Пить! Франция без воды

Барби-2020, сны на заказ, испанская бормотуха
Pascal Rossignol | Reuters

“От жажды умираю над ручьём…”

Да и ручей-то нынче — три капли. Франция испытывает острую нехватку воды. По причине отсутствия дождей и длительной жары водные запасы некоторых районов истощились настолько, что в 64 департаментах страны — а это примерно две трети её площади — введены жёсткие ограничения на распределение и потребление питьевой, да и непитьевой тоже, воды.

В официальном документе префектуры Верхняя Сона сообщается, что “с начала года нехватка осадков достигла эквивалента одного месяца без дождей”. Помимо того, что нет осадков, Франция переживает пик летней аномальной жары — синоптики предупреждают, что в ближайшие дни воздух нагреется до 40ºС.

В регионе Бургонь-Франш Конте объявлено, что лимит на подачу воды будет действовать в течение двух месяцев.

Строгость ограничений определяется властями на местах в зависимости от имеющихся запасов и возможностей их пополнения или, наоборот, расхода. Наиболее часто встречающейся мерой является запрет на наполнение частных бассейнов, а также предписание поливать сады и огороды в строго определённое время. В большинстве департаментов запрещено мыть автомобили вне специальных станций. Лимитировано также и пользование водой для аграриев.

Приоритет в потреблении воды отдаётся самым необходимым потребностям населения, а также нуждам сферы здравоохранения, гражданской безопасности и производства продуктов питания.

Засуха свирепствует, в целом, на большей части территории Южной, Центральной и Восточной Европы. Особенно сложное положение, кроме уже упоминавшейся Франции — на юге и в центре Польши, в Словакии и Чехии, на юге Германии.

Власти Чехии сообщают, что нынешней весной 80% подземных источников иссякли, и в целом в стране отмечается “великая сушь”, подобной которой не было 500 лет.

Уровень реки Десны на Украине опустился на 5 метров и достиг минимума, отмечавшегося последний раз 140 лет назад.

“В последние годы Центральная Европа испытала серию засух из-за необыкновенно стабильной погоды с высокими температурами, что можно связать с глобальным потеплением. Многолетняя засуха уже нанесла ущерб и подземным водам, и лесам (из-за нашествия жуков-короедов)”, — комментируют ситуацию учёные из университета Вены.

Барби метит в президенты

Компания Mattel, Inc., известная в мире тем, что производит кукол Барби, объявила новую фишку. Маркетологи предприятия решили, что: а) нужно придумать новый ход, кардинально отойти от традиций, выделиться этим на фоне остальных куклопроизводителей и преобразовать полученное преимущество в доходы; b) это новое заключается в фактической реализации ленинской фразы насчёт кухарки, предрасположенной к управлению государством.

Фирма просто не могла остаться в стороне от президентских выборов в США, и потому на прилавках игрушечных магазинов страны появилось сразу четыре свежих вида Барби, выступающей в четырёх общественно-политических ролях: кандидат (не уточнено на какую должность, но это только усиливает намёк, что и на самую высокую в том числе), менеджер фирмы, сборщик средств и избиратель.

Две Барби из четвёрки — небелокожие (нельзя же оставаться в стороне от происходящего в обществе) — одна негритянка, другая — явно индейских кровей.

По словам старшего вице-президента Matel Лизы Макнайт, запускаемая новая линейка ориентирована на “формирование у девочек интереса к будущему американского общества”.

“Наша компания с 1959 года поощряет юных американок к лидерству в школе, а новая концепция позволяет научиться устранять барьеры на пути к руководящему положению и знакомит с инструментами, которые можно использовать при движении к цели”.

Впервые в компании задумались над “продвижением Барби как кандидата в президенты” ещё в 1992 году, — сообщает CNN. Но тогда необходимость видеть женщину во главе мирового гегемона не был столь острой, как сегодня, считает американская пресса.

Набор из четырёх ориентированных на политическую и экономическую карьеру Барби поступил в продажу 28 июля. Цена — $39,99.

Прогресс добрался до подушки: сны на заказ

Учёные из Массачусетского технологического института (США) заявили о том, что они научились программировать сны. Чтобы создать у спящего ощущения по его желанию, необходим всего лишь созданный сотрудниками этого учебного заведения прибор Dormio (устройство надевается на руку, как перчатка) и специальное мобильное приложение, работающее на этом гаджете, пишет портал научных новостей Science Alert.

Прибор, по словам одного из авторов технологии Адама Хоровица, “воздействует с помощью определённого набора звуков на мозг спящего человека, направляя его мысли в заданную сторону, то есть, его можно использовать для программирования сновидений”.

Учёные считают, что “сны на заданную тему могут оказывать положительное влияние на психику человека”, и в пример приводят Мэри Шелли и Сальвадора Дали. В случае с Шелли, естественно, вспоминают, как на основе одного из своих снов она написала роман “Франкенштейн”:

“Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которого собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца”.

У Дали, как правило, дежурным примером выступает знаменитая картина “Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения”, в настоящий момент включённую в коллекцию Музея Тиссена-Борнемиссы в Мадриде.

Хоровиц отмечает, что воздействовать разработанная им технология “целенаправленной инкубации снов” (TDI) может пока только на человека, находящегося в первой, так называемо “жидкой” стадии сна, когда спящий переживает пограничное состояние сознания, называемое гипнагогией.

TDI может использовать приложения в качестве инструмента обучения, который вполне способен улучшить консолидацию памяти.

“Цель настоящего исследования — оценить способность Dormio определять период наступления сна и успешно манипулировать содержанием отчёта о гипнагогическом сне с помощью устных подсказок перед засыпанием”.

Как преступный синдикат винный гнал фальсификат

В Испании вскрыли винное мошенничество на общую сумму €100 млн. В середине июля силами полиции автономий Кастилия-ла-Манча и Мадрид были арестованы шестеро подозреваемых, которым инкриминируется “производство и продажа фальсифицированного виноградного сусла, вина и других спиртных напитков”.

По данным испанских изданий CMM Media и ABC, операция под кодовым названием Isolu, разработанная таможенной службой Кастилии-ла-Манча и полицией провинции Сьюдад-Реаль, входящей в эту автономию, началась ещё в сентябре 2018 года. Представители силовых структур в ходе расследования и оперативного внедрения установили, что махинаторы использовали изоглюкозу или кукурузный сироп для производства вина вместо муста (виноградного сусла), а спирт зернового происхождения — для изготовления бренди вместо виноградного спирта. Разница в стоимости между “подставными” ингредиентами и технологически требуемыми составляла до 50%.

В сети производителей и реализаторов продукции испанские силовики насчитывают до 60 компаний, работающих в Испании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Молдавии и России. Изоглюкоза поставлялась на испанские винодельческие предприятия из Бельгии и Нидерландов, а спирт для бренди имел голландское происхождение.

Под подозрением кроме шестерых арестованных находятся ещё 27 граждан разных стран, которые могут быть причастны не только к мошенничеству со спиртными напитками, но и отмыванию средств, нажитых преступным путём, уклонению от налогов и созданию международного преступного сообщества.

В результате обысков, проведённых испанской полицией по 11 адресам, у подозреваемых были изъяты девять роскошных автомобилей, огнестрельное оружие, не оформленное должным образом, поддельные сертификаты продукции и фальшивые удостоверения личностей.

“Отложим до лучших времён”. Трамп готов к переносу выборов

Глава Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп выступил с неожиданным, но вполне логичным предложением о переносе президентских выборов 2020 года, информирует издание USA Today. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Америке делает персональное голосование (то есть с личной явкой каждого избирателя на участок, с проставлением галочек в предусмотренных местах и опусканием бюллетеня в урну) критически опасным для здоровья нации мероприятием.

Процедуры интернетные и почтовые в нынешнее время очень популярны, но, по мнению хозяина Овального кабинета, в случае голосования по почте (в том числе электронной) слишком вероятно вмешательство хакеров, которые могут извратить истинные итоги народного волеизъявления. Трамп намекает, а иногда и прямо и во всеуслышание говорит, что хакеры будут действовать в интересах его соперника.

“С голосованием по почте… 2020 год станет самым недостоверным и нечестным в истории. Это будет большим позором для США. Отложить выборы, пока люди не смогут правильно, надёжно и безопасно голосовать”, — написал Трамп в своём Твиттере (американский президент предусмотрительно поставил в конце поста аж три вопросительных знака, подчёркивая тем самым, что он не настаивает, а советуется с народом, как быть).

И народ не замедлил выступить в поддержку. С высказываниями вроде “Да, давайте отсрочим выборы на три года. Именно столько демократы отняли времени у нас своими расследованиями о “русском вмешательстве”.

С точки зрения логики, партия “ослов” (это животное — символ ДП, напомним) должна согласиться с предложением Большого Донни — в конце концов, они же больше всех говорили о том, что иностранные хакеры могут исказить картину голосования. А значит, следует подождать, когда всё-таки пандемия если не исчезнет полностью, то хотя бы пойдёт заметно на убыль.

По законодательству президент США не имеет полномочий для переноса даты выборов — он может только предлагать, а решение принимает Конгресс, в котором за позицию Сената Трамп может быть спокоен — там у республиканцев большинство. А вот Палата представителей, где демократы численно превосходят своих соперников, наверняка идею президента не поддержит.

Посылки по рассылке: пиар или диверсия?

Жители десятка американских штатов получили по почте неожиданные посылки, в которых содержались семена неизвестных простому обывателю растений. Поскольку семена никто из адресатов не заказывал, у властей моментально возникло предположение, что “скорее всего, пакеты рассылают китайцы”, и потому сомнительного происхождения зёрнышки даже не стоит бросать в почву, чтобы попытаться что-то из них вырастить — это может быть опасно для здоровья, а может быть и жизни, сообщает The Guardian.

В Северной Каролине департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания заявил, что с ним связалось большое количество людей, получивших “странные посылки”. Чиновники предположили, что “подарки” вызваны, скорее всего, тем, что “кто-то освобождает склады от залежалого товара”.

“По данным Better Business Bureau, иностранные, сторонние продавцы используют ваш адрес и информацию Amazon для создания поддельной распродажи и положительного отзыва для повышения рейтинга своих продуктов”, — сказал Фил Уилсон, директор предприятия, осуществляющего в штате надзор за пищевой и растительной промышленностью.

Комиссар Флориды по сельскому хозяйству и потребительским услугам Никки Фрид во вторник заявил в Twitter, что штат получил более 600 сообщений о подозрительных посылках с семенами.

Министерство сельского хозяйства США выступило с заявлением, что оно совместно с таможенной службой “обеспокоено случившимся” и приступило к расследованию инцидента.

Впрочем, по прошествии некоторого времени в американских СМИ появились гипотезы некоторых специалистов по рекламе, что “рассылкой пакетов могут заниматься фирмы, стремящиеся таким образом привлечь внимание потребителя”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться