Плата за Брексит

Маятник выборов, прививка для президента, “английский мат, сэр”
Фото: Kevin Lamarque | Reuters

“А теперь стучитесь!” Британцам потребуются визы в ЕС

Государственный секретарь по делам Европы при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон выступил с предупреждением в адрес британских граждан, что “им, возможно, придётся получать визы для въезда в страны Евросоюза, если предполагается, что пребывание на территории ЕС превысит 90 дней”, сообщает портал Huffpost.

Норма может быть введена в действие уже с 1 января 2021 года, хотя Бон и сказал, что этот вопрос пока ещё проходит стадию обсуждения.

При этом, по мнению чиновника, не имеет никакого значения, находится ли британец в стране ЕС в качестве туриста, нанят фирмой на работу или перебрался с целью прожить в континентальной Европе свои пенсионные годы и даже обзавёлся соответствующей недвижимостью.

“Что бы ни произошло 1 января, мы окажемся в “другой Европе”. Наша сторона к этому готова”, — добавил французский государственный деятель в ходе посещения им Северного железнодорожного вокзала в Париже с инспекцией новых объектов пограничного контроля перед окончательным расставанием Британии с Евросоюзом.

В Соединённом Королевстве перспективы, обрисованные Клеманом Боном, пока оставили без внимания, сосредоточившись на вопросе торговых переговоров с Содружеством двадцати семи. Британская сторона заявила, что для выхода из тупика, в который зашёл переговорный процесс между Лондоном и Брюсселем, последний должен пойти на уступки, причём сделать это до начала следующей недели.

Британский таблоид The Daily Mail считает, что даже если экономическое соглашение Великобритания — Евросоюз и будет заключено, ЕС не откажется везде демонстрировать своё отношение к гражданам Соединённого Королевства, как “жителям третьих стран”, например, ограничивая их право на въезд антикоронавирусными мерами, применяемыми к представителям государств, не входящих в европейское содружество.

Ещё не вечер: за Трампа вписались прокуроры

Генпрокуроры 17 штатов США поддержали иск, поданный их коллегой, Кеном Пакстоном, генеральным прокурором штата Техас, в Верховный суд страны. Пакстон требует аннулировать результаты выборов в Висконсине, Джорджии, Мичигане и Пенсильвании, указывая на многочисленные нарушения в работе избирательных комиссий при подсчёте голосов, рассказывает информационный портал Breitbart.

Новость об инициативе техасского прокурора в течение нескольких часов была просто информационным сообщением, слегка привлекающим внимание. Пока обращение выглядело, как единичная акция человека, пусть и облечённого властью, но в пределах одного региона — это мало кого тревожило. На всякий случай демократическая пресса Америки посчитала необходимым напомнить населению, что “Пакстон сам является объектом расследования по делу о коррупции, проводимого ФБР”. Но спустя некоторое время в СМИ замелькали сообщения, что 17 генпрокуроров поддержали обращение техасца. Издания, правда, разошлись в трактовке выступлений пакстоновских коллег: часть прессы убеждена, что генпрокуроры присоединились к его иску, другая решила, что “они просто поддержали, но не приняли участие”.

Как бы то ни было, а 18 генералов прокуратуры, вещающих в едином порыве о нарушениях на выборах — это уже та сила, которую не заметить нельзя. Можно, конечно, запоздало махать кулаками, заявляя, что “а они все — республиканцы, значит, заодно, и будут помогать “своему” президенту цепляться за власть”. Но ситуации это не изменит — удар демократами пропущен, иск дошёл до Верховного суда. За решение которого демократам есть основания волноваться: начиная с 1869 года и по сей день в ВС США входят всего девять человек. Пятеро из которых в настоящее время — республиканцы. То есть, у Пакстона существует реальный шанс, что его иск пройдёт, будет поддержан, а результаты голосования в перечисленных штатах высшая судебная власть аннулирует. Соответственно, у Дональда Трампа имеется совсем немаленькая возможность продолжить битву за “приведение результатов выборов к справедливому результату”, гарантирующему нынешнему — всё ещё хозяину — Овального кабинета второй срок.

Республиканское большинство в Верховном суде, однако — совсем не стопроцентная гарантия победы Трампа. Эксперты не исключают, что кто-то из “красных” (цвет РП, напомним) служителей Фемиды может оказаться сомневающимся или, хуже того, переметнувшимся на сторону политического противника. Пример сенатора от республиканцев Митта Ромни, всё чаще “расходящегося с генеральной линией партии”, и губернатора-республиканца штата Вермонт Фила Скотта, проголосовавшего 3 ноября за Джо Байдена, показывает, что в нынешнее непростое время в американской политике верить особо нельзя никому.

Кстати, генпрокуроров отдельных штатов, являющихся членами Республиканской партии, в стране 25. То есть восемь служителей закона пока раздумывают над вопросом, поддерживать ли иск.

Одно можно утверждать точно: даже если Верховный суд не успеет разобраться с поступившим иском до 14 декабря — дня, когда выборщики от штатов должны окончательно избрать нового (или старого) президента — фарш всё ещё можно будет прокрутить назад. Главное — успеть принять решение до инаугурации, чтобы Америка уж совсем не выглядела посмешищем в глазах мирового сообщества и материалом для сценариев политических блокбастеров “отзови президента”.

Brent подпрыгнул выше $50. Вакцина подействовала?

На нефтяном рынке праздник — котировки сырья марки Brent впервые за девять месяцев преодолели рубеж $50 за баррель, сообщает компания Intercontinental Exchange (ICE), объединяющая сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе.

По мнению аналитиков портала телекомпании CNBC, “своим скачком чёрное золото обязано новостям позитивным — о начале вакцинирования человечества от коронавируса, а также негативным — о нападении на два нефтяных месторождения, разрабатываемых Ираком”. Впрочем, добыча там не пострадала, хотя в Багдаде назвали действия неизвестных нападавших “террористическим актом”.

“Рост превзошёл все самые смелые ожидания, — прокомментировал ситуацию Тамас Варга, представитель нефтяного брокера PVM. — Упорство нефтяных быков (биржевых маклеров, играющих на повышение котировок — прим. Fitzroy) и их уверенность в положительном экономическом влиянии внедрения вакцины поистине замечательны”.

В последний раз до этого бочка Brent поднималась выше “полтинника зелёных” 6 марта 2020 года — перед наступлением кризиса сделки ОПЕК+ и началом введения странами Европы карантинных мер, сопровождавшихся закрытием границ.

В тот момент один из трёх крупнейших в мире экспортёров нефти — Саудовская Аравия — попыталась “залить всё дешёвой нефтью, чтобы обвалить конкурентов”. Государственная компания Saudi Aramco предложила скидки, равных которым не было за последние 20 лет, но в итоге эта политика ударила бумерангом по Эр-Рияду. Поступления от продаж не компенсировали потери саудовского бюджета, а снижение потребности в нефти из-за удара коронавируса по мировой экономике убедило саудитов, что “такие вопросы с кондачка не решаются”, и вернуло их за стол переговоров по регулированию добычи стран ОПЕК.

Из-за аварии на финской АЭС остановлен один из блоков

Энергетическая компания Teollisuuden Voima (TVO) сообщила в четверг, 10 декабря, о возникшей на эксплуатируемой ею АЭС Олкилуото на юго-западе Финляндии серьёзной аварийной ситуации. Защитная автоматика сработала, отключив и остановив один из энергоблоков станции, сообщает финское издание Yle.

Согласно информации, переданной в СМИ службами компании, “выброса радиоактивных веществ не отмечено, окружающая среда загрязнению не подверглась, радиационный фон не превышает допустимых значений”.

По словам представителей Teollisuuden Voima, “после аварийного отключения одного из блоков остальные продолжили работать по плану, ситуация под контролем, начато расследование случившегося”.

Финское Управление радиационной и ядерной безопасности (STUK) подтверждает, что информация об аварии на атомной электростанции получена, и со своей стороны заверяет, что “опасности заражения местности радионуклидами нет”. При этом упомянутое выше издание пишет, что “на самом объекте зафиксирован повышенный уровень радиации”. Цифры не называются.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на своём сайте сообщает, что “организация находится в постоянном контакте с руководством станции, расположенной на острове Олкилуото в 220 км к северо-западу от Хельсинки, и будет публиковать по мере поступления дополнительную информацию, касающуюся ситуации”.

Президент Аргентины готов привиться российской вакциной “Спутник”

Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил, что Буэнос-Айрес в четверг, 10 декабря, подписал контракт с Москвой о поставке из России в эту южноамериканскую страну 600 000 доз антикоронавирусной вакцины Sputnik V. “И я буду первым, кто привьётся”, — заверил президент.

Как отмечает ведущее издание Аргентины Clarín, первая партия — это только начало закупок российского препарата. Поставка названного выше количества должна быть осуществлена до конца текущего года, а в течение января — февраля 2021 года Аргентина получит ещё 20 миллионов доз.

Кроме того, отметил Фернандес, в договоре между странами имеется пункт о преференциях Аргентины в возможной поставке ей Россией дополнительного объёма вакцины, позволяющего привить ещё пять миллионов человек (напомним, Sputnik V — вакцина двухкомпонентная).

“Зачем нам эта приоритетность? Да, мы собираемся закупать и другие вакцины, но если с их доставкой возникнут задержки, русский препарат нас подстрахует”, — заявил министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес Гарсия, принимавший участие в пресс-конференции вместе с президентом.

Netflix даст слово Кейджу. Матерное

В январе 2021 года стриминговый сервис Netflix представит своим пользователям новый и, надо сказать, довольно специфический сериал, сообщает интернет-журнал Variety.

Кино и телезрители, потребляющие продукцию Голливуда, конечно, давно уже привыкли к обилию не совсем цензурной лексики во многих фильмах. И часть зрителей даже соглашается с тем, что иногда точнее, чем матом, возникающие на экране ситуации и чувства, обуревающие героев, не выразишь (ну вспомните, например те же “Карты, деньги, два ствола” в переводе Дмитрия “Гоблина” Пучкова). Но откуда они вообще взялись и как сформировались все эти f…k, sh.t, b..ch — мало кому известно. А ведь брань площадная, как ни крути — часть англосаксонской культуры.

Потому вполне уместно, что в сериале, состоящем из шести двадцатиминутных фильмов-бесед, блистательный американский актёр Николас Кейдж расскажет историю английской нецензурной и бранной лексики. Цикл так и называется — The History of Swear Words (“История ругательств”).

Ведущий в кадре будет вести беседы с историками, артистами и экспертами по этимологии и поп-культуре о происхождении нецензурщины, её использованию в отдельных отраслях искусства, а также влиянию на культурную жизнь общества.

Показ первой серии “истории английского мата” запланирован на 5 января.

Николас Кейдж (имя при рождении — Николас Ким Коппола) — актёр, режиссёр, продюсер, обладатель “Оскара” и “Золотого глобуса”. Племянник знаменитого кинорежиссёра Фрэда Фрэнсиса Копполы, снявшего “Крёстного отца”. Именно чтобы его не связывали со знаменитым дядей Николас решил в своей кинокарьере взять псевдоним Кейдж в честь композитора-авангардиста Джона Кейджа и героя комиксов Люка Кейджа. На протяжении актёрской карьеры сыграл боле, чем в ста картинах, из которых стоит выделить “Покидая Лас-Вегас” (за роль в этом фильме он получил “Оскара”) и “Скалу”, в которой он не потерялся на фоне маститого Шона Коннери.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии