Отверженные. Или отвергающие?

Британские бобби: “Жареным пахнет!”, Черногория — вторая на выход, Гонконгу запретили Тяньаньмэнь
Stephane Mahe | Reuters

“Вирус Флойда” заразил Францию

В Париже и некоторых других городах Франции прошли “антирасистские” демонстрации. Согласно официальным данным, только в столице Франции около 20 тысяч человек приняли активное участие в манифестациях. Которые почти мгновенно переросли в беспорядки со всеми сопутствующими им атрибутами — битьём витрин ни в чём не повинных магазинов, поджогом уличных скамеек и мусорных баков, метанием бутылок и камней в правоохранителей.

Полиция не осталась в долгу, применив для успокоения наиболее ретивых “борцов за права” слезоточивый газ и резиновые пули. Статистические итоги парижского противостояния таковы: 18 протестовавших задержаны, двое раненых полицейских госпитализированы. 

В Лилле вандалов, крушащих всё “во имя справедливости и против расизма”, набралось примерно 2500, в Марселе — 1800, в Лионе — 1200, информирует парижский корреспондент испанской La Vanguardia Эусебио Валь. 

Задержанные — все, как один утверждают, что их действиями двигало чувство солидарности по отношению к афроамериканцу Джорджу Флойду, умершему в Миннесоте (подробнее — на Fitzroy) после задержания полицией, а также  воспоминания, что четыре года назад, в 2016-м, “во Франции было нечто подобное, когда задержали чёрного парня Адама Траоре и он потом умер”. 

Организатором французских протестных акций выступила сестра Траоре Асса, которая обратила внимание на то, что в качестве причин смерти Флойда указываются две разные. 

По одной версии судмедэкпертов, он скончался от сердечной недостаточности (этим пороком американец страдал ещё до фатальной встречи с полицейскими), по другой — от приступа удушья, спровоцированного давлением копа на грудную клетку задержанного. В случае Адама Траоре вдруг выяснилось, что в его смерти повинны две точно такие же причины.

Сложно сказать, почему Асса не заявила об этом год, два или три назад, но эксперты сходятся во мнении, что сейчас обнародование этой информации о Траоре оказалось катализатором волнений и выглядит, как передача “вируса беспорядков” из Америки в Европу. 

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер высказался в своём Твиттере, что “насилию нет места в демократии”, но не пояснил, какое именно насилие он имеет в виду: со стороны манифестантов, или же полицейских. Зато отметил, что ничто не может служить оправданием нарушению протестующими условий карантина, таких, как соблюдение дистанции социальной безопасности и запрет на скопление большого количества людей.

Асса Траоре в интервью французскому телеканалу BFM-TV сказала, что “сегодня это уже не просто борьба нашей семьи. Сегодня мы, сражаясь за Флойда, стали на защиту всех нас”. Судя по её словам, Европу ждёт мощное продолжение того, что началось в Америке неделю назад. 

Черногория – вторая европейская страна, вышедшая из эпидемии Covid 19

Черногория официально объявила об окончании эпидемии COVID-19 на территории страны. Эта бывшая югославская республика стала, таким образом, вторым государством в Европе, полностью освободившимся от угрозы инфицирования вирусом “уханьской пневмонии”. Решение властями было принято после того, как истекли 28 дней (срок, равный продолжительности двух инкубационных периодов заболевания), в течение которых в стране не было обнаружено ни одного нового случая заражения вирусом SARS CoV-2.

В сообщении правительства говорится, что Черногория обладает достаточным количеством современных лабораторий и штатом высококвалифицированных специалистов, работающих в них.  Это позволяет оперативно реагировать на инфекционные угрозы и противостоять им.

Директор Института общественного здоровья Сенад Бегич, комментируя заявление правительства, отметил, что “несмотря на фактическое окончание первой волны коронавируса, меры безопасности, принятые в стране по рекомендации Института, остаются в силе”. 

Портал Total Montenegro News, приводя заявление Бегича, пишет: “Его слова подтверждают, что мы отныне не находимся в условиях эпидемии, но это на практике ничего не значит — такие ограничительные меры, как соблюдение дистанции социальной безопасности, необходимость постоянного мытья рук и ношения масок будут сохраняться ещё некоторое время”. Какое именно — ноль информации. Когда наступит пора снимать маски, сверху сообщат.

Директор Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Божидарка Ракочевич заявила, что “врачи обеспокоены открытием границ Черногории и полагают, что можно ожидать завоза инфекции из других государств, но это — риск, на который готовы пойти все страны”. Ракочевич предупредила, что сейчас не время расслабляться, призвала граждан “соблюдать все рекомендации и не отправляться в поездки, если почувствовали недомогание”.

По словам директора Центра, теперь в каждом черногорском отеле будет работать человек, отвечающий за здоровье гостей. Ракочевич подчеркнула, что приезжие, которые размещаются в частных апартаментах, получат инструкции “на случай проявления симптомов” и “защиты себя и окружающих от заражения”.

Чиновники также отметили, что Черногория не будет требовать тестирования гостей или проверки температуры, поскольку “если воздух вокруг нагрет до 40 градусов, есть основания полагать, что показания термометра не будут верными”.

Население Черногории составляет 630 тысяч человек. За время, прошедшее с момента регистрации первого пациента, заражённого ковидом, в стране обнаружено 324 заболевших “уханьской пневмонией”, из которых 315 человек выздоровели и 9 умерли. Напомним, что первой страной Европы, объявившей о конце эпидемии “лёгочной чумы”, стала Словения.

Pandora c ларцом из вторсырья

Одна из ведущих мировых ювелирных фирм — датская Pandora — объявила, что отныне будет изготавливать золотые и серебряные украшения из драгметаллов, прошедших утилизацию и переработку.

Переход на использование в качестве сырья золота и серебра, из которых ранее уже были изготовлены ювелирные украшения, на ценах новых изделий не скажется, отметил глава компании Александр Лачик. По словам шефа Pandora, металлы от времени не портятся, и добытое сто-двести лет назад золото так же хорошо, как и только что аффинированное.

В настоящее время компания в своих изделиях уже использует 71% золота и серебра вторичной переработки. Этот показатель планируется плавно повышать, чтобы довести до 100% в 2025 году, отмечает Bloomberg. Лачик считает, что “такой переход привлечёт новые инвестиции в фирму, поскольку современных бизнесменов всё больше интересует возможность вкладываться в экологически ориентированные проекты”.

“Экологическую ориентированность” глава датского ювелирного бренда видит в том, что, отказавшись от использования нового золота, человечество спровоцирует уменьшение его добычи, а это повлечёт в данном секторе сокращение на 99% выбросов СО2 в атмосферу. Отказ от работы с новым серебром даст уменьшение объёма выбросов на 66%. Согласно статистике Всемирного совета по золоту (World Gold Council), за год промышленность, связанная с обработкой этого металла, выбрасывает в атмосферу 126 млн тонн углекислого газа. Более 60% из них приходится на добычу и выплавку жёлтого драгметалла. Рынок отреагировал на заявление Pandora ростом её котировок на 5%.

Британские бобби: чуйка до мангала доведёт

Нарушители карантинного режима в Великобритании, именуемые в народе за своё поведение ковидиотами, не смогли перехитрить полицию. Группа молодых людей решила организовать скрытую тусовку с барбекю.

Компания, казалось бы, всё предусмотрела: заехав на окраину заповедника Studland and Godlingston Heath (графство Дорсет), любители пикников прикрыли машину и мангал настоящей маскировочной сеткой. Дым, таким образом, удалось скрыть. И все было бы хорошо и удачно, но тусовщики забыли об одной важной детали: приготавливаемое на огне мясо распространяет соблазнительный запах, который не удержать никакими сетками и не перебить никакими ароматизаторами.  Нюх не подвёл местных полицейских: шашлычников взяли с поличным.

“На камуфляжную сетку мы бы и внимания не обратили, — написали позднее полицейские в Facebook. — Но восхитительный запах жареного мяса ни с чем перепутать нельзя”.

Снимок укрытых автомобиля и мангала в соцсети собрал полторы тысячи лайков и около пятисот комментариев, чемпионом среди которых была признана похвала полицейским: “Молодцы, ребята, вынюхали нарушителей! Они вам хоть бутерброд с колбасой предложили?”

Испания в шестой раз продлевает режим ЧС, но… зовёт туристов

Испания продлит режим чрезвычайной ситуации ещё на две недели, сообщает El Mundo. Новое продление (шестое по счёту и, по словам премьер-министра страны Педро Санчеса, последнее) вступит в силу 9 июня, закончит действовать 21 июня.

Таким образом, главе правительства страны удалось “не мытьём, так катаньем” добиться своей цели — выступая две недели назад с предложением по пятому продлению, Санчес сразу запросил одобрить его на месяц, а не на традиционные две недели, положенные по законодательству. Депутаты Конгресса тогда согласились только на 15 дней. Возможно, на кого-то из них повлияло мнение оппозиционных аналитиков, посчитавших, что продлённый срок режима ЧС лидеру социалистов нужен, чтобы править, не испрашивая разрешения у парламента на то или иное действие, в течение трёх месяцев, за которые “многое может произойти и измениться”.

Дело в том, что месячное продление, которое должно было начаться 24 мая, закончилось бы к концу июня. А там — рукой подать до периода летних депутатских отпусков. В течение июля и августа парламент страны работает в консервационном режиме, не принимая новых законов, поскольку кворума не набрать. В сентябре депутаты только раскачиваются, вернувшись с отдыха. То есть, считали эксперты, Санчес и Кº получали возможность “править Испанией на своё усмотрение и максимально отдалить возможную отставку”.

Теперь, когда фактическое продление режима ЧС на месяц, пусть в два приёма, но состоялось, у авторов описанного выше прогноза появилась возможность получить подтверждение или опровержение практикой выдвинутых ими предположений.

Отвлекаясь же от конспирологии, необходимо заметить, что ситуация в Испании выглядит довольно странно. С одной стороны власти максимально стремятся ограничить для населения возможность передачи инфекции, запрещая сборы больших компаний, посещение магазинов без масок и возвращение учащихся в школы, а студентов — в университеты. С другой — активно ратуют за открытие границ для того, чтобы в Испанию рекой потекли иностранные путешественники (за прошлый год число гостей из-за рубежа, побывавших на территории пиренейского королевства, достигло почти 90 миллионов). Поступления от туризма дают до 15% испанского ВВП, и потому спасать этот сектор надо всеми возможными способами, включая и те, что против здравой логики. Надо отметить, что не все туристы пакуют чемоданы, намереваясь сорваться в Испанию при первой же возможности.

Осторожная Германия, например, разрешила своим гражданам выезд практически во все европейские страны, за исключением Испании, эпидемиологическая обстановка в которой до сих пор остаётся тревожной.

Госпитали в иберийском королевстве по-прежнему работают только на обслуживание коронавирусных больных. Для всех остальных и по всем остальным медицинским проблемам — режим телефонной консультации. Стоматологические кабинеты и бьюти-салоны уже открылись, а поликлиники общего назначения — не везде.

Кроме того, правительство прогремело программой выплаты гарантированного месячного дохода (от €461), что могло бы поправить покачнувшееся благосостояние 850 000 семей (первоначально речь шла о 2 миллионах ячеек общества, которых коснулась бы эта мера). Приём заявок на этот вид субсидий должен начаться 15 июня, однако уже сегодня граждане могут оценить свои шансы на получение гарантированного дохода, заполняя тест-формуляры на правительственном сайте (кстати, он за 24 часа получил более миллиона посещений и пережил настоящий коллапс).

Даже беглый взгляд на то, какими условиями обставлено получение “пособия на бедность”, наталкивает на мысль, что лучше будет даже и не записываться в очередь. Власти не просто лишили граждан права на невольную ошибку или неточность в заполнении полей формуляра — они приравняли ошибки к мошенничеству и намеренному обману государства: любая неточность в декларации будет караться денежными штрафами от нескольких сотен до нескольких тысяч евро или запретом на длительный срок подавать документы на какие-либо пособия.

Китай запретил Гонконгу вспоминать события на площади Тяньаньмэнь

В Гонконге 4 июня не будут массово отмечать 31-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. По официальной версии, озвученной полицией города, “сохраняется опасность заражения коронавирусом, и всё ещё действуют ограничения на концентрацию людей в одном месте”. Так ответили власти на письмо-заявку организационного комитета, собиравшегося провести митинг памяти жертв столкновений студентов с силовыми структурами КНР, происходивших с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

Именно 4 июня на площади Тяньаньмэнь собрались несколько тысяч демонстрантов в последний раз. За что они выступали — на этот счёт нет в СМИ единого мнения. Часть аналитиков полагает, что манифестанты (в основном студенты) пришли на площадь выразить поддержку реформам, проводимым правительством Дэн Сяопина,и одновременно высказать недовольство тем, что они идут слишком медленно. Другая группа экспертов уверена, что недовольство высказывали вовсе не студенты, а госслужащие, пришедшие с портретами покойного лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзедуна и требовавшие не допустить развития страны по капиталистическому пути.

С 27 апреля выступления на площади Тяньяньмэнь приняли “стационарный” характер — участники митингов разбили здесь палаточный лагерь, который просуществовал больше месяца. Митинги шли ежедневно, прерываясь только с наступлением темноты. 

20 мая власти страны, видя бесполезность озвучиваемых ими призывов к демонстрантам разойтись, объявили о введении военного положения. Однако и после этого освободить площадь не удалось. Тогда в верхах было принято решение подключить к делу армию.

3 июня правительство страны направило безоружных военных на площадь с тем, чтобы они бескровно вытеснили с неё протестующих. Эффекта действие не имело — протестующие отразили атаку солдат. Поздно вечером этого же дня в Пекин были введены регулярные армейские части, поддерживаемые танками. Демонстранты оказали вооруженное сопротивление, забрасывая бронемашины “коктейлями Молотова” и вставляя железобетонные детали ограждения дорог между танковыми катками. Гусеницы бронемашин соскакивали с направляющих, танки останавливались, а протестующие забирались на броню и накрывали воздухозаборники техники одеялами, смоченными бензином. В результате внутри танков возникали пожары, и экипажам приходилось покидать свои штатные места.

Таким образом манифестантам удалось остановить 15 машин на подступах к площади, перегородив ведущие на неё улицы. После этого командование операцией приняло решение пустить в ход автоматчиков, которые открыли беглый огонь по толпе протестующих. Нет точной и даже приблизительной информации, сколько митинговавших было убито — одни источники говорят о сотнях человек, другие — о тысячах. Протестовавшие были объявлены преступниками. Некоторым активистам удалось бежать — в основном в Гонконг, который тогда ещё находился в аренде у Великобритании и потому считался территорией другого государства. Именно поэтому, начиная с 1990 года, в Гонконге ежегодно 4 июня проводится день памяти жертв площади Тяньаньмэн.

Запрет на поминальные мероприятия заставил оргкомитет искать какой-то выход, чтобы “традиция памяти” не прервалась. По информации Deutsche Welle, лидер альянса, ответственного за день памяти жертв Тяньаньмэня, Ли Чеук-Янь обратился с призывом к жителям города “зажечь в четверг в 20 часов свечи, установить их во всех возможных местах и провести минуту молчания”.

Немецкое издание сомневается, что истинной причиной запрета траурных мероприятий является пандемия. “В общей сложности чуть более 1000 заражённых вирусной инфекцией и четыре летальных исхода — Гонконг до сих пор в значительной степени избавлен от пандемии коронавируса. Бары, рестораны, спортзалы и кинотеатры были открыты в течение последних нескольких недель, — отмечается в редакционной статье газеты. — Скорее, центральное правительство решило не давать лишний повод жителям города устроить очередную акцию протеста, которых в последние полгода и так было в избытке”.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться