Парацетамол французского гражданства

“Лимитчики” в Амстердаме, корейские шарики-перебежчики, Пекин в коронавирусной осаде
Gonzalo Fuentes | Reuters

Макрон начинает реформировать национальное здравоохранение

Эммануэль Макрон объявил во время своего визита 16 июня в штаб-квартиру французской корпорации Sanofi, одного из лидеров мировой фармацевтики, что с 18 июня 2020 года будет развёрнут “национальный план по перемещению производств определённых, жизненно важных, видов лекарственных средств и медоборудования во Францию”. Долгосрочная цель, подчеркнул президент — больше не зависеть от “неевропейского импорта”. Так завуалировано Макрон намекнул на китайские лекарственные поставки.

Это объявление знаменует собой ещё один шаг в подготовке реформы здравоохранения, отметил портал Sortiraparis.

Первая серьёзная попытка масштабной реорганизации национальной системы здравоохранения — так называемая концепция “Ségur de la santé” — была предпринята в конце марта, в самый разгар эпидемии. Нехватка оборудования, лекарственных средств, утомление медперсонала, низкая заработная плата — кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, выявил все трудности французских больниц. Столкнувшись с этим выводом, правительство в конце марта пообещало план модернизации медцентров и существенных инвестиций в них. И уже в конце мая президент Республики заявил о принятом курсе на “окончание зависимости Франции от иностранных рынков, в частности, в отношении импорта лекарств и медицинского оборудования”.

Выступая на встрече с сотрудниками Sanofi, Макрон сказал: “Во время этого кризиса все видели, что некоторые распространённые лекарства больше не производятся во Франции и в Европе”. И пообещал исправить положение: “Мы можем, например, тот же востребованный парацетамол полностью производить, упаковывать и распространять во Франции”.

Ещё один момент, затронутый в речи — объявление первого инвестиционного пакета в 200 миллионов евро для “финансирования инфраструктуры фармацевтического производства, а также научных исследований и разработок”. А конечная общая сумма вложений составит 610 миллионов евро.

Директор Sanofi Пол Хадсон подчеркнул, что в ближайшее время значительная часть инвестиций будет направлена на расширение исследовательских и производственных мощностей для изготовления и поставки на рынок “домашней” противоковидной вакцины. Кроме того, Эммануэль Макрон должен в кратчайшие сроки исполнить взятое на себя обязательство: принять меры по повышению заработной платы медицинскому персоналу, который сейчас с протестами выходит на улицы, чтобы напомнить правительству об этом обещании. 

Амстердам превратит туристов в “лимитчиков”

Жители Амстердама не хотят, чтобы их город вновь становился таким же центром международного туризма, как это было в докоронавирусную эпоху. 

Инициативная группа составила обращение к городскому совету, в котором призывает установить нормы посещаемости нидерландской столицы на год. 

“Нельзя допустить, чтобы в городе снова властвовали туристы”, — подчеркнул в интервью изданию Dutch news один из авторов петиции Мартин Бадир. 

Однако, что именно придётся делать, если инициатива группы получит поддержку на властном уровне, он не сказал. 

Дело в том, что Амстердам давно уже практически не производит ничего, что бы приносило доход в казну помимо туризма: сотни тысяч людей приезжают сюда побродить “по улицам, пахнущим историей”, а также поглазеть на девиц, выставляющихся в стеклянных витринах квартала Красных фонарей, да покурить в местных кофейнях официально разрешённую марихуану.

Тем не менее, авторы обращения, собравшего уже 20 тысяч подписей (для того, чтобы его рассмотрел городской совет и, возможно, внёс на референдум, надо 27 000), требуют ввести на предстоящее пятилетие 12-миллионный (в год) лимит посещаемости туристами, не разрешать строительство новых отелей и запретить жителям сдавать свои квартиры в частном порядке приезжим. Старая часть города, особенно пустовавшая в период коронавирусного карантина, только подчеркнула, что без туризма Амстердаму жить будет сложно.

“Мы хотим, чтобы мнение об Амстердаме изменилось. Амстердам всегда был интернациональным и открытым городом, но нам нужны “правильные туристы”, нам нужна экологически и социально чистая туристическая индустрия. Надо убрать из центра проституцию — жители устали от вечных гулянок приезжих и мусора, который они после себя оставляют”, — говорит исполнительный директор маркетинговой компании Amsterdam&PartnersГрете Удо.

В это же самое время стало известно, что организация Red Light United, что-то вроде профсоюза барышень с низкой социальной ответственностью, уже объявила о планах возобновления своей профессиональной деятельности, которая пока находится под запретом до 1 сентября. По данным Dutch news, в течение прошлого года Амстердам посетили 19 миллионов человек.

Вспышка коронавируса в Пекине: Китай ввёл экстренный карантин

Зарегистрированная в Пекине вспышка коронавирусной инфекции не является второй волной пандемии, заверил китайский партийный функционер Чу Цзюньвэй, выступая на пресс-конференции, посвящённой введению военного положения в районе Фэнтай столицы КНР.

“Нашими специалистами были обследованы более 10 тысяч покупателей и работников рынка “Синьфади”. Установлены четыре человека, больных COVID-19, и ещё 45 — бессимптомных вирусоносителей”, — сказал Цзюньвэй. Рынок был временно закрыт, когда в ходе проверки соблюдения санитарно-гигиенических норм на разделочной доске одного из продавцов импортного свежего лосося был обнаружен коронавирус. 

Несмотря на риторику в успокоительных тонах, в Пекине ощущается напряжённость на грани паники: власти столицы Китая распространяют режим ЧС уже на всю её территорию, прихватив и город-спутник Баодин с его 11-миллионным населением. По словам представителя Пекинской муниципальной комиссии по здравоохранению Гао Сюцзяня, городское руководство намерено “протестировать на ковид всех тех, кого обязательно надо проверить, и плюс тех, кто этого хочет по собственной инициативе”. 

По данным на полдень 16 июня, тесты прошли 76,5 тысячи человек. Пробы в 59 случаях дали положительный результат. Все улицы, прилегающие к рынку, который оказался заражённым, перекрыты.

Жителей домов, расположенных на них, не выпускают из квартир: пища и другие товары первой необходимости доставляются им специальными курьерами. Таксистам запрещено вывозить пассажиров за пределы города. До этого в Пекине на протяжении почти двух месяцев не обнаруживали ни одного заражённого вообще. Директор рынка “Синьфади” уволен со своего поста “за необеспечение должного санитарного контроля в месте массового скопления народа”.

Корейская междоусобица: от воздушных шариков — до взрыва

Поблизости от межкорейского индустриального комплекса в Кэсоне на территории КНДР прогремел взрыв. По данным Reuters, северокорейская сторона “умышленно разрушила четырёхэтажное здание узла связи”, предупредив о своих намерениях южнокорейскую сторону за два дня до этого. Взрывная волна причинила повреждения 15-этажному дому, в котором проживает обслуживающий персонал коммуникационного центра.

Как утверждает в своём Твиттере южнокорейская неправительственная организация Choson Exchange, зарегистрированная в Сингапуре, КНДР посчитала, что услуги данного узла межкорейской связи не пользуются спросом, поэтому нет смысла обслуживать здание. Центр, кстати, с января 2020 года стоял пустым из-за эпидемии COVID-19.

В западной прессе придерживаются мнения, что взрыв здания явился реакцией Пхеньяна на усиление напряжённости в отношениях между двумя Кореями, которая вызвана “активностью северокорейских перебежчиков, посылающих воздушные шары с листовками через границу своим бывшим соотечественникам”. 

Текст листовок по отношению к Ким Чен Ыну нельзя назвать комплиментарным. 

Испанская El Confidencial приводит выдержки из заявлений северокорейского агентства ЦТАК, свидетельствующие, что “Пхеньян разгневан и склонен к реализации идеи заставить южную сторону “дорого заплатить за совершаемые преступления” против северокорейского народа”. 

Лидер КНДР, по словам издания, пригрозил направить войска в зону Кэсона, которая была в 2018 году объявлена демилитаризованной — в тот самый момент, когда северяне и южане с большой помпой открывали центр межкорейской связи.

Сеул поспешил осудить действия “групп неизвестных лиц, выпускающих воздушные шары с направленной против Пхеньяна пропагандой”, но напряжения это не уменьшило. Наоборот, северокорейское руководство в лице сестры Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон, руководительницы агитпропа КНДР, пообещало “направить свои воздушные шарики с листовками на южнокорейскую сторону”.  

“Carrefour, хочу багет и камамбер!”

Французская сеть гипермаркетов Carrefour и интернет-гигант Google объявили о запуске совместной услуги — отныне покупатели смогут заказывать необходимые им товары голосом. Для этого требуется установить на смартфоне приложение Google Assistant, ну, а дальше — надиктовывайте, платите и получайте (на дом, разумеется). Запуск нового сервиса (пока только на территории Франции) является одним из шагов по реализации программы стратегического партнёрства названных выше компаний, соглашение о котором было заключено летом 2018 года.

Carrefour находится в процессе глобальной реконструкции, пытаясь найти пути увеличения продаж и прибыли. Поиск влечёт за собой рост объёма инвестиций в цифровую коммерцию: за 2020 год ритейлер потратит на развитие электронной коммерции 2,8 млрд евро. Компания испытывает сильную конкуренцию на рынке со стороны лидера онлайн-продаж всего и вся — корпорации Amazon Джеффа Безоса.

“Нововведение, разработанное совместно с Google, ещё больше ускорит развитие электронной коммерции в Carrefour”, — уверена Амели Удеа-Кастера, исполнительный директор Carrefour по электронной торговле, обработке данных и цифровому преобразованию. Carrefour планирует увеличить продажи продуктов питания в онлайн-режиме до 4,2 млрд евро к 2022 году (с 1,3 млрд евро в 2019 году и 1,0 млрд евро в 2018 году).

Новая услуга позволит пользователям, которые связывают свою учётную запись Google со своей учётной записью Carrefour, добавлять элементы в список покупок, произнося как общие слова, такие как “масло” или “молоко”, так и конкретизируя марки или бренды продуктов.

На первый-второй рассчитайсь!

В Ирландии три партии, составившие правящую коалицию — либеральная “Фианна файл” (Fianna Fail — ФФ, ирландское прочтение: Фина Фойл), либерально-консервативная “Фине гэл” (Fine Gael — ФГ, ирландское прочтение: Фине Гейл) и “зелёные” договорились между собой, как станут делить власть.

Лидеры двух первых рулить будут по очереди — вначале премьером заступит Микаэль Мартин (ирландское прочтение: Михол Мартин) — ФФ, а в 2022 в кресло руководителя правительства сядет Лео Варадкар (ФГ), который до последнего времени и служил премьер-министром. Всеирландские выборы, состоявшиеся ещё 8 февраля нынешнего года, принесли успех трём партиям. “Финне гэл” (“Объедиённая Ирландия”) стала первой, получив 38 мандатов в 160-местном ирландском парламенте.

Второе место заняла “Шинн фейн” (“Мы сами”), которой досталось 37 мандатов, третье — “Фианна файл” (“Солдаты удачи”) — 35. “Шинн фейн”, в полном соответствии со своим названием, ни с кем в коалиции вступать не собиралась. 

Хотя, некоторые эксперты полагают, что это с ней никто не хотел создавать альянс, поскольку считается, что “Мы сами” в прошлом были политическим крылом террористической организации “Ирландская республиканская армия”. 

Для того, чтобы получить право формировать правительство, нужна была коалиция, которая имела бы, как минимум, 81 голос в парламенте. ФФ и ФГ пригласили в альянс “зелёных”, у которых 10 мест в высшем законодательном органе Ирландии. Но поскольку политический вес у экологов невелик, их лидеру Имону Райану (ирландское прочтение: Эймон Райан) возможность посидеть в кресле премьера никто не предлагал.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments