся для программы обновления 747 Jumbo Jet”.

Решение, принятое в ВА, вступает в силу немедленно.

100-летний капитан, боровшийся с эпидемией, стал рыцарем

94-летняя царствующая королева Великобритании Елизавета II посвятила 100-летнего офицера британских вооружённых сил Тома Мура в рыцари в ходе специальной церемонии, прошедшей в Виндзорском замке.

Отставной армейский капитан, ветеран Второй мировой, Том Мур стал известен в британском обществе после того, как выступил с инициативой сбора средств для Национальной службы здравоохранения (NHS) с целью пустить их на борьбу с пандемией коронавируса (см. подробнее Fitzroy). Привлечь внимание ветеран собирался героическим для его возраста челленджем — обойти 100 раз, по количеству своих прожитых лет, собственный сад: учитывая, что каждый шаг давался Муру с трудом, эта миссия казалась просто невыполнимой.

Том рассчитывал, что нация пожертвует на противостояние опасному заболеванию хотя бы тысячу фунтов стерлингов. Но соотечественники настолько были впечатлены решительностью и энергией ветерана, что собрали в итоге фантастическую сумму — 33 миллиона фунтов, информирует The Daily Mail

“Инициатива Мура была не единственной, которую заметила королева. В июне и июле планировались также в честь активных соотечественников торжественные церемонии в Букингемском дворце Лондона и Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Но их пришлось отменить из-за сложной эпидемобстановки, а для ветерана войны Елизавета сделала исключение”, — отмечает портал Sky News

Для посвящения Тома Мура в рыцари королева воспользовалась мечом, который принадлежал её деду, королю Георгу VI. На церемонии присутствовали дочь Тома, Ханна Ингрэм-Мур, зять Колин Ингрэм, внук Бенджи и внучка Джорджия. Отныне 100-летний капитан в официальных документах будет именоваться с почётной приставкой “сэр” перед именем и фамилией.

Куба готовит экономические реформы

Президент Острова Свободы Мигель Диас-Канель представил на заседании Совета министров республики план грандиозных экономических преобразований в стране. 

“Из-за пандемии коронавируса и введённых вследствие этого ограничений на полёты во всем мире мы пережили четыре провальных месяца в смысле международного туризма на Кубу, — отметил в комментариях для СМИ вице-премьер правительства Хиль Фернандес. — Эти условия просто обязывали нас выработать стратегию восстановления экономики”.

Ключевыми моментами этой стратегии, подчёркивает издание Cuba Debate,  являются два. Первый — ориентация на внутренний рынок (международный туризм реанимируется и начнёт приносить доходы ещё очень нескоро). Второй — предоставление большей свободы предпринимательству. При этом экономика Кубы сохранит  централизованный плановый характер.

Особо вице-премьер отметил факт предстоящего открытия валютных магазинов, где покупатели будут расплачиваться картой местного банка со счётом в долларах. Впрочем, такая практика на Кубе уже имеет полугодовую экспериментальную историю — на протяжении шести месяцев в стране работают несколько государственных магазинов, продающих за валюту бытовую технику и автомобильные запчасти. Теперь за доллары можно будет покупать продовольствие и бытовую химию.

Будет также отменена 10-процентная пошлина на операции с американскими долларами — это увеличит благосостояние семей, чьи представители работают за границей и шлют домой переводы в валюте. 

Власти уверены, что сохранение госконтроля и плановости позволят “держать рынок в разумных рамках” и способствовать при этом подъёму кубинской экономики.

Звездочёты готовят оптику: грядёт парад пяти планет и летит комета

В ближайшее воскресенье, 19 июля, нас ожидает парад планет. Сразу пять небесных тел Солнечной системы окажутся доступны для нашего наблюдения: Меркурий, Марс, Венера, Юпитер и Сатурн. 

“Планеты будут видны — причём даже невооружённым глазом — на предрассветном небе как крупные звезды, — пишет на портале Tech Times астроном Джеффри Хант, подсказывающий читателям, где искать “участников парада”. — Жители Северного полушария увидят Венеру низко над горизонтом на северо-востоке, Марс будет одиноко светиться на юго-востоке, Юпитер и Сатурн — на юго-западе. Сложнее всего будет отыскать Меркурий — он мелковат по сравнению с “коллегами”, и его без оптики локализовать трудновато”.  

Тем, кто слабо подкован в астрономии, помогут подсказки интернет-сервисов от Google Sky, Night Sky и Star Walk.

Парад планет растянется на неделю — наблюдать его можно будет в период с 19 по 25 июля каждую ночь. Следующее подобное явление “запланировано” Солнечной системой на июнь 2022 года.

И ещё одна астрономическая новость: в ночь с 22 на 23 июля к Земле максимально приблизится комета NEOWISE, известная также как C/2020 F3. 

NEOWISE — нечастый гость, следующее её подобное приближение к нашей планете состоится через 6 800 лет. Следить за кометой можно с помощью сервиса Stellarium-web.

Индия станет страной цифровой экономики с помощью Google

Google планирует инвестировать в Индию в ближайшие 5–7 лет до 10 миллиардов долларов. По мнению Сундара Пичаи, главы Alphabet, материнской компании мирового IT-гиганта, “такие намерения Google свидетельствуют о приверженности предприятия идее активной работы на ключевых участках растущего и развивающегося рынка”. 

Согласно данным аналитиков корпорации, в Индии сейчас насчитывается около полумиллиарда активных пользователей интернета. Более перспективным, с точки зрения количественного охвата населения, может быть только Китай, но в Поднебесной позиции Google пошатываются из-за противостояния КНР и США.

Сундар Пичаи уже посвятил в планы Alphabet премьер-министра Индии Нарендру Моди, который под впечатлением от полученной информации отметил в своём Твиттере, что “использование передовых технологий изменит жизнь индийских фермеров, предпринимателей и молодёжи в целом”.

Выделение категории фермеров в этом твите неслучайно — согласно данным Ассоциации интернета и мобильной связи Индии, в 2015 году сельское население, охваченное интернетом, составляло всего 18% от общего количества интернавтов страны. Из каждых десяти селян, знакомых с всемирной сетью, девять человек — мужчины.

В 2015–2018 годах Google India совместно с Intel и Tata Trusts реализовала программу Internet Saathi, адресно направленную на помощь женщинам в овладении компьютерной грамотностью. Около 28 миллионов человек в 300 000 индийских деревень благодаря этой инициативе узнали об интернете.

Интерес Google к Индии объясняется и ещё одним обстоятельством: Пичаи родился в Индии и эмигрировал в США, где обучался в Стэнфордском университете. 

Инвестиции будут сосредоточены, главным образом, в трёх областях: здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Это позволит индийцам пользоваться цифровыми услугами на своём родном языке, включая хинди, тамильский и пенджабский. Кроме того, планируется “финансовая помощь предпринимателям, создающим новые продукты для местных нужд и цифровизации жизни”.

Google — не единственный лидер IT-рынка, обративший внимание на Индию: в апреле нынешнего года компания Facebook объявила о намерениях вложить $5,7 млрд в индийскую коммуникационную фирму Jio Platforms “с целью создания возможности для 400 миллионов жителей страны осуществлять мобильные платежи в онлайн-магазинах”.

В Австралии дома зависли над морем

Гигантские волны, терзавшие несколько дней побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс, не только устроили беспорядок на пляжах, но и создали опасность обрушения жилья, находящегося неподалёку от водной кромки. 

Прибой, по свидетельству очевидцев, “демонстрировал полное пренебрежение к береговой фортификации: мощные валуны были смыты водой как песчинки”, — волны (самые высокие достигали 38 футов — 11,6 м) легко преодолевали буферную зону и атаковали грунт под фундаментом выстроившихся на обрыве домов. Некоторые из них сейчас выглядят, как “люди, сидящие на скамейке и свесившие ноги над пропастью”. Роскошь любоваться морскими просторами из окна своего высоко стоящего дома теперь сменилась реальной угрозой потерять эту самую недвижимость в наступившем камнепаде.

“Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (SES) уже объявила жителям местечка Оушен Вью Драйв в Уамберале план эвакуации, поскольку существует серьёзная опасность обрушения жилых помещений”, — пишет Sky News.

Представитель SES Рольф Гард заявил, что “это был самый значительный урон, нанесённый побережью волнами, который ему приходилось видеть за последние 30 лет”.

“Этому району всегда доставалось от штормов, но сегодня океан причинил ущерб значительно больший, чем обычно, и мы пока не знаем, почему”, — приводит портал выдержки из интервью Гарда австралийской радиовещательной корпорации АВС.  По прогнозам метеорологов, сильный шторм будет продолжаться и в наступающий уикенд.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться