Подвешенное образование

Руки с чужого плеча, тюрьма для ковид-диссидента, угольную ТЭС — в топку
Португалия закрывает угольную электростанцию
Фото: Rafael Marchante | Reuters

Американские пивовары наглядно продемонстрировали вузовские проблемы

Бренд американского пива Natural Light заявил, что создал самое дорогое произведение искусства всех времён. По словам представителей компании, их инсталляция “стоит даже дороже, чем Salvator Mundi”, знаменитая картина Леонардо да Винчи “Спаситель мира”.

Отметим, что работа Леонардо была продана на аукционе Christie’s в конце 2017 года за 450,3 миллиона долларов.

Инсталляция, открытая на Центральном вокзале Нью-Йорка, именуемая Da Vinci of Debt, состоит из 2 600 подлинных дипломов о высшем образовании, выданных выпускникам колледжей в США. Дипломы подвешены в художественном беспорядке — как если бы их подхватил и разметал по 6 000 квадратным метрам предоставленного под инсталляцию пространства внезапно налетевший ветер. Это должно символизировать финансовый хаос, господствующий в системе образования.

Дипломы бывшие выпускники любезно предоставили пивной фирме во временное пользование. Тёплые отношения между студентами и маркой Natural Light сложились давно — бренд выпускает весьма дешёвое пиво, которое и привлекает учащихся, в первую очередь, своей ценой.

Кроме того, в своё время Natural Light приняла на себя в одностороннем порядке обязательства помогать студенчеству в течение десяти лет, выделяя по миллиону долларов ежегодно тем студентам, у кого финансовые задолженности перед системой особенно высоки.

Идея инсталляции состоит в желании организаторов показать, насколько громаден в стране долг её населения системе образования. При средней стоимости четырёхлетнего обучения в колледже около 180 000 долларов совокупная стоимость выданных дипломов (именно того количества, что собрано в инсталляции) составляет около 470 миллионов долларов, что превышает стоимость Salvator Mundi, информирует портал Artnet.

“Более 45 млн американцев имеют долги перед колледжами, где они обучались. Общая сумма задолженности составляет более $1,7 трлн и продолжает расти, — прокомментировал презентацию композиции владелец Natural Light Дэниел Блейк. — Непогашенные долги за полученное образование — сегодня одна важнейших нерешённых социальных проблем”.

Предприниматель объявил, что его произведение может быть продано — тому, кто готов заплатить $470 млн. Блейк умолчал, куда пойдут вырученные от продажи деньги, но эксперты уверены, что, скорее всего, на частичное погашение тех самых долгов, которым эта пространственная композиция посвящена.

В разгар второй волны пандемии Pfizer решила заняться “модернизацией производства”

Американская фармацевтическая компания Pfizer, снабжающая многие страны мира своей вакциной от коронавируса, информировала покупателей, что с начала следующей недели “временно сократит поставки своих препаратов в Европу”. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Института общественного здравоохранения Норвегии.

Агентство указывает, что в компании “неожиданно” пришли к выводу, что её “производственные мощности недостаточны, чтобы обеспечить исполнение в срок подписанных контрактов на поставку вакцины”. И потому решено заняться расширением производства: сейчас Pfizer способна выработать 1,3 млрд доз антиковидной вакцины в год, а после модернизации увеличит свою производительность до 2 млрд.

Период времени, за который фарма-гигант намерен закончить реконструкцию-модернизацию, не называется.

Независимые аналитики обращают внимание на то, что в последнее время из разных стран, получающих вакцину этого предприятия, стали поступать сообщения о возникновении у прививающихся побочных явлений и даже о летальных исходах. Так, примерно за неделю в Германии зафиксировано десять смертей у вакцинировавшихся, а в Норвегии — 23. В испанском курортном городе Бенидорм, традиционно обжитом англичанами, через 11 дней после вакцинации в геронтологическом центре произошла вспышка заболевания. Более 80 человек центра (включая привитый медперсонал) оказались заражены коронавирусом, четверо — скончались, пишет Información.

Пока эксперты ограничиваются лишь приведением фактов в определённой последовательности, подталкивая читателей к тому, чтобы они сами составили своё мнение. Но, похоже, внезапная “перестройка мощностей” на Pfizer может скрывать другие, более серьёзные проблемы с вакциной.

Португалия избавляется от угольных электростанций

Португалия, опережая время, выполняет планы ЕС по сведению к нулю выбросы СО2 в атмосферу, свидетельствует издание Евросоюза EURACTIV. По информации СМИ, энергетическая компания EDP, планировавшая остановить эксплуатацию работающей на угле электростанции Sines в 2023 году, сделала это на два года раньше — в середине января 2021 года.

В июле прошлого года EDP представила свой “план декарбонизации энергетики”, в котором было заявлено о возрастающей доли и роли в выработке электричества солнечных панелей и ветрогенераторов. Компания предпримет все необходимые усилия, чтобы максимально быстро переориентировать своё производство именно на возобновляемые источники.

В Португалии осталась всего лишь одна угольная ТЭС — Pego, которая, по всей видимости, будет закрыта в ноябре текущего года. После этого Португалия станет четвёртым государством в Европе, полностью исключившим уголь из участия в производстве электроэнергии. Напомним, что в 2016 году с углём “покончила счёты” Бельгия, а в 2020 к ней присоединились Австрия и Швеция.

На долю Sines, по данным СМИ, приходилось 12% общего объёма выбрасываемых в португальское небо парниковых газов.

Портал сообщает также, что к 2025 году полностью откажутся от угольных электростанций Франция (2022), Словакия (2023), Великобритания (2024), Ирландия (2025) и Италия (2025). К 2030 году, в соответствии с договорённостями лидеров стран ЕС, выбросы углекислоты в атмосферу на территории “Содружества двадцати семи” должны сократиться на 55%.

Нарушителей “нового санитарного порядка” в Германии поместят за колючку

Федеральная земля Германии Саксония намерена создать “учреждение для принудительного размещения сознательных злостных нарушителей коронавирусных ограничений, вводимых в стране”, сообщает FreeTVOnline со ссылкой на популярный немецкий таблоид Bild.

Скорее всего, под “концлагерь” для лиц, не уважающих карантин, будет использовано здание комплекса по приёму беженцев в Штауффенбергалле. Постройка практически новая — возведена была в 2017 году, когда давление волны нелегалов, накатившей на Германию в 2015–2016 году (тогда прибыло более миллиона человек), ощущалось довольно сильно. Сейчас таких потоков нет — не только по причине коронавирусных ограничений, но и фактического отхода Берлина от политики принимать всех, кто захотел найти в ФРГ нечто похожее на рай. Вот здание и пустует.

По утверждению Bild, весной 2020 года министр здравоохранения Саксонии Петра Кеппинг предложила отправлять нарушителей карантина в психиатрические больницы. От этих планов отказались, как и от идеи размещать их в отелях или больницах.

Какими будут условия и стоимость проживания в новом объекте, пока не сообщается. Однако известно, что территория бывшего центра по приёму беженцев огорожена забором, и за помещаемыми внутрь периметра “отрицателями ковида” будет следить полиция.

Анонимные источники в Министерстве социальной политики планы реконструкции подтвердили, сказав, что “уже ведутся работы по модернизации помещений для проживания”, однако воздержались от указания, для каких именно целей эта реконструкция проводится.

Нарушителей карантина обещают не сразу подвергать радикальным мерам: на первый раз им будет выноситься предупреждение, на второй — штраф, а на третий “злостный рецидивист-ковидодиссидент” предстанет перед судом, который и будет иметь полномочия отправить нарушителя на принудительную изоляцию от общества.

ASUS расправил плечи: пандемия подтолкнула компанию делать больше и лучше

Компьютерный бренд ASUS всерьёз озаботился вопросом укрепления своих позиций на рынке ноутбуков с двумя экранами, сообщает портал WindowsCentral. ASUS — пионер двухэкранных компьютеров, первые модели компания представила в 2019 году. Теперь на выставке CES 2021 предприятие анонсировало два ноутбука премиального класса — ZenBook Duo и ZenBook Pro Duo.

ZenBook Pro Duo — портативник с самым ходовым размером экрана в 15,6 дюйма, оснащён мощным процессором Intel Core i9 10-го поколения. В комплекте с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3070 и оперативной памятью объёмом 32 ГБ обещает возможность очень быстрой работы даже при открытии одновременно нескольких десятков вкладок и окон в интернете. Согласно заявлениям производителя, компьютер способен в автономном режиме (то есть, на батареях) отработать 17 часов, воспроизводя видео.

Вспомогательный дисплей по размерам несколько меньше основного — 14 дюймов.

Новинка комплектуется также сверхбыстрым (по сегодняшним меркам) модулем Wi-Fi 6 (802.11ax) от Intel — её пропускная способность в три раза выше, чем у стандарта Wi-Fi 5.

ZenBook Duo — ноутбук с 14-дюймовым дисплеем, уменьшенная копия флагманского, описанного выше. Второй экран — 12,6 дюйма. Характеристики “копии” чуть слабее, чем оригинала: процессор Intel Core i7 11-го поколения с тактовой частотой до 4,7 ГГц, видеокарта NVIDIA GeForce MX450 и до 32 ГБ ОЗУ. Зато, как отмечают создатели, он значительно легче основной модели (1,6 кг против 2,4 кг). Обе версии комплектуются жёсткими дисками ёмкостью 1 ТБ, имеют встроенные микрофоны и видеокамеры.

ASUS планирует, что ZenBook Pro Duo 15 будет доступен в продаже, начиная с апреля, а на ZenBook Duo 14 предварительные заказы начнут приниматься уже в конце текущего месяца.

Исландец вновь обрёл руки через 22 года после их ампутации

В Лионе (Франция) хирурги провели первую в мире операцию по пересадке обеих рук, включая плечи, сообщает портал GilmoreHelth. Пересадка рук пациентам — дело уже довольно привычное, но раньше либо трансплантировали целиком одну руку, либо две, но только предплечья. Лионским врачам удалось пересадить пациенту из Исландии две руки полностью, вместе с плечевыми суставами.

48-летний исландец потерял руки 22 года назад — мужчина работал электриком и однажды во время ремонта линии электропередач получил удар током. Чтобы спасти жизнь парню, врачам пришлось ампутировать ему обе верхних конечности.

Нынешняя операция по пересадке, длившаяся 15 часов, проводилась в государственном госпитале Edouard Herriot Hospital. Ввиду сложности и уникальности, к ней были подключены лучшие специалисты из частных французских клиник: Clinique du Parc (Лион), Hôpital Nord-Ouest (Вильфранш-сюр-Сон), Hôpital Privé Jean-Mermoz (Лион) и Médipôle Lyon-Villeurbanne (Виллёрбан). Медики уверены в хорошем прогнозе для пациента, однако реабилитационный период будет долгим и непростым.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии