“Платиновый план” эбонитового цвета

Лимит по-британски, нелетальный спрут против диверсантов, министр на форсаже
Tom Brenner | Reuters

Трамп решил отнять у Байдена “чёрный” электорат

Дональд Трамп всерьёз взялся за привлечение на свою сторону голосов чёрной общины США.

Выступая вечером в пятницу на встрече с избирателями в Атланте, глава Белого дома объявил о разработанном его командой специальном “Платиновом плане” для афроамериканцев. Программа, носящая столь многозначительное название, представляет собой изложенный на двух страницах перечень экономических, образовательных и финансовых инвестиций в чернокожие сообщества, отмечает информационный портал Breitbart.

“За последние 50 лет афроамериканцы в большинстве своём голосовали за демократов, но с каждым днём все больше чёрнокожих понимают, что накатанный путь не работает”, — сказал Трамп. И добавил, что его оппонент, бывший вице-президент Джо Байден, использует в своей кампании “старые способы и изношенные пустые лозунги”.

Дочь президента и по совместительству его советник Иванка Трамп опубликовала детали плана в своём Твиттере.

Масштабным проектом предусматривается создать 500 000 предприятий, принадлежащих чернокожим, расширить им доступ к финансовому капиталу и добавить три миллиона рабочих мест для чёрного сообщества.

В плане также содержится обещание привлечь к ответственности ККК и “Антифа” как террористические организации, объявить линчевание федеральным уголовным преступлением на почве ненависти и назначить Juneteenth национальным праздником.

  • Juneteenth — День освобождения рабов, отмечается в США 19 июня, отсюда и название, соединяющее в себе название месяца (June) и числа (nineteenth). 19 июня 1865 году генерал армии северян Гордон Грэйнжер объявил в Галвестоне (штат Техас) о федеральном приказе, согласно которому все рабы становились свободными.

Кроме освещения “чёрных” вопросов Трамп на встрече в Атланте также говорил о расширении возможностей для получения образования и профессиональной подготовки, пообещал поработать над улучшением здравоохранения и финансовой грамотности населения, а также доработать законодательство о реформе уголовного правосудия.

Не забыл Трамп и пройтись по сопернику в борьбе за президентское кресло. Хозяин Овального кабинета обвинил Байдена в том, что тот “всю свою 47-летнюю политическую карьеру создавал рабочие места за границей, искоренил средний класс, позволил иностранным нелегалам въезжать в США и отправлял американских граждан воевать за рубеж, вместо того, чтобы поднимать рушащиеся американские города”.

“Джо Байден больше заботится о населении зарубежных государств, чем о чернокожих американцах, живущих в нашей стране, — заключил Трамп. — Я же всегда ставлю на первое место американцев, в том числе, что очень важно, чернокожих американцев”.

“Больше пачки в одни руки не давать!” Британцы снова сметают туалетную бумагу

Супермаркет Morrisons стал первым из крупных супермаркетов в Великобритании, который ввёл нормированный отпуск некоторых товаров, чтобы остановить панические покупки. Ажиотаж начался после того, как правительство объявило о дополнительных коронавирусных ограничениях, отмечает лондонский корреспондент портала Breitbart Виктория Фридман. Опыт затаривания погребов и кладовок уже есть. В начале пандемии, особенно в марте и апреле, британцы активно сметали с полок супермаркетов предметы первой необходимости, такие, как: макаронные изделия, мука, консервы туалетная бумага и лекарства. Тогда эта потребительская паника вынудила розничных продавцов продуктов питания жёстко ограничить продажи в одни руки товаров, пользующихся наибольшим спросом. Лимиты действовали в течение нескольких месяцев. Правительство и СМИ Туманного Альбиона с начала сентября бомбардируют население сообщениями о постоянном росте числа инфекций, а премьер-министр Борис Джонсон объявил 9 сентября о новых правилах социального дистанцирования. Наученные горьким опытом британцы уверены, что вот-вот появится очередной драконовский пакет ограничений, а потому следует запасаться всем, чем можно, уже сейчас.  

По информации прессы, “история повторяется” — спрос на туалетную бумагу на прошлой неделе подпрыгнул на 23% и это явно — только разминка перед тем, как взять новую рекордную высоту.

Местная лондонская газета Sutton and Croydon Guardian заметила, что покупатели Asda в Южном Лондоне тоже уже неделю занимаются опустошением магазинных полок. В Tesco в Портсмуте также не хватало туалетной бумаги, при этом газета The Telegraph заявила, что социальные сети просто усыпаны аналогичными сообщениями по всей стране.

Некоторые британские политики пытаются урезонить паникёров, но тщетно. Член городского совета Ньюпорта Питер Скотт вразумлял население: “Совершенно не нужно паниковать и набирать что-то впрок в огромных количествах. У нас нет недостатка ни в чем. Я прошу всех включить здравый смысл. Не надо ничего набирать про запас”.

“У нас хорошие запасы любых продуктов, но мы хотим, чтобы они были доступны каждому”, — сказал The Guardian представитель супермаркета Morrisons. В пятницу Tesco тоже объявила об аналогичных ограничениях, установив лимиты из трёх предметов на такие товары, как всё та же туалетная бумага (“Оскар” покупательского спроса!), мука и сушёные макароны, и призвала отказаться от бессмысленных покупок, создающих “напряжение в цепочке поставок, в котором нет необходимости”.

Британский консорциум розничной торговли выступил с заявлением, что “супермаркеты на этот раз лучше подготовлены к буму на товары первой необходимости”, желая, по-видимому, успокоить граждан. Но получилось наоборот: вводимые некоторыми супермаркетами ограничения только подтолкнули жителей страны активнее закупать всё подряд.

“Иммиграцию не надо регулировать, её нужно остановить”

Три восточно-европейских государства — Венгрия, Польша и Чехия — традиционно в последние годы выступающие против приёма странами ЕС беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, в очередной раз решили “прокатить” Брюссель с принятием миграционного пакта. 

В частности, мадьярский лидер Виктор Орбан открытым текстом заявил: страны Вышеградской четвёрки не устраивает, что в продвигаемом руководством Евросоюза соглашении опять фигурируют такие термины, как “распределение” (беженцев в процентном отношении по странам ЕС) и “квота” (согласованное “на берегу” количество иммигрантов, которых каждое государство должно принять).

“Орбан выразил своё мнение предельно просто: не надо говорить о регулировании иммиграции, её надо остановить, — пишет германское издание Tagesshau. — Коллеги из Праги и Варшавы его поддержали”.

Решения, входящие в категорию “определяющих и судьбоносных”, в Евросоюзе принимаются коллегиально и обязательно единогласно.

По мнению экспертов, позиция Орбана и его зарубежных “аналогов” — премьера Польши Матеуша Моравецкого и главы правительства Чехии Андрея Бабиша — вроде бы обещает непринятие документа и ставит крест на “новой миграционной политике ЕС”, которая фактически остаётся старой, но немножко перелицованной. Однако Орбан, Моравецкий и Бабиш не стараются окончательно “забанить” проект и даже — нельзя исключить — готовы к продолжению переговоров по нему. Не обязательно для того, чтобы отменить квоты и распределение — возможно, что они согласятся, в конце концов, и на то и на другое, но если их государствам “Евросоюз предложит что-то весомое в плане экономики и финансов”.

Отношения Саудовской Аравии и Турции ухудшаются

В Эр-Рияде объявили, что считают Турцию “небезопасным государством по причине возрастающего количества преступлений, совершаемых на территории этой страны против граждан Саудовской Аравии”. Посольство КСА в Анкаре тоже выступило с предупреждением о росте насилия со стороны турок, а в саудовских СМИ началась кампания, цель которой — отговорить граждан своей страны от поездок в Турцию. Пресса КСА сообщает, что численность саудовских туристов, приезжающих на Анатолийский полуостров, уже снизилась на 17% по сравнению с аналогичными датами прошлого года.

Это не первые действия Эр-Рияда против Анкары за последнее время: в прошлом году саудовское руководство приняло “неофициальное решение о наложении эмбарго на поставки в страну турецких товаров, главным образом текстиля и скоропортящихся фруктов”. 

Теперь этот намёк на ухудшение двусторонних отношений между Саудовской Аравией и Турцией становится реальной ситуацией: по сообщению турецкого портала Ahval, с понедельника эмбарго приобретает характер официального и вступившего в силу. Корреспонденты издания считают, что это — следствие ухудшающихся политических взаимоотношений и попытка саудитов “добить слабеющую экономику” османского государства.

По утверждению другого турецкого издания, Cumhuriyet daily, саудовские чиновники и погранцы “продержали сотни турецких грузовиков на своей границе и в аэропортах, препятствуя доставке товаров на Аравийский полуостров”. Потребовалось вмешательство дипломатов Анкары, чтобы грузовики всё-таки прошли границу.

Турки пишут, что “из Эр-Рияда поступают прямые распоряжения саудовским предприятиям не торговать с османами, а те, кто ослушается, будут платить штрафы”.

Американские ВМС возьмут на вооружение “нелетального” спрута и “гадкую”слизь миксинов

Военно-морские силы США разрабатывают два новых “гуманных” средства борьбы против терроризма и диверсионной деятельности — резинового “осьминога” и искусственную “слизь миксины”. Оба изобретения работают совершенно нелетально — никого не убивая, они просто сковывают действия приближающегося к охраняемому объекту нежелательного предмета, например, лодку или водный скутер, информирует New YorkPost.

Миксины — похожие на угря позвоночные, защищающиеся от нападения с помощью обильного выделения слизи и потому носящие неофициальный титул самых отвратительных морских существ. Действующий по их принципу аппарат выпускает из своего контейнера порцию вяжущего вещества, которое в состоянии облепить, например, приближающемуся маломерному судну винт настолько плотно, что вращение его замедлится, а то и вовсе прекратится. “Резиновый осьминог” представляет собой устройство, внешне схожее с морским оригиналом. Изобретение предназначено для остановки вражеских водных мотоциклов и других судов. Рукотворная копия моллюска состоит из головы и нескольких щупальцев, достигающих в длину метра. 

Эти щупальца в случае приближения искусственного головоногого к плавсердству противника притягиваются к отверстиям, через которые судно втягивает воду — мощность двигателя из-за недостаточного поступления воды в систему падает, а с ней и скорость объекта.

В случае если “ошибочка вышла”, и судно, которое обездвижил искусственный моллюск, оказывается дружественным, а не вражеским, щупальца несложно удалить.

Авторы изобретений особо отмечают их экологичность.

Применяться подобные вещи могут в так называемых “серых зонах” — участках, где столкновение интересов разных стран создаёт значительное напряжение, но прямых военных действий со стрельбой и абордажами не ведётся. К таким зонам, прежде всего, можно отнести Персидский залив (где у США изрядные трения с Ираном) и Южно-Китайское море (где Вашингтон не может договориться с Пекином о разделе сфер влияния).

Борт ВВС — не такси: в ЮАР министра наказали за “мажорство”

Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил выговор даме-министру обороны страны Носививе Маписа-Нкакуле за доставку делегации высокопоставленных лиц Южно-Африканской Республики в Зимбабве на самолёте военно-воздушных сил государства, сообщает информационный портал News24. Глава военного ведомства в качестве финансового наказания должна будет проработать три ближайших месяца на своём посту бесплатно.

По мнению южно-африканской оппозиции в лице партии Демократический альянс, Маписа-Нкакула “допустила нецелевое использование государственных ресурсов”. Со стороны президента тут же последовал ответ, что министр обороны совершала официальный визит и использовала транспорт по назначению и в соответствии с занимаемой должностью.

Однако оппозиционеры указали на то, что главная юаровская военоначальница взяла с собой чиновников, которым “не положено летать бортом ВВС”, и к тому же направлявшихся в Зимбабве “по другим делам, не связанным с визитом министра обороны”. Президент признал решение главы военного ведомства “ошибкой” и вынес свой вердикт — бесплатный труд на благо родины. 

Маписа-Нкакуле ещё и придётся из своего кармана возместить государству расходы за перелёт военным бортом.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments