Погребальный мотив Нью-Йорка

Международная политика за 7 апреля: Morgan Stanley советует ловить момент, французские спорттовары дарят маски
Jeenah Moon | Reuters

Станут ли парки Нью-Йорка “временными кладбищами”?

Власти Нью-Йорка, являющегося эпицентром коронавирусной эпидемии в США, всерьёз размышляют о возможности создания временных кладбищ погибших от COVID-19.

Идею сделал достоянием общественности член городского совета Марк Левин, сообщивший в своём Твиттере, что “морги не справляются с нагрузкой, поэтому придётся рыть канавы в парках Большого Яблока и в них класть трупы до момента “пока дойдет очередь”. В каждую траншею помещать по 10 гробов в линию. Левин отметил, что реализация плана возможна только в случае, если в ближайшие дни заражаемость и смертность от “уханьской пневмонии” будут расти, информирует Business Insider.

“Мы хотим избежать ситуации, возникшей в Италии, когда властям пришлось направить военных собирать покойников из церквей и с улиц”, — добавил депутат.

Население города поспешила успокоить Айя Уорти-Дэвис, пресс-секретарь Управления старшего судебно-медицинского эксперта Нью-Йорка (OCME), подчеркнувшая в интервью названному выше изданию, что “в настоящее время нет никакого плана по захоронениям в городских парках”. А корреспондент NBC Аллан Смит процитировал в своём Твиттере губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который “ни сном, ни духом об этом плане”.

Губернатор в ходе пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером в понедельник, признался, что “много слышал слухов и сплетен, самых невероятных”, но уже перестал обращать внимание на “высказывания в порядке бреда”.

Левин ответил. Он объяснил, что нельзя отрицать очевидное: городские госпитали переполнены больными. И предупредил, что вскоре и “низкотемпературные камеры моргов в Манхэттене и Бруклине тоже будут под завязку”.

Уорти-Дэвис сказала, что OCME предоставило больницам 45 рефрижераторных 53-футовых полуприцепов для дополнительного временного хранения покойников, так что необходимости хоронить гробы в парках Нью-Йорка возникнуть не должно. В целом, отметила пресс-секретарь, ОСМЕ увеличила возможности хранения тел в несколько раз — теперь в её низкотемпературных камерах может находиться не 900, а 3 500 тел.

В 2008 году из-за опасений вспышки птичьего гриппа в Нью-Йорке был разработан чрезвычайный план. Документом предусматривалась возможность помещения умерших во “временные могилы на острове Харт”, которые должны были выкапывать заключённые. По мнению Business Insider, весьма высока вероятность реализации чрезвычайного плана 2008 года сегодня.

Левин, кстати, об арестантах не вспомнил, а обозначил “потребность в добровольцах” для рытья могил.

Как уже сообщал Fitzroy, руководители американской медицины предполагают, что наступившая, а, возможно, и следующая недели будут для Штатов “ключевыми и самыми страшными”.

Пекин потребовал от бразильского министра ответить за “китайский вирус”

Китай потребовал объяснений от бразильского министра образования Абрахама Вайнтрауба, предположившего, что Covid-19 является частью “плана по захвату мирового господства”.

Министр, правда, не сказал, чья именно гегемония должна была после реализации этой “пандемической программы” установиться, но намёк обозначил яснее ясного. Вайнтрауб разместил в своём Твиттере пост, в котором, спросил, “кто в геополитическом плане выиграет от этого кризиса и кто в Бразилии с ним связан”. Причём сделал это, по мнению Пекина, “с нарочитым китайским акцентом” (автор написал в слове “Бразилия” букву “л” вместо “р”, да ещё и сделал её заглавной, чтобы выделить — прим. ред.).

Посольство Китая в Бразилии осудило твит Вайнтрауба, назвав его “абсурдным, заслуживающим презрения и очень расистским”.

“Китайское правительство ожидает официального объяснения от Бразилии”, — написал в своём твиттере посол Ян Ваньмин.

Бразилец попытался пояснить, что его неправильно поняли, и он только хотел своим твитом сказать, что великая страна могла бы поставить Бразилии и большее количество материалов, нужных для борьбы с коронавирусом.

“Если КНР нам продаст ещё 1 000 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, я встану перед посольством на колени, извинюсь и скажу, что был идиотом”, — заявил Вайнтрауб.

Министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта отметил, что на прошлой неделе Бразилия “изо всех сил пыталась получить вентиляторы и другие жизненно важные медицинские поставки из Китая, но в исполнении некоторых из её заказов Пекин отказал без объяснения причин”.

Напряжение в отношениях между Бразилией и Китаем возникло в момент, когда ВОЗ объявил пандемию коронавируса. Президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару неоднократно критиковал “пекинскую диктатуру” за “недостаточные действия по обузданию эпидемии, в результате которых болезнь вышла за пределы КНР”. На прошлой неделе Болсонару в своём Твиттере употребил термин “китайский вирус”, что, по словам The Guardian, “приводит руководство Поднебесной буквально в бешенство, и потому ВОЗ не рекомендовал использовать такую формулировку. Хотя её продолжает применять президент США Дональд Трамп”.

О, спорт, ты — жизнь: маски для снорклинга в борьбе с коронавирусом

Французская сеть спортивных магазинов Décathlon изъяла из продажи полнолицевые маски для снорклинга Easybreath.

В медицинских учреждениях страны, борющихся с коронавирусом, обратили внимание на то, что эти маски для подводного плавания, соединённые с дыхательными трубками, почти идеально подходят для использования в качестве аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Оставалось только подсоединить к ним специальный клапан, который уже распечатывают на 3D принтере. Такие маски могут быть использованы также в качестве средства индивидуальной защиты медицинского персонала, работающего в инфекционных отделениях госпиталей.

Для системы здравоохранения были зарезервированы на складах сети, по информации издания La Nouvelle République, около 30 тысяч масок для подводных погружений. Из разряда спорттоваров маски перешли в стратегический эпидемиологический резерв.
Теперь каждый посетитель веб-страницы сети, разыскивающий аксессуары для дайвинга и снорклинга, при нажатии на изображение маски видит сообщение “Мы пожертвовали все эти предметы больницам для спасения жизней людям”.

Первыми этот лайфхак обнародовали на Апеннинах. Именно итальянские медики, столкнувшиеся с нехваткой аппаратов ИВЛ, догадались, что из масок для ныряния во время пандемии коронавируса можно сделать отличные респираторы для лёгочных больных. Апеннинский филиал Décathlon пожертвовал больницам Ломбардии 500 масок. А в Испании объявлено, что каждый желающий безвозмездно передать свою маску для подводных погружений на нужды медицины может сообщить об этом по электронной почте proteccioncivilburjassot@yahoo.es, и волонтёры приедут за ней.

В последние недели за помощью к Décathlon обратились также специалисты из десятков больниц Бельгии и Германии. Во Франции торговая сеть направила маски в госпитали наиболее пострадавших регионов страны: Иль-де-Франс, О-де-Франс, Гранд-Эст, Прованс-Альпы-Лазурный берег. По информации некоторых российских СМИ, подобные изделия сеть спорттоваров пожертвовала также и российским больницам — Ильинской и в Коммунарке. Есть запросы на маски для ныряния и подводного плавания и от других региональных медцентров, где проходят лечение пациенты, заражённые коронавирусом.

Картонная свадьба времён пандемии

Что делать, если свадьба назначена, а собрать гостей торжественно отметить событие не получается из-за коронавирусного карантина и запрета на проведение многолюдных мероприятий? Особенно, если “многолюдных” означает “больше двух человек”. Можно, конечно, отложить бракосочетание до лучших времён. Но если “уж замуж невтерпёж”, то есть смысл воспользоваться опытом пары молодожёнов из Южной Африки.

Дэн Мейс и Габриэль Эстерхейзен нашли способ обойти запрет на общественные и частные торжества. Влюблённые решили, что реальных живых гостей вполне можно заменить, и вырезали несколько десятков фигурок из картона.

“Приглашённых” чинно рассадили по рядам на стулья, новобрачные под пристальным оком видеокамеры обменялись кольцами и поклялись быть верными друг другу до конца дней своих. После чего выложили запись “картонной свадьбы” в интернет.

Церемония получилась с юмором, даже свадебные обеты были позаимствованы у комического персонажа — мистера Бина. И неправы в данном случае оказались классики, заявлявшие, что “смех убивает зарождающуюся страсть” — смех убивает лишь страх и панику во время пандемии.

Экономика достигла дна. Снизу точно не постучат?

Рынки достигли дна, самое время покупать акции, сейчас начнётся рост котировок. Таково мнение инвестиционного директора и главного стратега по операциям с акциями банка Morgan Stanley Майкла Уилсона.

“Вынужденная распродажа активов закончилась. Кто желал этим спастись от банкротства, спаслись, кто не успел — тот вышел из игры. Начинается период рецессии. А это, как известно, свидетельствует о том, что рынки уже не будут падать, а начнут подниматься. Хотя и очень медленно”, — цитирует аналитика финансовый раздел портала marketwatch.com.

По мнению Уилсона, падению индексов бирж способствовали и меры Центробанков разных стран (Федрезерва США — в первую очередь), вбрасывавших огромные суммы на рынок с целью выкупа акций и облигаций.

Специалист утверждает также, что “впечатление, будто экономический кризис, сопровождаемый снижением биржевых котировок, случился в последний месяц, неверно — этот процесс идёт уже два года, хотя и такими черепашьими темпами, что его мало кто заметил”.

Инвестиционный директор Morgan Stanley считает, что сложившаяся сегодня ситуация подходит для тех, кто намерен вложить в экономику “короткие или средние деньги” — на период от 6 до 12 месяцев.

Австрия первой из европейских стран выйдет из карантина

Канцлер Австрийской республики Себастьян Курц объявил, что руководимое им правительство уже практически разработало план выхода из коронавирусной самоизоляции.

По словам Курца, процесс начнётся 14 апреля. В этот день в стране вновь откроются небольшие промтоварные магазины, центры по продаже садовых деревьев, овощных семян и рассады, а также базы, торгующие стройматериалами. Ещё через неделю все торговые точки должны начать функционировать как в докризисную эпоху. 1 мая предполагается реанимировать работу парикмахерских и салонов красоты. Бары и рестораны распахнут свои двери для посетителей в середине мая, но точная дата пока не установлена.

Не назвал канцлер и день, когда вновь откроются школы и университеты, но известно, что это должно произойти в середине следующего месяца. О проведении каких-то массовых мероприятий вроде концертов и фестивалей раньше июня речи не будет.

Граждане будут обязаны ходить в масках — не только в супермаркетах, но и в менее многолюдных местах. Сколько времени будет действовать эта мера — никто пока не знает. Зато известно, что государство продолжит осуществлять контроль за жителями Австрии через их мобильные телефоны. Правда, не за всеми, а только теми, кто был заражён вирусом, выздоровел или переносит болезнь бессимптомно. Какое-то время в стране будет сохраняться комендантский час.

По словам Курца, Австрия может себе позволить говорить о возврате к нормальной жизни, поскольку “просматривается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости” (за последние сутки этот показатель упал на 2,8%).

В общей сложности, по данным на утро вторника, 7 апреля, в Австрии насчитывалось более 12 тысяч заражённых коронавирусом, 220 из них скончались.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться