Планета людей: сколько и где

Эллины плывут на войну, евродепутаты “топят” бюджет, бобби нашли себе хобби
Murad Sezer | Reuters

Демографический взрыв не состоится. Это — хорошая новость?

Демографический взрыв, обещавший человечеству покончить его жизнь путём перенаселения планеты, отменяется. К такому выводу приходит немецкое издание Die Zeit, обозреватель которого Тео Зоммер анализирует результаты новейшего исследования, проведённого группой специалистов Университета Вашингтона в Сиэтле.

Надо отметить, что в последнее столетие население Земли росло всё ускоряющимися темпами. В 1900 году на планете проживали 1,6 миллиарда человек, в 1927 — уже ровно 2 миллиарда, в 1960, несмотря на гигантские потери населения в ходе Второй мировой войны — 3 миллиарда, в 1974 году — 4 млрд, в 1985 году — 5 млрд.

XX век Земля завершала с шестью миллиардами живущих, а в 2011 году население планеты достигло семи миллиардов. Темпы роста численности подтолкнули исследователей от ООН заявить, что к 2050 году Земля будет заселена 9,7 млрд человек, а к концу XXI века население планеты достигнет 12,7 млрд.

Теперь же команда, работавшая под руководством профессора Кристофера Мюррея, пришла к успокоительному для многих выводу: быстрый рост численности населения Земли будет продолжаться только до 2064 года (на пике численность живущих составит 9,73 млрд) потом демографические дела пойдут на спад и к концу столетия этот показатель достигнет вполне комфортного уровня 8,79 млрд.

По мнению американских учёных, 23 страны мира (Испания, Таиланд, Украина, Япония — в первых рядах) в 2100 году сократят своё население наполовину. Ещё 34 страны потеряют от 25 до 50% — интересно, что в эту группу включён Китай, популяция которого упадет на 48% и достигнет 732 млн человек. Население Бразилии сократится до 164 миллионов (с 210 млн), России — до 106 млн (со 146 млн). Германия достигнет пика демографической кривой в 2035 году (с нынешних 83 млн до 85 млн), а к 2100 этот показатель упадёт до 66,4 млн.

Сокращение населения пойдёт на пользу климату и окружающей среде, отмечает Зоммер — всем хватит продовольствия и планета забудет, что значит слово “голод”. Но придётся тратить огромные суммы на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и поддержание трудовой деятельности. Дело в том, что в 1950 году на каждого 80-летнего жителя Земли приходилось по 25 новорожденных. В 2017 году соотношение было уже 1 к 7. К 2100 году, по мнению специалистов их Сиэтла, “стороны придут к паритету”. А это станет означать дефицит рабочей силы, а значит и большие проблемы с обеспечением пенсионерам достойного материального содержания.

Пуля — дура. Бобби — молодец

Оживлённую автомобильную трассу пришлось закрыть почти на 11 часов из-за безалаберности полиции. Как сообщает Daily Mirror, офицер правоохранительных органов “поместил коробку с патронами на крышу патрульного автомобиля и, забыв, что она там находится”, дал по газам. Коробка упала, боеприпасы разлетелись по дороге. Случилось это в восточной части Лондона на шоссе А13 в районе Плейстоу, Ньюхэм, в 10:30 утра.

Услышав стук упавшего предмета и сигналы других транспортных средств, полицейские поняли, что случилось нечто экстраординарное, и остановились. Сообразив, что именно произошло, английские бобби бросились собирать рассыпавшееся опасное добро. Движение транспорта по четырёхполосному (в одну сторону) шоссе пришлось перекрыть.

“С сотрудником, виновным в происшествии, проведена соответствующая беседа”, — публикует The Daily Mail высказывания Скотланд-Ярда. Речи об увольнении нерадивого сотрудника не шло. Надо понимать, что не только из-за пресловутого человеческого фактора (“а кто из нас не ошибается?”), но и по причинам элементарной нехватки личного состава в эпоху, когда в Лондоне участились разбойные нападения и террористические акты.

Поиски “большого количества боеприпасов и вспомогательного оборудования” (последний термин газета не расшифровывала, скорее всего, чтобы лишний раз не будоражить народные массы осознанием того, какая им может угрожать опасность от полицейского разгильдяйства) затянулись до позднего вечера. Только в 21:00 автомобильное движение на трассе было возобновлено.

Жители Лондона, не лишённые юмора, выступили в соцсетях с предположениями, что полицейские по дороге ползали так, будто искали “рассыпавшиеся алмазы”. На что Скотланд-Ярд без тени иронии ответил, что “собирали пули”, и принёс официальные извинения автомобилистам за созданные по вине полиции пробки.

Греция отправила военные корабли к турецким буровым

Греция направила свои боевые корабли в южную часть Эгейского моря. Оттуда рукой подать до Кипра, в районе северной части которого Турция начинает буровые работы. Афины называют турецкую нефтеразведку (с претензией на постоянную выкачку сырья) незаконной операцией. Поскольку, во-первых, Кипр считается суверенной территорией. Во-вторых, часть острова, занятая турецкой диаспорой, не признана никем, кроме Анкары, “землёй, входящей в состав Турции”. А в-третьих, турки со своими буровыми вторгаются, даже не спросив разрешения Афин, в исключительную экономическую зону Греции, проводя разведку недр вблизи греческого острова Кастелоризо.

Греция потребовала от османского государства “немедленно прекратить бурение”, но на турок это заявление никакого впечатления не произвело. Поэтому, как отмечается в сообщении, публикуемом германским информационным порталом N-TV, “подразделения Военно-Морского Флота Греции начали операцию на юге и юго-востоке Эгейского моря”.

МИД Греции настаивает, чтобы “Турция немедленно прекратила свои незаконные действия, нарушающие суверенные права Греции и подрывающие мир и стабильность в регионе”, и предупредил, что в случае невыполнения требований “наступит эскалация конфликта в отношениях между Грецией и Турцией”.

Напомним, что не так давно Турция заключила договор с Ливией о демаркации морских границ, который “не замечает” некоторые греческие острова, в частности упомянутый выше Кастелоризо.

Хами Аксой, официальный представитель МИД Турции, комментируя факт подписания соглашения, заметил, что “меморандум основан на международном праве, а острова не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод”.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что “остров Кастелоризо, площадью в 10 квадратных километров, находится в двух километрах от побережья Турции и 570 километрах от греческой континентальной территории. Он не может иметь континентальный шельф или исключительную экономическую зону площадью в 40 тысяч квадратных километров”. По мнению главы МИДа, “это нонсенс, что остров создаёт зону морской юрисдикции в 4 000 раз больше, чем его собственная площадь”.

Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Греция и Кипр в июле текущего года призвали ООН не регистрировать соглашение о морских границах, подписанное между Турцией и Правительством Народного Согласия Ливии, поскольку оно нарушает международное право.

Позицию Греции поддержал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, заявивший, что говорить о возможности принятия Турции в ЕС имеет смысл только в случае, если Анкара прекратит свои провокации в “Восточном Средиземноморье”.

Французский президент Эммануэль Макрон тоже не остался в стороне от скандала, отмечает US News. В ходе беседы с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом, что “нужно применять серьёзные санкции к тем, кто нарушает греческие и кипрские границы в Средиземном море”.

Европарламент выставил бюджетному саммиту “неуд” за работу

Радость, охватившая страны Евросоюза в связи с завершением марафонского саммита глав государств, итогом которого оказался принятый бюджет и решение о создании 750-миллиардного фонда восстановления экономики альянса, потухла, не прошло и двух дней. Вечером в четверг, 23 июля депутаты европарламента подавляющим большинство голосов “забанили” бюджет ЕС на предстоящую семилетку. 465 депутатов проголосовали за это решение, против высказались 155 и ещё 67 воздержались, сообщает EU reporter.

Лидера Европейской народной партии Манфреда Вебера, игравшего первую скрипку в оркестре противников формы и содержания главного финансового документа блока на ближайшие семь лет, поддержали депутаты от других фракций. В целом “народники и иже с ними” заявили, что надо больше денег направить на различные исследования (не конкретизировано, какие), в сферы здравоохранения, образования, обороны, а также увеличить размер помощи странам Африки и некоторым соседям ЕС. При этом отмечена была и необходимость увеличить финансирование береговой охраны, призванной беречь внешние границы ЕС от наплыва беженцев. Кроме того, считают Вебер и компания, “нужно развивать крупные проекты внутри самого ЕС, например, транснациональное покрытие 5G”.

“Мы считаем, что принятый на саммите лидеров государств долгосрочный бюджет не дал приемлемых ответов на вызовы, которые будут перед нами в ближайшие семь лет”, — резюмировал Манфред Вебер.

По мнению британской Financial Times, итоговое утверждение бюджета — во власти парламента. А вот на Фонд восстановления законодательный орган ЕС рычагов воздействия не имеет. Но контролировать фонд депутатам тоже хочется. И именно поэтому от них, пишет газета, поступил намёк, что договориться насчёт бюджета в принципе можно. Но для этого парламент должен быть допущен к контролю распределения, по крайней мере, 673 миллиардов “восстановительных” евро из 750.

Урсула фон дер Ляйен сделала вид, что не заметила этой реплики Вебера, сказав, что у европарламента есть шанс сделать что-то историческое для ЕС, но для этого ему надо собраться, настроиться и найти в себе силы “проглотить горькую пилюлю” разработанного в недрах Еврокомиссии бюджета.

Глава европарламента Давид Сассоли, проявивший полную солидарность с Вебером, выразил мнение, что “окончательное решение депутатского корпуса по обоим пакетам [бюджету и фонду] будет принято не раньше, чем через пару месяцев”, — свидетельствует Reuters.

Уникальные амфоры со дна морского служили антуражем рыбной лавки

Агенты SEPRONA (Servicio de Protección de la Naturaleza) — подразделения по охране природы испанской Гражданской гвардии — обнаружили 13 старинных римских амфор, которыми был “декорирован” небольшой магазинчик морепродуктов в городе Санта-Пола (провинция Аликанте, автономия Валенсия).

“Представители силовой структуры осуществляли проверку соблюдения магазином норм и правил хранения скоропортящейся продукции, когда им на глаза попались керамические сосуды, “показавшиеся очень-очень старыми”, — отмечает информационный портал comarcalcv.com.

В магазин были вызваны “специалисты по историческому наследию” департамента культуры правительства провинции Аликанте, которые определили, что амфоры, изготовленные в I веке нашей эры, имеют “исключительную культурную ценность”, и место им — в музее, а не среди рыбных прилавков.

Сосуды, по словам учёных, использовались древними негоциантами для перевозки оливкового масла вина и весьма специфического соуса гарум, приготовлением которого славились народы, проживавшие на побережье Средиземного моря, ныне входящем в состав Испании. (Этот соус делали из рыбьих “ферментированных” потрохов: внутренности несколько месяцев выдерживали на солнце, из-за чего “технологические секреты” воняли нестерпимо, и перевозили гарум в плотно запечатанных амфорах).

Археологические ценности представителями властей в итоге были изъяты “для дополнительного изучения”, а против владельца магазина, 76-летнего испанца, возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления против исторического наследия, а также приобретении и/или владении объектами заведомо сомнительного или незаконного происхождения.

Незадачливый коммерсант сообщил, что амфоры, а также обнаруженные на складе магазина старинный якорь и другие артефакты, принёс его сын, увлекающийся рыбалкой и дайвингом — все предметы составляют “улов” родственника. Но эти объяснения не освобождают нарушителя от ответственности.

Изъятые ценности переданы местному Морскому музею для проверки их точного исторического возраста и аутентичности.

Юбилейная сессия в честь 75-летия ООН будет похожа на фестиваль видеороликов

По причине обрушившейся на мир коронавирсуной пандемии политические контакты лидеров многих стран переместились из плоскости личного общения в формат видеоконференций. Судя по всему, это — не финальная точка в эволюции форм международных контактов.

Генеральная Ассамблея ООН объявила о принятии специальных мер для организации сентябрьской сессии, на которой ранее планировалось торжественно отметить 75-летие со дня создания организации. Согласно идее, предложенной генсеком ООН Антониу Гутерришем в мае нынешнего года, каждое государство должно будет вместо своего главы прислать в адрес ООН видеоролик с его высказываниями-предложениями-поздравлениями. В среду, 22 июля, представители 193 стран-членов ГА выразили своё согласие с этой презентацией, сообщает информационный портал euractiv.com.

Видеоролики будут демонстрироваться в зале заседаний Генеральной Ассамблеи, а зрителями станут постоянные представители стран при ООН. Главы же государств смогут ознакомиться с присланной видеопродукцией в любой момент, найдя нужное в интернете. Интересно, что ни в словах Гутерриша, ни в речах президента ГА ООН Тиджани Мухаммада-Баде не было сказано ничего о присутствии глав государств в режиме онлайн на предстоящей сессии. Персональное общение, плавно перешедшее в виртуальное, становится, таким образом, всё более заочным: просмотрел видео нужного лидера, сделал выводы, если потребуется — связался с ним лично. Не обязательно даже в эфир выходить всем вместе и одновременно.

Форма видеоприветов, по мнению экспертов, опрошенных порталом, особенно удобна для тех руководителей государств, которые опасаются въезжать на территорию Соединённых Штатов — главы КНДР Ким Чен Ына или иранского президента Хасана Роухани.

В дни работы Ассамблеи традиционно, кроме обязательной программы, наличествует и произвольная — участники сессии проводят двусторонние встречи “на полях”, “на ногах” или “в кулуарах”. На этот раз подобные контакты Мухаммад-Баде тоже предложил перенести в интернет “чтобы уменьшить количество присутствующих в зале и возможность их заражения коронавирусом”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться