Первой ожила античность

Лебединая песня, биржи ликуют, Испания открывает аэропорты, Китай потерял посла
Costas Baltas | Reuters

Греция вернулась к жизни: открылся Акрополь

Музеи мира встретили вчера свой профессиональный праздник (Международный день музеев — 18 мая) закрытыми на замок из-за пандемии. Исключение составили Афинский Акрополь, храм Зевса Олимпийского, Древняя Агора, Римская Агора и ещё почти 200 археологических объектов Греции, которая в минувший понедельник приступила к новому этапу своей жизни — посткарантинному.

Понедельник в Акрополе — день бесплатных посещений, но, даже несмотря на это, ажиотажа у дверей музея не наблюдалось: в первый рабочий день у людей нашлись, по-видимому, более важные дела, чем прогуляться возле Парфенона и полюбоваться другими архитектурными сокровищами этого памятника легендарной культуры.

А туристам пока в стране взяться неоткуда — границы государств Европы ещё “на замке”. Но премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выразил уверенность, что “посетители появятся”.

Два десятка журналистов, собравшихся описать акт открытия музея, отметили, что “работники позаботились о выполнении всех санитарных норм”. На дорожках, ведущих к кассам, отмечены места, где следует стоять желающим приобрести билеты (с соблюдением дистанции социальной безопасности), тротуары, по которым посетители входят и выходят, разделены пластиковой прозрачной стенкой (конечно, вид слегка модерновый, но античность и не такое пережила). Кроме того, постоянное дежурство в Акрополе несёт бригада медиков — в эти дни температура воздуха может подниматься до +40ºС, так что присутствие врачей — не лишняя предосторожность. Весь обслуживающий персонал — в масках. Гидом для участников первой экскурсию по Акрополю “в новую эпоху” стала министр культуры страны Лина Мендони.

“После невероятного успеха в борьбе с коронавирусом Греция снова открыла свои культовые памятники для всеобщего доступа”, — отметил в своём репортаже специальный корреспондент американской АВС Джеймс Лонгман.

Открытие музеев — не единственное заметное событие начала недели в Элладе: в понедельник ученики старших классов страны вновь приступили к занятиям в школах. Европейская пресса видит в этом символ преодоления пандемии.

Биржи ликуют, саудиты скупают акции

Фондовые биржи не вняли предупреждению руководителя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, заявившему, что “экономический спад, вызванный пандемией, может продлиться до конца следующего года”. Индексы в понедельник, 18 мая, пошли в рост, золото, по данным Business Insider, подорожало на 1%, достигнув, максимальной цены за последние семь лет — $1772 за тройскую унцию. Нефтяные цены в США преодолели рубеж $30 за баррель, Brent на Лондонской бирже вплотную приблизились к $35.

Общее мажорное настроение бирж наложилось на информацию издания о том, что Суверенный фонд Саудовской Аравии (Sovereign wealth fund) за первый квартал 2020 года увеличил стоимость своего портфеля акций в США с $2,2 млрд до $9,8 млрд. Фонд национального благосостояния КСА, с объёмом капитала в $300 млрд, был создан для инвестиций в проекты, позволяющие диверсифицировать экономику страны, которая до настоящего времени почти стопроцентно зависит от нефти.

Саудиты в прошедшем квартале приобрели пакеты акций Boeing (на $714 млн),  Citigroup и Facebook (по $522 млн каждый), а также вложили $514 млн в компании Marriott, от $480 млн до $500 млн в Disney, Cisco и Suncor Energy. В Carnival и Live Nation КСА инвестировала $457 млн и $416 млн соответственно. Суммы в пределах $75-$80 млн были потрачены на акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, Starbucks, Booking.com, IBM, Pfizer, Qualcomm. Фонд инвестировал также средства в ряд европейских нефтяных компаний: $828 млн в BP, $484 млн в Royal Dutch Shell и $ 222 млн в Total.

Аналитики Business Insider отмечают, что “с одной стороны действия Эр-Рияда не должны вызвать удивления — из-за коронавирусного кризиса котировки компаний сильно понизились, и грех было не взять акции предприятий, которые потом обязательно поднимутся, сейчас по выгодной цене”. С другой стороны, говорят они, сюрпризом выглядит такое “агрессивное инвестирование”, учитывая, что по причине падения нефтяных цен Саудовской Аравии бюджет страны сильно опустел.

Лебединая песня: королевская традиция в этом году прервётся

Ежегодная перепись лебедей английской королевы — традиция, которая живёт вот уже 800 лет — в нынешнем году прервётся. Виной тому, конечно же, пресловутая пандемия, сообщает Paris Match

Многовековой ритуал подсчёта популяции лебедей, живущих на реке Темза, уходит своими корнями в Средневековье: в 1186 году лебеди-шипуны были объявлены собственностью британской короны по причине ценности их мяса и пера. Процедура переписи, проходящая обычно в третью неделю июля, превращается в яркое, живописное зрелище, привлекающее внимание туристов. 

Бригада орнитологов с королевским переписчиком-учётчиком во главе — на протяжении пяти дней передвигается по реке на шести деревянных лодках. Флотилия окружает каждую из групп молодых лебедей, плавающих по глади Темзы. После чего наряженный в красный камзол и белые панталоны переписчик подаёт сигнал, и птиц пересчитывают, измеряя, взвешивая и закрепляя на лапках кольца-отметки и проверяя состояние здоровья прекрасных пернатых. 

Каждый раз, когда команде счётчиков приходится проплывать мимо Виндзорского замка, они салютуют короне поднятыми вёслами.

По сообщению The Telegraph, “из-за требований социальной безопасности на лодках не может разместиться необходимое для обработки лебедей количество работников”, поэтому перепись “придворных птиц”, намеченная на 13-17 июля нынешнего года, не состоится. На протяжении восьмивековой истории традиции Swan upping такое случится всего второй раз. Впервые лебединая перепись была отменена в 2012 году из-за наводнений.

В Израиле внезапно скончался посол Китая

Посол Китая в Израиле Ду Вэй скоропостижно умер в Тель-Авиве. Крупнейшее англоязычное издание КНР Global Times сообщает, что “Министерство иностранных дел Израиля указывает на сердечную недостаточность, как возможную причину кончины китайского дипломата”.

Британская ВВС отмечает, что “никаких немедленных комментариев со стороны Пекина не последовало”, а израильские правоохранительные органы ведут расследование, первоначальные выводы которого “не предполагают никакой закулисной игры”. 

Однако на всякий случай публикует обращающую на себя внимание фразу “после приезда в Израиль 15 февраля 2020 г. посол вынужден был пройти 14-дневный карантин, как лицо, прибывшее из страны, где свирепствует эпидемия коронавируса”.

В апреле нынешнего года Ду Вэй дал пространное интервью местному изданию “Макор Ришон”, в котором объяснил читателям, что “Китай является ответственным, законопослушным и заслуживающим доверия государством, которое неправомерно обвиняется в распространении коронавируса по миру”. 

“Мою страну назначили козлом отпущения, — заявил он. — Такое случалось много раз, когда причины болезней несправедливо возлагались на определённую группу людей, что достойно презрения и должно быть осуждено. Эта болезнь — враг всего человечества, и мир должен бороться с ней сообща”.

“История показывает, что пандемия сопровождается заговорами и поисками тех, на кого можно свалить вину за неё, еврейские друзья это хорошо знают”, — цитирует The New York Times пресс-секретаря посольства Китая в Израиле Ван Юнцзюня.

Мировая пресса воздерживается от озвучивания каких-либо версий о причинах смерти китайского посла, ожидая официального заключения израильских следователей. Со своей стороны Пекин направил в Тель-Авив группу специалистов для проведения внутреннего расследования случившегося. По окончании проверки эти же люди должны будут и заняться отправкой тела Ду Вэя на родину.

Ассамблея ВОЗ открылась с ожидаемым скандалом

18 мая открылась ежегодная, 73-я по счёту, Всемирная Ассамблея здравоохранения. Как и все международные конференции в период коронавирусной пандемии, общение участников проходит в видеорежиме.

“На этом важном совещании в понедельник планировалось обсуждать две очень деликатные темы: запрос на независимое расследование Covid-19 и место, которое будет отдано Тайваню в этой организации, претендующей на глобальный характер, — пишет французское издание Le Monde. — Это неудача для Пекина. Две темы, которых Китай хотел избежать”.

“Ежедневно подвергаясь нападкам со стороны Соединённых Штатов, которые обвиняют Китай во лжи — как о происхождении вируса, так и о масштабах кризиса здравоохранения в стране — Пекин, таким образом, оказывается в обороне, несмотря на все свои дипломатические попытки с конца февраля заверять всех о своём контроле над пандемией, а также направлять медицинскую помощь остальным странам. Ожидается, что президент Си Цзиньпин выступит на этом ежегодном совещании”, — пишет французская газета.

Конференцию предварил скандал: глава МИД Тайваня Джозеф Ву выразил “глубокое сожаление и сильное недовольство” позицией ВОЗ, не пригласившей к участию в Ассамблее Тайвань, которому есть чем похвастаться в деле борьбы против эпидемии COVID-19. “Секретариат ВОЗ поддался давлению китайского правительства и продолжает игнорировать право на здоровье 23-милионного населения острова”, — процитировало Ву агентство Reuters, отметив, что “министр здравоохранения Тайваня Цэнь Ши-Чунь мог бы поделиться с остальным миром опытом успешной борьбы с вирусом: при 400 заражённых всего 7 смертей”. 

Противостояние Китая и Тайваня — не новость для современной геополитики. Провинция Тайвань в 1949 году заявила о своём отделении от КНР, но не провозглашала независимости. Пекин призывает Тайбэй к воссоединению, но последний не стремится к этому. Обвинять КНР в давлении на руководство ВОЗ с целью препятствовать участию Тайбэя в конференции — не очень продуктивная идея. 

Хайп на ней словить можно, а вот добиться приглашения на ассамблею — вряд ли. Дело в том, что Тайвань не является членом Всемирной Организации Здравоохранения, но принимал участие в её работе в качестве наблюдателя в период с 2009 по 2016 гг. В теории он и сейчас может присутствовать на конференции, но только в качестве гостя. Причём — гостя званого. А уж коли не получил приглашения, остаётся либо вести себя так, чтобы заметили и пригласили, либо рассчитывать на то, что кто-то сможет обеспечить гостя “пригласительным билетом”. Поддержку Тайвань вполне может найти в лице США, которые, узнав о случившемся, выступили с критикой Китая, вновь запустив в прессу тезис о том, что “Пекин скрывал информацию о заражении вирусом и предоставил её ВОЗ с большим опозданием”.

Напомним, что Вашингтон не раз в последнее время устами Дональда Трампа и Майка Помпео говорил о “китаезависимости” ВОЗ. Администрация президента США даже пообещала, что Америка воздержится от платежей в эту организацию.

Председатель Ассамблеи ВОЗ Кева Бэйн нашёл успокоившее всех решение проблемы, заявив, что предложение о включении Тайваня сначала будет рассмотрено генеральным Комитетом ВОЗ, который затем вынесет рекомендацию до начала очередной сессии Ассамблеи. Дата пока не называется, хотя ожидается, что это произойдёт позднее в нынешнем году. Есть информация также, что конференция 18-19 мая станет лишь первой части работы Всемирной Ассамблеи — вторая её часть может состояться в конце текущего года.

И хочется и колется: Испания голосует за туризм и против него одновременно

Происходящее в Испании в полной мере можно назвать тайнами мадридского двора: власти действуют вопреки общепринятой логике, но демонстрируя приверженность своей собственной.

Верхи одной рукой голосуют за план выхода из карантинного режима, расписывая буквально понедельно возможные осторожные шаги в сторону предоставления населению большей свободы в передвижении по территории страны, а другой — за продление действия ограничений и даже наложения новых (премьер страны Педро Санчес вообще предлагает ещё на месяц, до начала июля, продлить в Испании режим чрезвычайного положения). Но вот на прошлой неделе Министерство транспорта объявило об открытии пяти аэропортов страны для приёма международных рейсов: Мадрида, Барселоны, Гран-Канарии, Малаги и Пальмы (так с 2016 г. называется Пальма-де-Майорка). Параллельно другим правительственным подразделением было принято решение подвергать всех прибывающих из-за границы двухнедельной обязательной самоизоляции.

На что крайне негативно отреагировалисотоварищи Испании по ЕС, сообразившие, что такая практика окончательно загубит в нынешнем году и без того зависший одной ногой над пропастью туризм.

Некоторые структуры в Испании понимают это и напирают на правительство: в понедельник, 18 мая, стало известно, что под давлением региональных властей Минтранс даёт разрешение на работу с иностранным контингентом ещё восьми аэропортам (Аликанте, Валенсия, Тенерифе-Юг, Фуэртевентура, Лансароте, Севилья, Ибица и Менорка). И в это же самое время газеты выстреливают серией репортажей о том, что премьер-министр Педро Санчес намерен получить у парламента согласие на продление в Испании ещё на месяц режима чрезвычайного положения (очередная его фаза заканчивается 24 мая). То есть, практически до июля нынешнего года.

В большинстве автономий с 18 мая возобновляют свою работу кафе и рестораны, но амбулатории и поликлиники продолжают вести приём и лечение населения исключительно в телефонном режиме. Госпитали принимают только тех, у кого ковид или кому требуется срочная операция (например, аппендэктомия). Эксперты выражают опасение, что при такой манере функционирования здравоохранения иностранцы на отдых в Испанию просто не поедут.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments